1 . 划分部门法的主要依据是()。
A:法律调整的范围
B:法律调整的对象和方法
C:法律规范的数量
D:法律调整的后果
答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。
2 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )
A:他先后将该公司的6辆车分别送给副市长和其他领导干部的子女长期使用。
B:那天下午,数十位死难者的亲属聚集在矿主的家门口,要求讨个说法。
C:本人已八十高龄,体弱多病,目前头脑尚清醒,决定辞世后x楼x室产权归义女李小玲继承,特立此遗嘱。
D:奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品在本届车博会上受到专家的一致好评。
答案:C。题目详解:A项歧义是送给副市长的子女和其他领导干部的子女,还是副市长本人和其他领导干部的子女;B项“数十位死难者的亲属”可以理解为“死难者有数十位”,或者“亲属有数十位”;D项是奇瑞汽车、江淮汽车的升级换代产品还是奇瑞汽车的升级换代产品和江淮汽车的升级换代产品,指代不明,故本题选C。
3 . 下列行为中,属于代理行为的是()。
A:甲代替乙招待乙的朋友的行为
B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
C:公司董事长以公司名义对外签约的行为
D:公司的售票员向旅客卖票的行为
答案:D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。
4 . 体现公共行政的性质和方向的是( )
A:国家职能
B:政府职能
C:立法职能
D:司法职能
答案:B[解析]政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。
5 . 优雅:优美()
A:黑暗:黑色
B:雨天:湿润
C:迅速:迅捷
D:距离:质量
答案:C。题目详解:“优雅”与“优美”、“迅速”与“迅捷”都是近义词。
6 . 当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的,失主离开宿舍时用它锁了门。假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事。现没有招领启事,可见()
A:钥匙丢在宿舍里
B:钥匙丢在办公室
C:钥匙丢在走廊上
D:钥匙丢在大街上
答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]“当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的”是一个充分条件假言命题,由“失主离开宿舍时用它锁了门”说明“钥匙不是在宿舍丢失的”,肯定了充分条件假言命题的前件,则可以得出肯定的后件,即“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”,这是一个相容选言命题。又已知“没有招领启事”否定了“假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事”这个充分条件假言命题的后件,可以得到否定的前件即“钥匙既不是在办公室也不是在走廊丢的”。根据“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”这个相容选言命题否定肯定式的推理规则,可以得出“钥匙丢在大街上”。因此,选D。
7 . 专家认为,如果汽车行业经过长年的研发能降低3%的油耗,就可以算是非常显著的研究成果了;但即使是能降低3%的油耗,对实际生活中的消费者来说也不太明显。而且汽车生产厂家在不影响加速动力性的情况下,已经在尽量省油,目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比。 根据这段话,以下说法正确的是( )。
A:汽车消费者对能否节约3%的汽油不在乎
B:目前生产的汽车已经达到了最佳的制动效果
C:无论汽车技术怎么发展,节油效果都不会很显著
D:在节油和动力的最佳配置比方面再寻求突破难度很大
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,将原文“不太明显”偷换成“不在乎”;B项“最佳制动效果”是对原文“最佳配置比”的概念偷换;C项中的“无论……都……”过于绝对。根据尾句“目前生产的汽车在节油和动力方面的效果已经达到了最佳配置比”可以推知既然是最佳,再寻求突破当然难度很大,所以,本题选择D答案。
8 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()
A:马克思主义的人民主权思想
B:马克思主义有关法的本质和作用的思想
C:研究社会主义法治理念的方法论
D:新中国成立60年来的社会主义法治建设
答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。
9 . 超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )
A:人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的
B:满足胜任感是促进工作效率的有效措施
C:胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定
D:超Y理论是研究工作效率的理论
答案:B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。
10 . 一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。
A:更生动,准确,吸引人
B:显得客观多了,更会吸引读者
C:更忠实于原文的文风
D:更容易体现文章的思想内涵
答案:【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。
11 . 关于输血的知识,下列说法正确的一项是()。
A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
D:成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点
