2015年广西地质环境监测总站招聘专业技术人员13人

发布时间:2015年9月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 社会主义应当有高度的民主、完备的法制和安定的社会环境。在初级阶段,不安定因素甚多,因此维护安定团结尤为重要。必须正确处理人民内部矛盾,但同时人民民主专政不能削弱。社会主义民主政治的建设,既因为封建主义影响很深而有特殊的迫切性,又因为受到历史的、社会的条件限制,而只能有秩序、有步骤的进行。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A:必须以安定团结为前提,努力建设民主政治

B:要大力发展安定团结的政治局面

C:必须努力建设民主政治,促进安定团结

D:要努力建设社会主义民主政治

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文第一句提出社会主义应该有安定的社会环境,第二句话主要讲在社会主义初级阶段维护安定团结最重要,第三句讲要正确处理人民内部矛盾,维护安定团结,有秩序、有步骤地建设社会主义民主政治建设,B项“安定团结”的局面只能维护,不能发展。同时,“安定团结”不是目的,而是前提,故C项错误。D项不是原文的主要内容。所以,本题正确答案为A。

2 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )

A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B:休息权的主体是全体公民

C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权

答案:D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。

3 . 阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。

A:《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点

B:《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎

C:广大读者对《新华文摘》的一往深情

D:比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围

答案:B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。

4 . 维特根斯坦是剑桥大学著名哲学家穆尔的学生。有一天,哲学家罗素问穆尔:“你最好的学生是谁?”穆尔毫不犹豫地说:“维特根斯坦。”“为什么?”“因为在所有学生中。只有他听课时总露出一副茫然的神色,而且总有问不完的问题。”后来,维特根斯坦的名气超过了罗素。有人问:“罗素为什么会落伍?”维特根斯坦说:“他没有问题了。”这段文字意在说明( )

A:怀疑和提问总是成功的秘诀

B:好奇心是研究的内在动力

C:得到赏识是成才的重要因素

D:发现问题是不断进步的前提

答案:D。题目详解:维特根斯坦之所以是穆尔的最好的学生,是因为“他总有问不完的问题”,而罗素之所以会落伍是因为“他没有问题了”。由此可是,使人不断进步的根本是不断的提出有新问题。故正确答案为D。

5 . 城市病指的是人口涌入大城市,导致其公共服务功能被过度消费,最终造成交通拥挤,住房紧张,空气污染等问题。有专家认为,当城市病严重到一定程度时,大城市的吸引力就会下降,人们不会再像从前一样向大城市集聚,城市病将会减轻,从而焕发新的活力。如果以下各项为真,能够削弱上述观点的是:

A:政府应该将更多财力用于发展中小城市、乡镇、农村

B:大城市能够提供的公共服务是中小城市所无法替代的

C:中小城市活力足,发展潜力大,对人们吸引力会很强

D:我国已经进入城市病的爆发期,居民生活已受到影响

答案:B。题目详解:题干中论点:城市病到一定程度,人们不会像从前一样集聚于大城市;论据:人口多导致公共服务功能被过度消费,进而出现城市病;关键词即人口、城市病、公共服务;B项大城市提供的公共服务是小城市无法替代的,也就是说大城市即使出现城市病,但公共服务依然强,进而人口依然会集聚大城市,从而否定了论点。A项政府财力倾向中小城市,进而中小城市容易集聚人口,属加强项;C项中小城市优势,进而可以吸引人口,故属加强项;D项项城市病很严重,居民生活受影响,与人口是否集聚无关,属无关项。故本题正确答案为B。

6 . 当前,市中心小区车位十分紧张,某天晚上,某小区仅剩甲、乙、丙3个车位。正好只剩3辆车要停进来,车子的品牌分别是吉利、奇瑞和大众,已知:每个车位只能停一辆车,先到先停;若吉利车停在乙车位,则奇瑞车无法停到丙车位;大众车只能停到甲或乙车位;如果甲车位被吉利或奇瑞停占,大众就会找不到车位,三辆车最后刚好把3个车位停满。如果最后吉利车停在两车位上,则可以得出以下哪项?

