1 . 关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在。这说明()。?
A:我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化?
B:民生问题作为次要矛盾制约着主要矛盾的解决?
C:解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现?
D:民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾?
答案:C。?解析:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我国社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间,上层建筑和经济基础之间的矛盾。根据以上表述可以看出,我国社会的主要矛盾和次要矛盾的地位并没有发生变化,故排除A项。民生问题始终处于我国的主要矛盾地位,并没有变成次要矛盾,故排除B项。?
2 . 所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。
A:有的采薇者是孤竹遗民
B:有的采薇者不是孤竹遗民
C:所有西周的臣民都不是采薇者
D:有的孤竹遗民不是西周的臣民
答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。
3 . 这几年,为打击闲置______土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部一直对房地产闲置用地保持高压______,多次组织开展了对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地数量逐年下降。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:累积,态势
B:囤积,态势
C:积聚,态度
D:聚集,态度
答案:B。题目详解:相较于其他几项,“囤积”在积累、积聚的意思以外,在词义上还多了一层意思。即积累的目的是在同一地点或在附近地点售出而获利,或者是为投机倒卖而把货物存起来不卖。态势和态度的区别在于词义范围更广,还包括了情势的意思,所以这里用态势更合适。
4 . (1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()
A:1─4─3─5─2
B:2─5─1─4─3
C:2─5─1─3─4
D:5─2─1─4─3
答案:D。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列上班迟到的前因后果。首先由于工作任务繁重,所以晚上加班到深夜,因此导致第二天上班迟到,受到领导批评,心中感到难受。故选D。
5 . 科学发展观的基本要求是( )。
A:加强党的建设
B:联系实际
C:全面协调可持续
D:民主法制建设
答案:C
6 . 灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的______是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对______的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:内容真相
B:方式沟通
C:实效事实
D:速度信息
答案:D。题目详解:原文选自《人民网》-《灾难新闻报道的特点与作用》作者:赵联果灾难性事件突发之时,新闻报道快速至上。灾难的突发性决定了报道的速度是第一位的,最快的时间、最新的报道,才能满足人们灾难发生后对信息的巨大需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键性问题。这时候事件现场的一切都是有极高新闻价值的,记者看到的一切都是观众想看到的,都成为人们关注这个媒体所作报道的理由。
7 . 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。
A:多数人的烦恼来自于一时一事的得失
B:千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化
C:教科书并不能给人们关于生命意义的答案
D:人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失
答案:D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。
8 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
A:海水的机械能转换为电能
B:海水的化学能转换为电能
C:电能转换为海水的势能
D:电能转换为海水的机械能
答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。
9 . 阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:原型弊病
B:基础弊端
C:原形缺陷
D:参照疾病
答案:A【解析】原型:特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。原形:原来的形状,本来面目。第一空描述文学作品中的人物形象,用“原型”最合适。第二空,“弊病”指弊端、毛病、缺点,用在文中合适。故选A。
10 . 刑事责任能力:刑事犯罪人在实施犯罪时辨认自己行为的性质和社会意义,控制自己行为的能力。刑事责任是指犯罪主体实行刑事法律禁止的行为所必须承担的法律后果。下列情况具有刑事责任能力的是()。
A:一个13岁男孩将同学打成骨折
B:张某酒后强奸了饭店的服务员
C:李某在精神病发作时纵火烧了汽车
D:酒后驾车撞坏了别人的汽车
答案:B。题目详解:首先14岁以下的是完全不负刑事责任时期,故A错误。精神病人是限制行为能力人,在病时犯罪不负刑事责任,C错误。酒后驾车撞坏别人的车负民事赔偿责任,D错误,故只有B正确。
