1 . 人类历史上,技术革命往往和社会发展的( )相互作用,互为因果。今天,以微博为代表的互联网技术应用正( )着它推进社会生活各个领域发生变化的巨大潜能。
A:步伐实现
B:变革释放
C:速度发挥
D:方向挖掘
答案:B。题目详解:由句意可知,第二句是对第一句的例证解说。“技术革命”与“以微博为代表的互联网技术”相呼应,“社会发展的”与“社会生活的各个领域发生变化”相对应。与“变化”呼应的词语只能是“变革”。因此本题选B。
2 . 87, 57, 36, 19, (), 1。
A:17
B:15
C:12
D:10
答案:D
3 . 莱姆病,像许多其他的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪项假设?()
A:从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低
B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低
C:其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素
D:白脚鹿的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆
答案:B。题目详解:(1)概括题干论述:科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病最好的预报因素。但题干没说具体是密度高还是密度低。然后,就根据莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低而推翻科学家的观点。(2)支持推翻的前提是B:莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低。如果莱姆病爆发前种群数就显著降低,如此现象恰恰就可能是发病前兆,这就不能推翻科学家的说法了。
4 . 教师:教室()
A:勇士:枪支
B:部队:战斗
C:战场:战士
D:士兵:军营
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,且为职业和地点之间的一一对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为D,士兵的工作地点在军营。A、B、C均没有地点。故正确答案为D。
5 . 公民甲失踪已满15年,其配偶、父母、子女和甲所在单位领导研究一致同意申请宣告其死亡,根据法律规定,应当由( )向人民法院提出该申请。
A:其配偶
B:其父母
C:其子女
D:甲所在单位
答案:A[解析]最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第25条规定:申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。
6 . 吴越历史舞台的中心在哪里,多年以来一直是学者与公众共同关注的焦点。尽管古籍文献对此有所________,但是多________,有的虽言之凿凿却只是演义。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:论证,浮光掠影
B:涉及,穿凿附会
C:记载,语焉不详
D:描述,轻描淡写
答案:【答案】C。题目详解:通过最后一句“言之凿凿确只是演义”可知,第二空转折之后说的是虽有记叙但是不详细,浮光掠影,浮光,水面上的反光,掠影,一闪而过的影子,比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。穿凿附会:穿凿,把讲不通的硬要讲通;附会,把不相干的事拉在一起,生拉硬扯的解释。把讲不通的或不相干的道理,事情硬扯在一起进行解释。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。语焉不详:指虽然提到了,但说得不详细,故只有C项符合文意。
7 . 二难推理是由两个假言判断和一个选言判断作前提构成的推理。假言判断是断定一个事物情况的存在(称为前件)是另一个事物情况存在(称为后件)的条件判断。选言判断是断定在几种可能情况下,至少有一种情况存在的判断。二难推理是通过运用选言判断来肯定或否定假言判断,从而来肯定或否定假言判断的后件或前件存在或不存在的一种推理形式。根据上述定义,下列不属于二难推理的是:
A:如果刺激老虎,它是要吃人的;如果不刺激它,它也是要吃人的;或是刺激它,或是不刺激它;所以老虎总是要吃人的
B:如果张三是杀人犯,那么他有作案时间;如果张三是杀人犯,那么他有作案动机,张三或者没有作案时间,或者没有作案动机,所以他不是杀人犯
C:如果今天下午下大雨,那以操场就要积水。如果操场积水,那么球赛就要延期,所以,如果今天球赛不延期,那么今天下午没有下大雨
D:如果打人的行为触发了法律,那么要受到法律处罚;如果打人的行为没有触犯法律,那么要受到社会舆论的谴责。打人的行为或者触犯了法律,或者没有触犯法律,所以或者要受到法律处罚,或者要受到社会舆论的谴责
答案:C。题目详解:关键词:1、两个假言命题;2、一个选言命题。A、B、D选项中,均出现了两个假言命题和一个选言命题,符合关键词。C选项中出现的是三个假言命题,却未出现选言命题,因此选择C。
8 . Dos:windowsXP()
A:眼镜:墨镜
B:黑白电视机:彩色电视机
