2015年福建芗城区事业单位招聘聘测试题(1)

发布时间:2015年9月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。

A:2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量

B:某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用

C:某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话

D:某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释

答案:A。题目详解:第一步:找到定义关键词整体性机制,把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,最终使问题得到很好解决第二步:逐一分析选项A项并没有出现需要加以解决的问题,不满足定义关键词,是答案。B项是为了形成大力绿色生态文明的有效机制,C项是为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,D项是为治理公车私用顽症,BCD都是出现某问题,并通过建立一种整体性机制加以解决,满足定义关键词。故正确答案为A。

2 . 从头开始是人生经常可能遇到的境况。大至地震,战争,国破家亡,死里逃生,事业一败涂地。小至丧偶,失恋,经济破产,钱财被窃,身上一文不名,凡此种种,皆会使你不同程度地产生一种废墟感。当此之时,最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切,忘掉你所遭受的损失,就当你是赤条条刚来到这个世界,你对自己说:“那么好吧,让我从头开始吧!”你不是坐在废墟上哭泣,而是拍拍屁股,朝前走去,来到一块空地,动手重建,真正把你此刻孑然一身所站立的地方当作了你的人生的起点。 这段文字要表明的主要意思是( )。

A:从头开始是人生经常可能遇到的情况

B:最健康的心态便是忘掉你曾经拥有的一切

C:从零开始是人生常态,人要勇于从零开始

D:人要勇于将所站的地方当作人生的起点

答案:C。题目详解:这段文字的主要意思是从头开始是人生经常遇到的境况,保持健康的心态,忘掉曾经拥有的一切,勇于从零开始。故选C。

3 . 信念是人的生命得以闪光的火花,信念的火花一旦熄灭,人的生命就不再有闪光点了,人的生命如不以信念为________,将会逐渐萎缩以至________。 依次填入横线中最恰当的一项是( )

A:前提干涸

B:基础消亡

C:基石枯竭

D:依托枯槁

答案:D。题目详解:从第二空入手,干涸,枯竭都是强调液体,故与萎缩不对应,火花是生命的凭借故而依托比基础恰当。

4 . 管理的一般方法是()

A:经济方法、行政方法、法律方法、科学方法

B:经济方法、法律方法、行政方法、教育方法

C:经济方法、科学方法、教育方法、行政方法

D:经济方法、教育方法、科学方法、法律方法

答案:B

5 . 宋江、林冲和武松各自买了一辆汽车,分别是宝马、奥迪和陆虎。关于他们购买的品牌,吴用有如下猜测“宋江选的是陆虎,林冲不会选奥迪,武松选的肯定不是陆虎”,但是他只猜对了其中一个人的选择。由此可知:

A:宋江选的是奥迪,林冲选的是陆虎,武松选的是宝马

B:宋江选的是陆虎,林冲选的是奥迪,武松选的是宝马

C:宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是陆虎

D:宋江选的是宝马,林冲选的是奥迪,武松选的是陆虎

答案:【解析】C。根据吴用只猜对了一种选择,采用假设法,逐一排除选项。容易得出宋江选的是奥迪,林冲选的是宝马,武松选的是路虎。所以选择C 选项。

6 . 失眠或睡眠质量差会严重影响人的身心健康。调查发现,很多睡眠不好的人都有睡前饮用咖啡的习惯。因此,喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。以下哪项为真,对题干的结论是最有力的反驳?()

A:咖啡有很好的安眠作用

B:有证据表明,咖啡有提神的作用,这很可能是导致他们睡眠不好的原因

C:咖啡是人们喜爱的饮料

D:咖啡辅助治疗失眠症,将产生严重的副作用

答案:B。题目详解:题干的结论为:喝咖啡有助于提高睡眠质量,是治疗失眠症的辅助手段。选项A为加强项;选项B为削弱项,直接反驳题干结论“喝咖啡有助于提高睡眠质量”;选项C为无关项;选项D未对题干的结论构成实质性反驳,或说削弱程度较弱。故选B。

7 . 国家功能一般分为()。

A:立法功能、司法功能和行政功能

B:领导功能、监督功能和仲裁功能

C:立法功能、司法功能和监督功能

D:领导功能、司法功能和行政功能

答案:A

8 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。

A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾

B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾

C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾

D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾

答案:C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。

9 . 下列词语中,没有错字的一组是( )。

A:呕歌,呕吐,怄气

B:慢谈,谩骂,漫延

C:简练,提炼,锤炼

D:字贴,体贴,妥贴

答案:C。题目详解:C项中的字没有错别字,都是规范的表达。因此,本题选择C选项

10 . 孙中山建立的兴中会的纲领是()。

A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府

B:养成尚武精神,实行民族主义

C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权

D:民族、民生、民权

答案:这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。

11 . 操作:手册()

