海口市农村信用社招聘练习题(7)

发布时间:2015年9月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列有关医学的知识,说法有误的是(  )。  

A:疟疾的发生与蚊子有关  

B:中风主要是指脑血管阻塞  

C:人体的正常脉搏是60-100次/分  

D:甲肝和乙肝主要通过血液途径传播  

答案:D  

2 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:()

A:甲和乙都没获得奖学金

B:甲和乙只有一人没获得奖学金

C:丁获得奖学金

D:甲和乙不可能都获得奖学金

答案:D。题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。

3 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

4 . 阳光:紫外线()

A:电脑:辐射

B:海水:氯化钠

C:混合物:单质

D:微波炉:微波

答案:B。题目详解:“紫外线”是“阳光”的组成部分。“氯化钠”也是“海水”的成分。虽然“单质”也可以看成是“混合物”的成分。但是B明显更合适。类比推理题就是要选一个最为合适的选项。

5 . 微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部人才流失。在过去18个月,多名重量级人物相继离开,包括科技主管南茜?迈福德及领导发展视窗95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。 言简意赅地概括这段话的意思,最恰当的一项是:

A:微软渐失锐气,重臣纷纷离巢

B:微软面临严峻挑战

C:微软人才流失严重

D:微软重臣离巢而去

答案:A。题目详解:本段文字主要陈述了微软公司人才流失的现状,并指出员工离职的共同点是他们感到微软已失去活力。A项内容言简意赅地概括了本段主旨,所以正确答案为A。

6 . “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是 ( )。  

A:运动的根本属性和存在方式  

B:过去运动的结果和未来运动的出发点  

C:运动的原因和根据  

D:运动的基础和承担者  

答案: B

7 . 发展没有局外人,谁也不能(),各级领导干部更是要身先士卒、做出表率。

A:置之度外

B:置身事外

C:置之不理

D:置若罔闻

答案:B。题目详解:这是一道成语辨析题。语境的提示,指的是没有局外人,即局内人。后面又提到了身先士卒,表示要亲力亲为,故结合语境选择置身事外。置身事外指的是把自己放在事情之外,毫不关心。故选B

8 . 近年来,全国民营经济掀起了“二次创业”的热潮,开始在国际化上下功夫。许多民营企业着力提升产品科技含量,注重人才、技术、管理等知识型要素投入,注重开展资本经营、品牌经营和国际经营。民营企业修练“内功”反映了()。

A:价值规律的基础作用

B:生产的国际化

C:商品交换的基本规律

D:商品供求的影响

答案:A

9 . 某国家乒乓球队有队员80名。男女队员各占一半,其中有50名队员业余喜欢唱卡拉OK,有60名队员业余喜欢玩电子游戏。根据以上陈述,以下哪项有可能是对的?()

A:30名男队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

B:30名男队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

C:40名女队员业余喜欢玩电子游戏但不喜欢唱卡拉OK

D:40名女队员业余喜欢唱卡拉OK但不喜欢玩电子游戏

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 过去有人认为,犯罪是因为罪犯心理不健全或对社会感到疏离等原因而从事犯罪行为,因此不能凭借惩罚来阻止。不过,从微观经济学的角度来看,多数罪犯都会根据自己的情况来做理性选择。这种分析方法对于公共政策的制定和司法审判都形成了相当程度的影响。现在,如果法官和立法者对犯罪采取宽松的态度,就会引起民众强烈不满。由此可见,很多人也开始从微观经济学的角度来诠释犯罪行为了。 这段话表达的主要意思是:( )

A:大多数罪犯都是理性的

B:心理性或社会性因素是犯罪的主要原因

C:微观经济学改变了很多人对犯罪的看法

D:用微观经济学诠释犯罪行为更科学

答案:C。题目详解:这是一道概括主要意思的题。由片段的关键词“不过”可知,第二句以后是重点。通读片段,我们可以得出,整个片断都是围绕从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法展开的。A项错在选错描述对象,片断不是在描述罪犯,而是主要讲人们对犯罪行为的认识。B项中“心理性或社会性因素是犯罪的主要原因”是过去的观点。作者只是对从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法这一客观事实的陈述,并未对其作价值判断。故排除D。因此C为正确答案。

11 . ()对于毁誉相当于赞赏对于()

A:褒贬称道

B:功过歌颂

C:得失奖励

D:成功歌颂

答案:A。题目详解:<暂无>

12 . 当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是()。

A:均衡的货币政策

B:从紧的货币政策

C:宽松的货币政策

D:松紧搭配的货币政策

答案:B解析:紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。

13 . 飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?

