1 . 美国农业部的数据库里有常见食物的各种维生素含量,有人统计了各种食物在“生”和“熟”状态下的数据,剔除含水量变化的影响得出了各种维生素通过加热之后的损失比例,虽然这些数据不一定非常准确,但是足够我们得到一个有意义的印象:维生素A和E受温度影响不大,食物加工为熟食之后损失为10%左右,维生素C的损失是16%,而维生素B最不稳定,损失为26%,其他的维生素也基本上在这个范围之内,总体而言,把食物加热做成熟食之后,维生素的损失大致在10%25%之间。 这段文字主要强调的是( )
A:生食与熟食的维生素含量没有差异
B:食物中不同维生素受温度影响不同
C:加热对食物中维生素的破坏是有限的
D:加热后的食物中维生素损失比例
答案:D。题目详解:主旨概括题。文段尾句“总体而言”为表结论关系的关联词,后面的内容为作者想要论述的重点,“把食物加热做成熟食后,维生素的损失大致在10%~25%之间”,说明了加热后食物中维生素损失的比例,故而选择D。本题不是意图判断题,而且, 只是客观描述熟食维生素损失比例,并不能看出,在作者看来这样的损失比例算高还是可以忽略,因此排除C选项。
2 . 下列没有歧义的一句是( )。
A:是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。
B:那个教室我过去看过,没有什么摆设。
C:李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。
D:山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。
答案:【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。
3 . 当巴塞罗那俱乐部和阿根廷足协因为梅西参加奥运会比赛发生争执时,马拉多纳就批评保持沉默的梅西缺乏为国家队效力的( ),在球场上也无法激发队友的( ),缺乏成为领军人物的( )。
A:愿望志气潜质
B:激情斗志气质
C:意识士气素质
D:品格激情能力
答案:B。题目详解:愿望:希望将来能达到某种目的的想法。志气:要求做成某件事的气概。潜质:潜在的素质。激情:情感被激发。斗志:斗争的意志。气质:指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特氛。根据句意可知,梅西现在就在为国家队效力,故“愿望”不合适,选项A排除。“品格”与前文不搭配,选项D排除。由无法激发队友的情感可知,梅西缺乏的是为国家效力的激清,故选项C排除,本题选B。
4 . 田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。小李、小张、小王对谁会取得冠军谈了自己的看法:小张认为,冠军不是A就是B;小王坚信,冠军决不是C,小李则认为,D、F都不可能取得冠军。比赛结束后,人们发现三个人中只有一个人的看法是正确的。问:谁是100米决赛的冠军?()
A:A
B:B
C:C
D:E
答案:C。题目详解:此题可用代入法解题,代人后根据题干中“三个人中只有一个人的看法是正确的”,可得选择答案C。
5 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬
A:2143
B:1324
C:3214
D:3412
答案:B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。
6 . 某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的()。
A:确定力
B:拘束力
C:执行力
D:公定力
答案:A。解析:行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。
7 . 劳动输出,指生产力水平较低,生活条件较差的国家和地区,为了积累资金、开拓视野、吸收先进技术、增长见识和培养自己建设队伍的素质,把一部分剩余劳动力转向生产力水平较高,生活条件较富裕,劳动报酬较多的国家和地区从事合同制的工作和劳动服务的一种形式。下列属于劳动输出的是()
A:某大学教授到边远地区大学兼职
B:甲县向乙县借调技术干部
C:四川、江西民工到广东找工作
D:甲厂倒闭,其工人大部分经培训后安置到邻近的乙厂工作
答案:C。题目详解:劳动输出的条件是生产力水平较低、生活条件较差的国家和地区把部分剩余劳动力转向生产力水平较高、生活条件较好的国家和地区,C项经济水平较低的四川、江西的民工到经济较为发达的广东工作,就是在进行劳动输出;A项是从生产力水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出;B项只是借调,也是从生产水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出,D项不是地区之间的劳动迁移,也不是劳动输出。
8 . 我国五年发展计划属于的决策类型是( )。
A:程序性决策
B:战略决策
C:战术决策
D:风险型决策
答案:B。解析:按决策的作用分为:(1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。(2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。(3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。 按决策的性质分为:(1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。(2)非程序化决策。是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。按决策的问题的条件分为:(1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。(2)风险型决策。是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。(3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。
