1 . 上海男篮在CBA历史曾多次闯入总决赛,但仅仅获得过一次总冠军,他们总是在最关键的时候________。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
A:功亏一篑
B:马失前蹄
C:功败垂成
D:无功而返
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了成语的含义正确理解。功亏一篑:原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成马失前蹄:形容常胜中的偶然失败。功败垂成:事情在将要成功的时候遭到了失败。无功而返:即失败之义,没有取得成功就返回了。“功亏一篑”多与“为山九仞”连用,“亏”指亏欠。“篑”指盛土的筐子,其原意是堆九仞高的山,只差一筐土而不能完成,引申指做事情只差最后一点没能完成,与句意相符。
2 . ①签署成交确认书②拍卖师主槌③交付价款④交付拍卖保证金⑤竞买人登记()
A:⑤④②①③
B:④⑤②③①
C:⑤④②③①
D:④⑤②①③
答案:A。题目详解:<暂无>
3 . 很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳定发展,可是也有许多人不愿________。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:按部就班
B:墨守成规
C:人云亦云
D:步人后尘
答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察准确辨明成语的感情色彩。阅读文段可知,作者描述了大学毕业对就业的两种态度:有人希望“稳定发展”,也有人希望“寻找生活的另一种可能性”。很显然,作者对两种就业态度都只是作了客观的描述,并没有表示出褒或贬的意思。B项的“墨守成规”,C项的“人云亦云”以及D项的“步人后尘”,都含有明显的贬义,与作者的态度不符,由此可以排除。
4 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。
A:确保远程电力传输的安全
B:减少传输线路上的电能损失
C:节约传输线路上的设备和材料
D:减少雷电对传输线路的破坏
答案:【答案】B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。
5 . 药物:治病()
A:滑板:运动
B:食物:饥饿
C:扫帚:卫生
D:新闻:采访
答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词,而C项卫生是名词。
6 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:
A:多由青少年武将穿着
B:明代后期演变为戏曲服装
C:清代成为达官贵人的身份标识
D:最晚产生于明代
答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。
7 . 人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的,据统计,1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人,而在这10年间,我国平均每年罹于空难的还不到25人。为了评价上述论证的正确性,回答以下哪个问题最为重要?()
A:在上述10年间,全世界平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运
B:在上述10年间,我国平均每年有多少人采用地面交通,有多少人采用航运
C:在上述10年间,我国平均每年有多少人死于地面交通事故
D:在上述10年间,1995年全世界死于地面交通事故的人数是否是最高的
答案:A。题目详解:题干结论为“人们对于搭乘飞机的恐惧其实是毫无道理的”,论据为“1995年全世界死于地面交通事故的人数超出80万,而在自1990至1999年的10年间,全世界平均每年死于空难的还不到500人”,要评价这个论述的正确性,首先要弄清1990至1999年的10年间全世界平均每年采用地面交通和航运的人数,根据总人数算出死亡人数所占比例,也就是计算出死亡概率来,如果概率相当或乘飞机死亡概率大,则论证错误;如果乘飞机死亡概率很小.则论证正确,所以A项正确.论据是全世界交通事故死亡人数的数据,B、C两项我国的相关数据对结论的支持力度不够,且两个选项的数据合起来才是全面的。而对D项的回答虽然可能削弱了题干论证,但因为80万和500差距悬殊,削弱力度不够,无法确定结论正确与否。答案选A。
8 . 一切物质都是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质。试分析以下哪个选项的结构与上述最为相近?()
A:一切真理都是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践检验的
B:一切恒星都是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光
