2015青岛黄岛区城市管理专业技术人才招聘练习题(8)

发布时间:2015年9月24日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。

A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组

B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险

C:发现人类基因组个体差异

D:发现人类基因组集合体差异

答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。

2 . 卫星:飞船:航天()

A:股票:债券:金融

B:错层:复式:别墅

C:预算:结算:决算

D:移动:联通:电信

答案:A。题目详解:卫星和飞船是航天科技的产物:股票和债券是金融领域的产物。故选A。

3 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。

4 . 尽管严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确,但是,决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行,按照规模生产产品。 这段文字意在告诉我们:( )

A:行政决策过程中人的主观因素是不可忽视的

B:人的主观性常常是造成决策失误的主要原因

C:作为行政决策的主体,人需要规范自己的行为

D:科学的思维方式是实行行政决策科学化的前提

答案:A。题目详解:秒杀技巧:关键词“但是”后面的内容为文段的关键句,由此可知正确答案为A。解析:根据文中“但是”一词,以及其后面的内容“决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行,按照规模生产产品”可知,决策的精准度其实和人的主观因素有关,所以正确答案为A。文中“严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确”,只是讲主观性可以减少失误,因此B项错误,排除;文段中讲到“人并不是像机器那样按照规律运行”说明人是不可能像机器一样“规律”,因此可知C项表述不准确,排除;根据关联词“尽管……但是”可知,尽管科学的思维可以减少失误,但是人不能像机器一样“规律”。故选项D错误,因此排除。

5 . 国务院法制办属于国务院()。

A:职能机构

B:直属机构

C:部委

D:办事机构

答案:职能机构是指具有独立的外部行政主体资格,因而可以以自己的名义对社会实施管理,可以成为外部行政主体的机构。国务院直属机构直接隶属于国务院,具有独立的行政管理职能,负责领导和管理某方面的行政事务。国务院部委即国务院组成部门,它们依法分别履行国务院基本的行政管理职能。相对独立地行使国家某一方面的行政权力。国务院办事机构是国务院根据工作需要和精简原则设立的协助国务院总理办理专门事项的国务院行政机构,直接隶属于国务院,但不具有独立的行政管理职能。国务院法制办不具有独立的行政管理职能,只协助办理法律、法规等法制方面的问题,故属于办事机构,选D。

6 . 在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:学历

B:学力

C:学识

D:学问

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁发的证书。学识:学问知识。学问:泛指知识。根据题干,分析词义的范围和本题要选一个和“能力”相对的词,只有“学历”是最有可能空有虚表而没有实际能力的,所以正确答案是A。

7 . “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。

A:坚持党的阶级性

B:坚持党的先进性

C:增强党的阶级基础,扩大党的群众基础

D:代表最广大人民的根本利益

答案:D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。

8 . 我曾经请教过老师,世间最难之事为何。老师不假思索地说:做人其时,我正值风华正茂之时,对老师的回答不大以为然。 作者接下来最有可能谈论的是( )。

A:如何做人

B:事后对老师的回答的解释

C:为什么做人最难

D:当时对老师的回答的想法

答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,材料中最后一句"对老师的回答不大以为然"表达的意思还未尽,是怎么个不以为然的想法,我心里的真实感受是什么,作者尚未交待。所以,本题答案为D选项。

9 . 心理:承受()

A:干扰:闹钟

B:信息:刺激

C:睡眠:质量

D:消化:吸收

答案:B。题目详解:心理-名词,承受-动词,心理能承受;信息-名词,刺激-动词,信息能刺激。故选B。

10 . 直觉其实是一种无意识的本能反应,不经思考快速地自发产生,不受人的心理状态的影响。但直觉往往具有欺骗性,经常给出错误答案。在中国农村推行计划生育的一大阻力是重男轻女的观念,有许多地方为此作了让步,实行“一胎半”政策第一胎是男孩的不能再生,是女孩的可以再生一个。这样的做法给人的直觉便是女孩越来越多,男孩越来越少。其实,由于生男生女的概率相同,那么不管采用什么生育策略,都不会改变男女比例。这个结论违反了人的直觉,许多人无法接受,但事实确实如此。最适合这段文字的标题是( )。

