莒县2015年招聘综合类事业单位工作人员进入体检范围人员名单

发布时间:2015年9月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 1980年美国人口普查结果显示,婚姻状况中分居(包括法律上的分居和两地分居)的女性比男性多100万,以下哪项有助于解释此结果?①在美国婚龄女性比婚龄男性多②人口普查漏掉的分居男性多于分居女性③有更多的分居男性出国居住()

A:只有①

B:只有②

C:②和③

D:①和③

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . 在疟疾游行的地区,很多孩子在感染疟疾几次后才对疟疾具有免疫力。显然,孩子的免疫系统在受到疟原虫的一次攻击后只能产生微弱的反应,而必须被攻击多次后才能产生有效的免疫反应。以下哪项,如果为真,最严重地削弱了上面的假设?()

A:在一个孩子一旦感染疟疾后,孩子在监护人提高了避免使孩子再次感染疟疾的警惕,但是这种警惕过不了多久就降低了

B:疟疾有几种截然不同的类型,人体对某一类型疟疾的免疫力并不能保护人免受其他类型疟疾的攻击

C:某一种基因如果可以从孩子的父母之一那里遗传下来,则可以使孩子对疟疾产生免疫力

D:治疗疟疾的疫苗都是通过激发人体的免疫力来发挥作用的

答案:B。题目详解:略

3 . 科学:社会科学:自然科学:生命科学

A:第二产业:建筑业:工业:钢铁业

B:医院:医生:护士:女护士

C:汽车:货车:工程车:轿车

D:社区:房屋:居民:张明

答案:A。题目详解:题目考查反对关系。科学分为社会科学和自然科学,社会科学和自然科学两者属于反对关系,且生命科学属于自然科学;A选项,第二产业分为建筑业和工业,建筑业和工业两者也属于反对关系,且钢铁业属于工业。故本题选A。

4 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①长期以来,年终检查评比就像吃年夜饭一样,成了许多部门和单位的()。②从印刷术的普及,到声光电传播,再到信息技术的兴起,任何一次传媒工具的重大(),都会带来文化话语权的转移。③某商业领域之所以成为蓝海,就是现有市场格局中存在未被()的空白领域。

A:惯例,改革,占据

B:习惯,变革,占据

C:惯例,变革,占领

D:习惯,改革,占领

答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,年终检查评比成了通常的做法,而不是生活习惯,故选“惯例”。第二空根据语境,指改变传媒工具的本质,应填“变革”。第三空根据语境,从市场格局和空白领域入手,填“占领”较为合适。故正确答案为C。

5 . 人文滋养来源于注重启发引导的培养理念。长期以来,我国的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。只知记忆、背诵的学生进入高等教育阶段,也延续了以前的学习方法,要么以考研为目标,努力攻克几门考研课程;要么以专升本为学习目的,一进大学校门就准备“第二次”高考,而没有以上升学目标的学生,则很多时间在茫然中度日。这段文字想要说明的是()。

A:我国的教育长期以来缺少人文滋养。

B:我国的教育体制还需要完善。

C:学习应该有明确的目标。

D:人文滋养来源于培养理念。

答案:答案:A.解析:文段通过对我国长期以来教育方式的描述,意在表明对某一方面能力的强调而忽视了针对学生进行启发和引导,所以本题应当选择A,B选项中的“体制”问题在文段中没有得到体现,应该排除;C不符合文意,排除;D不是文段的讨论重点,排除。

6 . 高尚:卑鄙:德行()

A:谦虚:骄傲:品质

B:伟大:自豪:美德

C:平凡:平庸:才华

D:有才:有德:人才

答案:A。题目详解:题干中“高尚”与“卑鄙”是反义词,而这两个词又都归属于“德行”,选出A项中“谦虚”与“骄傲”互为反义,两次又都属于“品质”.所以选项A为答案。

7 . 住房商品化就意味着将住房推向市场,主要依靠市场调节来解决住房问题,同时也就意味着要大大减轻政府的负担,减少政府对住宅业的干预。但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。在迈向住宅商品化的过程中,住房的社会福利成份日趋下降,经营利润会逐步成为人们追逐的目标,旧的住房分配制度中的不合理现象很可能会被一些新的不合理现象所取代,在经济动荡期间,新的不合理现象同样会威胁社会的稳定。在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要。 这段话主要说明的观点是( )。