C:一切公民都必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律
D:所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人
答案:D。题目详解:题干的推理结构是两个前提是肯定的,中项“可塑的”都在后面,结论也是肯定的。A项的中项“真理”和C项的中项“公民”在两个前提中一前一后,因此均排除;B项的一个前提为否定的,结论也是否定的,与题干不同;D项与题干结构相似;E项的中项“鲸”在两个前提中也是一前一后,与题干不同,也可排除。故答案选D。
9 . 在驾驶资格考试中,桩考是对学员要求很高的一项测试。在南崖市各驾驶学校以往的考试中,有一些考官违反工作纪律,也有些考官责任心不强,随意性较大,这些都是学员意见比较集中的问题。今年1月1日起,各驾驶学校考场均在场地的桩上安装了桩考器,由目测为主变成机器测量,使场地驾驶考试完全实现了电脑操作,提高了科学性。以下哪项如果为真,将最有力地怀疑了这种仪器的作用?()
A:机器都是人发明的,并且最终还是由人来操纵,所以,在执法中防止考官徇私仍有很大的必要
B:桩考器严格了考试纪律,但是,也会引起部分学员的反对,因为,这样一来,就很难托关系走后门了
C:机器测量的结果直接通过计算机打印,随意性的问题能完全消除
D:场地驾驶考试也要包括考察学员在驾驶室中的操作是否规范
答案:D。题目详解:A首先就可以排除,将很有力地怀疑了这种仪器的作用,A说的和这种仪器的作用无关,是完全人的因素。
10 . 居里夫人说,我认定科学本身就具有伟大的美。一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,并且他是一个小孩儿,在大自然的景色中,好像迷醉于神话故事一般。这种魅力,就是使我终生能够在实验室里埋头工作的主要原因。 作者说,从事研究工作的科学家“是一个小孩”,意在说明( )
A:科学本身具有伟大的美
B:科学家对所从事的工作达到迷醉的程度
C:科学家一直沉醉于在实验室埋头工作
D:小孩迷醉于大自然的美景如同进入神话境界
答案:B。题目详解:“小孩儿”的比喻是为了形象描述“迷醉”的程度,以小孩儿在大自然中好像迷醉于神话故事一样来比喻科学家对工作的迷醉。A项是科学家对工作迷醉的原因,但不是“小孩儿”这个比喻的直接用意;C、D两项只是对这个比喻两方“科学家”和“小孩儿”的客观陈述,而没有显示出这个比喻所要表达的目的。故选B。
11 . 甲是H国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按()处理。
A:H国刑法
B:我国刑法
C:飞机最终降落国刑法
D:国际法院
答案:B
12 . 下面有语病的句子是()。
A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步
B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿
C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题
D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化
答案:D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D
13 . 下列语句中,成语使用错误的一项是( )。
A:专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜
B:许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋
C:这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼
D:“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物
答案:B。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。
14 . 魏文帝亲政后,面对着阶级、民族矛盾日益激化的政治形势,不得不________,推行一些改革措施,如________俸禄制、均田制等。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:洗心革面,实行
B:改弦更张,颁行
C:痛改前非,施行
D:改弦易辙,履行
答案:B。题目详解:改弦更张颁行。“颁行”与“俸禄制、均田制”搭配得当,下文“改革”照应“改弦更张”。
15 . 民意调查是公认的测验民意的最直接最客观的工具,在一次关于公共交通服务状况评价的网络民意调查中,网民对行车安全的满意度为7.2,对车厢卫生的满意度为8.3,对车上治安的满意度为6.2,这些数据较去年同期均有所提高,因此,全体社会成员对公共交通服务状况趋于满意,以下最能削弱上述结论的是()
A:参与民调的网民只占全市社会成员很少比例
B:并不是所有参与民调网民的满意度都有所增加
