1 . 初唐的人们探究梁、陈、北齐的祸乱之源,往往归咎于淫靡的文风,并要求建立一种新的文风,以适应唐代大而统的政治局面,这对初唐文坛的建设无疑起到了推动作用。但以文风不振作为亡国之因,毕竟本末倒置。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:唐代大而统的政治局面需要建立一种新的文风
B:把文风不振作为封建王朝的亡国之因是错误的
C:把文风不振作为亡国之因有利于文坛的建设
D:把文风不振作为亡国之因虽不科学,但起到了积极的作用
答案:D。题目详解:原文表达了两方面的意思:一方面要求建立新的文风对初唐文坛起积极的推动作用;另一方面把文风和亡国联系起来是不科学的,是本末倒置。四个选项中只有D项概括了这两方面的意思,A和B的说法均是片面的,C项曲解了文意,故正确答案为D。
2 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。
A:星星本身的光度出现变化
B:星星所在的距离产生变化
C:大气遮挡透明度是变化的
D:宇宙中的遮挡物变化所致
答案:C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。
3 . 在南美洲安第斯高原海拔4000多米人迹罕至的地方,生长着一种花,名叫普雅花,花期只有两个月,花开之时极为绚丽。然而,谁会想到,为了两个月的花期,它竟然等了100年。100年中,它只是静静伫立在高原上,栉风沐雨,用叶子采集太阳的光辉,用根汲取大地的养料……就这样默默等待着,等待着100年后生命绽放的惊天一刻,等待着攀登者身心俱疲时的眼前一亮。以下最适合做上文题目的一项是( )。
A:美丽的坚持
B:沉默的力量
C:百年的等待
D:迟到的辉煌
答案:【答案】A。题目详解:文段介绍了南美洲安第斯高原生长的一种美丽的植物普雅花,虽然只有两个月的花期,却在人迹罕至的高原上坚持了一百年的光阴,等待生命绽放的时刻。对普雅花来说,等待是一种美丽的坚持。A项作为标题最能唯普雅花的这种品质点胜。BD两项与原文脱节,不能作为文段题目;C项“百年的等待”是干扰项,虽然文段也提到了“等待”,但它不如“坚持”更能表现普雅花的那种精神品质,且不如“美丽的坚持”醒目生动。因此选A
4 . 现在的天文学,不是光研究太阳、月亮、星星在天上的位置和运行规律,还要研究星星里头的变化,研究宇宙的演化。 最能准确复述这段话的语句是( )
A:现代天文学只研究星星里头的变化
B:现代天文学不仅研究星体的运行规律及其内部变化,而且还要研究宇宙的演变
C:现代天文学只是研究太阳、月亮和星星在天上的位置和运行规律
D:现代天文学是一门综合性的学科
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该句话即是说明现在的天文学研究的内容,不只是星体的运行规律,还有内部的变化,宇宙的演变,故选项B是最全面的。所以,本题答案为B选项。
5 . 笔记本电脑:鼠标
A:录音机:磁带
B:手机:蓝牙耳机
C:书籍:书签
D:电视机:遥控器
答案:D。题目详解:本题考查对应关系,鼠标是笔记本电脑的控制工具,遥控器是电视机的控制工具。故答案选D
6 . 对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:固若金汤,触类旁通,投鼠忌器
B:坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩
C:积重难返,出神入化,墨守陈规
D:根深蒂固,举一反三,进退维谷
答案:A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B
7 . 元月13日,长沙市中级人民法院与长沙晚报联合召开会议,________ “星城十佳法官”。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
A:表扬
B:赞扬
C:表彰
D:奖
答案:C。题目详解:本题考公文中的常见搭配。“表扬”和“赞扬”重在公开宣扬和赞美,“表彰”除了有这个意思外,还有授予某种荣誉称号以示嘉奖之意,简言之,如果授予荣誉称号就应当用“表彰”。 “奖励”是指给予某种财富以资鼓励,原文并无给予“十佳法官”某种财富的意图,故D亦不适合。
8 . ①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:加强,规范,原因
B:增强,健全,委曲
C:增加,健全,委屈
D:加强,完善,缘由
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。
9 . 从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:
A:国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构
B:坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式
C:建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展
D:以上说法都不对
答案:C
10 . 一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。
A:严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作
B:从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事
C:一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士
D:从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究
答案:D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。
11 . 我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是( )。
