1 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()
A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。
2 . 根据我国《立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )
A:本行政区内市、县、乡政府的产生、组织和职权的规定
B:本行政区内经济、文化及公共事业建设
C:对传染病人的强制隔离措施
D:国有工业企业的财产所有制度
答案:B[解析]《立法法》第64条规定,地方性法规可以就下列事项作出规定:(1)为执行法律、行政法规的规定,需要根据本行政区域的实际情况作具体规定的事项;(2)属于地方性事务需要制定地方性法规的事项。除本法第8条规定的事项外,其他事项国家尚未制定法律或者行政法规的,省、自治区、直辖市和较大的市根据本地方的具体情况和实际需要,可以先制定地方性法规。在国家制定的法律或者行政法规生效后,地方性法规同法律或者行政法规相抵触的规定无效,制定机关应当及时予以修改或者废止。故选B。A、C、D项属于宪法和法律规定的事项。
3 . ()对于国家相当于免疫对于()
A:民族;脱敏
B:人民;淋巴
C:国防:生物
D:阶级:疫苗
答案:C。题目详解:国防抵御外来侵害,保护国家安全,免疫同义,保护生物安全。因此,本题答案为C选项。
4 . 在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔希莫威茨和蒂莫西舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已有了先例,另一方面,女性在职业发展道路上遭遇到的不仅仅只有最后那道障碍。如今有了一个更为恰当的比喻来形容女性在职业发展上所遇到的种种阻碍,那就是“迷宫”。“迷宫”这个比喻意在表明( )。
A:女性在职业发展中会遇到各种阻碍
B:“玻璃天花板”的比喻已经不合时宜
C:女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍
D:女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中的“玻璃天花板”比喻女性职业发展到一定高度遇到的一道难以突破的障碍,作者认为这个比喻现在已经不合时宜。主要原因有两个方面,一是女性能够突破障碍晋升高管;二是女性职业发展中遇到的障碍很多,不止最后那道。意即女性在职业发展中会遇到各种阻碍,但仍然有可能冲破阻碍晋升高管,这也正是“迷宫”所指。A项的理解是片面,没有看到女性还是可以在职业发展中可以被提升的;B项曲解了题意;C项为对“玻璃天花板”的解释。所以,本题选择D答案。
5 . 下面缺少一个必不可少的“的”的一句是:( )
A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
B:如果超过规定收费标准,则属乱收费
C:消费者有权向当地物价部门领导举报
D:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
答案:【答案】D。题目详解:“群众反应”后缺少一个必要的“的”字,“群众反映的”作“较大问题”的定语,缺少“的”,句子就会产生歧义,变为“市物价局对群众反映问题”,而不是“对问题进行检查”
6 . 商业贿赂是指经营者以排斥竞争对手为目的,为使自己在销售或购买商品或提供服务等业务活动中获得利益,而采取的向交易相对人及其职员或其代理人提供或许诺提供某种利益,从而实现交易的不正当竞争行为。根据上述定义,下列不属于商业贿赂的是()
A:某店主为促使导游引导外地来此游客到其商厦购物,规定凡导游带领游客到商厦购物的,按游客人数给付导游和司机一定金额的“导购费”
B:2014年3月,世界500强之一的默沙东(MSD)公司解雇20多名中国分区副经理和医药代表,理由是替客户或合作方“以学术推广的名义报销娱乐费”
C:朗讯解除了其中国区总裁戚道协,首席运营官关赫德及财务主管和市场部经理的职务,理由是他们为合作方提供回扣
D:某学校对来参加该校60周年校庆活动的校友和贵宾都赠送了一盒精美的礼品,还邀请他们共进了丰盛的午餐
答案:D。题目详解:商业贿赂是一种不正当竞争行为,而D项学校赠送校友礼品不是一种不正当行为,所以不属于商业贿赂。A、B、C项都属于商业贿赂行为,故本题选D。
7 . 无知不等于没学问,无知跟没有学问是两个概念。北宋皇帝宋徽宗是被金兵俘虏的,押到东北,坐井观天,死在那里。你说他没有学问,可不对,宋徽宗有学问,字写得好,词写得好,画画也非常好,他是个大才子。可是宋徽宗是无知的,就谈一件小事。宋徽宗是属狗的,他当了皇帝以后就下令全国不准吃狗肉。中国人从古就吃狗肉,现在不准吃狗肉,民间怨声载道。这段文字主要告诉我们( )。
A:权力加无知是世界上最可怕的事情
B:社会管理要有“制衡”机制
C:任何领导的功过都具有不对称性
D:领导者要适时地调整和改变策略
答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文中以宋徽宗为例讲述了他的无知,不是体现在没有学问上,而是体现在时权力的滥用上。因此可知A项是文段想要揭示的道理。B项“制衡”在文中并无体现。C项表述过于绝对。D项“调整和改变幕略”也不是文段告诉我们的道理。所以,本题答案为A选项。
8 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
A:度过
B:渡过
C:经历
D:回顾
答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。
