宁夏自治区通信管理局2015年下半年招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年9月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:

A:对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税

B:我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元

C:我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档

D:我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税

答案:D。题目详解:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率。B选项只是进行税费改革,没有设两个或两个以上的税率。而D选项设对1.6升及以下对1.6升及以下根据5%和10%的不同比例来计算应纳税额的税率

2 . 考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。根据上述定义,对考试信度影响不大的一项是:()

A:同一篇作文,张老师给了50分,赵老师却只给了30分

B:许多女生都没有答对这道有关足球比赛的题目

C:考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响

D:高考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很高兴

答案:B。题目详解:A项中的作文,两个老师给出了不同的分数,无法反映考生的真实水平;C项中学生受到天气影响,不能反映出考生的真实水平;D项李老师做对题,让学生都能做对反映不出考生的真实水平;只有B项许多女生对足球不感兴趣,能够反映考生的真实水平。

3 . 面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征,它具有如下两方面的含义:一是教育总是要表现出一种为未来社会服务的职能;第二种含义是说,在特定的教育活动开始之前,为了能在服务于未来社会需要的意义上最大程度地保证教育活动的实际效果,教育活动有必要也应当首先对于相应未来社会的状况及其需要进行一番尽可能全面与系统的了解和认识。本段旨在阐述( )。

A:教育面向未来的必要性

B:教育面向未来的重要性

C:教育面向未来的必然性

D:教育面向未来的紧迫性

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“面向未来是教育活动自身规律所决定了的一种内在特征”是该段文字的中心,由“内在特征”可知是在讲教育面向未来的必然性。所以,本题选择C答案。

4 . 按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是( )。  

A:第一资源  

B:唯一资源  

C:重要资源  

D:一般资源  

答案:A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。  

5 . 在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面的成就的欣赏能力并从这种欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。这段话主要支持了这样一种观点, 即教育()。

A:并不关注于某些具体的目的

B:可以使人更充分地享受生活的乐趣

C:可以使人获得维持生活的基本能力

D:主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,本题的主旨是在现代社会中只有接受教育才能获得真正幸福的生活。换言之,教育可以使人充分感受到生活的真谛以及乐趣,只有B选项说的是这个意思。因此,本题答案为B选项,,

6 . 印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是()

A:某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气

B:董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心

C:林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他

D:面试前,小李在服饰、发型等方面都做了精心准备,以求一次成功

答案:D。题目详解:关键词是“确保他人对自己做出愉快的评价”。A项没有提到评价,B项和C湘都属于不愉快的评价,符合条件的只有D项。

7 . 在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了( )的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。

A:驾轻就熟

B:轻车熟路

C:囫囵吞枣

D:饥不择食

答案:【答案】D。题目详解:选项A“驾轻就熟”比喻对某事有经验,做起来容易。选项B((轻车熟路”是指赶着装载很轻的车子走熟悉的路,比喻做事情又熟悉又容易。选项C“囫囵吞枣”多指不加分析思考地笼统接受。选项D“饥不择食”比喻需要急迫,顾不得选择。从文中“可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书”以及“不到闭馆时间,可以终日不离座位”可以看出,作者是非常急迫地想看这些书,所以用“饥不择食”合适。

8 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。  

A:危险和安全是对立统一的  

B:人的认识来源于客观物质世界  

C:人们的意识受世界观的影响  

D:人们的认识要不断深化、发展

答案:D[解析]“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,人的认识应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。

9 . 在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注意意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。 这段文字意在:( )

A:比较元代和明清绘画技法的不同

B:叙述古代花鸟画的演变过程

C:解释“画画”和“写画”的区别

D:强调明清花鸟画的创作更加注意意境

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。文段是分总结构,尾句是文段的主题句,文段在强调花鸟画注重意境。所以本题答案为D

10 . 立法监督机关的监督是(  )。  

A:中国共产党的监督

B:社会及舆论监督  

C:国家权力机关的监督

D:人民法院和人民检察院的监督  

答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。  

11 . 双核家庭:指夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”(独生子女),婚后都不知道该以“非核心”的方式行为处事,于是家里就出现了两个“核心”。下列属于双核家庭的是()。

A:新婚的小王与小刘仍都带着独生子女时的逞强个性,互不相让

B:逢年过节,老周夫妇都把各自的兄弟姐妹请到家中团聚,其乐融融

C:小王与小李都是独生子女,两人组建家庭后,夫唱妇随,相敬如宾

D:小许对娇妻的事事好强感到有些压抑与不快,新婚的甜蜜日渐淡化

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义关键词夫妻双方婚前都曾是各自家庭中的“核心”,婚后家里出现了两个“核心”第二步:逐一分析选项A项小王与小刘婚前都是独生子女,婚后逞强个性,互不相让,满足“婚后家里出现两个‘核心’”,是答案。B项说的是老周夫妇与兄弟姐妹的关系,没有涉及夫妻双方婚前婚后的情况,不符合定义;C项小王与小李婚后夫唱妇随,不满足“家里出现了两个‘核心’”;D项小许对娇妻的事事好强是感到压抑与不快,可见小许是以妻子为核心,不满足关键词“两个‘核心’”。故正确答案为A。