C:参与民调的网民中,民营企业人员人数所占比例极大
D:参与民调的网民中.交通部门人员人数所占比例较小
答案:A。题目详解:A指出了样本容量小,不具有代表性,削弱力度最大。
16 . 古希腊剧作家欧里庇得斯在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守诗体结构的成规。最近发现的一部欧里庇得斯的剧本,其中的诗句像他早期的剧本一样严格地遵守了那些成规,因此该剧本一定是欧里庇得斯在早期创作的。下面哪项是上面论述所做的假设?()
A:古代的剧作家在其创作晚期比早期更倾向于不愿意打破某种陈规
B:欧里庇得斯在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的剧本
C:随着创作的发展,欧里庇得斯日益摆脱其诗体结构的成规
D:在其创作生涯晚期,欧里庇得斯是其时代唯一一位努力打破诗体成规的剧作家
答案:B。题目详解:原文段的推理方式是:剧本诗句风格与早期一致→该剧本是其早期作品。如果他在晚期模仿过其早期作品,显然上述推理是不能成立的,因此这一推理必须以其创作晚期不模仿早期风格为假设,即B项为正确项。
17 . 随着国际文化交流的日益频繁,各国文学读物大量涌现,使人________,其中不乏各种文化珍品的翻译精编,但也有选材不严的________现象,为读者所诟病。依次填入画横线中最恰当的一项是( )。
A:目不暇接,鱼目混珠
B:叹为观止,哗众取宠
C:琳琅满目,鱼龙混杂
D:招架不住,泥沙俱下
答案:A。题目详解:本题考查成语填空。“目不暇接”形容东西多,来不及观看;“叹为观止”是赞美看到的事物好到了极点;“琳琅满目”形容美好、完美的事物很多;“招架不住”指抵挡不住。根据文意,文学读物有好有不好的,而“叹为观止”、“琳琅满目”只能用来形容美好的事物,排除B、C。文段客观介绍了各国读物大量涌入的情况,并没有要抵抗的意思,因此“招架不住”不合文意,排除D。“目不暇接”恰当的表现了文学读物大量涌现的情况;“鱼目混珠”比喻以次充好,与“文化珍品的翻译精编”形成对比,表现出选材不严的情况,符合文意。故正确答案为A。
18 . 许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们的主要收入来源。上述议论假设了以下哪项断定?()
A:许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识与技能。
B:收入的多少可以衡量一项职业受社会重视的程度高低。
C:收入偏低使教师不能敬业乐业。
D:一个人不能称之为作家,除非写作是其主要的收入来源。教师的情况也一样。
答案:D。题目详解:题干中结论建立在“某项工作为主要收入来源”是人“职业”定位的必要条件这个假设上,只有D满足这个要求。故应选择D选项。
19 . 胡锦涛在新时期保持共产党先进性主题报告会上讲话指出,马克思主义政党自身建设的根本任务是()。
A:党的先进性建设
B:构建社会主义和谐社会
C:党的执政能力建设
D:促进国民经济持续快速协调发展
答案:A。根据定义,马克思主义政党自身建设的根本任务是党的先进性建设。
20 . 咽喉:要塞
A:耳目:刺探
B:头脑:智力
C:手脚:捣鬼
D:眉目:头绪
答案:D。题目详解:题干中,咽喉代表要塞,是对应关系,D选项,眉目代表头绪,符合题干逻辑关系,因此,除,故本题答案为D
21 . 三清山风景如画,有( )的峰峦,( )的奇石。 填入括号部分最恰当的一项是( )。
A:凸出,崎岖
B:突出,崎岖
C:突出,嶙峋
D:凸出,嶙峋
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。凸出:超出一般地显露出来。突出:强调;明显,出众。崎岖:形容地势或道路高低不平,一般用来形容山路崎岖之类。嶙峋:形容山峰、岩石、建筑物等突兀高耸。题干用来形容峰峦的错落,易知应用“凸出”,由此排除B、C项。比较可知用“嶙峋”修饰“奇石”更恰当,排除A项。
22 . 机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机器零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济学道理是()。
A:拥有先进的科技,就能提高经济效益
B:必须合理配置资源
C:办事情要从整体着眼,寻求最优目标
D:市场经济是有效的资源配置方式
答案:B
23 . 小艾跟妹妹小卉一起走在街上,突然小艾对小卉说:“对了,我外甥小刚就在前面那家面包店上班,我们过去买点面包吧。”但是小卉却说:“我没有小刚这个外甥。”据此可知,小卉应该是小刚的()。
A:阿姨
B:妻子
C:妈妈
D:姑姑
答案:C。题目详解:小刚是小艾的外甥,说明小刚妈妈与小艾是姐妹,既然小刚不是小卉的外甥,那么小卉只能是小刚的妈妈。
24 . 赤道地区全年的降雨主要是()。
A:锋面雨
B:对流雨
C:地形雨
D:台风雨
答案:【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。