A:直觉往往靠不住

B:生育策略的理性选择

C:对“一胎半”政策的误读

D:崇尚理性,排斥直觉

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字以人民对农村“一胎半”生育政策的担忧实无必要为例,说明人们的直觉并不可靠,其落脚点是在“直觉”上,故首先排除B、C;D项中的“理性,在文段中体现得不明显,且“排斥直觉”的说法也不妥。所以,本题答案为A选项。

11 . 空气:空调:冷气

A:信号:电视:图像

B:食材:烹饪:美食

C:面粉:烤箱:面包

D:石油:提炼:汽油

答案:A。题目详解:“空调”加工“空气”形成“冷气”,“空调”释放“冷气”,即题干中第二个词项与第一个词项和第三个词项都有主宾对应关系,且题干三个词都是名词,另外,“冷气”与“空气”是种属关系。那么,四个选项中符合题干中的语法对应关系和词性关系的只有A选项,而且“图像”是一种“信号”,两者为种属关系。

12 . 筷子古名曰“箸”。《史记.十二诸侯年表》中有“纣为象箸,而箕子唏”之语。由此可见,筷子的历史似可追溯到公元前11世纪的商纣时期,继今已有3000余年的历史。关于箸之易名为筷,亦有成就。明陆容不得于其所撰《菽园杂记》卷一中有云:“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚。如舟行讳住,讳翻,以箸为快儿,幡布为抹布。”船家希望行船时安稳平顺,到码头捷足先登,亦在情理之中。“快”又大多以竹制成,就在“快”字头上添个“竹”字头,“筷”字乃成。 根据这段文字,可以推导出:( )。

A:筷子是商纣时期发明的

B:名词是“筷”这个称谓是在明代出现的

C:筷子是从贵族阶层向劳动阶层普及的

D:吴中是名词“筷”的发源地

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。根据文中名陆容《菽园杂记》中提到“民间俗讳,各处有之,而吴中为甚”,说明“筷”的发源地应该是在吴中。C项是无中生有。A项是强拉因果,文中“筷子的历史似可追溯到公元前11世纪的商纣时期,”并不能确定是在商纣时期发明了筷子。B项是强拉因果,文中是“明陆容不得于其所撰《菽园杂记》卷一中有云”书是明代陆容所写,并不表示“筷”是在明代出现的,文中没有表明。所以,本题选择D答案。

13 . 一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()

A:上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平

B:这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实

C:上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性

D:在上文论述中没有提供反面的论点

答案:B。题目详解:文中的命题是:这届的学生提交的论文文笔差→现在的博士生论文难懂。B选项削弱的是这个逻辑关系,即这届的学生并不能代表整个博士生群体。选B。

14 . 在英国的教育中,要求孩子尊重的对象不仅局限于家人和朋友,还包括对所有生命都有爱心和责任感。喜爱小动物是孩子的天性,把珍惜和爱护小动物作为切入口,教导孩子珍爱生命是英国幼儿园、小学普遍采取的方式。此外,英国一些野生动物园组织或者救护中心也跟中小学有合作,经常组织学生参观他们收容救治的受伤动物和遭到遗弃的宠物。在这种教育背景下,家长也会刻意教育孩子理解生命的意义,把理性和温情代代相传。这段文字主要讨论的是( )。

A:尊重生命可以传递理性和温情

B:关爱生命可以从爱护小动物开始

C:生命教育依赖于家庭和社会的配合

D:生命教育的方式方法

答案:C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句第一句介绍了英国的教育,要求孩子尊重生命,此句为文段的主旨句,第二,第三句介绍社会的做法。第四句介绍的是家庭的做法。第二步选择与主旨含义相同的选项,A项和B项是都是文段的中例子, D项的生命教育的“方式方法”说法太笼统,排除。故正确答案是C。

15 . 实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。

A:特殊性

B:斗争性

C:普遍性

D:同一性

答案:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。

16 . (1)调焦对焦(2)找出好景(3)摆好姿势(4)按下快门(5)外出拍照()