12 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明( )。

A:时间是由人的主观感觉决定的

B:时间随人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

答案:D。解析:“光阴似箭”和“度日如年”中时间的速度是相对稳定的,变化的是人的时间观念。

13 . 据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?(  )  

A:本人  

B:配偶陈某  

C:王某抚养的孙子王小果     

D:朋友李某  

答案:D  

14 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。

A:是否符合不断提高公有化程度的要求

B:是否符合生产力发展的要求

C:是否符合社会主义上层建筑的要求

D:是否符合不断扩大公有制范围的要求

答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。

15 . 我国古代民族南来北往,定居繁衍、迁徙流动,河谷两岸的险峻高山为走廊居民筑起了一道道难以逾越的__________,__________着他们的对外交往,所以走廊地带文化的封闭性、差异性特别显著。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:天堑 束缚

B:防线 约束

C:壁垒 钳制

D:屏障 限制

答案:“天堑”指天然形成的隔断交通的大壕沟,因此“筑起……天堑”搭配不当,首先排除A项。“防线”比喻用以抵御外力,防护自身的东西。“屏障”指像屏风那样起遮挡、护卫作用的东西。二者都含有“保护”的意思,而文段更强调的是崇山峻岭不利于走廊居民的对外交往。因此第一空用“壁垒”最为恰当。第二空,“钳制”指用强力限制,使不能自由行动,程度最深;而“束缚”、“约束”、“限制”意义基本相同,程度太浅,由文中的“特别显著”可知,此处应选一个程度较重的词,用“钳制”更合适。本题答案为C。

16 . 中国:北京:奥运会()

A:江苏:南京:全运会

B:美国:国务卿:赖斯

C:北京:电影院:电影

D:伦敦:巴黎:牛津

答案:A。题目详解:在中国北京举办奥运会,在江苏南京举办全运会。

17 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。

A:家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材

B:想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位

C:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位

D:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位

答案:【答案】C。题目详解:A项中的条件表述错误,本意是说“放在首位”是“让孩子长成有用之材”的条件,但这里却将“家庭和学校教育”做为了主语,可改为:“只有在家庭和学校教育中将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材”;B项缺少谓语动词,在“首先”或“将”的前面加“应该”或“要”;D项 “首先”和“首位”词义重复。因此,正确答案选择C项

18 . 羊城∶广州

A:古城∶西安

B:江城∶上海

C:煤城∶太原

D:泉城∶济南

答案:D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。

19 . 两个实验大棚里种上相同数量的黄瓜苗,在第一个大棚里施加镁盐,但第二个不加。第一个产出了10公斤黄瓜而第二个产出了5公斤。由于除了水以外没有向大棚施加任何别的东西,第一个大棚较高的产量一定是由于镁盐。以下哪项如果为真,最严重地削弱了上述论证?()

A:两个实验大棚的土壤里都有少量镁盐

B:第三个实验大棚施加了一种高氮肥料但没有加镁盐,产出了7公斤黄瓜

C:两个实验大棚里都种植了4个不同的黄瓜品种

D:两个实验大棚的土质和日照量不同

答案:D。题目详解:要削弱论证,则要找出两个试验过程中,除了在施加镁盐外其他的不同点。故正确答案为D。

20 . ()对于跳水相当于跳高对于()

A:游泳田径

B:表演竞技

C:起跳助跑

D:游泳跳远

答案:D。题目详解:并列关系

21 . 自信之于()相当于谨慎之于()

A:自我--小心

B:自卑--粗俗

C:信心--束缚

D:自大--怯懦

答案:D。题目详解:近义词和感情色彩。自信和自大意思相近,都表示对于自身能力的认可,但是自信是褒义词,自大是贬义词;谨慎和怯懦意思也相近,都表示做事不轻易做决定,但是谨慎是褒义词,怯懦是贬义词。故选择D。

22 . 政治避难是指一国公民因政治原因,向另一国请求准予进入该国居留,或已进入该国请求准予在该国居留的行为,一个国家对于请求政治避难的外国人,准许其入境、居留并给予法律保护,国际法上称之为“庇护”,庇护的外国人,通称政治避难者,在所在国的保护下,不被引渡或驱逐。以下各项中属于政治避难的是:()