A:顺风起飞,顺风降落?

B:逆风起飞,逆风降落?

C:顺风起飞,逆风降落?

D:逆风起飞,顺风降落?

答案:B。?解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。?

14 . 我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网,移动电话,电视和其他电子产品里,都________地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:滔滔不绝挑选杞人忧天

B:源源不断筛选顾此失彼

C:层出不穷甄选急于求成

D:络绎不绝遴选应接不暇

答案:【答案】B。题目详解:第一空中“源源不断”修饰“涌现”。第二空中,需要填入表示要将与当前目标不相关的信息找出来的词语,“筛选”符合文义。第三空中根据提示语句“甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情”,说明人们会因为“这些不相关的信息”,“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与当前情况相关的信息,“顾此失彼”符合文义。

15 . 很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:消失,装饰

B:寂静,掩饰

C:沉默,宜激

D:沉寂,雕饰

答案:【答案】D。题目详解:“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,所以“沉寂”更加符合语境语义。雕饰指过分地刻画修饰,符合题意。

16 . 出版媒介具有新陈代谢的功能,它不断地进行着人员的更替,不断地从外界获得物质和能量,以维持自身的生存和发展。伴随着新陈代谢的过程,出版媒介有诞生,成长,壮大,衰老,死亡或再生的过程。出版媒介在发展过程中,也在继承(遗传)的基础上不断地进行着创新(变异),从而使出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化。 这段文字旨在说明( )。

A:出版媒介具有新陈代谢的功能

B:出版媒介在发展过程中不断地进行着创新

C:出版媒介具有生命体的特征

D:出版媒介的组织形式,出版物形式等都发生了巨大的变化

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D都是概括不全,都只说明文段的部分内容。文段第一句话是说出版媒介具有新陈代谢的功能,第二句话说其具有像生命一样出生,发展,死亡的过程,最后说出版媒介同时也在创新。本段围绕出版媒介与生命体具有相同的特征来展开。所以,本题选择C答案。

17 . 为使沙漠化现象得到( ),政府出台了一系列治理条例,促使生态环境向良性循环转变。

A:抑制

B:控制

C:治理

D:防治

答案:C。题目详解:抑制,是制止某事物已有的发展方向,具有克制的意思。控制,是根据主动者的意愿,使处于自己的占有、管理或影响之下。治理:统治、管理;整修。防治:预防和消灭。“促使生态环境向良性循环转变”,这里用 “治理”更符合意思。

18 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()

A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安

B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信

C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹

D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗

答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。

19 . 管制的期限为( )。

A:15日以上30日以下

B:3个月以上2年以下

C:1个月以上3个月以下

D:1年以下

答案:B

20 . (1)恢复交通(2)疏散群众,抢救伤员(3)报警,出警(4)清理事故现场(5)危险品运输车发生交通事故()

A:35124

B:35421

C:53142

D:53241

答案:D。题目详解:按事件处理的过程顺序,D。

21 . 民法规定,一项允诺可以通过明示或默示方法作出。所谓明示是行为人直接将自主决定的意思表示于外的允诺方法,包括口头明示和书面明示。下列不属于明示范畴的是()

A:用户以通话形式申请提供服务

B:用户到营业厅办理信用卡手续

C:开车到收费停车场停车

D:授权朋友办理服务申请

答案:C。题目详解:要注意到本题是选择不符合条件的论断。本题的“属”是“方法”,根据此点无从选择,所有选项都是方法。“种差”是方式:“直接”;性质:表示于外;方法:口头或书面。A、B、D都不能选,符合所有的种差条件,只有可以选,因为不符合方法的种差,不是口头或书面的任何之一的方式。所以正确答案是C。