A:5─2─3─1─4

B:5─3─2─1─4:

C:2─5─1─4─3

D:3─2─145

答案:A。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列外出拍照的经过。首先一起外出拍照,找出好景之后便摆好姿势,然后调焦对焦,最后按下快门。故选A。

17 . 海南泓缘生物科技公司从日本引进先进技术,经自主研发生产出泓缘菌并掌握相关应用技术,在普通环境里,用普通的喂养饲料,加上泓缘菌及相关的微生物应用技术,生产出符合国家绿色食品标准的猪肉,鸡肉等产品,有效解决了传统养猪业中药物残留高,猪场环境污染,猪肉口感差,产品达不到出口要求等4大问题。经农业部热带农产品质量监督检验测试中心检测,海南泓缘生物科技有限公司生产的猪肉,鸡肉等产品全部指标均达到国家绿色猪肉,禽肉质量标准。 这段话主要支持了这样一个观点,即海南泓缘生物科技公司( )。

A:注意国际合作,通过引进日本技术解决了很多的问题

B:研发出来绿色肉类,解决了长期困扰我们的几个问题

C:研发出的肉类,经权威部门检验,全部达到绿色标准

D:在绿色肉类自主研发技术上已经达到国际前沿的水平

答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,B,C选项“研发出绿色肉类”与文意不符,D选项中“达到国际前沿水平”文中未体现,属于无中生有,可排除B,C,D选项。所以,本题答案为A选项。

18 . 根据行政处罚法规定,上述处罚决定,哪些需要经过听证程序作出?( )

A:联合检查

B:扣押

C:吊销营业执照

D:罚款5万元

答案:【答案】CD。题目详解:举行听证会的条件有行政机关将要作出责令停产停业,吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定。故选C,D

19 . (1)进行商品市场调查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立市场调查小组

A:5-1-2-4-3

B:1-3-2-4-5

C:3-4-5-2-1

D:5-2-1-4-3

答案:D。题目详解:<暂无>

20 . 人总是带着局限甚至偏见去看待世界、解释世界、改造世界、世界本来无所谓对象,错的是人类自己的行为、观念;所以你的行为、观念、价格观正确了,世界也就正确了,你的不满、烦恼、怨恨、冲突就大大减少,幸福指数就大大增加。这段话主要表达的意思是( )

A:要适当使用精神胜利法

B:调适自己的内心是最重要的

C:世界是可以由我们去改造的

D:不存在纯粹客观的世界

答案:B。题目详解:由“人总是带着局限甚至偏见去看待世界、解释世界、改造世界”、“所以你的行为、观念、价值观正确了……你的烦恼、怨恨、冲突就大大减少,幸福指数就大大增加”,可知,人的内在能影响人的外在感受,故文段主要表达的意思是要调适自己的内心。B项正确。

21 . 共产党员如果敢于坚持真理,那么,必须同歪风邪气进行针锋相对的斗争;如果对错误的东西一味顺着、跟着、护着,只能助长不正之风的恶性蔓延。所以()。

A:搞不正之风的人中没有共产党员

B:只有共产党员才对不正之风进行针锋相对的斗争

C:敢于坚持真理的共产党员必定和歪风邪气进行针锋相对的斗争

D:所有的共产党员都应跟歪风邪气进行针锋相对的斗争

答案:C。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争第二句:坚持错误的东西?不正之风第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:不正之风?-共产党员,“不正之风”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项:争锋相对的斗争?共产党员,“争锋相对的斗争”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争,符合题干推导关系的第一句,正确。D项:所有的共产党员?争锋相对的斗争,此推论错在“所有的”,只有坚持真理的共产党员才能得出此推论,故D错。所以正确答案为C。

22 . 2008年12月3日,国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的( )。

A:行政手段

B:经济手段

C:法律手段

D:财政手段

答案:B。解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。

23 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人________。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:惊心动魄