答案:D。解析:即使输血前经过检疫,输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测。确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输入所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输入患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。
12 . 烽火台:烟火:军情
A:货船:海洋:货物
B:电视:信息:网络
C:钟表:电量:时间
D:飞机:导航仪:方向
答案:D。题目详解:条件关系,烽火台有了烟火才能传递军情,烟火是烽火台传递军情必不可少的条件;飞机有了导航仪才能确定方向,导航仪是分级确定方向的必要条件,所以选D。
13 . 西方模式的契约由来己久,是一种刚性的经济契约。管理思想家杏尔斯?汉迪认为,西方契约问题很多,而“中国式契约”可以创造信任、让步、发展的“双局面”。“中国式契约”特指那种充满人情味的非正式的心理契约,是人情和法律的妥协, 是熟人之间一种动态的、心照不宣的口头约定。但随着经济发展,口头承诺可信度受到挑战。随着经济发展,中国式契约的最大挑战在于
A:中国式契约简便灵活,适用广泛,但可信度不高
B:中国式契约不受法律的强制约束,也没有法律作保障
C:中国式契约要双方诚信,一旦毁约后果无法挽回
D:中国式契约双方要妥协互利,要确保双前景
答案:B。题目详解:通过“而”前面的西方模式的契约是一种刚性的经济契约,可知,中国式契约应该缺乏“刚性”,“是人情和法律的妥协”所以选B。
14 . 目前,一种叫做“驾驶员警报器”的产品被开发出来,计划在12个月内投入市场。它可能使因驾驶疲劳而导致交通事故的风险降低20%-40%。 从这段文章可以推导出,“驾驶员警报器”:( )。
A:是为了降低因疲劳而导致的交通事故
B:是为了阻止司机打瞌睡
C:已经通过实验测试
D:已经销售了12个月
答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“它可能使因驾驶疲劳而导致交通事故的风险降低20%-40%。”这就说明了“驾驶员警报器”是为了降低因疲劳而导致的交通事故。所以,本题答案为A选项。
15 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()。
A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉
B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要
D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易得多
答案:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。故选C。
16 . 古汉语中的“三五之夜,明月半墙”中的“三五”是指( )
A:每隔三五天
B:阴历每月初五
C:阴历每月初八
D:阴历每月十五
答案:D[解析]略。
17 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。
A:欣然认同
B:不能接受
C:勉强接受
D:不置可否
答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。
18 . 著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核心价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。这段文字要表达的主要意思是:( )
A:某些社会冲突有助于社会稳定
B:社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧
C:开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在
D:社会的和谐与冲突是辩证的
答案:A。题目详解:概括类题目。分析可知,文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定。故A为正确答案。
19 . 美国经济学家马尔萨斯提出人口增长的趋势永远快于生产的增长。如果不加以控制,人口总是按几何级数增长,而生活资料只能按照算数级数增长,人口扩张到生活资料仅能够维持生存的极限时,就会出现饥饿、战争和疾病。”由此可推出()
A:只要有效地控制住人口,就能从根本上避免饥饿、战争和疾病
B:人口的增长,是一切战争和疾病的直接原因
C:人口增长速度和生产增长速度的不协调,将会导致战争等后续问题
D:人类永远无法避免饥饿、战争和疾病,因为人口增长是必然的
答案:C。题目详解:题干指出,饥饿、战争和疾病是人口和生活资料两个因素共同作用的结果,故A、B两项可直接排除。D选项前半句可以根据“人口增长的趋势永远快于生产的增长”和“人口扩张到生活资料仅能够维持生存的极限时,就会出现饥饿、战争和疾病”推出,但后半句“因为人口增长是必然的”的表述不正确,也应排除。C选项可以直接从题干中推出。故正确答案是C。
20 . 无论对埃克森还是排名有所下降的沃尔玛而言。某年无疑都是一个好年景。但对排行榜上的绝大多数公司而言,该年不仅不幸运,而且可能是历史上最糟糕的一年。在这一年中,500家企业的总收入仅为989亿美元,比去年的6450亿跳水85%,这是财富500强55年历史上跌幅最大的一次。财富英文意为“好运”。但美国媒体纷纷把今年这一排行榜称为“不幸的500强”。财富杂志称,“美国人正在习惯于泡沫崩溃的声音”。这段文字意在强调( )。
A:美国人对待金融危机的态度
B:财富500强排行榜的变化
C:金融危机对美国经济的强烈冲击
D:埃克森和沃尔玛的突出成就
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字主要说明的是金融危机背景下财富500强企业的严重“缩水”,从而反映出美国经济遭受的强烈冲击。A,B项中的“美国人对待金融危机的态度”和“财富500强排行榜的变化”都是为了说明金融危机对美国经济的强烈冲击。所以,本题选择C答案。
21 . 下面表意没有语病的一句是( )。
A:我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友
