2015年安徽蚌山区中小学教师资格认定(非国考)

发布时间:2015年9月23日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列加括号的虚词使用无误的一句是( )

A:先辈[既然]已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的今天,领导干部应如何去做呢?

B:有人说一切都是命运,[假如]是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。

C:[即使]从科学的观点看,知识是假的,错的和有害的,只要知其假,错和有害,就可以将其变成有用的东西。

D:长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,[尽管]中央一直反对这样做。

答案:【答案】D。题目详解:A项虚词位置不当,“既然”应放在“先辈”前面,排除;B项虚词使用不当,应改为表示假设关系的“即使”,排除。C项虚词位置不当,“即使”应放到“知识”前面,在“只要”前加“但”,排除。D选项虚词使用正确,故选D

2 . 我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。

A:救助的社会意义在于疗伤或补缺

B:让贫困生快乐成长是救助的目的

C:不要给贫困生贴上贫穷的标签

D:不要让救助贫困生的效果淡化

答案:B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。

3 . 突发公共卫生事件,是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情,群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。下列各项中属于突发公共卫生事件的是:()

A:美国约翰□霍普金斯大学和美国国家疾病与控制研究中心组成的研究小组从非洲喀麦隆的一些猎人身上,检测出了一种新型病毒

B:2008年5月12日我国四川省汶川地区发生特大地震灾害

C:2005年,印度北方地区雨季造成292人死亡,该地爆发的“日本脑炎”患者已达212人,这种疾病在蚊子增多的雨季传播迅速

D:2008年9月20日3时30分,黑龙江鹤岗富华煤矿发生火灾,19名矿工死亡,12人失踪

答案:C。题目详解:<暂无>

4 . 对地方权力实施监督,显然有一个“及时到达”的问题,监督必须属地化。地方权力支配地方资源,影响民众切身利益,理应受到当地纳税人和媒体的监督制约。对于权力的滥用,当地民众和媒体有着天然的敏感,在感知上也有时间与空间的便利,相应的监督制约离开他们是不可想象的。对上述文字理解不正确的是:

A:地方权力的属地化监督即地方权力属地政府层层监督

B:对地方权力要实施属地化监督

C:地方权力的监督主体包括了媒体和属地民众

D:“对地方权力实施监督”不能“山高皇帝远”

答案:A。题目详解: 文段第一句通过“必须”必要条件关联词强调“监督属地化”,之后两句具体解释说明“属地化”的表现,即当地民众和媒体的监督,B、C、D项表述符合原文,A项强调政府监督,不符合文意,因此选择A项。

5 . 该地区认真()落实全国农田水利基本建设会议精神,扎实有效地开展农田基本建设。填入括号内最恰当的一项是()。

A:执行

B:贯彻

C:贯穿

D:抓紧

答案:B。题目详解:文段要填的词语要和“精神”搭配,“执行”、“贯穿”和“抓紧”一般不与“精神”搭配,而“贯彻”与“精神”为常用搭配,故本题应选B

6 . 医生:病人()

A:园丁:花朵

B:父母:子女

C:青蛙:庄稼

D:啄木鸟:害虫

答案:A。题目详解:题目中两者是属于工作者和工作对象的关系,选项A符合题意,所以正确答案为A。

7 . 我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )

A:艺术家的创作受当时风气的影响

B:当时风气对艺术家的创作的影响是消极的

C:要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的

D:时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气

答案:B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。

8 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:

A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了

B:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了

C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过

D:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情

答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。

9 . A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。

A:减少

B:增多

C:不变

D:无法判断

答案:B。

10 . 国家定价:指政府物价部门、业务主管部门按国家规定权限制定的商品价格和收费标准。下列不属于国家定价的是:()

A:某著名商场新进了一批高档羊绒衫,为了商场的信誉,老总决定新品上市的前三天,让利销售,每件打七折

B:某市教育局在2015年春季开学前夕,下发了有关新学期各类学校学杂费收费标准的通知,并要求学校张榜公布

C:春节前夕,为了维护广大市民的利益,稳定节日市场秩序,市物价局部门核定公布了禽蛋、蔬菜、水产类等部分商品的最高限价

D:南京市对公交车的收费标准明确为:普通无人售票车每乘一次1元,空调无人售票车每乘一次2元,持公交卡乘车者打八折。

答案:A。题目详解:<暂无>

11 . 乡村旅游是以各种类型的乡村为背景,以乡村田园风光、乡村生活和乡村文化为旅游吸引物,以农业和农村特色资源为基础开发旅游产品,以农民为经营主体、以城市居民为目标的一种休闲旅游形式。根据上述定义,下列属于乡村旅游的一项是()

A:五一期间靖远县旅游局组织东湾镇大坝村农民20人,赴景泰黄河石林景区参观学习当地农家乐建设情况

B:周末,小王约了几位好友一起去爬慕田峪长城,归途中向农民购买了一些特产

C:杨家埠位于山东潍坊,这里的农民心灵手巧,制作出了精美的木版年画和风筝,从而吸引了数十万计的国内外宾客前来观光旅游

D:周末某市机关组织职工去郊区采摘甜瓜。在这里,家家户户都种植甜瓜,只要与农户谈好价格,就既能体验采摘乐趣,又能把新鲜瓜果带回家

答案:C。题目详解:解题的关键在于“农业和农村特色资源为基础”、“以城市居民为目标”,ABD项均未体现这一点,所以选择C选项。

12 . 消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。

A:以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋

B:一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具

C:一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术

D:即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买

答案:专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。

13 . 荷兰军方现已逐渐接受并认可女性官兵在军队中的地位和重要性。今年,国防大臣范德纳普任命了荷兰第一位女性将军,他还希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入,但是当荷兰突击特种部队获悉这一消息提出抗议时,范德纳普收回了这项计划。范德纳普收回的计划是( )。