A:指挥:乐谱

B:老师:黑板

C:诗人:诗歌

D:作家:书稿

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是属+种差的关系,操作手册是一种用来引导操作的手册。第二步:逐一判断其他选项只有A与之逻辑关系一致,指挥乐谱是一种用来引导指挥的乐谱。是答案。B项为对应关系,老师在黑板上写字;C项诗人和诗歌、D项作家和书稿,都是作者与作品的对应关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为A。

12 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》

A:《女神》----钱钟书

B:《炉中煤》----茅盾

C:《死城》----鲁迅

D:《人间词话》----周立波

答案:A。题目详解:“郭沫若”是《女神》的作者,“钱钟书”是《管锥篇》的作者。所以,本题选择A。

13 . 雕刻:佛像()

A:烹饪:胡椒

B:化验:药物

C:放牧:羊毛

D:打字:电脑

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . 堤坝:洪水()

A:水:火

B:抑制:情感

C:军人:战争

D:食物:饥饿

答案:D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。

15 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )

A:访问量越大排在越前面

B:链接质量越高排在越前面

C:和其他网页关系越密切排在越前面

D:越重要排在越前面

答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。

16 . 科学发展观的核心是()。

A:发展

B:以人为本

C:全面协调可持续

D:统筹兼顾

答案:B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

17 .   1939年10月,毛泽东发表《(共产党人>发刊词》一文,该文中被毛泽东豪迈地称之为“伟大的工程”的是(  )。  

A:建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思列宁主义政党  

B:在坚持党对统一战线的领导的基础上,不断巩固和扩大人民民主统一  

C:以武装斗争为主要形式,以土地革命为基本内容,以农村革命根据地为战略基地,走农村包围城市夺取全国胜利的道路  

D:在共产党的领导下,以人民军队为骨干,发动一场广泛动员人民参与的全民战争  

答案:A  

18 . 世界已经飞速走向生物技术的世纪了,连科学家们也不知前景会怎么样。有些学者甚至怀疑人是否具有足够的智慧来了解自身的80000个如何共同作用产生了一个可以注视自己过去与未来的生命的。但是,大家已经认识到,有一点是肯定的,即当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章。这段话不能给我们提供的信息是( )。

A:科学家们也不知生物技术前景如何

B:世界已经进入生物技术的世纪了

C:生物技术将在未来发挥重要作用

D:生物技术有其存在的价值

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型的概括不当中偷换概念,B选项中,将文中“世界已经飞速走向生物技术的世纪了”一句表示正在进行的时态偷换成了“世界已经进入生物技术的世纪了”表示已然性的时态,属于典型的偷换时态。再根据文中“连科学家们也不知前景会怎么样”一句可知A项表述正确;根据“当我们进入下一个千年时,生物技术将在人类历史上写下自己的篇章”可知C项,D项表述正确。所以,本题的答案为B选项。

19 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:吸烟的极大乐趣

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人争名夺利,沉迷于物质

D:劝告人们不要吸烟

答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。

20 . 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )

A:同日而语,漫无目的

B:一视同仁,手足无措

C:等量齐观,形单影只

D:相提并论,单枪匹马

答案:D。题目详解:第一个空出现了比较,体现比较的词语只有相提并论,第二个空后面接硬闯,单枪匹马更传神。

21 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()

A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动

B:电影院里面播放的精彩电影

C:月亮在云彩后面穿行

D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动

答案:C。题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。

22 . 让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大________。奥运火炬登顶珠峰主要面临三个关键的________,一是登山技术,二是火炬能不能在如此高的海拔正常燃烧,还有一个是能否顺利实现电视直播。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:亮点,难点

B:亮点,挑战

C:特点,挑战

D:特点,难点

答案:B。题目详解:本题考查的是词义运用与词语的习惯搭配。“亮点”比“特点”更能表达此次奥运圣火传递的惹人关注,“面临”与“挑战”属于习惯搭配。

23 . 鸡汤历来被人们当成是营养佳品,很多人只喝汤却把炖过的肉弃之不食。但一项最新的研究认为鸡汤营养价值并不高,鸡汤里的鸡肉才是营养丰富的宝贝。估计这项研究成果公布以后,将会改变人们长久以来“吃肉不如喝汤”的观点。上述推论基于以下哪项假设?()

