宁夏自治区国土资源厅2015年下半年招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年9月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 法国巴黎作为一个国际大都市,交通状况非常好,路上几乎没有行人,原因可能是:

A:政府禁止行人上街

B:地铁发达,人们出门都乘坐地铁

C:家家户户都有轿车

D:法国没有自行车

答案:B

2 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。

A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督

C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

D:人民法院对行政机关的监督

答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。

3 . 恐慌:灾难()

A:热情:朋友

B:死亡:危险

C:快乐:富裕

D:内疚:错误

答案:D。题目详解:描述关系。令人恐慌的灾难与让人内疚的错误对应,因此D项最符合题意。

4 . 我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘()。  

A:湘、桂、黔  

B:川、滇、藏  

C:新、青、藏  

D:闵、浙、赣  

答案:B[解析]横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。  

5 . 即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:无足轻重

B:举足轻重

C:无关大体

D:无伤大雅

答案:【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。

6 . 对发文进行终审的工作是()。?

A:核稿?

B:签发?

C:承办?

D:批办?

答案:B。?

7 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()

A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家

B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计

C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年

D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。

8 . 国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房门上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断:()

A:公主在第一间房子里

B:公主在第二间房子里

C:公主在第三间房子里

D:三间房子里关的都是狮子

答案:C。题目详解:因为第一、第二句话明显矛盾,则可知两句话中肯定是一真一假,由此推知第二句话是假的,所以第一句话是真的,里边有狮子,那么第三句话是假的,没有狮子,公主就在这个房间里了

9 . 物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是( )。  

A:概念、判断、推理  

B:实践、感性认识、理性认识  

C:客体、主体、客体  

D:低等生物的刺激感应性,动物的感觉和心理,人类的意识  

答案: D

10 . 《建议》提出,我们必须紧紧抓住机遇,应对各种挑战,认真解决长期积累的突出矛盾和问题,“十一五”时期我们面临的矛盾和问题主要有( )。

A:资源利用率不高,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出

B:解决“三农”问题的任务相当艰巨

C:就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多

D:影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大

答案:BCD。题目详解:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力还不发达,城乡区域发展不平衡;粗放型经济增长方式没有根本转变,经济结构不够合理,自主创新能力不强,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出;解决“三农”问题的任务相当艰巨;就业压力依然较大,收入分配中的矛盾较多;影响发展的体制机制问题亟待解决,处理好社会利益关系的难度加大。我们在前进道路上还面临不少困难和问题。A项不是原文,BCD三项都是原文。因此,本题选择BCD选项

11 . 1996年7月波音747在纽约长岛附近失事后,人们对空中旅行的安全更加担忧,但据美国联邦航空局的调查,乘坐飞机旅行仍是最为安全的出行方法。目前正在设计使飞机免受坏天气和恐怖分子袭击的新方法的专家们也说,空中旅行目前仍是最为安全的旅行。科学家们正在开发旨在使我们的天空更安全的技术,从早期的雷达系统到更灵敏的炸弹探测器。这段文字支持了这样一个观点()。

A:美联航此次调查是面向飞机乘客的

B:空中旅行目前仍是最为安全的旅行

C:人们已经开始接受飞机最安全的说法

D:纽约失事后人们开始研制炸弹探测器

答案:【答案】B。题目详解:文段是分总分结构,先用波音747在纽约长岛附近失事引出话题,然后用“但”所引出主题句即“乘坐飞机仍是最为安全的出行方法”,最后引用专家和科学家的论证来加强观点。故正确选项为B

12 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。

A:逃避

B:回避

C:躲避

D:避免

答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,

13 . 一知名企业向社会招聘高级管理人才,面试中有一道试题:“请写出你原来所在单位的最大秘密和对我公司有何价值?”应聘者对此各陈己见,但最后被聘用的却是一位对此题交白卷者。有人问及原因,老总回答道:“这样的人值得信任。”应聘者对其试题交白卷却被聘用,这件事说明了什么? 对此理解最准确的一项是( )。

A:聪明的不做胜过愚蠢的做

B:有创新精神才能出奇制胜

C:表现与众不同才能崭露头角

D:人格是成功的重要因素

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段讲述了一个故事,即在面试过程中一位应聘者对原来公司秘密守口如瓶的表现赢得了老总的欣赏并最终被录用。通过故事中老总的一句话“这样的人值得信任”不难发现这名应聘者最终被录用的原因就是其人品好,这也是该故事想要传达给读者的理念,由此可知对这个故事理解最准确的一项应该是D项的内容。A项表述不妥,文中并没有谈及是否聪明的问题,重点谈的是人格。B项“有创新精神”在文中也并无体现。C项“表现与众不同”并非文段含意,实际上交白卷的应聘者并不是想通过这种方式来显现自己的与众不同,而是为了保持自己的职业操守。所以,本题选择D答案。

14 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。

A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点

B:否认了社会规律的客观性的错误观点

C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点一

D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点

答案:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。

15 . 为数不少的吐痰者之所以敢随心所欲、随地乱吐、无所顾忌,原因就在于以往的处罚措施远远达不到警示的作用,更难以触及吐痰者的内心,吐时毫无惭愧之心,被罚后也毫无羞耻之意。 作者认为惩戒随地吐痰者最好的方法是( )。

