1 . 2009年10月3日,()获得2016年夏季奥运会举办权,这也是此城市第四次申办奥运会。?
A:美国纽约?
B:巴西里约热内卢?
C:日本东京?
D:意大利威尼斯?
答案:B。?解析:2009年10月3日,巴西里约热内卢获得2016年夏季奥运会举办权。举办奥运会是巴西人的梦想。这次是巴西第四次申办奥运会。?
2 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。
A:全体党员
B:最广大人民的根本利益
C:大公无私的奉献精神
D:工人阶级、农民阶级、知识分子
答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。
3 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
A:中观管理学
B:微观管理学
C:宏观管理学
D:管理学
答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。
4 . 红绿灯∶交通
A:机场∶安检
B:手机∶通话
C:教育部∶学生
D:开关∶电流
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的属性关系。在题干中,红绿灯可以控制交通。在D选项中,开关可以控制电流。因此,本题答案为D选项。
5 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。
A:IT产品的售后服务很重要
B:IT产品的服务性很强
C:IT产品专用性强,技术要求高
D:用户愿意多花钱来购买IT产品
答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。
6 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①如果生命是水,尊严就是______;②如果生命是花,尊严就是______;③如果生命是火,尊严就是______;④如果生命是鹰,尊严就是______。
A:澎湃,大地,发光,蓝天
B:流动,绽放,燃烧,飞翔
C:动力,芳香,火焰,腾飞
D:涌动,美丽,熔炼,翱翔
答案:B。题目详解:本题只需注意四个词的词性一致即可。B项全部都是动词,A项动词名词交杂,C项除“腾飞”是动词外,其他全部是名词,D项除“美丽”是形容词外,其他全部是动词。故本题答案为B
7 . 美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。 这段话主要支持的观点是( )。
A:好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上
B:具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯
C:灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要
D:丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶
答案:C。题目详解:意图判断题。文段通过对“美丽的灵魂”与“不美丽的身躯”、“丑恶的灵魂”与“非常漂亮的身躯”两组对比描述来阐述灵魂的美丽比身躯的美丽更为重要的道理,C项符合文意,所以选择C项。A、B、D项都是对文段部分内容的概括,排除。
8 . 如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要________被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而________全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。( )
A:转移,阻止
B:控制,避免
C:延缓,减少
D:安置,改变
答案:A。题目详解:第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。
9 . 厚重的历史文化遗产______是城市建设、城市发展的包袱,______精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:不仅,而且是
B:绝不,而是
C:尽管,还是
D:虽不,也非
答案:B。题目详解:从题意可知,厚重的历史文化遗产并不是城市建设、城市发展的包袱,这里是要肯定厚重历史文化遗产积极的意义,没有否定的意思。
10 . 1927年,中国共产党在武汉召开了()。
A:中共一大
B:古田会议
C:“八七”会议
D:遵义会议
答案:1927年8月7日,中国共产党在武汉召开了“八七”会议,决定在湘鄂赣粤四省举行秋收暴动,后建立了鄂豫边、湘鄂西等苏维埃政权。
11 . 制度经济学指出,所谓制度就是集体行动控制个体行动,其中,控制指的是()
A:协调抑制扩张
B:抑制解放扩张
C:抑制解放协调
D:协调抑制约束
答案:B
12 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?()?
A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议?
B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告?
C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施?
D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定。并向国务院报告?
答案:D。?解析:《突发公共卫生事件应急条例》第二十六条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第二十七条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定。并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。?
