1 . “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是()。
A:坚持党的阶级性
B:坚持党的先进性
C:增强党的阶级基础,扩大党的群众基础
D:代表最广大人民的根本利益
答案:D。这是2003年胡锦涛“七一”讲话的标准提法。坚持党的阶级性、先进性,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础都不是党的建设的根本出发点和落脚点,根本出发点和落脚点是实现人民利益,党不追求任何特殊利益,而是以人民利益为最高宗旨。
2 . 在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是( )
A:保险赔偿
B:利息、股息和红利所得
C:偶然所得
D:财产转让所得
答案:A[解析]根据《中华人民共和国个人所得税法》第二条,下列各项个人所得,应缴纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(IO)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。
3 . (1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()
A:3-5-2-1-4
B:2-3-5-4-1
C:2-5-3-1-4
D:3-2-5-4-1
答案:C。题目详解:本题考查年代前后顺序。顾炎武(1613年1682年)明朝南直隶苏州府昆山人,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。鞠躬尽瘁,死而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自文天祥的《过零丁洋》。林则徐(1785年-1850年),福建省侯官人,字元抚,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。韩愈(768年824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳人,晚年任吏部侍郎,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一,有“文起八代之衰”的美誉。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈的《进学解》。所以按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4。故正确答案为C项。
4 . 有关数据显示,从2005年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%~2%。以2008年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%,而在西方发达国家,这个数字为20%~30%由此来看,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪项如果为真,最能对上述结论构成质疑?()
A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳
B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达中国家多
C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学高
D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我
答案:这是一道削弱型题目,考查选项之间削弱程度的比较。题干由“我国与西方发达国家应届毕业生中选择自主创业的学生所占的比例对比”得出结论“西方发达国家的大学生更具有创业才能”。有无创业才能应看创业成功率而非创业人数所占的比例,C项说明西方发达国家的学生并非更具有创业才能,直接削弱论点。A项说明中国高校大学生自主创业人数所占比例少是“另有他因”,但可能题干结论也是原因之一,不足以削弱论点;比例与绝对数量无关,所以B项是无关项;D项挑战自我也与是题干论证无关。故选C。
5 . 在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为()。
A:盐和冰混合后融点降低
B:盐和冰混合后融点升高
C:盐和冰发生了化学反应
D:增大了冰面摩擦力
答案:A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。
6 . 德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。对这段话概括最准确的一句是( )。
A:新型电脑会收集人情绪状态的数据
B:新型电脑可与用户自由互动
C:新型电脑会感觉到用户情绪激动
D:能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项均是以偏概全,只是对例子内容进行阐述,并非主题句的文意所在,因此应该予以排除。对原文的信息进行读取,寻找中心句。文段首句提出本文论述的主题,即一种能够感知人情绪状态做出反应的新系统正在研发中,之后均属对首句内容的进一步解释说明,属于举例内容。A、B、C三项都是举例中的内容。所以,本题选择D答案。
7 . 定义:①淡漠:指对外界事物、他人漠不关心的态度和精神状况②忏悔:指良心和羞耻心支配下的内心自我谴责。③怜悯:指对他人的不幸表示关切、同情。典型例证:(1)采菊东篱下,悠然见南山。(2)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(3)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。
A:0
B:1
C:2
D:3
答案:B。题目详解:“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人闲适的心情,与定义各项均不符合,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自唐代诗圣杜甫《茅屋为秋风所破歌》,反映了诗人对天下寒士的悲悯,与定义③相符合;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,体现了诗人对远在他乡亲人的思念,与定义各项亦不符合。故本题只有1对对应关系存在。故选B。
8 . 传统观点认为,尽管用于制造贫铀弹所使用的贫铀放射性低,仍会导致人类染色体受损,从而引发肿瘤或癌症。但是,在最近的一项研究中,研究人员对接触过贫铀弹的退伍老兵的血细胞进行研究,到目前为止,还没有检测到任何染色体断裂和重复,并没有发现任何由于接触贫铀弹而造成的负面健康影响。因此相关研究人员认为,放射性低的贫铀弹不会对人类的健康造成影响。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的结论?()
A:某地居民向法院起诉,声称该国军队试验贫铀弹,已影响该地居民健康
B:世界上很多国家的专家都在致力于解决贫铀弹的放射性问题
C:有数据显示,这些退伍老兵的后代患有先天性缺陷的比率高于正常值
D:没有接触过贫铀弹的人也会患有肿瘤或癌症
答案:C。题目详解:论证类。要削弱的论点:放射性低的贫铀弹不会影响健康;论据:对退伍老兵的体检未检测出负面影响。B项的“致力于解决放射性问题”和论点无直接关系;A、C、D项都可削弱论点,但最直接、离题目最近的应该是C项,材料中要证明的是“退伍老兵”这个群体,因此本题答案为C选项。
9 . 下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?( )?