A:加以适当引导

B:触及内心深处

C:未说明

D:处罚措施具体

答案:C。题目详解:作者指出吐痰现象屡禁不止的原因在于以往的惩罚措施达不到警示作用又不能触及内心,因此要惩戒吐痰者,应该从这两方面来着手,但具体的方法作者并没有提及。故选C。

16 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

A:稳定发展

B:充满活力

C:安定有序

D:人与自然和谐相处

答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

17 . 已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。

A:甲最小

B:丙最小

C:乙最小

D:丁最小

答案:B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。

18 . 电影:演员:观众()

A:蜜蜂:油菜花:蜂蜜

B:运动员:足球:胜利

C:政府:总理:工作报告

D:酒店:建筑师:顾客

答案:D。题目详解:演员演电影给观众观看,建筑师设计酒店供顾客使用。

19 . 雇员如果在工作时间和工作地点中受伤或者工作造成疾病,就可以享受工伤保险。所谓工伤或者职业病,包括突发事故造成的伤害以及长期因工作积累下来的疾病。至于雇员本人或者其他雇员是否在事故或者致病中有责任,或者责任多大,一概与获得保险的资格无关。 这段话支持这样一个观点,即( )

A:要是雇员受伤或生病,就可以享受工伤保险

B:如果是工伤或者职业病,雇员就有资格享受工伤保险

C:能否享受工伤保险,与雇员本人是否承担事故责任有关

D:雇员在事故中受伤,有责任的其他雇员应承担一部分责任

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

20 . 专家分析认为,随着国家调控政策的效果显现,物价上涨过快的势头会得到一定遏制。受到物价上涨的惯性影响,预期2011年初CPI同比可能会继续小幅上涨,全年价格总水平将呈现温和上涨态势。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )

A:国家采取的调控政策可以保证物价不再上涨

B:预期2011年中后期CPI将不再上涨

C:消除了物价上涨惯性的影响,CPI才有可能下降

D:预期2011年的物价总水平仍然会上涨,但幅度不大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题。原文的描述意思是通过调控,物价上涨的幅度会变小,但是并不是表示不再上涨。所以AB两项不正确。C项是强加了逻辑关系,原文没有表达“上涨惯性”和“CPI”上涨之间的关系。所以选择D选项。

21 . 今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()

A:甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题

B:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题

C:如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题

D:吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题

答案:B。题目详解:甲和乙两个命题不能同真,所以他们中必然有一个是假的,因为结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。

22 . 下列对中国土地资源的描述,不正确的是(  )。  

A:绝对数量大,人均占有少  

B:类型逐渐减少,耕地比重小  

C:利用情况复杂,生产力地区差异明显  

D:地区分布不均,保护和开发问题突出  

答案:B

23 . 体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多。在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展。但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱。最终将失去其存在和发展的必要。这段话支持的主要观点是()。

A:体育是人类重要的社会活动.因而发展体育不能违背这一初衷

B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

答案:由文段中表示转折关系的短语”但更为重要的是“可知。文段的主要观点体现在最后一句,分析该句可知,体育的存在和发展应该能够促进人类社会自身的进步,故正确答案为C。

24 . 偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。

A:医生小王诊断,李某可能患有精神疾病

B:很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人

C:张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的

D:有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的

答案:A。题目详解:<暂无>

25 . 办公室管理的主要内容是()

A:综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作

B:综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作

C:行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

D:辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

答案:B

26 . 据估计,在未来十年里,新移民仍将不断地________美国。

A:进入

B:涌入

C:踊入

D:近入

答案:【解析】B。“涌入”形容人流量之大,比进入色彩更你浓烈,而“踊入”,“近入”意思都不符合。

27 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

A:整体与部分的辩证关系

B:两点论和重点论的统一

C:量变与质变的辩证关系

D:矛盾的同一性和斗争性

答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

28 . 想壮志凌云,须脚踏实地。不屑于干平凡小事和不肯下苦功夫学习的青年,即使他的理想多么壮丽,也只能是一个________的肥皂泡。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:不切实际

B:五彩斑斓

C:司空见惯

D:虚无缥缈

答案:B。题目详解:肥皂泡的特点是在阳光的照耀下呈现出多种颜色,非常好看。此处用“五彩斑斓”不但符合肥皂泡的色彩特点,而且和前面理想的“壮丽”照应。肥皂泡的另一特点是“易破”,恰当地说明了不实干的人的理想终究是要破灭的。故选B。

29 . 只有全世界各国都承认要尊重任何一个国家的主权,并且真正执行这一条约时,世界才能真正的和平。但是由于某些国家持着霸权主义的态度,对本国和其他国家采取了双重原则,因此并没有尊重某些国家的主权。由此可见:()

A:每个国家都应该尊重其他国家的主权

B:目前世界已经实现了真正的和平

C:持霸权主义态度的国家是可耻的

D:目前世界上并没有实现真正的和平

答案:D。题目详解:A,C属于主观选项,舍去,由题干可知D正确,B错误。

30 . 在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明( )。

A:道德对权力的制约是维护社会公平的基础

B:建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段

C:良好的政治是由有良心官员来创造的

D:领导干部道德修养不容忽视

答案:D。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
宁夏人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top