11 . “数字地球”一词的意思是( )。
A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
D:全球定位系统为代表的地球信息技术
答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)
12 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。
A:生产力的性质和发展水平不同
B:社会基本矛盾不同
C:生产关系和上层建筑的不同
D:意识形态的不同
答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。
13 . 甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-l0题的正确答案是()
A:××√√√×√×√×
B:××√√√√√×√×
C:××√√√√√√√×
D:××√×√√√√√×
答案:B。题目详解:(1)根据概率,只要有一个学生的判断是70分的选项就可能是答案。甲:0111010010A:0011101010B:0011111010其余不再进行分析。
14 . 早在20世纪90年代中期,一些实践部门就逐步发现,在供给低保等复杂的社区保障服务时,仅凭单个部门的力量已经越来越不足以获得充分的信息了。进入21世纪以来,更多立足于民生的社区服务(如廉租房等)被推出,这些服务的实现日益依赖多个“条线”政府部门之间的协同。从这个意义上说,追求部门间的协同性是未来社区服务发展的重要趋势。最能体现文段主旨的一项是:
A:政府部门之间的协同性
B:未来的社区服务需要部门之间的协调与配合
C:社区服务的发展趋势
D:社区服务的实现依赖多个政府部门
答案:B。题目详解: 本文最后话题落在“未来社区”这个话题上,主题词强调“部门之间的协同性”,主题一致法选择B项。
15 . 研究人员对75个胎儿进行了跟踪调查,他们中的60个偏好吸吮右手,15个偏好吸吮左手。在这些胎儿出生后成长到10到12岁时,研究人员发现,60个在胎儿阶段吸吮右手的孩子习惯用右手:而在15个吸吮左手的胎儿中,有10个仍旧习惯用左手,另外5个则变成“右撇子”。从这段文字中,不能推出的是()
A:大部分人是“右撇子”
B:人的偏侧性随着年龄的增长不断改变
C:大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了
D:“左撇子”可能变成“右撇子”,而“右撇子”很难变成“左撇子”
答案:B。题目详解:A项说大部分人是“右撇子”,可以从题干中推出来;B项说人的偏侧性随着年龄的增长不断改变,不能从题干推出来,因为从实验结果看,随着年龄增长,人的偏侧性很少改变,只有少数可以改变;C项说大多数人的偏侧性在胎儿时期就形成了,可以从题干中推出来;D项也可以从题干中推出来。故正确答案是B。
16 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()
A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术
B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才
C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体
D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人
答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。
17 . 《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是()。
A:解放思想与实事求是是统一的
B:要坚持两点论和重点论的统一
C:事物性质主要由矛盾的主要方面决定
D:要用联系的观点看问题
答案:B。“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和”迫使敌人分兵防我“的条件下,寡与众的位置.可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。
18 . 报纸:《福建日报》()
A:茶:武夷岩茶
B:汗水:水
C:树:树叶
D:奶茶:咖啡
答案:A。题目详解:本题考查属种关系。A项明显符合题目要求。
19 . 爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:()
A:李海不应该承认花盆是他打碎的
B:李海应该承认花盆是他打碎的
C:花盆不是李海打碎的
D:花盆是李海打碎的
答案:D。题目详解:前提型题目。显然爸爸问话的前提就是李海打碎了花盆否则爸爸的问话就没有意义了,D选项恰好说明了这一点。
20 . 白鹤梁因从前经常有许多白鹤栖息于梁上而得名。白鹤梁多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录上长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,为探索过去1200年以来长江上游枯水期的发生和水量变化的规律提供了极其准确的科学依据。因此白鹤梁被誉为“世界第一古代水文站”。加上白鹤梁上的题刻大多出自历代名家之手,具有极高的艺术欣赏和保留价值,白鹤梁因此成为三峡库区惟一一处国家级文物保护单位。 这段文字主要谈的是( )。
A:白鹤梁命名的原因
B:白鹤梁是“世界第一古代水文站”
C:白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因
D:白鹤梁具有极高的艺术欣赏和保留价值
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该段文字通过对白鹤梁的描述,说明了白鹤梁成为国家级文物保护单位的原因。“加上白鹤梁上的题刻……国家级文物保护单位”就是该段文字的中心,由此判断,只有C项正确。所以,本题答案为C选项。