A:词典编纂者不能对词汇的用法随意改动
B:词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程
C:语言文字的规范工作要为广大人民群众服务
D:语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先确定“基本要求”在原文中出现的位置,即最后一句话的句首。“基本要求”其后有一个冒号非常重要,其作用表示进一步解释说明,同时也提示考生对于“基本要求”的理解就在之后的语句之中,即“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线”。这个长句中又隐含了两层关系,“因此……而”,所以这句话的核心观点即“而”之后的语句“一定要走群众路线”,换言之就是要为广大人民群众服务,C项恰好与其文意吻合。而D项在选择答案时要根据“强调重点法”仔细辨别C、D两项的区别。其中C项的核心内容是“为……服务”,而D项的核心内容则是“由……决定”,再根据原文含义进行对比发现D项不符合文意要求,予以排除。所以,本题答案为C选项。
12 . 社会经济结构即一定社会的物质资 料的生产方式是( )。
A:社会存在和社会意识的统一
B:生产力,和生产关系的统一
C:经济基础和上层建筑的统一
D:劳动与劳动对象的统一
答案:B
13 . 敌意性归因偏差是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是()
A:小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是敌意来挖苦他的
B:领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头
C:王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赛上获得了全校最好成绩,王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为
D:某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益
答案:A。题目详解:“敌意性归因偏差”的是“敌意”。“人品不好”、“作弊”和“维护自己部门利益”都是不“敌意”。只有A选项“挖苦自己”中“敌意”。所以正确答案为A项。
14 . 非学历民办学校:指国家机构以外的社会组织和个人利用非国家财政性经费,面向社会举办不具备颁发学历文凭资格的培训、进修、专修学院(学校、中心)。根据上述定义,下列不属于非学历民办学校的一项是()。
A:某四星级普通高级中学的分校
B:几位退休教师办的高考复习班
C:企业老总出资办了计算机培训中心
D:某市工商联办的技能培训班
答案:A。题目详解:非学历民办学校的关键要件有:(1)国家机构以外的社会组织和个人;(2)不具备颁发学历文凭资格。A项“某四星级普通高级中学的分校”不是由国家机构以外的社会组织和个人创办的,且具有颁发学历文凭的资格,不符合要件(1)、(2)。B、C、D三项符合定义的要件,排除。因此,本题答案为A选项。
15 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()
A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张
B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车
C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安
D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行
答案:B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。
16 . 孔、庄、杨三人是某单位的处长、副处长和科长。可以确定的是,庄至今尚未去过长江村调研,杨虽未去过长江村,但是他就调研这件事曾与处长商量过,科长曾去长江村调研多次,写过专门的调查报告。据此,可以推断担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是()。
A:孔、杨、庄
B:庄、杨、孔
C:杨、庄、孔
D:孔、庄、杨
答案:B。题目详解:第一步:找突破口本题突破口是科长去过长江村。由“庄至今尚未去过长江村调研”知,庄不是科长,由“杨虽未去过长江村”,知,杨不是科长,因此科长是孔。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中人:??杨???孔职务:处长??科长第三步:填空,即填上每一个集合的空格人:(庄)杨???????????孔职务:处长(副处长)??科长通过分析,担任处长、副处长和科长职务的人依次分别是庄、杨、孔,故正确答案为B。
17 . 这件事情基本符合正常情况,可以按照________程序处理。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
A:陈规
B:常见
C:特殊
D:常规
答案:D。题目详解:由题干所述“基本符合正常情况”那么就不可能用特殊程序处理,可首先排除C选项。A选项“陈规”含有贬义,与题干语境不符,排除。B项“常见”指经常见到,修饰“程序处理”不恰当。D选项“常规”这里指“通常的做法”,与题干意思衔接恰当。故答案为D选项。
18 . 尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。
A:到处传播疾病
B:往往带来意外
C:增添负担和痛苦
D:给人类带来危害
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项较为全面,包括A、B、C三项所述危害。所以,本题答案为D选项。
19 . ①调查同行业的技术现状②详细了解专利法及其实施细则③向专利局申请专利④研制出一种无污染杀虫剂⑤认为杀虫剂具有独创性()
A:④②①⑤③
B:①②④③⑤
C:③②④①⑤