A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利?
B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利
C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理?
D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利?
答案:C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。
10 . 1,7,7,9,3,()
A:7
B:11
C:6
D:1
答案:A。本题的规律是取两两相乘的积的个位数,1×7=7,7×7=49,7×9=63,9×3=27,因此未知项为7,本题为典型的相乘尾数题。故选A。
11 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。
A:镇定 阻碍 晦涩
B:镇静 妨碍 晦涩
C:镇定 妨碍 艰涩
D:镇静 阻碍 艰涩
答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。
12 . 专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件_______的事,而数字化家庭之所以能做到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是( )。
A:复杂
B:容易
C:矛盾
D:困难
答案:B。题目详解:这则文段是转折关系,一个“而”字表明前后相反的意思,空格处应当填入“容易”。所以答案为B项。
13 . 以艾滋病为例,自1981年在美国发现首例艾滋病以来,艾滋病病毒在全球以惊人的速度蔓延,逐渐[]成当前迫切需要解决的全球性问题。文中[]处恰当的措辞是:
A:演变
B:演进
C:演绎
D:演化
答案: B。解析:演变,指历时较久的发展变化;演进,指演变进化;演绎,指由一般到特殊的变化过程;演化,指自然界的发展变化。依据题干,显然C、D要被排除掉,又因为演进含有演变的意思,同时强调变化的过程,所以在这里选择B最佳。
14 . 我国《环境保护法》规定,对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。位于滨海省滨海市的某中央直接管辖的企业造成了环境严重污染,则有权对该企业用限期治理决定的是()
A:滨海省人民政府
B:滨海省环境保护局
C:滨海市人民政府
D:滨海市环境保护局
答案:A
15 . 在东京举行的国际机器人展览上,日本最大的机器人制造商安川电机公司开发的机器人________超群,具有击鼓的技能。填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:本事
B:本领
C:技巧
D:技能
答案:B。题目详解:选项A“本事”过于口语化,而且多用于人,不符合语境。C项“技巧”显然不符合文意,直接排除。而“技能”与下文重复,不符合行文的规则。
16 . 世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )
A:世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
B:在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了
C:现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物
D:人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因
答案:【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。
17 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。
18 . 互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。
A:成为政府与民众对话的有效方式
B:成为公民参与政治问题的新途径
C:是现代生活不可或缺的舆论工具
D:是对党和政府执政能力的新考验
答案:A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。
19 . 充足理由律的基本内容是:在同一思维论辩过程中,一个判断确定为真,就要有真实可靠并与之具有必然联系的另一个(另一组)判断作为理由。根据上述内容,下列思维过程符合充足理由律的是()
A:正是由于家教严格,岳飞长大后才成为了一名名震中外的军事帅才
B:一个人只有学习刻苦,才会取得好成绩。但也不绝对,小华学习并不刻苦,他的成绩也能名列前茅
C:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中
D:天生我材必有用
答案:C。题目详解:<暂无>
20 . 村里的房子都不是木房子,有些房子涂上了颜色。由此可以推断:()
A:有些房子是涂了颜色的木房子
B:有些房子不是涂了颜色的木房子
C:有些房子或者是木房子或者是涂了颜色
D:有些房子或者不是木房子或者没涂颜色
答案:B。题目详解:直言命题推理。题干关键在于“村里的房子”,即限定了选项的主语题干的第一句话是全称否定命题,当全称否定命题为真时,特称否定命题也为真,故可推出“村里有些房子不是涂了颜色的术房子”是正确的。选项D的问题在于若里的房子不是木房子,这一集合真包含了“村里没涂颜色的房子”这一集合,故不正确。
21 . 在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。下列情形属于犯罪中止的是:()
A:小黄基于杀人的意图对他人实施了暴力,见被害人流血而心生怜悯,将其送至医院求治,但被害人仍不治身亡
B:小祁、小丘商量盗窃某超市,后被小王劝阻未实施
C:小刘在抢劫时,发现有其他人路过而放弃抢劫,逃离现场