B:动人心魄

C:胆战心惊

D:触目惊心

答案:A。题目详解:“令人”是使动用法,“惊心动魄”是主动用法,因此“令人”之后不能接“动人心魄”,B项首先排除。空缺处应体现出作品的吸引力和震撼力,“触目惊心”形容严重的场面让人震惊,不能对作品进行描述;“胆战心惊”不能恰当表达作品对人的吸引力,只有“惊心动魄”能够形象地表现出人对作品的认同和推重,本题答案为A。

24 . 某学校学雷锋小组决定给校园的小树浇水,可当他们到了学校之后,发现学校正好有三个学生,而小树也浇过了。甲说:“是乙干的”;乙说:“不是我干的”;丙说:“不是我干的”。这三个人中有两个说了假话,一个说了真话。由此可知,浇树的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:谁也没浇

答案:C。题目详解:由甲与乙的话相互矛盾可推出要么甲说真话,要么乙说真话,因为只有一个人说真话,故丙说了假话,由丙说假话可推出是丙浇了树。

25 . ()对于人性相当于正义对于()

A:良心?和谐

B:良知?和谐

C:良知?和平

D:良心?和平

答案:B。题目详解:良知是天赋人性的组成部分,从人心最深处反映了对世界本源的意识。正义是和谐社会的核心价值理念,公平正义就是和谐。

26 . 电灯是美国人()发明的

A:华生

B:卢瑟福

C:爱迪生

D:费登森

答案:C

27 . 几乎所有的大规模发电形式都会引起环境污染,所以用电越少造成的污染就越小。普通冰箱在每年的家庭用电中占15%~25%,但是省电冰箱比普通冰箱省电20%~30%。如果上述信息属实,则可以推出的结论是()。

A:如果推广使用省电冰箱,20年后产生的污染会比现在的有所减轻

B:如果每个家庭都使用省电冰箱,家庭耗电量就会减少20%~30%

C:用省电冰箱代替普通冰箱,能够减少新污染

D:省电冰箱一般比普通冰箱贵

答案:C。题目详解:从题干可知,如果用节电冰箱代替普通冰箱,那么用电量讲减少,结合“用电越少造成的污染就越小”推出,用节电冰箱代替普通冰箱可以减少污染,所以C正确。A项“20年后产生的污染会比现在的有所减轻”太绝对;“节电冰箱比普通冰箱省电20%~30%”不等同于使用节电冰箱会使“家庭耗电量”减少20%~30%,B项错误;D项属于无关项。故选C。

28 . 政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是()。

A:2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本

B:国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损

C:政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,某农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿

D:某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴

答案:D。题目详解:定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。

29 . 某高校本科生毕业论文中被发现有违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,这说明当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。以下哪项如果为真,将会明显削弱上述结论?()

A:互联网的强大功能为学术不端行为带来了极大的便利

B:高校没有对大学生进行学术道德方面的相关教育

C:近10年来大学本科毕业生的数量大幅增加

D:仍有三十名大学本科生的毕业论文被评为省优秀论文

答案:C。题目详解:题干的推论是:因为某高校本科生毕业论文违反学术规范行为的人次在近10年来明显增多,所以得出当代大学生在学术道德方面的素质越来越差。A项解释的是造成这种现象的原因,B项是对这种现象的责任的承担,均对题干的结论没有任何削弱力;D项也没有否认大学生学术道德素质变差的问题;选项C则通过“该校毕业生在近10年有了大幅度增长”很好的解释了为什么最近10年该校本科生毕业论文违反学术规范行为的人明显增多:毕业生的总体数量多了,相应的违反学术规范行为的人也就比以前多了。这就明显削弱了“当代大学生在学术道德方面的素质越来越差”这一结论。据此,本题正确答案为C。

30 . 战争:活动:武器()

A:歌曲:歌唱:音乐

B:比赛:广播:电台

C:学习:过程:书本

D:步行:锻炼:骑车

答案:C。题目详解:题干关系为事物名称:事物实质:事物使用工具,因此本题中选项C符合。学习是一种事物.学习是一个增长心智的过程,学习需要使用书本。

浏览过本文的人,还浏览过:
黄岛人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top