蓬莱市考录公务员2015年拟录用名单

发布时间:2015年9月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度,正如壮年人的听任青年的活动;其重要的根据,在于活动变化是生命的本质,无论流派怎么不同,但同样注重个性发展,现象上或是反抗,在全体上实是继续,所以应该宽容,听其自由发育。关于“宽容”,这段话没有提及的内容是( )。

A:宽容乃是已成势力对于新兴流派的态度

B:宽容正如壮年人的听任青年的活动

C:宽容的根据在于活动变化是生命的本质

D:宽容始终是新兴流派对于已成势力的反抗

答案:D。题目详解:据提问知此题为细节判断题。由原文“所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度”可知,宽容的主体是已成势力,客体是新兴流派,即已成势力对于新兴流派的一种态度,D项主客体关系倒置,且说法错误,不符合文段意思。其他三项都出现在原文里。故正确答案为D。

2 . 近年来全球油价持续上涨,随着各国原油生产能力的日益提高,全球原油储备资源日趋紧张,据分析人士预测,这一上涨趋势绝不会在短期内逆转。受此影响,尽管汽车已经逐渐成为人们不可缺少的日常交通工具,但越来越多的人决定暂缓买车或者开始暂停用车。照此看来,整个汽车销售市场的经营风险在相当长一段时间里有增无减。 这段文字的主旨是:( )

A:预测未来石油行业的发展趋势

B:说明汽车销售业的经营风险将会增加

C:探讨能源行业与交通运输行业存在的联系

D:认为能源行业将逐渐影响人们的出行方式

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题,把握文段,整个文段由“照此看来”可以看出材料主体是汽车销售业,文段前部分从石油能源等角度分析汽车销售市场经营风险增加的可能性原因,文段最后一句引出结果即汽车销售市场经营风险增加,所以选择B选项。

3 . (1)为解决交通问题许多人购置了私人汽车(2)政府采取了限制私人购车的措施(3)人们把目光投向了公共交通设施(4)大量小汽车使马路变得拥挤不堪(5)由于房价原因许多人搬到郊区居住

A:14235

B:12345

C:51423

D:34125

答案:C。题目详解:本题涉及的5件事,讲述了许多人由于搬到郊区造成交通不便,为解决交通问题购置了私人汽车,因为汽车太多导致交通拥堵,所以政府限制私人购车,于是人们把目光投向公交设施这一事件。对照选项,只有C符合此推理,故正确答案为C。

4 . “萧贺或者是教师,或者是公务员。”上述判断是以下哪种情况?()

A:无所谓真假

B:真的

C:假的

D:或者是真的,或者是假的

答案:D。题目详解:当萧贺是老师或者是公务员时,该判断为真,当萧贺是其他职业时,该判断为假。

5 . 找出下列句子中有语病的一句:( )

A:地震所产生的冲击波影响到附近很远的地方。

B:老带领群众及时完成了任务。

C:一些商店挂出了“衣冠不整禁入”的牌子。

D:坚持原则是对每个政府工作人员的基本要求。

答案:【答案】A。题目详解:“附近”同“很远”相互矛盾,不合逻辑,故A项有语病。

6 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下列行为属于重婚的是()。

A:甲乙离婚后又自愿恢复夫妻关系而同居

B:甲在离婚期间与未婚的乙领取了结婚证书

C:甲在离婚后与未婚的乙登记结婚并生有一子

D:甲在不知乙已婚的情况下与其结婚

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 社会主义法制的基本要求是()。

A:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究

B:法律面前人人平等

C:将社会主义民主法制化、法律化

D:必须使每一个公民都增强法制观念

答案:A。解析:社会主义法制是指社会主义的法律制度,包括法的制定、法的执行、法的遵守、法律监督等内容。社会主义法制的基本要求是:(1)有法可依。就是要求有完备的法律可供遵循,这是加强社会主义法制的首要前提和保证。(2)有法必依。有法不依,等于无法。要求一切国家机关及其工作人员必须严格依法办事,全体公民提高法律意识,自觉遵守法律,这是健全社会主义法制的关键。(3)执法必严。它要求执法机关、执法人员要不折不扣按照法律规定的工作程序办事,执行法律必须严格、严肃、严明。(4)违法必究。这是社会主义法制存在和巩固的一个必要条件。对一切违法犯罪行为都要依法追究法律责任并予以制裁;保障一切无罪的人不受追究:任何人不得凌驾于法律之上,不得享受法律规定以外的特权;更不允许国家公职人员滥用职权,逃避责任,逍遥法外。