21 . 计算之于(),相当于实验之于()
A:推理;逻辑
B:物理;天文
C:数学;化学
D:大脑;助手
答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。故答案选C。
22 . 若当事人就某非复议前置案件申请行政复议,复议机关受理后,又向法院提起行政诉讼,则此时应如何确定管辖机关?()
A:由法院管辖
B:由复议机关管辖
C:由当事人选择
D:由法院和复议机关协商确定管辖机关
答案:根据《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故选B。
23 . 马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。
A:在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系
B:使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器
C:创立了唯物史观
D:在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一
答案:本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。
24 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,________沉睡在灵魂里的种种追求。春天________人类以希望。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:僵直叫醒,给予
B:僵硬唤醒,赋予
C:冻僵启发,施舍
D:冷冻启动,送给
答案:B。题目详解:第一个空由人们穿着“厚厚的外装”可知,躯体不会被“冻僵”或“冷冻”,排除C、D项;原文的文体是散文性质的文字,文学色彩比较浓厚,而“叫醒”过于口语化,且与“追求”搭配不妥,排除A项;“唤醒”指从心灵上或听觉上叫醒或使其明白某事,更侧重于精神层面,且拟人化的用法使其更具文学色彩;第三空“给予”常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。“赋予”一般表示主观的,常用于非物质的形式,如赋予(物体)意义、象征等。根据语境,“赋予……希望”表达更为通顺。“施舍”、“送给”明显与语境不合。因此正确答案为B
25 . (1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行()
A:1-4-5-3-2
B:5-3-4-2-1
C:4-5-1-3-2
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:本题表述的是交通改善使得小区房价上涨的过程。首先是“居民小区建成”,阻碍交通,使得“行车被迫绕行”,进而“空房率居高不下”,为解决此问题“立交桥拔地而起”,结果“小区房价看涨”。故而答案为C。
26 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:
A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练习弹琴了
B:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情
C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过
D:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了
答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。
27 . 语言是语言科学的实验材料。濒危语言蕴藏着罕见的语言特征,可供语言研究的内容深奥而丰富。由于我们对语言研究的历史还十分短暂,对语言的了解还十分肤浅,所以每一种语言的消失都会带走语言学信息,使我们失去一个理解语言本质的机会,失去一个研究的样本,这意味着我们将更难了解语言的真谛。 这段文字的主旨是( )。
A:语言是语言科学的研究材料
B:濒危语言蕴藏着丰富的语言特征
C:濒危语言的消失将是语言科学研究不可挽回的损失
D:要全力拯救濒危语言
答案:C。题目详解:原文强调的是濒危语言对于语言学的研究价值,这些语言的消失的损失不可挽回。
28 . 结构性流动指的是因生产技术或者社会结构方面的变革引起的社会集团、社会阶层和人口性质与分布的大规模变化,往往不以个人意志作为转移。根据上述定义,下列哪项不属于结构性流动?()
A:随着东部沿海经济迅速发展,中西部人口大量东移
B:由于国内发生军事政变,某国公民近期大量涌入邻国
C:不满一线城市生活质量下降,人才纷纷向二三级城市回流
D:城市化表现为乡村人口向城市的转移以及城市的不断发展、完善
答案:C。题目详解:C项因不满而回流,是以个人意志为转移的,不符合定义。
29 . 低碳出行,是指二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好的出行方式。下列各项中,不属于低碳出行的是()
A:步行
B:乘坐地铁
C:乘坐出租车
D:拼车上班
答案:C。题目详解:A,B,D三项都符合“二氧化碳排放低,能耗低,污染少,环境友好”的条件,属于低碳出行
30 . 张、王、赵三人在一个部门工作,其中一人是局长、一人是书记,还有一人是工程师。已知:王、赵的个头比工程师高,书记的个头比王矮,张和书记不一样高。由此可见()
A:张是局长,王是工程师,赵是书记
B:张是工程师,王是局长,赵是书记
C:张是局长,王是书记,赵是工程师
D:张是书记,王是局长,赵是工程师
答案:B。题目详解:(1)从确定条件王、赵的个头比工程师高,推出工程师是张。(2)对照选项,只有B正确。答案为B。