B:经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始
C:地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛
D:在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力
答案:A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。
22 . 计算:电脑
A:可乐:饮料
B:热水:茶壶
C:载货:货车
D:火焰:灶台
答案:C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。
23 . 根据本文,人们通常把“好读书,不求甚解”理解为( )
A:不能够就所读书籍提出自己的见解
B:读书应该广泛涉猎从而扩大知识面
C:应多读书但无需完全理解书籍内容
D:遇到不明白的问题不会向他人请教
答案:C。题目详解:由文章第一句“一般人常常以为,对任何问题不求甚解都是不好的”可知,人们通常认为“好读书,不求甚解”是个坏习惯,由此排除B项。“好读书,不求甚解”这句话显然是针对读书的,D项扩大了范围,故理解错误,排除。“不求甚解”指的是对书的内容的理解,不是对书籍进行评价,A项理解错误,排除。故本题答案选C。
24 . 社会保险是国家通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
A:在厂房工作中,小王因机器发生故障造成意外受伤而获得赔偿
B:军人黄某退伍,国家发安置费
C:国家向地震灾区人民发放生活救济
D:旅客人身伤害保险
答案:A。题目详解:根据定义,A项属于工伤,符合社会保险定义;B项显然不符合“劳动者丧失劳动力”;C项属于社会救助;D项属于商业保险。故选A。
25 . 竞争∶淘汰
A:惊吓∶失色
B:疏忽∶失算
C:亏损∶失信
D:判断∶失误
答案:D。题目详解:竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。
26 . 选出有歧义的一项( )。
A:大家都来琢磨怎样提高效率才好
B:人们都在考虑怎样教育子女的问题
C:群众都在思考怎样改善环境卫生
D:我们都在研究怎样提高学习效率
答案:A。题目详解:A项可以理解为“大家都来琢磨怎样提高效率……才好”,也可以理解为“大家都来琢磨……怎样提高效率才好”。 有用户认为这道题B也存在歧义,其实不然。在分析B这个句子时,句子结构应该为“考虑……的问题”,而不能将句子拆开成“人们都在考虑怎样教育/子女的问题”,“教育……问题”的说法是不正确的。因此这句话只有一种意思,并不存在歧义。
27 . 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()
A:被调查的有125人
B:有的被调查者后来改变了自己的观点
C:有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因
D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露
答案:C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C
28 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是( ) (1)当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念要开出,一朵鲜艳的花 (2)不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽 (3)从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料 (4)虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着 (5)种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子
A:(1)(5)(2(3)(4)
B:(1)(3)(2)(5)(4)
C:(5)(3)(4)(2)(1)
D:(5)(4)(2)(3)(1)
答案:【答案】C。题目详解:本题为语句排序题。首先首句应引出陈述对象,对比(1)(2)(3)(4)(5)句,从第(5)句中可知文段陈述的对象应该为“种子”,显然(5)比(1)更适合作首句,可排除A,B选项;句(5)除了表明了陈述对象外,还描述了种子的生存状态:“不顺利”“各种杂草都嘲笑它,排挤它”,接下来与之衔接最紧密的应该是此时种子面对排挤与嘲笑的表现,“它变得沉默,只有它知道它在努力”,句(5)和句(3)存在一定意义上的因果关系。句(4)说明种子依然埋在地下,故应与句(3)相衔接。(2)与(1)比较,显然(2)的时间关联词“不久”与(4)联系最紧密,句(1)为最后一句,整个文段表明了一颗种子从地下到钻出泥土的成长过程,正确顺序为:(5)(3)(4)(2)(1)。答案为C选项。
29 . 地质遗迹资源是指在地球演化的漫长的地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成,发展并保存下来的珍贵的,不可再生的,并能在现在和可预见的将来,可供人类开发利用并产生经济价值,以提高人类当前和将来福利的自然遗产。根据上述定义,下列属于地质遗迹资源的是:
A:某地建立的地质纪念碑
B:某地风景优美的溶洞群
C:专门收藏地质标本的国土资源博物馆
D:历史悠久且景色宜人的大运河
答案:B。题目详解:地质遗迹资源的关键要件是:(1)由于内外动力的地质作用而形成的;(2)是自然遗产。在A选项中,地质纪念碑是人修建的,不符合要件(1),所以排除。在B选项中,是风景优美的溶洞群,符合两个要件。在C选项中,专门收藏地质标本的国土资源博物馆,是人工修建的,不符合要件(1),所以排除。D选项中的大运河,又名京杭大运河,是中国古代完成的一个伟大的工程,它是人工修建,不符合要件(1),所以排除。因此,本题答案为B选项。
30 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?
A:质量互变规律?
B:对立统一规律?
C:否定之否定规律?
D:内外因相互作用规律?
答案:C。?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。?