8 . 由于人为活动的破坏和自然制约,黑土地多年得不到回补,水土流失日益严重。目前还没有找到适合的回血循环办法,黑土地的将来很值得人们持续的关注。改变农业长久以来形成的劳作习惯并非一日可成,况且主要的是要改变农业的生产模式,这需要生产力的提高,显然不可能一蹴而就。 文中的“这”指代的是( )。

A:人们持续的关系

B:改变农业长久以来形成的劳作习惯

C:改变农业的生产模式

D:找到适合的回血循环办法

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,其指代的内容就是之前的“改变农业的生产模式”。所以,本题的答案为C。

9 . 不少新建,扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产,股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点:( )。

A:盲目争上项目造成了企业流动资金的不足

B:在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象

C:多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题

D:企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势

答案:【答案】B。题目详解:题干从多个角度说明有些企业流动资金为何紧张,故本题正确答案为B。A项表述片面,只说了企业出现流动资金紧张的一方面原因。C项表述文段未提及,排除。D项的观点属于主观臆断,排除。

10 . 某国一足球杂志报道说,30年来该国足球甲级联赛的冠军都是通过假球决出来的。该杂志还给出证据说,有一位不愿透露姓名的参赛队员告诉记者,他和他的队友曾收取了20万美元的贿赂,于是他们在一场关键性的比赛中踢假球,最终让另一支球队获胜。但是,该国足球联赛主席则对这则报道进行了反驳。以下各项如果为真,最能对该主席予以支持的是()

A:该足球杂志曾数次刊发不实报道

B:该国足联赛对踢假球行为处罚极重,所以一般不会出现踢假球事件

C:即使那场比赛中踢假球事件是真的,也不能断定甲级联赛的冠军是通过假球决出来的,否则联赛也不会举办30年

D:通过近期一次全国性的调查,并没有发现足够影响冠军归属的假球案件

答案:C。题目详解:足球杂志的观点是用了一个论据来论证的,C选项中绕开论据,直接反驳该论点。即由“某杂志”的论据,不足以得出其观点,这就有力的支持了“足球联赛主席”的观点。故选择C选项。

11 . 高新技术的发展,应包括健全其抗御“灾害”的功能。但迄今为止,高新技术进步并未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配。因此,频频出现难以预料的尴尬局面。海湾战争中,美国“爱国者”导弹命中率并不是100%,美军启用的高新技术武器竟然演出过误伤多国部队的“悲剧”。至于一位患关节炎的病人在接受微波治疗时,因重编他的心脏起搏器程序出现问题而致死,更迫使人们正视高新技术发展的负效应。下列对“高新技术发展的负效应”理解正确的一是( )。

A:高新技术未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配

B:高新技术发展中因不可避免而产生的各种风险事故,影响了高新技术的推广

C:高新技术系统运行中出现的“尴尬局面”对其再发展带来的障碍

D:当今高新技术系统的抗御“灾害”功能不够健全使其在实施中出现的危害性

答案:D。题目详解:本题属于词句理解。主要考察局部精读类,本题对应的解法是该文段主要是说高新技术抗御“灾害”的功能不健全,有时会出现难以预料的危害性。故“高新技术发展的负效应”是指高新技术因抗御“灾害”功能不健全而产生的“危害性”。所以,本题选择D答案。

12 . 下列关于行政决策的表述,不正确的是()。

A:决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策

B:提高行政效率是行政决策科学化的重要前提

C:行政决策是履行行政管理职能的中心环节

D:在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策

答案:B。解析:行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。

13 . 推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或必然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。 最能准确地体现这段话的本意的是( )。

A:推理是研究个别与一般关系的科学

B:演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式

C:这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在

D:推理实际上是人类认识自然的主要工具

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字属于先总后分形式,共分三层意思,后两层意思就演绎推理和归纳推理分别作概括,以说明两者的区别,四个选项中只有C项最符合要求。所以,本题答案为C选项。

14 . 算盘:电脑

A:马车:铁路

B:火车:轮船

C:明月:电灯

D:蒲扇:空调

答案:D。题目详解:“算盘”和“电脑”属于传统计算工具与现代计算工具两种并列概念的关系,只有选项D符合。且算盘的运算功能被更先进的电脑所取代,蒲扇的功能被空调所取代。

15 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )

A:市场经济的垄断

B:市场经济的内部性

C:市场波动与经济的不稳定性

D:市场条件下收入的不平等

答案:A。题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。

16 . 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统。比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。以下不能算是“黑箱”的是()。

A:耕地时农民看到的植物

B:幼儿园小朋友看到的电脑

C:心理医生研究脑构图

D:现代医学研究的人体

答案:“黑箱”的定义要点是:①不能打开;②不能从外部直接观察其内部状态;③系统。A项植物对于耕地的农民而言符合定义;B项电脑对于幼儿园小朋友而言符合定义:C项脑构图对于心理医生而言符合定义;D项现代医学对人体的研究不符合要点①②。因此答案为D。