C:汽车:跑车
D:楼房:别墅
答案:B。题目详解:Dos和WindowsXP是两种不同的操作系统,属于并列关系,A、C、D都是是种属关系,故选B
9 . 下面有语病的句子是()。
A:维护社会稳定是国家政权的一项重要职责
B:环球旅行可以使人增长不少知识
C:汉语是世界上使用人数最全的语言文字
D:军队铁的纪律是坚强的战斗力的保证
答案:C。题目详解:C选项中搭配不当,“使用人数”不能用“全”来修饰,而应该表述为“使用人数最多”,且“汉语”是“语言”,不是“文字”,应改为“汉语是世界上使用人数最多的语言”。故本题正确答案为C
10 . 李赫,张岚,林宏,何柏,邱辉,5位同事近日他们各自买了一台不同品牌小轿车,分别为雪铁龙,奥迪,宝马,奔驰,桑塔纳。这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同。已知,李赫买的是蓝色的雪铁龙。以下哪项排列可能依次对应张岚,林宏,何柏,邱辉所买的车?()
A:灰色奥迪、白色宝马、灰色奔驰、红色桑塔纳
B:黑色奥迪、红色宝马、灰色奔驰、白色桑塔纳
C:红色奥迪、灰色宝马、白色奔驰、黑色桑塔纳
D:白色奥迪、黑色宝马、红色奔驰、灰色桑塔纳
答案:A。题目详解:分析推理类题目,此题的突破口是“这五辆车的颜色分别与5人名字最后一个字谐音的颜色不同”.由这句话结合排除法可推出正确答案。张岚的“岚”谐音是“蓝”,所以张岚的车不是蓝色的;林宏的“宏”谐音是“红”,所以林宏的车不是红色的,排除B项;何柏的“柏”谐音是“白”,所以何柏的车不是白色的,排除C项;邱辉的“辉”谐音是“灰”,所以邱辉的车不是灰色的,排除D项。只有A项符合。
11 . “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的()
A:精髓
B:思想路线
C:首要的基本理论问题
D:核心
答案:C
12 . 在人们的印象中、生物燃料是一种可再生的绿色能源、而最新公布的研究成果颠覆了人们的这一传统印象,研究人员发现,生物燃料可能因其未完全燃烧而转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1000人早亡。因此,有M国医疗机构人员认为现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用。以下哪项如果为真,会对医疗机构人员的观点提出最有力的质疑?
A:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术
B:目前M国正在使用的其他燃料的污染每年会导致超过3000人早亡
C:石油等传统燃料已经得到技术改善,由燃烧所带来的污染大幅降低
D:科学家预计,随着研究工作的推进,5年后新型生物燃料将不会再产生乙醛
答案:A。题目详解:论点:现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用;论据:因未充分燃烧会转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1400人早亡。A项:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术,说明可以将生物燃料完全燃烧,不会产生乙醛,对医疗机构人员的发现进行了质疑,削弱了论据,可以对医疗机构人员的观点进行质疑。
13 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
A:目前企业对职工的培训并不重视
B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
C:职工培训十分重要,必须一直抓下去
D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高
答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。
14 . 农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()
A:王林是李明的女儿
B:李明生活在农场里
C:王林是李明的亲戚
D:刘安生活在农场里
答案:C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。
15 . 环境承载力是生态系统在维持生命机体的再生能力、适应能力和更新能力的前提下,承受有机体数的限度根据上述定义,下列不属于保护环境承力措施的是:
A:政府规定每平方公顷草场放牧的牲畜数量
B:某政府资修缮年久失修的道路,并规定载重超过20吨的车辆禁止通行
C:为止外人随意游牧,政府将草场划分结牧民个人并在边界安装围栏
D:风景旅游区规定,每天进入景区的旅游人数不得超过1000人
答案:B。题目详解:题干关键信息:生态系统;有机体数量。选项B道路不属生态系统;选项A、、D均属于保护环境承载力措施。所以选择B选项。
16 . “不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话说明()。
A:人的一切知识都是从直接经验中获得的
B:人的意识具有创造性
C:人的认识是独立于实践之外的
D:实践在认识过程中具有决定作用