25 . 2009年3月2日,经国务院批准,每年的5月12日为全国( )日。
A:地震
B:哀悼
C:防灾减灾
D:抗震救灾
答案:C[解析]2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。一是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求;二是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
26 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()
A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸
B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗
C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情
D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止
答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。
27 . 所谓科学家的宗教情结,是指科学家信仰宗教或者具有宗教情怀,对宗教信仰本身充满尊重和敬畏,对宗教信仰的意义和价值持肯定的态度。应当指出的是,有些科学家尽管也对宗教信仰这种人类生活中的重要现象和事物表现尊重和理解,对其意义和价值表示一定程度的肯定,但对宇宙世界却保持彻底的理性主义的态度或者实证的。态度,不承认超越性的存在。显然这样的科学家并不能被视为具有宗教情结。 从这段文字可以看出,以下不能视为具有宗教情结科学家的是( )。
A:信仰宗教或者具有宗教情怀的科学家
B:对宗教信仰本身充满尊重和敬畏的科学家
C:对宗教信仰的意义和价值持肯定态度的科学家
D:对宇宙世界持彻底的理性主义和态度或者实证的态度,不承认超越性的存在的科学家
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,根据文中“对宇宙世界却持彻底的理性主义的态度或者实证的态度,不承认超越性的存在。显然,这样的科学家并不能视为具有宗教情结”两句,可知D项符合要求。A、B、C三项可从文段中的首句“所谓科学家的宗教情结,是指科学家信仰宗教或者具有宗教情怀,对宗教信仰本身充满尊重和敬畏,对宗教信仰的意义和价值持肯定的态度。”体现。所以,本题答案为D。
28 . 某专家就目前多方对支线航空安全性的质疑发表声明,他表示,支线飞机所执行的安全标准,与波音、空客大飞机基本一致,大小飞机结构强度也是一样的。乘客感觉支线飞机颠簸,是由于飞机越大,抗干扰能力就越强,所以感觉平稳。事实上,支线飞机和干线飞机在安全性上没有任何差别。以下哪项如果为真,最能质疑该专家的观点()?
A:近年来我国支线航空的发展过快,支线机场管理和设备滞后问题日益突出
B:在北美、欧洲等成熟的航空市场,支线航空占到近40%的比例
C:航空事故中,乘客是否具有迅速离开出事飞机的能力非常重要
D:部分心脑血管疾病患者不愿意坐支线飞机
答案:A。题目详解:削弱反驳型题目。专家认为,支线飞机和干线飞机在执行的安全标准和结构强度上无差异,因此两种飞机的安全性没有任何差别。A项表明,支线机场管理和设备存在问题,质疑了专家的观点。故选A。
29 . 上世纪的开始的十几年间,中国大学招生数激增了五六倍,为制造业和高科技行业提供 了_____的劳动力,但增长速度过快,远超过普通天技能劳动力的增速,在就业市场造成错位,反而是农民工供不应求。
A:源源不断
B:应有尽有
C:形形色色
D:数不胜数
答案:A。题目详解:根据文段“中国大学招生数激增了五六倍”,激增说明人数非常多,因此劳动力的提供是完全不会间断的,并且后文提到“增长速度过快”,可知“源源不断”符合文意,答案选A。
30 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句:( )
A:在意大利收藏的名画中,时至今日能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
B:在意大利时至今日收藏的名画中,仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
C:时至今日,许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品还能在意大利收藏的名画中看到
D:时至今日,在意大利收藏的名画中仍能看到许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品
答案:D。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察修饰语语序不当中的定语语序不当。根据题意,“时至今日”应单独使用,并且表时间的词或短语一般放在句首,所以排除AB项。“许多穆律罗和塞伯斯蒂笔下的优美作品”应做“看到”的宾语,所以答案为D。