9 . 湿地指的是陆地和水体之间的过渡带,和森林、海洋一起并称地球三大生态体系,在维护生物多样性、调节气候,抵御洪水等方面起着重要作用。1998年那次长江大洪水让人们终于意识到湿地(尤其是和长江相通的许许多多湖泊和沼泽地)能够对洪水起到缓冲的作用。可是,许多湖泊因为围湖造田的需要而被人为隔离了,只留下一个很少开启的水闸和长江相通。于是,这些自然形成的水网被拦腰斩断,遇到洪水便无能为力了。 这段文字意在说明( )。
A:围湖造田是一项弊大于利的错误举措
B:占用湿地是造成长江洪水的重要因素
C:人类应该反省自身行为对环境的破坏
D:应该充分发挥湿地对洪水的缓冲作用
答案:D。题目详解:材料用事实证明了湿地对防洪有重要作用.所以正确答案选D。选项A主体错误,材料的重点不是针对围湖造田发表看法;选项B过于绝对化;选项C太宽泛。
10 . 上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是()
A:营造良好的交通秩序需要大家的自觉性
B:“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞
C:解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质
D:增加交警的数量无助于缓解交通堵塞
答案:A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。
11 . 一般授权是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,而非指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能够进行创造。根据上述定义,下列不属于一般授权的是:()
A:柔性授权,即领导者对工作的具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由
B:刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定
C:惰性授权,即领导者把自己不愿做的纷乱烦琐事务交托给下属
D:模糊授权,即授权者一般不明确地说清T作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由选择完成的具体途径
答案:B。题目详解:B项是对任务的详细规定,不是一般工作指示,而且也不能允许下属自己决定行动方案,也不能够进行创造
12 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:( )
A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。
B:必须坚持以人为本。
C:尊重人民主体地位。
D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。
13 . 第1段意在说明( )
A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
14 . 代际公平:是可持续发展原则的一个重要内容,主要指当代人为后代人类的利益保存自然资源的需求。下列与“代际公平”没有直接关系的是()
A:市环保局责令该市某造纸企业先投巨资安装污水处理系统,否则绝不允许生产
B:某风景名胜旅游区不久前下大决心拆除了景区内影响自然景观的多个宾馆
C:不久前某动物保护组织再次集会,抗议某国的捕鲸行为
D:某食品企业经过深入调研,请专家研究开发了多种绿色食品
答案:D。题目详解:定义的关键是“为后代人类的利益”和“保存自然资源”。A、B、C三项符合定义,D项中开发食品不是为后代人类的利益保存自然资源,故不属于代际公平。本题选D。
15 . 填在括号处的语词恰当的一项是( )
A:模拟,匹配,纳入,激活
B:激活,匹配,模拟,纳入
C:匹配,模拟,激活,纳入
D:匹配,激活,模拟,纳入
答案:C。题目详解:第一空,根据文段第一句话的句意,表明政策和人性两者相互联系,排除A、B第二空,人的行为和数字之间的关系肯定不能是激活,所以模拟更符合题意,由此确定答案选择C
16 . 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。
A:未成年少女强奸案
B:14周岁的张某的盗劫案
C:涉及技术秘密的案件
D:老张告某杂志社侵犯其肖像权
答案:D
17 . 求助者有两种求助动机:执行性求助和工具性求助。前者是自己不作任何尝试或努力,只想知道答案或让别人代自己完成任务;后者是借助其他人的力量以达到自己解决问题或者实现目标的目的。根据以上定义,下列属于工具性求助的是:()
A:妈妈为五岁的小明报了很多兴趣班,小明在兴趣班中结识了很多新朋友
B:小文每次阅读英语文章遇到生词时都会查阅电子词典,掌握生的词的读音和意思
C:家教教师耐心讲解了这道题的思路和原理后,小斌还是请老师直接给出答案
D:综合了多家咨询机构提供的意见,小峰拟定了符合自身条件的出国学习规划
答案:D。题目详解:A项中并没有体现妈妈的目标和遇到的问题,排除。B项中没有借助他人的力量,排除。C项为执行性求助,排除。因此,本题选择D选项。
18 . 价格歧视实质上是一种价格差异,通常指商品或服务的提供者在同一时间向不同的接受者提供相同的等级相同质量的商品服务时,在接受者之间实行不同销售价格或收费标准。根据上述定义,下列属于价格歧视的是:()
A:经销商将过季商五折出售
B:电信运营商对网内和网外通话实区别定价
C:北京某电影院对其会员实行票价八折优惠
D:香港口里敏酒店的价格高于内地很多四星级酒店
答案:C。题目详解:题干关键信息:不同接受者;同一时间的相同等级质量的商品或服务;不同的销售价格或收费标准。选项A不符合同一时间;选项B不符合相同服务;选项D不符合相同服务和相同等级质量。选项C会员和普通观众看同样电影价格不同,属于价格歧视。所以选择C选项。