9 . 如果科学追求真理但又不可能得到真理,难免导致不可知论或怀疑论的悲观论调,况且我们一旦得到真理,也就等于宣布科学的终结;但如果科学追求好的理论,我们对科学的看法就非常乐观;现在我们手中有迄今为止最好的理论,但将来还可能有更好的理论来代替它。根据这段文字我们可得出结论是( )。
A:科学研究不能定位于寻找真理
B:改掉对真理的说法是为了让人们对科学的追求保持乐观
C:这个世界上是不存在绝对真理的
D:人们总是给自己很多藉口来拒绝寻找真理
答案:A。题目详解:此题难度很高,借助表面主旨的提问考查隐含主旨的意图。通过材料中三个并列的分句得出以下几个息:“科学追求真理”是一个错误的说法;科学追求的应是“好的理论”;“科学追求好的理论”这个说法让我们对科学的看法变得乐观;理论没有最好,只有更好。综合以上几点意思,A选项最能完整表达主要意思。C选项为干扰项,根据最后一句话可以得出C,但是我们看到,整段材料并不是在谈真理,而是借助“真理”谈论如何研究,所以C选项并不是文章的主要意思;B选项与文意不符,“改掉对真理的说法”能够“让人们对科学的追求保持乐观”,但并非是“为了让人们对科学的看法保持乐观”才“改掉对真理的说法”。“改掉对真理的说法”是因为“真理”的说法是错误的。D项表述在题干中缺乏依据,因此排除。故正确答案为A。
10 . 和谐经济学,是指以社会经济系统的结构和功能为研究对象,以提高这一系统的功能生产力为目的,看到的是人与自然之间的协调与可持续发展。根据上述定义,下列属于发展和谐经济行为的是()
A:某国家级贫困县决定建矿开采一种稀有的金属。其理由是:虽然必须砍掉200多亩树林,一个山涧小水库也要废掉,并因此影响1000多人饮水和2000多亩土地灌溉。但该矿建成后,对发展该县经济具有重要意义
B:某企业为在规定时间内完成客户定单,连续五天要求工人每天加班5至6个小时,工人虽然很疲劳但对加班费还是满意的
C:某市大小采金矿有100多个,虽然大多企业设备老化、选矿技术落后,但是该市还是决定继续发展金矿业,因为该市财政收入主要来源于金矿
D:某市在审查外资投资时发现,一家大型化工企业设备陈旧、能耗高,废水处理系统也很落后,于是断然决定停止引进该企业
答案:D。题目详解:<暂无>
11 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括()。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
12 . ①我现在还痛感有周密研究中国事情和国际事情的________。 ②谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的________问题。 ③美国侵略政策的对象有好几个部分。欧洲部分,亚洲部分,美洲部分,这三个是________的部分。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:必要,重要,首要
B:必要,首要,主要
C:重要,主要,必要
D:重要,主要,首要
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。必要:不可缺少;非这样不可采取。重要:重大而主要。首要:摆在第一位的;最重要的。主要:事物中关系最大、起决定作用的。日常搭配“有某种的必要”,所以先将C,D排除,②中,我们说是“革命的首要问题”是强调了革命的第一位,最重要的位置。所以本题选择B。
13 . 科学∶逻辑
A:报社∶报纸
B:运动会∶足球场
C:水壶∶水杯
D:电器∶电视机
答案:D。题目详解:本题考查包含关系,科学包括逻辑和实证,科学包括了逻辑,逻辑是科学,电器包括了电视机,电视机是电器,因此,本题答案为D选项。
14 . 风俗:习惯()
A:男生:女生
B:科学:技术
C:江苏:泰州
D:跳跃:动作
答案:D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。
15 . 社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体,它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列哪一项不属于社区?
A:工厂
B:公园
C:学校
D:居委会
答案:B。题目详解:定义五要素:人口、地域、制度、政策、机构。“公园”没有“人口”的要素,不属于社区。
16 . 行政审计署由( )领导。
A:国家主席
B:全国会委员长
C:总理
D:副总理
答案:C[解析]根据《宪法》第91条的规定,审计署由国务院总理领导。
17 . 文化经典,是一个民族文化( )的集中体现。经过千百年的( ),文化经典世代相传而广受赞誉,足以说明其深厚的价值和无可替代的作用。
A:精要积淀
B:精髓锤炼
C:精要历练
D:精髓沉淀
答案:B。题目详解:“锤炼”比喻磨练, “沉淀”是指把溶液中不易溶解的物质沉到溶液底层. “文化经典”是文化的精华,用”沉淀” 不合适。原文:张俊卿:《让文化经典成为良师益友》
18 . 依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。
A:上级对下级的监督
B:下级对上级的监督
C:职能监督
D:主管业务监督
答案:D
19 . 在室温气体的作用下,全球平均温度越来越高,并伴随有绝对湿度的全球性增加。大部分热带和中纬度地区可能经历极热天气和极高湿度,在过去50年内,人的劳动力量下降到90%,到2050年,这一数值估计下降到80%,到2200年劳动量将下降到40%以下。因此得出结论,人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。以下哪项为真,最能质疑上述结论?