A:鸡汤里只含有水溶性小分子物质、油和热量,客观上并不营养

B:现在很多人不吃肉只喝汤是因为她们相信鸡肉的营养物质都在汤里

C:经过了长期的煲汤过程,鸡肉被炖得很烂,容易消化也营养也利于吸收

D:多喝鸡汤启示就是摄取动物性脂肪的过程,饮用大量的鸡汤对身体很不利

答案:B。题目详解:<暂无>

24 . 中国作家莫言凭借《丰乳肥臀》《蛙》等作品获得诺贝尔文学奖,他将“魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。得奖后,他的作品继在国内多个城市被抢购一空,成为近期最畅销书籍后,又开始走出中国,走向世界,深受国外读者追捧。由此可以推出:

A:诺贝尔文学奖是评判文学作品优劣的准绳

B:国内外读者对诺贝尔奖的审评结果格外看重

C:越来越多的读者喜欢魔幻现实主义这一文学题材

D:越来越多的外国作家对中国文化感兴趣

答案:B。题目详解:B选项由题干“得奖后,他的的作品在国内多个城市被抢购一空......深受国外读者追捧”可以推出国内外读者看中诺贝尔奖的结果,故本题答案为B。

25 . 传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。

A:“分离式存储”的弊端

B:“直连式存储”的弊端

C:“分离式存储”将满足用户的需求

D:“分离式存储”的含义和形式

答案:D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。

26 . 得陇望蜀:狼子野心()

A:沐猴而冠:狐假虎威

B:指桑骂槐:趾高气扬

C:坐井观天:鼠目寸光

D:投桃报李:指雁为羹

答案:C。题目详解:得陇望蜀,狼子野心,都是贬义词,并且从成语的结构上来看,得陇和望蜀都是动宾结构,狼子野心,野心修饰狼子,坐井观天和鼠目寸光也都是贬义词,并且坐井和观天也都是动宾结构,寸光形容鼠目,所以选C选项。

27 . 豆腐以含丰富的蛋白质著称,科学家们把它誉为低胆固醇的营养( )。

A:食品

B:物品

C:食物

D:佳品

答案:D。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。食品:指各种供人食用或者饮用的成品物品:物件,东西。食物:吃的和其他东西。佳品:好的品种,珍奇的品物。本题着重强调了豆腐的优点,这里把它誉为佳品。

28 . (  )是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。  

A:经营收入  

B:事业收入  

C:补助收入  

D:财政补助收入

答案:D。  解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

29 . 某公司要从赵、钱、孙、李、周、吴等6位职员中挑选两人出国洽谈项目,在挑选时注意到了以下情况:(l)吴与钱不能同去;(2)只有孙去时,钱才能去;(3)若李去,则周也去;(4)要么赵去,要么李去;(5)如果钱不去,则赵也不能去;(6)由于某种原因,孙不能去。据此,可以推出()。

A:赵、周两人去

B:李、吴两人去

C:李、周两人去

D:钱、吴两人去

答案:C。题目详解:连续推理。推理如下:由(6)(2)推出孙、钱不去,再根据(5)推出赵也不去,进而由(4)推出,李去,则根据(3),周去。那么此时去的人是李、周,而只能有两人去,那么吴肯定不去,且吴不去不影响(1)成立。故正确答案为C。假言命题(条件2)、充分条件假言命题(条件3、5)四类常规命题的推理,特别要注意两种选言命题的推理规则。

30 . 龙舟竞赛前,人们对参赛的红、黄、蓝、绿四个队的成绩作了三种估计:(1)蓝队获冠军,黄队获亚军;(2)蓝队获亚军,绿队得第三名;(3)红队获亚军,绿队得第四名。然而,实际的比赛结果显示,以上三种估计中,每一种均对了一半,错了一半。由此推出,比赛结果列一至四名的顺序为:()

A:蓝队、绿队、黄队、红队

B:绿队、黄队、红队、蓝队

C:蓝队、红队、绿队、黄队

D:红队、黄队、蓝队、绿队

答案:C。题目详解:利用矛盾律,因为三种估计中,每一种均对了一半,错了一半,所以(1)中的蓝队冠军与(2)中的蓝队亚军之说肯定一直一假,然后结合选项看没有蓝队是亚军的选项,则可断定蓝队为冠军,排除BD项,(2)中蓝队是亚军为错误的,那么“绿队得第三名”必然为真。则判定答案选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
芗城人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top