22 . 5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 

A:是事物自我完善和发展的过程  

B:是新事物战胜旧事物的过程  

C:是螺旋式上升或波浪式前进的过程  

D:是不断周而复始的循环过程  

答案:C

23 . 感知综合障碍:指人在感知某一事物时,对其某一属性如形状、大小、远近或时间快慢等产生歪曲的感知。下列属于感知综合障碍的是()。

A:在黑暗中错把木桩看成了人

B:把平整的马路看成是凸凹不平的

C:风吹花影动,疑是玉人来

D:草木皆兵

答案:B【解析】A、C、D项都是错觉。感知综合障碍与错觉不同,它对事物的整体及其本质并没有歪曲的感知,只是对其某些属性发生了歪曲的感知。故选B。

24 . [上海行测真题]技术革命究竟会不会加重失业,这是长期以来困扰人们的一个问题,从一些统计数字中人们发现了有趣的现象,尽管美国过去多年来在计算机技术和其他方面投入巨资,但它目前的失业率(约为5.5%)并不比20世纪60年代初期的失业率高,而在西欧失业率则为11%,那里对计算机的投资一直少于美国。从上述文字中可以合乎逻辑地推出()

A:信息技术的发展前景十分广阔

B:信息技术需要更快地发展

C:信息技术不会导致失业

D:信息技术的发展不会加重失业

答案:D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题干中通过比较美国和西欧对信息技术的投资和失业率,来回答“技术革命是否会加重失业”的问题,而通过题干论述可以得出结论:信息技术的发展不会加重事业,故D项正确C项是否会导致失业并不是题干所论述的重点;A、B项也无法由题干推出。因此,选D。

25 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。

A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B:实践和认识的辩证统一原理

C:认识是在不断深化和发展的原理

D:感性认识和理性认识的辩证统一原理

答案:B。党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。

26 . 纳米是一种( )。

A:水稻的一种

B:长度单位

C:粒子

D:时间单位

答案:B

27 . 无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是()

A:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋

B:某人抢救落水儿童

C:售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的

D:甲基于合同代乙保管货物

答案:A。题目详解:B属于社会价值体系下“约定的义务”;C商家对顾客财产的保护属于“法定的义务”;D更是属于因约定而产生的法定的义务。

28 . 人大代表在选举的基础上产生。根据《选举法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分种族、民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话主要支持了这样一个论点,即()

A:人大代表的产生方式是选举

B:选举法规定了年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权

C:选举权的形式不受任何非法限制和剥夺

D:选举权的行使受到政治法律等方面的限制

答案:【解析】D。根据转折句“但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权”可知,正确答案为D。

29 . 禾苗干了,需要浇水,但不能太多,水多了就会淹死。车胎瘪了,需要充气,但不能太足,充得太足就会爆炸。生命短暂,需要关爱,爱不能太多,爱得多了,就成了伤害。教育固然需要慈母般的温存,也应当来点严父般的“狠心”;温室中的幼苗鲜嫩可爱,烈日下的万物更加茁壮。 这段话的中心议题是( )

A:幼苗和万物

B:生命

C:哲理

D:教育

答案:D。题目详解:文段主题句在最后一句话,句中“固然”等于虽然,为转折复句,所以重点在转折后“也应当来点严父般的狠心”,由此可排除A、B、C三个选项,可知这段话的中心议题是教育。全段举出众多事理进行分析,禾苗的浇灌、车胎充气、生命关爱等重在为后面的教育一事作铺叙,最后以温室中的幼苗和烈日下的万物进一步映衬中心议题“教育”。因此,教育才是作者要议的主要问题。

30 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是:

A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”

B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维

C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也

D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

答案:B。解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。

浏览过本文的人,还浏览过:
海口人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top