A:湿热天气对户外人员的劳动影响较大,不太影响室内人员
B:随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小
C:气候湿度增高比温度升高更能对人类劳动能力产生负面影响
D:气候问题主要限制了热带和中低纬度地区的人类活动
答案:B。题目详解:题目论点是人类的劳动量将在未来的湿热环境中下降。B随着劳动保护和机械能力的提升,环境对人的影响越来越小,既然越来越小,那么湿热环境就不会对人类的劳动量造成影响。因此,这道题的选项是B。
20 . 不违反法律或社会公共利益作为民事法律行为成立的条件,主要指( )
A:民事法律行为的形式应当合法
B:民事法律行为的主体必须是守法公民
C:民事法律行为的内容与形式合法
D:民事法律行为的内容应当合法
答案:D[解析]民事法律行为成立的条件即主体、内容、形式等几部分要件要分别合法,主体合法指具有民事行为能力;形式合法是指采用书面或者口头形式,内容合法则要求不违反法律或者社会公共利益。
21 . 请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()
A:募集到的款物正被及时地分发到各灾区
B:病人应该用正确的科学态度对待药物
C:各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作
D:医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?
答案:C。题目详解:A项“正被”与“及时”时态不对应,“及时”往往用在过去时;B项“正确的”与“科学”重复;D项最后的问号用法错误; C项正确无误。因此,本题选择C项
22 . 环境噪声,指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是()。
A:宁静公园中琅琅读书声
B:汽车城里试车的鸣笛声
C:疗养院里轰鸣的机器声
D:饮酒时的猜拳声
答案:C。题目详解:本题的关键点是抓住关键词“干扰周围生活环境的声音”。A、B、D三项都没有干扰周围的生活环境。只有C选项是环境噪声。故本题正确答案为C。
23 . 与简单之债对应的是( )。
A:复杂之债
B:连带之债
C:种类之债
D:选择之债
答案:D[解析]与连带之债对应的是按份之债;与种类之债对应的是特定之债;与简单之债对应的是选择之债,故正确答案应为D。
24 . (胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。
A:它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用
B:它是人体自然产生的一种有用的蛋白质
C:现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上
D:人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;所以,A项是错误的。C项是偷换程度,文中是说“其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途”,但这并不是选项中“主要用途”;D项偷换数量,文中是“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。所以,本题选择B答案。
25 . 莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长________,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:举重若轻
B:借古讽今
C:微言大义
D:振聋发聩
答案:A。题目详解:文段中重点在讲轻喜剧的作用,它能“淡淡的笑声拆解社会难题”。用“举重若轻”来修饰轻喜剧的作用于文义相符。[原文出处]《触不可及》:春雨惊春王文珏大众日报莫里哀曾定义:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点”。而近年来的法国轻喜剧,尤其擅长举重若轻,用淡淡笑声拆解社会难题的九连环,被赋予更高的思想价值和现实意义。《触不可及》用真实范本直面矛盾,降解消极,借一股困境中滋生的暖幽默和清润熨帖人心,抚慰社会。被经济危机和社会矛盾双重折磨的老欧洲,是多么如饥似渴的等待着、需要着这样一部影片它来的真恰是时候。
26 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。
A:微博反腐因网络暴力而失序
B:微博不是反腐的首选途径
C:微博反腐弊大于利
D:微博反腐安全成本高
答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。
27 . 白衣天使:护士()
A:雷锋:助人为乐
B:橄榄枝:和平
C:钢铁长城:军人
D:母亲:祖国
答案:C。题目详解:白衣天使是对护士的美称,而钢铁长城也是对军人的敬称,正确答案为C。
28 . 武大郎开店式的政治领导人,往往会折磨与埋没大思想家,并使武大郎真正成为名副其实的武大郎,这是历史上一再重复出现的、带有规律性的现象。对上句理解不正确的是( )
A:“武大郎开店式的政治领导人”指目光短浅、不能选贤任能的政治家
B:“武大郎式的政治领导人”往往与大思想家构成矛盾,使国家动荡不安
C:大思想家被埋没或受折磨,反过来又使其政治领导者难以功成名就
D:这个句子隐含着这一观点:大政治家当政,有利于大思想家脱颖而出
答案:B。题目详解:B选项在文中是无中生有的选项,而且表述过于绝对,因此选B。
29 . 提出一个问题往往比解决问题更重要,因为解决问题也许是一个数学上或试验上的技能而已。而提出新问题,则需要有创造性和想象力,而且标志着科学的真正进步。据此可知()
A:提出问题比解决问题更难
B:善于提出问题的人更善于解决问题
C:只有提出新问题才标志科学的进步
D:缺乏创造性的想象力的人不善于提出新问题
答案:D。题目详解:结论型题目。根据提出新问题,需要创造性和想象力,可得到D项。文认为提出问题比解决问题更重要,而不是更难,A项属于主观判断;B项也是属于主观判断,善于提出问题的人未必更善于解决问题:C项过于绝对,从文中无法推断是不是只有提出问题才标志科学的进步。
30 . 曹操∶张辽∶《三国演义》
A:宝钗∶袭人∶《红楼梦》
B:宋江∶关胜∶《水浒传》
C:唐僧∶佛祖∶《西游记》
D:秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》
答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。