13 . (1)扬长避短(2)充分利用有利地理条件(3)因地制宜地发展经济(4)对不利地理条件进行合理改造(5)区域要实现可持续发展
A:52413
B:51243
C:24153
D:42153
答案:B。题目详解:观察五个事件,说的是要实现可持续发展的方法,故(5)为首句,排除C和D。(2)和(4)是恰好是(1)的解释,所以(2)和(4)应该在(1)之后。正确答案为B。
14 . 检视当下,高考制度堪称中国社会最为公正的人才选拔制度,也是底层几乎唯一的上升通道。从前者讲,关乎社会的公平正义;从后者讲,关乎社会的稳定健康。所以,一旦权力之手污染到“高考”这一领域,自然让人焦虑和愤恨。以上文字主要在说明( )。
A:高考制度是最公正的人才选拔制度
B:高考时底层上升的唯一通道
C:高考被赋予了很多意义,不容权力之手玷污
D:目前高考还不够公正
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段的主要意思是高考既是关乎正义的人才选拔制度,又是关乎社会稳定健康的人才流动通道,一旦被权力染指,必然让人焦虑和愤恨。A、B两项各是高考意义的一个方面;D项属于无中生有,所以,本题答案为C选项。
15 . 某林场入口处的标语牌上清晰地写着“禁止破坏森林!违者罚款!”有一天,附近村民杨某到林场里面看了一棵树,正待运下山时被林场护林员张某发现,张某不仅批评了杨某而且要对杨某实施罚款,杨某不服,双方展开了激烈的论辩。杨某说道,我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。以下哪项是张某最合乎逻辑的反驳?()
A:破坏森林的都要罚款,你砍的一棵树也是森林
B:砍一棵树就是破坏森林,破坏森林的都要罚款
C:我是护林员,谁不保护森林我就要罚谁的款
D:破坏森林重在教育,罚款其实不是我们的目的
答案:B。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息张某的说法:我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。第二步:分析各选项张某的说法,砍的是一棵树,跟森林无关,所以不该罚款,即张某认为树和森林是全异关系。要对张某的话进行合乎逻辑的反驳,就要说明一棵树的概念包含在森林的概念中,破坏一棵树就等于破坏森林,然后再指出破坏森林的行为就要罚款,B项正确。A项的反驳颠倒了先后顺序。C项和D项的表述跟张某的话的逻辑无关,属于无关选项。故正确答案为B。
16 . 组织控制是指组织用各种规章制度和奖惩手段来约束组织成员行为,以保证组织的决策和指令能够有效地贯彻执行,维护组织的各项秩序。根据上述定义,下列最能体现组织控制的是:()
A:某高校不断加强对外交流,派遣访问学者的名额逐年增加;
B:某外企实行上班打卡制,如果员工去见客户可以不用打卡,但须在前一天向上级报告;
C:某公司每年举办新人入职会,以便让新加入团队的成员尽快熟悉环境;
D:某生产厂商为了提高员工生产积极性,薪酬计算由原来的计时绩效改为计件绩效
答案:B。题目详解:组织控制定义要点是:(1)各种规章制度和奖惩手段约束组织成员;(2)有利于保证决策和指令的执行,维护秩序。A项,不涉及上述两个定义要点;C项,新的团队成员熟悉环境可能有利于决策和指令的执行,但没有体现出“约束”其行为的意思;D项,生产厂商只是改变了薪酬计算的方法,也没有体现出“保证决策的和指令能够有效地贯彻执行”。B项通过打卡制来约束成员的行为,有利于维护组织的各项秩序,符合定义的要点。因此,本题答案为B选项。
17 . 恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是()。
A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题
B:人与周围世界的基本联系问题
C:思维和存在的关系问题
D:关于人的本质问题
答案:恩格斯在总结哲学发展历史的经典性著作《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故选C。
18 . 心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:分别,单纯
B:共同,单纯
C:独立,单独
D:一致,单独
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。
19 . 十一届全国人大代表“亮相”时有三喜:一喜,工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜,剪次有了农民工代表;三喜,各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有()。
A:广泛性
B:真实性
C:全民性
D:绝对性
答案:真实性和全民性强调选举的公平公正、真实有效,不符合题干描述的情况。D项显然与题干不符,排除。故选A。
20 . 下列句子中有歧义的一句是()。
A:他只顾埋头看书,丝毫没有感觉到身边有人
B:内涵是指概念所反映的事物或本质
C:刚才打电话来的是我前几天认识的张小明的弟弟