19 . 世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。
A:看表的频率决定经济发展速度
B:经济发展速度决定看表的频率
C:早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人
D:美国人的看表次数总是世界第一
答案:C。题目详解:略
20 . 做作:表情()
A:苦恼:思索
B:怆然:泪下
C:僵硬:舞姿
D:演绎:角色
答案:C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。
21 . 某旅馆内住着不同职业,不同国籍的A、B、C.D四个人,他们来自英、法、德、美四个国家,现已知德国人是医生,美国人年龄最小且是警察,C比德国人年龄大,B是法官且是英国人的朋友,D从未学医。由此可知C是()
A:英国人
B:法国人
C:美国人
D:不确定
答案:A。题目详解:(1)从确定条件入手,找相关条件推演。(2)确定条件一:德国人是医生。找与德国人和医生职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,D从未学医,B是法官。可推知:德国人=-C,-D,-B=A(3)确定条件二:美国人年龄最小且是警察。找与年龄和警察职业相关的条件进行推演。相关条件是:C比德国人年龄大,B是法官。可推知:美国人=-c,-B,-A(德国人)=D(4)确定条件三:B是法官且是英国人的朋友。找与法官职业和英国人相关条件推演。相关条件是:德国人是医生,美国人是警察。可推知:英国人=-A(A德国人),-D(D美国人),-B(B是英国人朋友)=C。C是英国人。
22 . 窗帘:隐私()
A:文件:机密
B:日记:心情
C:消防栓:火警
D:防护栏:安全
答案:D。题目详解:“窗帘”具有隔离作用,能保护人的“隐私”。同样,“防护栏”具有隔离作用,能保护人的“安全”。
23 . 赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石,赵说:“这不是铁,也不是铅。”钱说:“这不是铁,而是铜。”孙说:“这不是铜,而是铁。”已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。根据上述情况,以下哪项是真的?()
A:这块矿石是银矿
B:这块矿石是铜矿
C:这块矿石是铁矿
D:这块矿石是铅矿
答案:B。题目详解:本题解题技巧在于抓矛盾观点,一看就知道“钱”“孙”二人观点完全对立矛盾,因此,必有一对一错,“赵”的观点,也与“孙”的观点也矛盾,根据题干,只有一个人的观点是错的,那么就判定“孙”的观点为错,所以,矿石为铜,选B。
24 . 下列各项中词语意思最接近的一项是( )。
A:大吹大擂,大言不惭,大摇大摆,夸大其词
B:言外之意,弦外之音,话中有话,意在言外
C:颠倒黑白,混淆是非,指鹿为马,指桑骂槐
D:人山人海,水泄不通,摩肩接踵,人多势众
答案:【答案】B。题目详解:大吹大擂:许多乐器同时吹打。比喻大肆宣扬。大言不惭:说大话,不感到难为情。颠倒黑白:把黑的说成白的,白的说成黑的。比喻歪曲事实,混淆是非。混淆是非:故意把正确的说成错误的,把错误的说成正确的。指鹿为马:指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。指桑骂槐 :指着桑树骂槐树。比喻表面上骂这个人,实际上是骂那个人。人山人海:人群如山似海。形容人聚集得非常多。水泄不通:泄:排泄。像是连水也流不出去。形容拥挤或包围的非常严密。摩肩接踵 :肩碰着肩,脚碰着脚。形容人多拥挤。, 言外之意:指有这个意思,但没有在话里明说出来。弦外之音:原指音乐的余音。比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思。, 根据以上解析,可推知意思最接近的应为B选项。
25 . 货币政策调控力度越()、产出效应就越()。
A:大、大
B:大、小
C:小、大
D:小、小
答案:A
26 . 商场:小卖部
A:县城:农村
B:拖拉机:农用车
C:水稻:莲藕
D:工厂:作坊
答案:D。题目详解:商场和小卖部属于并列关系,都是销售商品的场所,“商场”是规模更大的“小卖部”,且本质及功能相同。D选项中工厂和作坊属于并列关系,都是生产商品的场所,“工厂”是规模更大的“作坊”,本质及功能相同。所以选择D选项。A选项具有一定的干扰性,但犹如城乡二元经济中的城与乡,二者存在非此即彼的矛盾关系,而题干的两个词项没有这层关系,故排除A;B选项两个词为种属关系,排除,C选项两个词为并列关系中的反对关系,排除。
27 . 国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是( )。
A:通知
B:通报
C:通告
D:意见
答案:B。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。
28 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
A:国有企业比重高、结构布局不合理
B:固定资产投资不足
C:汽车、石化等支柱产业效益下滑
D:民营经济发展滞后
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。
A:意识对物质具有反作用
B:物质决定意识,而不是意识决定物质
C:理性认识比感性认识更正确
D:主观和客观的统一是具体的历史的统一
答案:D
30 . 柳絮:杨花
A:松子:榆钱
B:月华:幽兰
C:芙蓉:荷花
D:菊花:银甲
答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。