A:陈某是中国公民,跟朋友发生争执,错手将朋友打死,怕受到严厉的刑事处罚,偷渡到了甲国

B:李某是我国某商业银行行长,贪污受贿数额巨大,案发之前办好签证,顺利到了乙国,乙国是一个废除死刑的国家,以李某被引渡回国很可能会被判处死刑为由而拒绝引渡

C:丙国总理,因为本国发生了轰动世界的军事政变而流亡到了丁国,以巨额投资为代价,经申请被允许在丁国长期居住

D:卯国前总统,卸任以后在A国购置了不动产,一直居留于A国

答案:C。题目详解:划分条件:条件1,一国公民因政治原因;条件2,向另一国请求准予进入该国居留;条件3,已进入该国请求准予在该国居留。条件2和3是或的关系。选项A,陈某不是因为政治原因,不符合条件1,排除。选项B,李某因为贪污,而非政治原因,不符合条件1,排除。选项C,丙国总理因政变而流亡,符合条件1;以巨额投资为代价,经申请被允许在丁国长期居住,符合条件3。选项D,卯国前总统不是因为政治原因,不符合条件1,排除。故,正确答案为C。

23 . 马克思主义认识论首要的、基本的观点是( )。

A:联系的观点

B:发展的观点

C:实践的观点

D:科学的观点

答案:C。解析:实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点。实践产生理论、检验理论、推动理论发展。

24 . 随着我国对外开放深化和世界经济全球化加速,国际经济环境因素对我国宏观经济运行稳定性的影响越来越大,需要我们密切关注,谨慎对待。目前国际市场石油价格,粮食和食用油价格上涨对我国国内市场价格的影响越来越大,成为造成国内市场相关商品价格上涨的不可忽视的因素。这种输入型成本推动造成的价格上涨的影响,将随着我国对国外石油等重要资源性商品依赖程度的上升,而变得越来越大,可能成为推动价格上涨的长期因素,对此我们必须更加重视。这段文字意在说明( )

A:我国输入型成本将随全球化程度的加深不断增高

B:我国对外依赖型经济模式是价格上涨的原因之一

C:国际市场价格对我国国内市场价格的影响很大

D:要重视国际经济因素对我国经济稳定性的影响

答案:D。题目详解:本段为“总分结构”,先强调了:国际经济环境对我国宏观经济的影响;而后2句通过“国际市场石油、粮食和食用油价格对我国的影响”作“解释说明”。因此,本题答案为D选项。

25 . ()对于动物相当于()对于星座

A:理智∶幸运

B:凶猛∶星星

C:可爱∶神秘

D:珍稀∶温馨

答案:C。题目详解:填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,C项可爱修饰动物,有的动物是可爱的,偏正结构,后一组神秘修饰星座,构成偏正结构,逻辑关系相近;因此,本题答案为C选项。

26 . 下面句子中有语病的一项是:( )

A:他在学习中从不投机取巧,勤奋努力

B:只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇

C:真正的英雄有时也会胆怯

D:在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难

答案:A。题目详解:A选项的句式不完整,“从不”是否修饰后面的“勤奋努力”或“勤奋努力”的修饰语不明。所以答案选A。

27 . 《孙子兵法》日:“兵贵胜,不贵久。”意思是说用兵的战术贵能取胜,贵在速战速决。然而,毛泽东的《论持久战》主张的却是持久战,中国军队靠持久战取得了抗日战争的胜利。可见,《论持久战》与《孙子兵法》在“兵不贵久”的观点上是不一致的。如果以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证?()

A:在二战期间,德国军队靠闪电战取得了一连串的胜利,打进苏联后被拖入持久战。结果希特勒重蹈拿破仑的覆辙

B:日本侵略者客场作战贵在速决,毛泽东的持久战是针对敌方速决战的反制之计,他讲的是战略持久,不是战术持久

C:目前在世界范围内进行的反恐战争,从局部或短期上看是速决战,从整体或长远上看是持久战

D:毛泽东的军事著作与《孙子兵法》在“知彼知己,百战不殆”和“攻其不备,出其不意”的观点上,具有高度的一致性

答案:B。题目详解:削弱型题目。题干分别由《孙子兵法》和《论持久战》,得出两者在“兵不贵久”的观点上是不一致的。要想削弱这个论证,只要能够说明两者观点是一致的即可,B项就达到了这个效果。D是无关选项;A、C两项并没有从《论持久战》和《孙子兵法》出发,而是列举其他,不能说明问题。故答案选B。

28 . 微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部人才流失。在过去18个月,多名重量级人物相继离开,包括科技主管南茜?迈福德及领导发展视窗95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。 言简意赅地概括这段话的意思,最恰当的一项是:

A:微软渐失锐气,重臣纷纷离巢

B:微软面临严峻挑战

C:微软人才流失严重

D:微软重臣离巢而去

答案:A。题目详解:本段文字主要陈述了微软公司人才流失的现状,并指出员工离职的共同点是他们感到微软已失去活力。A项内容言简意赅地概括了本段主旨,所以正确答案为A。

29 . ①处应填入的词语是()。

A:退化

B:进化

C:颓化

D:破坏

答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

30 . 夸脱:牛奶()

A:泉水:汽水

B:木头:家具

C:吨:货车

D:盎司:黄金

答案:D。题目详解:夸脱是西方计量牛奶的单位;盎司是西方计量黄金的单位。

浏览过本文的人,还浏览过:
宁夏人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top