D:⑤②③①④
答案:A。题目详解:<暂无>
20 . 1992年邓小平提出()。
A:社会主义市场经济理论
B:社会主义商品经济
C:建设有中国特色的社会主义
D:社会主义的本质
答案:A。从1979年到l992年,邓小平先后十多次论述了计划与市场问题,1992年的南方之行终于捅破了从计划到市场的这层窗户纸。他说:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。这一论断使全党从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,使我们对什么是社会主义的问题有了更加深刻的认识,对社会主义基本理论的创新具有里程碑的意义。
21 . 管理的一般方法是()
A:经济方法、行政方法、法律方法、科学方法
B:经济方法、法律方法、行政方法、教育方法
C:经济方法、科学方法、教育方法、行政方法
D:经济方法、教育方法、科学方法、法律方法
答案:B
22 . 当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。
A:我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化
B:我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃
C:我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了
D:我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力
答案:A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。
23 . 共生又叫互利共生,是两种生物彼此互利的生存在一起,缺此失彼都不能生存的一类种间关系,是生物之间相互关系的高度发展。共生的生物在生理上相互分工,互换生命活动的产物,在组织上形成了新的结构。依据上述定义,下列现象中不属于共生的是:
A:海葵常固定在寄居蟹的外壳上,当它靠刺细胞防御敌害时,能对寄居蟹起到间接的保护作用。而寄居蟹到处爬行,可使海葵得到更多的食物
B:是皮肤感染霉菌后而引起的一种疾病,霉菌主要侵害皮肤、毛发和指(趾)甲。依据发病部位可分为头、手、足癣、甲癣、体癣等
C:鞭毛虫寄居在白蚁或其他动物的消化道里,消化纤维供给宿主,宿主则为其提供营养和栖所
D:科学家们发现一种桶形仙人掌,它的顶端有不断生产花蜜的“蜜长”,这些花蜜养活了一些蚂蚁。蚂蚁就尽心尽力地保护仙人掌的种子在自行脱落前不被虫子吃掉
答案:B。题目详解:本题考查生物学类,由题干中定义可知,互利共生的关系是两种生物,而B项是癣和霉菌的关系,一种疾病和生物,不符合定义,因此本题正确答案为B。
24 . 考察社会资本再生产的核心问题是:
A:剩余价值如何再生产问题
B:剩余价值如何分配的问题
C:扩大再生产的实现形式问题
D:社会总产品的实现问题
答案:D
25 . 赶路的人,为了远方的目标,无意留心沿路的风光。许多其实并不比你追寻的东西逊色的路边风物,被你轻易地忽略过去了,待我们多年后明白过来时,已追悔莫及。而当你把赶路的心态转换成散步的心态,你就会发觉,得到有味,失去也有味;富有有味,清贫也自有味;成功有味,失败也有味;热恋有味,失恋也有味;青春有味,衰老也有味……这时候,你才恍然明白,你梦想中的东西其实就藏在路上;路途上的遭遇正有你所寻觅的东西。舍此之外,你还要寻求什么呢? 对这段文字理解错误的一项是( )。
A:赶路的人是指那些为成功而舍弃沿途风景的人
B:我们不应该为远方的目标而苦苦追寻
C:也许梦想就藏在你匆匆赶路时的沿途风景中
D:给人生留一些空闲的时间,而不是匆匆赶路
答案:B。题目详解:按照作者的观点,“赶路的人”会为了远方的目标而舍弃沿路的风光,而这些风光也应该成为人生目标的一部分,因此应该重建真实的价值观,给人生一些空闲的时间,以欣赏身边的风景。B项属于错误理解,“欣赏风景”与“追求远方目标”应该是统一的,A、C、D三项理解正确。
26 . 张先生:“由于许多对农业和医学有用的化学制品都取自稀有的濒临灭绝的植物,因此,很可能许多已经绝种了的植物本来可以提供给我们有益于人类的物质。所以,如果我们想要确保在将来也能使用从植物中提炼的化学制品,就必须更加努力地去保护自然资源。”李先生:“但是,有生命的东西并非我们的资源,你所说的是一种出于自私的保护措施。我们应尽力保护活的物种,因为它们应当生存,而不是因为它们对我们有用。” 下列指明了张先生和李先生的分歧点的是( )
A:通过开发人以外的物种以使人类获益这是否为保存自然物种提供了一个良好的理由
B:保护植物物种所需费用是否超过了人工合成的化学制品的成本这些化学制品原本可以从那些特种中提取
C:人类是否应当阻止生命物种的灭绝
D:人以外的所有物种作为自然资源是否具有同等价值
答案:A。题目详解:张先生和李先生的观点都认为应该保护自然资源,但是保护的理由不同,张先生保护自然资源的理由是为人类服务,而李先生认为这是自私的做法,这是二人最大的分歧,故A项正确。
27 . 发展观的第一要义是()。
A:科教兴国
B:要用新的发展思路实现更快、更好地发展
C:发展
D:发展战略
答案:C。
28 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
29 . 公共政策执行的手段不包括( )
A:政治手段
B:法律手段
C:经济手段
D:行政手段
答案:A[解析]政治手段属于公共政策领导的范畴,不在公共政策具体执行范围内。
30 . 下列四句话中有一句话可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
A:面对人类,失去慈悲之心的医学是冷冰冰的,有缺陷的
B:他在树上爬上爬下,轻捷的像只猴子,一干就是两个多小时
C:新来的小库工地的技术员走进屋就嚷了起来:“我现在就要热饭”
D:只有做到对知识智力资源的有效配置和利用,才可能增加科技
答案:【答案】C。题目详解:“我现在就要热饭”,热,可以看作形容词,理解为要吃热乎的饭,也可以用作动词,理解为使饭热起来,即将冷饭加热再吃。