1 . 该报告的主送单位为( )
A:市委
B:团市委
C:区委
D:区政府
答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。
2 . 2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于________、________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:惊天动地千难万险
B:惊涛拍岸山河破碎
C:猝不及防石破天惊
D:防不胜防有惊有险
答案:C。题目详解:由常识可知,2008年的“祸”与“悲”主要是指南方的冰灾和汶川的地震,都属于造成重大损失的天灾。A项“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大,多用作褒义,与“祸”与“悲”的感情色彩不符,故排除。B项的“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失,显然用在这里也不合适,故排除。C项的“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备。D项的“防不胜防”形容防备不过来。显然天灾都属于“猝不及防”的,故本题的正确答案为C。
3 . “追求真理比占有真理更宝贵。”德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是()。
A:认识经历着从感性认识到理性认识的发展
B:认识的根本任务是通过现象认识本质
C:认识不能停滞,而应该不断扩展和深化
D:改造世界比认识世界更重要
答案:C。真理是发展的,“占有”真理,今天在这是真理,时间、地点、条件变化了,人的认识也发生了变化,“占有”的真理还会是真理吗?因此就要不断地追求真理。所以,人的认识不能停滞,而应该不断扩展和深化。
4 . .社会公共利益:指全体社会成员都可以直接享受的利益。下列不属于维护社会公共利益的是:()
A:某市为了创造良好的投资环境,决定投巨资修建一条省际高速公路和一座长江大桥,前期的拆迁安置工作已经做好
B:某地方政府将原来旧有居民的土地转让给开发商,开发商在这块地上开发出高级住宅出售
C:有关部门提出:北京“秀水市场”存在重大安全隐患,不利于城市的发展,有碍城市景观,为了保障人民安全和财产安全,必须实行“撤市”
D:某渡口由于风浪大且年久失修,已存在很大的安全隐患,一农民企业家知道后捐资10万元重新修建好了该渡口
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . “他的诗歌读不完”,下列对这句话的理解错误的是( )
A:他爱读诗歌,读起来没完没了
B:他不爱读诗歌,读起来总是半途而废
C:他是诗人,作品多得读不完
D:他收藏的诗歌很多,读也读不完
答案:B。题目详解:本题属于语句理解题.这里的“读不完”是指事情可以延续发展下去或指数量很多,那么B项的理解有误。所以选择B选项。
6 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
A:春秋时期鲁国的初税亩
B:战国时期的商鞅变法
C:秦朝的按亩纳税
D:西汉的编户齐民
答案:【答案】A。
7 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
8 . 侵蚀:削弱()
A:压缩:服从
B:联合:净化
C:增加:扩大
D:坚持:改进
答案:C。题目详解:本题的关系是近义词,侵蚀和削弱是近义词,增加和扩大也是近义词,所以选C。
9 . 建设和谐文化的根本是( )
A:社会主义核心价值体系
B:马克思主义的意识形态
C:社会主义荣辱观
D:社会思想共识
答案:A[解析]略。
10 . 在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有爱心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。这段文字主要讨论的是( )。
A:尊重生命可以传递理性和温情
B:关爱生命可以从爱护小动物开始
C:生命教育依赖于家庭和社会的配合
D:生命教育的方式方法
答案:C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句第一句介绍了英国的教育,要求孩子尊重生命,此句为文段的主旨句,第二,第三句介绍社会的做法。第四句介绍的是家庭的做法。第二步选择与主旨含义相同的选项,A项和B项是都是文段的中例子, D项的生命教育的“方式方法”说法太笼统,排除。故正确答案是C。
11 . 下面四句话中有一句缺少一个必不可少的“的”,请将这一句选出:( )
A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
B:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
C:消费者有权向当地物价部门领导举报
D:如果超过规定收费标准,则属乱收费
答案:B。题目详解:B项中“对群众反映较大问题”应改为“对群众反映较大的问题”少了“的”字,句子将变的不通顺。而A,C,D中则有无“的”字皆可。
12 . 20世纪,道琼斯指数从66点涨至11497点,看似巨大,其实每年只增长了5.3%,按这个速度,到2099年,道琼斯指数将是两百万。如果有人许诺每年给你百分之十的增长,那么,道琼斯指数则必须在2099年12月31日达到2400万点。这个简单的算术题就能让人看到________。 填入划横线上最恰当的是( )
A:不要相信中国股市的股评家的炒作
B:每天在股市里有多少谎言
C:任何判断股市走向的做法都是不明智的
D:股市的短线搏杀、跟风炒作都是不明智的
答案:B。题目详解:20世纪道琼斯指数涨幅虽然很大,但每年增长率算下来只有5.3%,到2099年道琼斯指数将是两百万,股市持续近百年的增长,从股市的基本规律来看,这样的事情很难实现,更不用说每年增长百分之十,这基本上是个谎言。选项A中的“中国股市的股评家”,选项D中的“短线搏杀”、“跟风炒作”文中没有提及,排除。选项C不合文意。故选B。
13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)用3千元人民币买一台彩电(2)用牡丹卡购物(3)用10只老母鸡换1只羊(4)在计算机网络上买东西(5)称4两碎银子买一匹马
A:23451
B:35124
C:43125
D:51432
答案:B。题目详解:本题考查了购买商品方式的发展历史。首先是物物交换,之后产生了货币银子,接着产生纸质货币,然后是用银行卡购物,现在是电子货币购买商品。本题选B。
14 . 一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。
A:阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助
B:阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助
C:阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力
D:阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文的中心句是“‘阳光抑郁症’患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。”可知C项是正确的。D项是无中生有,A,B项过于绝对,文中都未明确表明阳光抑郁患者是否愿不愿意,是否会不会得到他人的帮助。所以,本题选择C答案。
15 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:
A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生