A:奇瑞车比大众车先找到车位

B:大众车比奇瑞车先找到车位

C:奇瑞车停在乙车位上

D:大众车停在乙车位上

答案:C。题目详解:先翻译题干信息:①吉利(乙)→奇瑞(丙);②大众(甲或乙);③吉利或者奇瑞(甲)→大众没有车位。三辆车最后把车位停满,所以③否后知,甲车位非吉利且非奇瑞,即甲车位停大众。题干给定吉利停在丙车位,所以奇瑞停在乙车位。答案选择C。

7 . 支持男孩和女孩分开受教育的理论是,我们在生理或社会经验与社会需要上十分不同。以绘画来说,女孩喜欢画安静的生活,宠物或花朵,用10多种彩笔,喜欢红色,黄色等暖色调;男孩喜欢画动态的东西,用不超过6种彩笔,喜欢灰色,蓝色和黑色等冷色调。这种区别是天生的,而老师夸奖女孩们的作品,会让男孩们觉得他们画的不对。但反对者担心,将男孩和女孩分开,会让人以为性别之间的差异是根本的,这有违教育的根本宗旨。 这段文字意在说明:( )。

A:男女分校的理论与现实存在矛盾

B:男孩和女孩的性别差异非常明显

C:关于男女分校在认识上存在分歧

D:教育实践应符合教育的根本宗旨

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文段分为两个部分,一部分是支持男女生分开教育,另一部分是反对男女生分开教育。表现出对男女生分开在认知上的分歧。所以,本题选择C答案。

8 . 下列句子中有语病的一句是( )。

A:有报告称:一个016岁孩子的抚养总成本是25万元左右。

B:常香玉拍戏有个习惯,非把动作中的那个最佳,唱腔中的那个最美“抠”出来、“挖”出来不可。

C:那种传统意义上的知识分子正在让位于在各自的领域里面对、解决专门问题的人。

D:钱钟书用“管锥”命名自己的著作,谦逊之外别有深意,带有反讽的意味。

答案:A。题目详解:A项表意不明,应该是“把一个孩子抚养到16岁的总成本为25万元左右”。其他句子都语义通顺,没有语病。故正确答案为A。

9 . 马克思主义活的灵魂是()。

A:对事物一分为二

B:把分析与综合统一起来

C:具体问题具体分析

D:一切从实际出发

答案:D。马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。

10 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()

A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明

B:并非只有吃鱼才聪明

C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明

D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明

答案:D。题目详解:<暂无>

11 . 我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。  

A:职能监督  

B:主管监督  

C:专门监督  

D:法制监督  

答案:C

12 . 校长:老师()

A:警察:小偷

B:经理:职员

C:老师:学生

D:医生:护士

答案:B。题目详解:题干中校长与老师属于上下级关系,符合此关系的为经理与职员,故选B。

13 . 佣金:指经纪人、代理商等中间人,因介绍买卖而取得的合法收入。根据上述定义,下列属于佣金的是()。

A:某经销商经营名酒,获取每瓶酒出厂价和批发价之间的2元差额

B:小钱是某期货公司的职员,公司每月发给他2000元工资

C:某超市为某企业代销香烟,该企业付给超市营业额的10%

D:经市建设局局长王某介绍,包工头田某承包了某大楼土建,作为回报,田某向王某送上5万元表示谢意

答案:C。题目详解:此题的要件包括①经纪人、代理商等中间人②介绍买卖、合法收入。A选项不是介绍生意,排除;B选项中职员不是中间人,排除;D选项中田某向王某送上5万元表示谢意,是非法收入,排除;只有C选项符合。因此,本题答案为C选项。

14 . 我们的时代被描述为“信息时代”,它意味着我们不仅能迅速获取大量信息,而且也意味着我们所获信息的大量更替,网络信息的粘贴和更新就是典型的例子。“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,是一种恒久性的精神存在。信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍.这也正是我们的时代难以产生经典的因素之一。这段话的中心意思是( )。