A:住房商品化是必然的趋势

B:政府在住房商品化过程中仍然要加强干预

C:住房商品化后也会有不合理现象存在

D:住房商品化后,政府将不再直接干预住宅业

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,“但政府绝不能从大包大揽一下子就变为撒手不管。”这句话是材料中承上启下的一句话,揭示了材料的中心“在市场调节乏力时,政府的干预就显得格外重要”。所以,本题答案为B选项。

8 . 保险的最大诚信原则,是指保险双方当事人在签订和履行保险合同的整个过程中,必须诚实守信,以最大的诚意恪守信用,如实告知重要情况,不欺骗不隐瞒,并保证正确履行各自的权利和义务。下列选项中,投保人没有履行最大诚信原则的是()

A:刘某,因肝癌病休治疗。2014年7月,刘某所在装饰公司为全公司职员投保团体人身保险,公司在提交被保险人名单时,在健康状况一栏中说明了刘某因肝癌病休的情况

B:张某,身体健康,在单位集体组织下投保简易人身保险,在投保单上“被保险人健康情况”一栏填“健康”两字

C:新学期,学校让新生每人交纳了保险费25元,其中学生平安保险10元,附加疾病险15元。9月8日新生张某,腹部疼痛,经医院确诊为某先天性疾病。之后,张某住院治疗,张父向保险公司提出报销医药费

D:李某患胃癌住院治疗,手术后出院,并正常参加工作。后来,李某经人介绍投保了简易人身险,填写投保单填写投保单时没有申报身患癌症的事实

答案:D。题目详解:中公名师解析:根据最大诚信原则的定义,选项D明显有悖这一原则。而选项C之所以符合这个原则,是因为学生在投保时对自己“先天性的疾病”并不知情,不构成有失诚信。

9 . 以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()

A:上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款

B:上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业

C:在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业

D:向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上

答案:D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民营企业捐的,因此选D

10 . 签约:解约()

A:结婚:离婚

B:订货:收货

C:上班:下班

D:借款:贷款

答案:A。题目详解:(1)题干签约、解约是对协议形成和解除的两种状态。A中结婚、离婚也是对协议形成和解除的两种状态。这两种状态矛盾不并存。特定论域中,双方矛盾关系类比恰当。(2)B中订货、收货是同一事件的前后两个过程,C与B接近,B是同一概念。都不取。

11 . 自我意识是对自己身心活动的觉察,即对自己的认识,具体包括认识自己的身体状况(如身高、体重、体态等)、心理特征(如兴趣、能力、气质、性格等)以及自己与他人的关系(如自己与周围人们相处的关系、自己在集体中的位置与作用等)。根据上述定义,下列不属于自我意识的是:

A:小王觉得自己在单位的朋友很少

B:小张觉得自己性格外向

C:小黄认为自己不适合经商

D:小李认为自己的体重超标

答案:C。题目详解:定义要点为对自己的身体状况、心理特征、人际关系等进行的自我意识,而C项中的是否适合经商是个人的职业问题,与定义要点不符,故本题答案为C。

12 . 我在农村()了我的童年。填入括号内最恰当的一项是()。

A:度过

B:渡过

C:经历

D:回顾

答案:A。题目详解:首先文段意思是说“我”的童年是在农村过的,从意思上可以把“回顾”排除掉;空缺处要填的词语是要搭配“童年”的,“童年”是个时间概念,“经历”指的是经历事情,而不是指时间,故排除C项;“渡过”侧重于空间上,比如“远渡重洋”,或者指状态上的转变,比如“渡过难关”;而“度过”侧重时间,比如“欢度春节”、“度过一生”。本题中“童年”为时间,应用“度过”一词,故答案选A

13 . 按照近代政治学理论观点,共和含义比较广泛,涵盖着民主概念。具体来说,共和国相对于君主国而言,凡是非君主制国家便是共和国,共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国。应当说,这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念。共和国概念源于古罗马,在西塞罗的著作中共和国基本上相同于城市国家,用来表示一种国家形态。 对这段文字主体的概括正确的一项是( )