B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生
C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生
D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员
答案:B。题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,篮球队队员→象棋社社员或高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。
16 . 想象是一种高级的认识活动,如果想象是按一定目的,自觉进行的,就称为有意想象。有意想象又包括再造想象、创造想象和幻想。再造想象是指根据言语的描述或图样的示意,在脑中形成相应的新形象的过程。创造想象是指创造活动中,根据一定的目的、任务,在脑中独立地创造出新形象的过程。幻想是指指向未来并与个人愿望相联系的想象。根据上述定义,下列属于再造想象的是()
A:小王在阅读《荷塘月色》时,脑海里浮现出月下荷花的情景
B:作家小李的小说中,主人公就是以小李的个人生活经历为原型来塑造的
C:严寒冬日,小张走在回家路上,心里想着到家就能吃上热腾腾的面条了
D:美术课上,老师给同学们示范人物画,但是小陈却一直想画属于自己的漫画
答案:A。题目详解:定义要素:根据言语的描述和图像的示意在脑中形成新图像,选A。
17 . “扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:影射,窘迫
B:揭露,尴尬
C:折射,窘境
D:暴露,困境
答案:C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。
18 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。
A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症
B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了
C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面
D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了
答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。
19 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。
A:叽叽咕咕
B:叽叽呱呱
C:吵吵闹闹
D:嗦嗦
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A
20 . 五岳中的中岳是( )。
A:泰山
B:衡山
C:嵩山
D:华山
答案:C
21 . 筷子古名曰“箸”。《史记.十二诸侯年表》中有“纣为象箸,而箕子唏”之语。由此可见,筷子的历史似可追溯到公元前11世纪的商纣时期,继今已有3000余年的历史。关于箸之易名为筷,亦有成就。明陆容不得于其所撰《菽园杂记》卷一中有云:“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳住,讳翻,以箸为快儿,幡布为抹布。”船家希望行船时安稳平顺,到码头捷足先登,亦在情理之中。“快”又大多以竹制成,就在“快”字头上添个“竹”字头,“筷”字乃成。 根据这段文字,可以推导出:( )。
A:筷子是商纣时期发明的
B:名词是“筷”这个称谓是在明代出现的
C:筷子是从贵族阶层向劳动阶层普及的
D:吴中是名词“筷”的发源地
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。根据文中名陆容《菽园杂记》中提到“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚”,说明“筷”的发源地应该是在吴中。C项是无中生有。A项是强拉因果,文中“筷子的历史似可追溯到公元前11世纪的商纣时期,”并不能确定是在商纣时期发明了筷子。B项是强拉因果,文中是“明陆容不得于其所撰《菽园杂记》卷一中有云”书是明代陆容所写,并不表示“筷”是在明代出现的,文中没有表明。所以,本题选择D答案。
22 . (1)竖起井架(2)连接钻杆(3)喷出原油(4)决定钻孔位置(5)取出岩芯分析
A:1-2-4-3-5
B:4-1-2-5-3
C:2-1-4-5-3
D:4-2-1-3-5
答案:B。题目详解:本题考查石油钻井全过程,首先确定位置,然后竖起井架,再连接钻杆,钻探取出岩芯分析,分析无误后,再进行钻探,最后喷出原油。所以答案为B。
23 . 既满足当代人的需求,又不对后代人满足其需求的能力构成危害的发展称为可持续发展。根据上述定义,下列不属于可持续发展范畴的是()
A:自然资源及其开发利用程序间的平衡
B:小王小时候德、智、体、美、劳全面发展,为以后人生的持续进步打下了良好的基础
C:在生存不超出维持生态系统涵容能力的情况下,改善人类的生活品质
D:当发展能够保持当代人的福利增加时,也不会使后代的福利减少
答案:B。题目详解:可持续发展是针对整个人类来说的,B项只是针对小王个人来说。故选B。
24 . 戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )
A:大量历史文物流失海外
B:繁体字被简体字取而代之
C:多种民间曲艺面临失传困境
D:少数民族生活被现代生活同化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。
25 . 自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()
A:某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征
B:论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的
C:中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性
D:在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化
答案:B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。
26 . 摩擦:生热()
A:健康:运动
B:物美:价廉
C:下雨:地湿
D:违法:受贿
答案:C。题目详解:充分条件关系,摩擦必然生热,下雨地上必然湿。
27 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:<暂无>
28 . ①追赶坏人②听到抓坏人的呼喊③在马路边等人④打报警电话⑤转身见有人奔跑
A:③⑤②④①
B:③②⑤④①
C:②④⑤①③
D:⑤②①④③
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。本题讲述的是:有个人在路边等人,忽然听到抓坏人的呼喊,转身一看有人在跑,于是他打电话报了警,并去追赶坏人。因此,本题答案为B选项。
29 . “四书五经”中的“四书”指的是:
A:《尚书》《周易》《论语》《孝经》
B:《大学》《中庸》《论语》《孟子》
C:《周易》《尚书》《礼记》《春秋》
D:《诗经》《孟子》《孝经》《尔雅》
答案:【答案】B。
30 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与( )相吻合。
A:参与管理方法
B:诱导性行政方法
C:强制性行政方法
D:行政责任方法
答案:D