A:任命第一位女性将军

B:给突击队补充女性官兵

C:认可女性官兵在军队中的地位和重要性

D:给突击特种部队任命女性将军

答案:B。题目详解:范德指代的收回的计划即段末的“这项计划”,只需再前文找到“这”指代的内容即可。根据“就近指代”原则,“这”指代的常是前面的宾语部分,即“希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入”。因此,本题答案为B项

14 . 有权决定特别行政区的设立及其制度的是()。

A:全国人民代表大会

B:全国会

C:全国人大及其常委会

D:国务院

答案:A

15 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。

B:北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

C:北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。

D:苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。

答案:C【解说】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。

16 . DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的,一个单核苷酸相当于一个密码,3个相邻的密码组成一个密码子,十几个至上千个密码子有序地连接起来,就形成一个遗传功能单位,人们称之为结构基因。 最准确理解上面一段话意思的是( )。

A:4个按特定顺序组成的单核苷酸就是DNA

B:结构基因是由十几个至上千个密码子有序地连接起来形成的

C:密码子是由3个单核苷酸组成的

D:单核苷酸就是遗传功能单位,它由十几个至上千个密码子组成

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。A选项太绝对化,应该是“DNA是由4种单核苷酸按特定顺序组成的”。而“3个相邻的密码组成一个密码”可以说明C选项不正确,D选项的单核苷酸就是遗传功能单位,表述不正确。所以,本题的答案为B选项。

17 . 行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是(  )。  

A:考任制  

B:选任制  

C:委任制  

D:聘任制  

答案:B[解析]委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘。  

18 . ()对于南宋相当于西游记对于()

A:封神演义,南宋

B:三侠五义,汉朝

C:说岳全传,唐朝

D:水浒传,清朝

答案:C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。

19 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

A:机械唯物主义观点

B:朴素唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:主观唯心主义观点

答案:D

20 . 物理学家霍金认为:“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金在此基础上认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点。以下最能质疑霍金观点的一项是()

A:绝大多数星球的环境不适合人类生存

B:人类面临的危险通过人类的共同努力能够得到解决

C:地球处于其生命年龄的幼年时期

D:地球所拥有的适合居住的表面区域太小,抵御毁灭性灾难的能力差

答案:A。题目详解:削弱力度原则:否定论点>否定论据。审题得知论点是“霍金认为地球越来越不适合人类居住,并提出“太空移民”的观点”;论据是“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险”。由此可见,A项否定的是论点,B项否定的是论据,因此本题答案为A。

21 . 杭州∶浙江

A:桂林∶贵州

B:昆明∶云南

C:江西∶南昌

D:长沙∶湖南

答案:BD。题目详解:杭州是浙江的省会城市,属于对应关系。B项昆明是云南的省会城市,属于对应关系。D长沙是湖南的省会城市,属于对应关系。因此,本题答案为B、D选项。

22 . 吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。

A:全社会都已经就中小学生的负担达成共识

B:考试的试题要把握得当

C:不读大学不一定没有出路

D:学生不应囿于书本和学校

答案:【答案】A。题目详解:由材料“要呼吁全社会……再也不要加码了”可知,社会仍存在加重中小学负担的行为,故选项A说法不正确。由“考试是必要的……大多数学生不及格”可知,选项B说法正确;由“没有考取大学……很有才干”可知,选项C说法正确;由“要让学生参加……德智体全面发展”可知,选项D说法正确。故正确答案为A。

23 . 对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中___不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 _____ ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳_____ 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:复制,层次,联系

B:借用,细节,佐证

C:模仿,关键,代表

D:吸收,角度,理由

答案:B。题目详解:根据文段第一空意思应该是借用或模仿,然后第二个空不好排除,主要看第三个空“渊源”所以对应的就是佐证。即证据的意思。

24 . 职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。根据上述定义,以下属于职业枯竭状态的是()

A:老周不能胜任自己现有的工作,每天都忙得焦头烂额

B:刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

C:刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

D:在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

答案:C。题目详解:A项中的焦虑源于自身能力的缺乏而非源于工作,B项中的小李刚参加工作,不能体现“长期从事”的要求,D项中老王并非能量被工作耗尽,而是觉得没有趣味。只有C是职业枯竭,故选C。

25 . 《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起()内作出第一审判决。

A:15日

B:一个月

C:二个月

D:三个月

答案:D

26 . 下面有语病的句子是()。

A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步

B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿

C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题

D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化

答案:D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D

27 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:不可推卸,调节

B:在所不辞,调动

C:责无旁贷,调剂

D:当仁不让,调控

答案:C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。

28 . 车轮:汽车:运输()

A:衣服:衣架:晒衣

B:镜片:眼镜:读书

C:听筒:电话:通话

D:墨汁:毛笔:书法

答案:C。题目详解:车轮和汽车是从属关系。镜片和眼睛,听筒和电话都是从属关系。而车辆的基本作用是运输。电话的基本作用是通话。但眼镜的基本作用是矫正视力,读书的是人,而不是眼镜。所以该题的答案为C

29 . 作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:民族的才是大众的

B:生活是艺术的源泉

C:艺术的生命力源自创新

D:艺术源予生活高于生活

答案:由“更重要的是”可知。周一波画作的成功除了其艺术风格上的创新外,更重要的在于其贴近民众、关注民生的创作态度。A项的“民族”、C项的“创新”均不能与文段的关键信息相呼应,排除。文段主要强调艺术源予生活的一面。对其“高于生活”的一面未曾涉及,排除D。本题答案为B。

30 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:

A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生

B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生

C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生

D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员

答案:B。题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,篮球队队员→象棋社社员或高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
蚌山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top