A:共和含义比较广泛,涵盖着民主概念

B:共和国的概念在古今有所不同

C:凡是非君主制国家便是共和国

D:共和国在历史上分成贵族共和国和民主共和国

答案:B。题目详解:“这种政治理论观点可能适用于近代国家情况,但不合乎古代政治观念”这句话将这段文字分成两部分,前一部分介绍近代政治学理论中共和国的概念,后一部分介绍古代政治观念中共和国的概念,而这两个概念是不同的。故选B。

14 . 计算之于(),相当于实验之于()

A:推理:逻辑

B:物理:天文

C:数学:化学

D:大脑:助手

答案:C。题目详解:计算是数学中重要的方法,实验是化学中重要的方法。因此,本题答案为C选项。

15 . 飞鸟的集体自杀,是大自然的一个难解之谜。当今一个通行的说法是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使它们看不准定向标。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?()

A:空中漂浮的大量毒气云团是飞鸟致死的元凶

B:飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件

C:飞鸟吃了河海里以有毒藻类为食的虾蟹致死

D:火山爆发产生大量硫化物造成飞鸟集体死亡

答案:B。题目详解:本题属于削弱型。题干陈述的论点是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使他们看不准定向标。怎样才能反驳这个观点呢?就是要指出,鸟类集体自杀,不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标。阅读选项可知,4个选项分别说明了飞鸟集体死亡的不同原因,因此,在一定程度上都可以削弱题干中专家的观点。那么,哪一项最能削弱专家的观点呢?仔细对比可以看出,A项的“毒气云团”,C项的“有毒虾蟹”,D项的“硫化物”所引起的飞鸟死亡都不是“自杀”,而是“被杀”,对专家的观点削弱较轻,可以排除。B项所说“飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件”,说明飞鸟的集体死亡不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标,而是偶然事件,这就强烈削弱了专家的观点。所以,正确选项是B。

16 . 市场经济最本质和最基础的规律是()。

A:价值规律

B:等价交换规律

C:生产价格规律

D:利润最大化规律

答案:A。

17 . 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成分有,想象的成分也不少。这段文字主要说明了()。

A:西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差

B:西方对中国的了解还停留在马可波罗时期

C:马可波罗的描述构成了西方人认识中国的基础

D:中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后 

答案:文段首先说西方人以前对中国不了解,认为中国很神秘,对中国充满了想象;接着说现在西方看中国,想象成分也不少。由此可知,文段主要说的是西方人仍然不了解中国,在认识上仍然存在偏差。故答案为A。B项“还停留在马可波罗时期”与文段“现在,西方看中国,真实的成分有”不相符合;C项不是文段主要说明的内容;D项在文段中没有体现。

18 . 地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的。特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪。科学研究表明,近年来,南北极地区的空气无一例外地特别冷。以上信息能最有力地支持以下哪一项结论?()

A:南北极地区较厚的冰层与较冷的空气是互相冲突的

B:在南北极地区,为了使雪转化为冰,空气必须特别冷

C:如果南北极地区的空气不断变暖,大量的极地冰将会融化

D:如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的

答案:D【解析】根据“南北极地区的空气无一例外地特别冷”和“特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪”可知,近年来,南北极地区没有产生大量降雪;再由“地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的”可知,选项D“如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的”正确。

19 . 一系列网络热点事件( )网络管理应进一步( ),加大财力和人才的投入,加快完善立法。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:表明,规范

B:证明,规划

C:说明,规范

D:显示,规划

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。表明:比较确切地指出证明:根据确实的材料判明真实性说明:解释清楚.讲明显示:明显的表示规范:使合乎模式规划:计划安排此题从后一空容易作出判断,由题干“加快完善立法”可知用规范更合适,排除B、D项;“网络热点事件”只能证明或表明,而不会解释清楚,排除C项。

20 . 氧气:臭氧()

A:盐:氯化钠

B:硫酸:硫

C:石墨:金刚石

D:石灰水:氢氧化钙

答案:C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案

21 . 市场支配地位是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是()。

A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因此可以认为该豆腐店具有市场支配地位

B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位

C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位

D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位

答案:比较四个选项,可知C项最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。

22 . 英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加一倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。 这段文字的主要意思是( )。