D:你的话对他没有任何作用
答案:C。题目详解:C项“我前几天认识的”具体修饰哪个人产生歧义,是“张小明”还是“张小明的弟弟”。故本题答案选C
21 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于:( )。
A:基因工程
B:细胞工程
C:酶工程
D:发酵工程
答案:B
22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①贯彻落实②调整步伐③中期检查④调查研究⑤制定计划
A:⑤-④-③-①-②
B:④-⑤-③-①-②
C:④-⑤-①-③-②
D:②-③-⑤-④-①
答案:C。题目详解:题干描述的是政策的制定到彻底落实的过程。显然④-⑤应该放在最前面,最后③-②应该是落实过程中进行的适当调整。故正确答案是C。
23 . “由于这些物质在太空的恶劣的环境中无法长时间保留,因此这表明他们是刚形成的”这句话用意何在?( )
A:为了说明这些物质确实是由类星体产生的
B:没有什么特别的用意,只是客观报道研究成果
C:说明这些宝石新鲜与珍贵
D:说明太空的环境非常恶劣
答案:A。题目详解:此话用意,需要通过联系上下文来判断。其前面一句“研究人员发现了沙子、玻璃、水晶、大理石和红宝石之类的矿物存在的迹象”主要在强调类星体周围是有物质存在的,“刚形成”则说明类星体是这些物质产生的来源,是对这一事实的确认,故此题选A。
24 . 长江流域,无疑也是中华民族文化的______之一。考古发现______,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人______。这个结论具有划时代的意义。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:发源地 表明 共存
B:发祥地 证明 并存
C:发源地 证明 并存
D:发祥地 表明 共存
答案:发源地是河流开始流出的地方,借指事物发端、起源的所在,发祥地原指帝王祖先兴起的地方,后指民族、文化等的发源地;证明是根据确实的材料判明真实性,表明是表示清楚;并存是指同时存在,共存是指某一事物与其他事物共同或同时存在,一起生存。综合判断本题应选B。
25 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。
A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径
B:体制是静态的,机制是动态的
C:体制和机制相互依存
D:体制和机制同属于制度
答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。
26 . 建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。由此可见()
A:如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区的服务质量
B:如果不进一步完善社区的管理体制,就不能明确社区的社会职责
C:只有加强社区管理的法规建设,才能明确社区的社会体制
D:只有加强社区基层的民主自治,才能满足居民快速增长的各种需求
答案:B。题目详解:根据题干,“只有进一步完善社区的管理体制,不能明确社区的社会职责”是一个必要条件的假言命题,“进一步完善社区的管理体制”是“明确社区的社会职责”的必要条件,否定前件就是否定后件。选项B正确。题干没有提及服务质量,A项错误;CD是错把前者当成后者的必要条件。
27 . 下列句子中有语病的一句是( )。
A:有报告称:一个016岁孩子的抚养总成本是25万元左右。
B:常香玉拍戏有个习惯,非把动作中的那个最佳,唱腔中的那个最美“抠”出来、“挖”出来不可。
C:那种传统意义上的知识分子正在让位于在各自的领域里面对、解决专门问题的人。
D:钱钟书用“管锥”命名自己的著作,谦逊之外别有深意,带有反讽的意味。
答案:A。题目详解:A项表意不明,应该是“把一个孩子抚养到16岁的总成本为25万元左右”。其他句子都语义通顺,没有语病。故正确答案为A。
28 . 某体育代表队在一次比赛中共获A、B、C、D等4个项目的奖牌若干枚。其中,A项目奖牌数大于C、D两项目奖牌数之和,C项目奖牌数大于D项目奖牌数,并且,在D项目上至少获得两枚奖牌,在B项目上至少获得一枚奖牌。据此,可以推出该队在此次比赛中共获奖牌数至少是()。
A:10
B:11
C:12
D:13
答案:C。题目详解:根据题意:AC+D;CD。因为D至少有两枚,那么C至少有3枚,那么A至少有6枚,再加上B至少有一枚,那么总共奖牌数至少有12枚。
29 . 经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
A:王老大培植特色猕猴桃
B:李老二培育玉米新品种
C:张老三多年种植向日葵
D:刘老四带头种植中药材
答案:B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。
30 . 政府机构的主体是( )。
A:领导机构
B:办公、办事机构
C:职能机构
D:派出机构
答案:C