17 . 直销是指直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者推销产品的经营方式。以下属于直销的是()

A:某奶制品生产厂家甄选业务员后,在市内设立了一百个销售点以统一的价格销售奶制品

B:某书店采取网上销售方式,顾客下订单后,由快递员将产品送至指定场所并收取费用

C:某化妆品牌招聘的一些业务员在道路旁设摊点发放产品说明并以较低价格向顾客推销

D:开学时,新生小贺到批发市场购买了五盏台灯,自用一盏,其他四盏卖给同学

答案:C。题目详解:<暂无>

18 . 我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处()以下有期徒刑或拘役,并处罚金。  

A:1年  

B:3年  

C:5年  

D:7年

答案:C[解析]《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。  

19 . 五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。

A:没有先进阶级的科学革命理论作指导

B:没有充分发动群众,依靠群众

C:没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

D:没有实行革命的统一战线

答案:A。解析:五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。

20 . 邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。  

A:发展是硬道理  

B:抓住机遇,加快发展  

C:关键是发展经济  

D:力争隔几年上一个台阶  

答案:A[解析]邓小平关于发展最著名的观点是“发展是硬道理”。  

21 . 京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。  

A:《女起解》是《锁麟囊》中的一折  

B:中国

C:

D:

答案:

22 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。

A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”

B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用

C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性

D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”

答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

23 . 中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是()。

A:土地革命、党的建谢、武装斗争

B:统一战线、武装斗争、党的建设

C:武装斗争、土地革命、统一战线

D:工农运动、武装斗争、党的建设

答案:1939年10月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中,阐明统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三个基本问题,也是中国革命成功的三大法宝。

24 . 洪涝灾害()。

A:只发生在多雨季节

B:常引发泥石流和风暴潮

C:多发生在河流中上游地区

D:破坏力不断积累导致危害发生

答案:【答案】D。解析:洪涝灾害的成因除了较大降水之外,也包括地质条件、水利工程质量等原因,所以A项错误;风暴潮是由于剧烈的大气扰动,导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮,所以B项错误;洪涝一般发生在河流中下游,所以C项错误;洪涝灾害是各种因素不断积累最后发生的,所以选D。

25 . 发散思维,又称求异思维。是指从一个目标出发,沿着各种不同的途径去思考,探求多种答案的思维,与聚合思维相对。发散思维具有流畅性、灵活性、独创性等特点。根据以上定义,下列不属于发散思维法的是()。

A:太阳取暖热量

B:波浪线海浪声响

C:毛衣棉毛纤维

D:花朵儿童未来

答案:C。题目详解:发散思维的定义要件为:(1)从一个目标出发,(2)沿着不同的途径思考,(3)探求多种答案的思维。A项太阳、取暖、热量是从同一个目标出发的,沿着不同的途径进行思考的过程,符合定义要件;B项波浪线、海浪、声响,都是从同一个目标出发,但是思考途径不同,符合定义要件;C项毛衣、棉毛、纤维,是从毛衣到棉毛再到纤维的相同的思维途径,不符合定义要件(2);D项花朵、儿童、未来是不同的思维途径,符合定义要件。因此,本题答案为C选项。

26 . 根据我国宪法规定,下列关于私有财产权的表述哪一项是不正确的?( )?

A:公民合法的私有财产不受侵犯?

B:国家依照法律规定保护公民的私有财产和继承权?

C:任何人不得剥夺公民的私有财产?

D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿?

答案:C。解析:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”因此C是错误的,应选。

27 . -26,-6,2,4,6,()

A:11

B:12

C:13

D:14

答案:D。原数列依次为-3、-2、-1、0、1、(2)的立方加自然数列的形式。-3、-2、-1、0、1、2是公差为1的等差数列。

28 . 2004年3月5日是毛泽东同志号召全国人民“向雷锋同志学习”( )周年纪念日。

A:41

B:31

C:36

D:46

答案:A

29 . “翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别推”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别推”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相关的另外一个机关的官员重新审理。在这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是:()

A:宋代中央司法机关刑部分左右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。

B:宋代地方司法机关从上到下分为路、州、县三级,对由于县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审

C:犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上一级路的长官进行重审

D:犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级路的长官可以亲自至州县对案件进行重审

答案:B。题目详解:“翻异别勘”的要件是交给另一个同级的司法机关复审或者申报到上级机关,而B项中的“发回县重审”不符合定义的要件。因此,本题选择B选项。

30 . 路程:时间:速度

A:压强:面积:压力

B:功率:电流:电压

C:本金:利率:利息

D:原价:折扣:现价

答案:B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。

浏览过本文的人,还浏览过:
蓬莱人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top