A:网络信息时代是一个可以不断复制的时代

B:从某种意义上说.信息时代就是经典危机的时代

C:网络文化同样可以成为经典

D:我们的时代已经没有经典产生

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字论述的是“信息时代”与“经典”的关系,“信息时代”“迅速获取大量信息”,“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,“信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍”,因此可以说“从某种意义上说,信息时代就是经典危机的时代”,故B项正确。AC项不符合文中的中心意思。D项,经典是难以产生,不是已经没有经典产生。所以,本题的答案为B选项。

15 . 不属于现代大地构造理论的是()

A:大陆漂移说

B:海底扩张说

C:破坏臭氧层

D:造成空气污染

答案:D

16 . 第一次参加数学竞赛他便________了极好的成绩,________了第一名,________了大家的尊敬。( )

A:取得,夺得,赢得

B:夺得,取得,获取

C:赢得,取得,夺得

D:夺取,获得,赢得

答案:A。题目详解:取得成绩,夺取名次,赢得尊敬为固定搭配。因此选A。

17 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。

A:言之成理,矫揉造作

B:言简意赅,矫揉造作

C:有的放矢,言不由衷

D:言之成理,拖泥带水

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。

18 . 我国的专利申请平均每年以48%速度增长。我国的专利实施只占专利总量的20%~30%,与国外高达80%的实施率相比差距很大。在我国专利申报总量只有15%来自于企业,而发达国家的专利申请80%来自于企业。这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:在具体政策上对科技成果评估活动重视不够

B:在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发、实施

C:在我国,多数人还没有学会使用专利武器来保持自己的知识成果

D:与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。这段话的主旨是与国外相比较,我国的专利实施和企业申报量远远不及外国,我国应该扩大对日益增长的专利技术的开发、实施。对照选项发现,只有B项符合题意。因此,本题答案为B选项

19 . 法国当代著名政治哲学家皮埃尔马高的《民主的本性托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:病理,危险,懦弱,素质

B:弊端,痛苦,脆弱,品质

C:病理,危机,脆弱,内涵

D:弊端,痛苦,懦弱,品味

答案:C。题目详解:先看第二空,“民主”显然不会是遭遇“痛苦”,排除B、D;再看第三空,“懦弱”是指逃避现实,多形容人,因此“脆弱”更为恰当,排除A。故正确答案为C。

20 . 构成中华文明的各支源流各有其成长、壮大、迁徙、融合的历史。把各支主要源流的历史给予相对充分的阐发,更能表现中华民族万流入海的历史( )。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:事实

B:潮流

C:趋势

D:进程

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。事实:事情的实际情况;实有的事情。潮流:比喻社会变动发展的趋势趋势:事物发展的动向。进程:物发展变化或进行的过程“事实”、“潮流”、“进程”都与谓语动词“表现”不搭配。故本题答案为C。

21 . 军衔∶将军

A:教室∶校长

B:土坡∶巨石

C:街道∶汽车

D:商标∶商品

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,将军的标志是军衔,商品的标志是商标,因此,本题答案为D选项

22 . 某些食品包装袋内有一小包物质,用来吸收氧气和水分,以防止食品腐败,常称“双吸剂”。下列物质属于“双吸剂”的是(  )

A:铁粉

B:炭粉

C:氯化钙

D:生石灰

答案:A[解析]略。

23 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是(  )。  

A:完备、统一的市场体系  计划与市场相结合  

B:政府加强宏观调控  

C:政府放弃宏观调控  

D:

答案:【答案】A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。  

24 . 手表定律是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会使看表的人失去对准确时间的信心。根据上述定义,下列不属于手表定律的是:

A:企业倡导员工培养多种文体爱好

B:企业同时采取多种不同的管理方法

C:企业文化建设中倡导多元价值观

D:一个下属同时接受两个上司的指挥和授权

答案:A。题目详解:“手表定律”就是说当出现多重标准时会使人们无所适从。题目问的是不属于手表定律的选项。A选项中,多种文体爱好不属于不同标准,人们可以同时拥有,所以该选项中的事例与定义不符,为正确选项。因此,本题答案为A选项。