A:太空边界缩小的幅度会逐渐加大

B:温室效应会使大气层继续收缩

C:大气层中的散逸层顶会不断下降

D:正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括类,主要考察概括类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,可知材料先表明了大气层中的散逸层下降的现象,然后说明温室效应会使这一现象持续下去,这样至少可能会对卫星产生不可预料的影响。材料的重点明显是在“温室效应”上。卫星受到影响仅仅是“温室效应”可能带来的诸多后果中的一个,它明显不是材料要重点论述的对象。所以,本题选择B答案。

23 . 在世界经济全球化、市场化和信息化成为不可阻挡潮流的今天,青年文化阵地的争夺,关系到中华民族的兴衰存亡和中国共产党的执政地位。当前,必须从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识加强青年文化建设的战略意义,牢牢把握先进文化的前进方向和与时俱进的时代特征,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领青年文化建设。这段文字意在说明( )。

A:深刻认识加强青年文化建设的战略意义

B:青年文化阵地的争夺关系到中国共产党的执政地位,

C:青年文化建设要把握先进文化的前进方向

D:青年文化阵地的争夺关系到中华民族的兴衰存亡

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A、B、D选项都是“青年文化建设的战略意义”,应排除。只有C项全面地概括了文段的意思,提出怎样进行青年文化建设。所以,本题选择C选项。

24 . [上海行测真题]技术革命究竟会不会加重失业,这是长期以来困扰人们的一个问题,从一些统计数字中人们发现了有趣的现象,尽管美国过去多年来在计算机技术和其他方面投入巨资,但它目前的失业率(约为5.5%)并不比20世纪60年代初期的失业率高,而在西欧失业率则为11%,那里对计算机的投资一直少于美国。从上述文字中可以合乎逻辑地推出()

A:信息技术的发展前景十分广阔

B:信息技术需要更快地发展

C:信息技术不会导致失业

D:信息技术的发展不会加重失业

答案:D。题目详解:[关键词]归纳论点[题钥][解析]题干中通过比较美国和西欧对信息技术的投资和失业率,来回答“技术革命是否会加重失业”的问题,而通过题干论述可以得出结论:信息技术的发展不会加重事业,故D项正确C项是否会导致失业并不是题干所论述的重点;A、B项也无法由题干推出。因此,选D。

25 . 一个运动员能出好成绩,需要有好的先天条件,并且训练方法得当,或是临场发挥出色。在这个队中,李明的先天条件是最好的,所以()。

A:李明能出好成绩,并不是因为训练方法得当

B:李明能出好成绩,并不是因为临场发挥出色

C:李明能出好成绩,一定是因为训练方法得当,并且临场发挥出色-

D:李明能出好成绩,可能是因为训练方法得当,或是临场发挥出色

答案:D。题目详解:由题中可知,一个运动员能出好成绩,有好的先天条件的同时,还要具备一个条件,训练方法得当,或者临场发挥出色。李明具备好的先天条件,如果他能出好成绩,可能是训练方法得当,也可能是临场发挥出色,选择D项。

26 . 感性认识和理性认识统一的基础是()。

A:真理

B:反映

C:创造

D:社会实践

答案:感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。

27 . 所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁。以下哪一项不能从上述论述中推出()

A:有些丙属于丁

B:没有戊属于丁

C:有些甲属于戊

D:所有甲都属于丁

答案:C。题目详解:所有甲都属于乙,所有乙都属于丁,所以所有甲都属于丁,D项可以推出;有些甲属于丙,也即有些丙在甲中,因为所有甲都属于丁,所以有些丙也属于丁,A项可以推出;没有戊属于丁,乙又全属于丁,所以戊和乙也没有交集,B项可以推出,C项不正确,没有戊属于丁,则戊和甲也没有交集,C项不能推出。

28 . “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是()

A:辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立

B:辩证法和形而上学的对立

C:唯物论与唯心论两条认识路线的对立

D:可知论与不可知论的对立

答案:这两句话是时物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。

29 . 犯罪集团是指()为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织

A:二人以上

B:三人以上

C:四人以上

D:五人以上

答案:B

30 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:质疑,有名无实,背道而驰

B:质询,名实不符,不谋而合

C:质疑,名存实亡,分道扬镳

D:质询,名不副实,南辕北辙

答案:A。题目详解:由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,第二空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入“背道而驰”

浏览过本文的人,还浏览过:
莒县人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top