D:小高为投毒买了剧毒药品,后担心被抓而将药品丢弃
答案:D。题目详解:选项A小黄已造成人身伤害,属犯罪行为。选项B犯罪行为的中止来自其他人的劝阻,不属于犯罪中止。选项C属于犯罪未遂。
22 . 法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()
A:陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道
B:李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
C:孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
D:某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
答案:D。题目详解:A、B、C项中的事件不属于特定的法律事实,即不属于主体的第一性义务,D项个人每天工作至少16小时,超出了法律规定的8小时工作制,所以公司对损害工人的时间予以补偿,属于法律责任。
23 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为()。?
A:计划职能?
B:组织职能?
C:领导职能?
D:控制职能?
答案:A。?解析:政府的职能有计划、组织、协调、监控。组织职能,是指通过自身的机构和人员对已决定的计划、政策、路线加以具体实施。?
24 . 一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()
A:甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元
B:某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿
C:甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元
D:某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元
答案:D。题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。
25 . 民主制的一个基本原则是多数原则,即少数服从多数,认为多数人同意的就是对的。但有时候,真理是掌握在少数人手中的,因为在事物发展的初期,能够看到真理的只能是少数人。因此()。
A:我们应当坚持真理,而不是盲目跟随多数人的决定
B:民主制是不好的,它不能够作到决策的正确
C:应当以少数人的意见为准
D:即使是错误的,也应当坚持多数人的意见,因为多数人的力量是无限强大的
答案:A。题目详解:第一步:抓住每句话中的对象及其中心思想第一句:说明民主制即少数服从多数,认为多数人同意就是对的。第二句:转折,说明真理掌握在少数人手中。第二步:逐一判断选项的作用并确定正确答案A项与题干意思相符,应该坚持真理,不要盲从。题干并没有说民主制不好,B项与题干不符。C、D项属于以偏概全,错误。故正确答案为A。
26 . 关于死刑的论述,正确的是( )。
A:死刑判决都应报请最高人民法院核准
B:死缓并非独立刑罪而只是死刑的执行方法
C:犯罪时怀孕的妇女,不适用死刑
D:死刑缓期执行期间没有故意犯罪的二年期满后减为十五年以上二十年以下有期徒刑
答案:B
27 . 玛雅遗址挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是()
A:他们住在作坊附近
B:他们不提供送货上门的服务
C:他们自己本身就是富有的中等阶级的成员
D:他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同
答案:B。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干结论是:作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。论据是:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离。要使该论证成立,就要求没有别的因素影响结论。B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设,即使他们本身不是富有的中等阶级成员也不影响推论;C项也不是假设,即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的材料想通,题干论证仍然成立;D项也不是必须假设的。因此,选B。
28 . 孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为()。
A:“民族、民权、民生”
B:“民有、民治、民享”
C:“自由、平等、博爱”
D:“联俄、联共、扶助农工”
答案:A。
29 . 下面没有语病的句子是()。
A:怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
B:他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
C:广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
D:我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
答案:B。题目详解:选项A,问号应放到句尾,表示的是对整个句子提问,同时,将“或者”改为“还是”;选项C,“正在”表示现在进行,“了”表示完成,两者时态冲突,可将二者去掉一个;选项D,缺少成分,应改为“取得圆满成功”。只有B选项没有语病。故本题选择B
30 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。
A:世界是否可知的问题
B:思维和存在何者第一性的问题
C:世界是否运动变化的问题
D:是否承认世界统一的问题
答案:B