25 . 如今我们仿佛进入了“套餐时代”,动不动就会遇到各种“优惠套餐”。单点与成套相比,总价是成套的高,但总体上有一定优惠,所以“套餐”成了一种现代推销方式。问题是,“套餐”滚滚而来,就有了“套餐”陷阱,让你多掏钱,多消费。说是“套餐”,却是“套子”,被“套餐”这个“套子”给“套牢”的不少。套餐本是优惠,结果成了浪费;个人多浪费,商家多挣钱。所以,面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。这段文字的主要观点是( )。

A:如今已进入“套餐时代”

B:消费者应谨防“套餐陷阱”

C:“套餐”是一种现代的推销方式

D:“套餐”成浪费

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句“面对种种套餐的诱惑,消费者要多个心眼。”由这一句可知,作者的用意在于提醒“消费者要多个心眼”。A项偷换概念中的将未然变为已然,原文说的是“仿佛进入”,而不是选项中的“已进入”,C项只是单纯地介绍“套餐”性质,D项概括不全。只说明套餐带来的坏影响之一。所以,本题选择B答案。

26 . 为了实现重回过去苗条身材的梦想,身材越来越胖的吴太太开始使用法国蔓莎减肥药。她严格按照药品使用说明服用,不敢有丝毫懈怠。可是,一个月过去了,她的体重仍然没有减轻。可见,法国蔓莎减肥药完全无效。下面哪项如果为真,最能削弱上述结论?()

A:如果不使用法国蔓莎减肥药,吴太太会更胖

B:法国蔓莎减肥药获得我国卫生部进口保健食品批准证书

C:法国蔓莎减肥药连续三年销量稳居同类减肥产品之首

D:法国蔓莎减肥药比国产减肥药贵很多

答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干以“吴太太用药一月体重未减”为据,得出结论“法国蔓莎减肥药完全无效”。可简述为:体重未减,故用药无效。A项若为真,则说明不用药,吴太太可能会更胖,故可削弱结论“用药无效”;B、C、D项为无关项。所以选择A选项。

27 . 一件盗窃刑事案件中,警方抓获了甲、乙、丙、丁四名犯罪嫌疑人,对他们进行质问,他们是这样说的:甲:是乙作的案乙:是丁和我一起作的案丙:丁是案犯丁:不是我作的案四句话只有一句是谎言如果以上为真,则以下()

A:说假话的是甲,作案的是丙

B:说假话的是丙,作案的是乙

C:说假话的是丁,作案的乙和丁

D:说假话的是乙,作案的是乙

答案:C。题目详解:第一步:找突破口本题的突破口在于丙和丁之间的矛盾关系,两人的话必有一真一假。第二步:看其他的话本题只有一句为假,故甲和乙的话均为真话。由甲和乙所说的话可知,案犯是乙和丁。第三步:判断突破口中两句话的真假由案犯是乙和丁可知,丁的话为假。故正确答案为C。

28 . 知识沟假设认为随着大众传媒向社会传播的信息日益增多,处于不同社会经济地位的人获得媒介知识的速度是不同的,社会经济地位较高的人将比社会经济地位较低的人以更快的速度获取这类信息,因此这两类人之间的知识差距将呈扩大而非缩小之势。 对这段文字的理解,不正确的是( )。

A:知识沟和代沟一样是一种比喻的说法

B:在现代知识沟扩张的速度会越来越快

C:知识沟由社会经济地位的差距决定

D:获得知识越快速的人知识沟就越深

答案:D。题目详解:细节判断题。知识沟是两者之间的比较,D项主语是单独个体。

29 . 开关决策是( )。

A:在多种可供选择方案中选择一个

B:只有两种方案,从中选一

C:方案越多越好,从中选一

D:只有一个方案可选

答案:B。解析:开关式决策即在两种可选方案中,二者择其一,要么甲,要么乙。A项是所有决策的特点;C项与A项的意思相近,D项被称为“霍布森选择”。

30 . 事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:异想天开,倡议,延搁

B:文过其实,创议,搁置

C:夸夸其谈,建议,耽搁

D:无稽之谈,提议,搁浅

答案:D。题目详解:本题做题的切入点为第三空,第三空应填入与第二空的名词相搭配,而其他选项都是表示被动,只有D项的“搁浅”能与之搭配。因此正确答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
广西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top