答案:D。“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高;不下临深渊,就不知道地有多厚。说明了只有亲身登过高山、下过深渊才能认识到天的高度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,D项正确;A项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;B项题干没有体现出意识的创造性;C项表述错误,人的认识是从实践中得来的。
17 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
A:误解,甄别,周游
B:曲解,鉴别,漫游
C:误解,鉴别,漫游
D:曲解,甄别,周游
答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)见一幼童在马路边哭(2)去幼儿园接孩子(3)找到了孩子的妈妈(4)将两个孩子带回家(5)在路边等孩子的家长
A:51324
B:21543
C:13254
D:24153
答案:B。题目详解:根据(4)可以判断事情是发生在去幼儿园接孩子之后,在接孩子回家途中看到有一个幼童在马路边哭,先是在路边等幼童的妈妈,没等到之后就把自己的孩子和幼童带回家,然后找到幼童的妈妈。本题选B。
19 . 幸福教育是师生发挥主体创造性的教育。在幸福教育中,师生都是教育活动的创造者。师生在教育活动中是主动还是被动,是创造的活动还是机械的活动,直接决定着教育的状态和境界。没有教育者的主观能动性的发挥,亦没有教育者的主体性,没有教育者的创造性,幸福教育就很难体现崇高的理想。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
A:幸福教育是创造性的教育
B:幸福教育如何体现崇高的理想
C:幸福教育来源于教育者的创造性
D:幸福教育应该是机械活动
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于非常典型的总-分式行文脉络。首句就陈述了文段的主题句,即“幸福教育是创造性教育”。接下来围绕这一观点展开具体论述,通过一系列的反面假设来论证幸福教育中创造性的重要作用。因此符合文段主题句意思的一项应该是A项。而B项表述并非文段阐述的重点。C项表述不妥,对于教育者的界定不明确,实际上幸福教育不仅包含了老师,还有学生。D项表述有误,不符合文意。所以,本题答案为A选项。
20 . 有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。根据以上定义,以下说法正确的是()。
A:在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算
B:藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘
C:楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘
D:国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价
答案:C。题目详解:A项各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算,与“有价无市”价格高不相符;B项拍卖价格时高时低不是因为供应量大,也不符合“有市无价”的定义;C项楼盘价格高,并且炒楼人十纷纷惜楼,买家买不到原来看中的楼盘,都说明交易不多,因此符合“有价无市”的定义;D项纪念币价格被越炒越高,显然不符合“有市无价”的定义。所以选C。
21 . 诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )。
A:继续计算
B:不再计算
C:重新计算
D:届满
答案:A[解析]诉讼时效中止后,从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。当诉讼时效中断后,从中断时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。
22 . 下列哪项不属于世贸组织的主要特点()。
A:法律权威性
B:组织机构的正式性
C:管辖内容的广泛性
D:争端解决机制的一致性。
答案:D
23 . 拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。 拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。
A:同意
B:否定
C:谨慎同意
D:没有明说
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是阅读时把拉姆斯菲尔德所“指出”的内容,即后面的长句分解成几个短句来理解。一个短句是“布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克”,一个短句是“拉姆斯菲尔德指出这种认识是一种误解”,可见拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是否定的。所以,本题选择B答案。
24 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?
A:选民10人以上联名推荐?
B:各政党、各人民团体单独提名推荐?
C:人民代表5人以上联名推荐?
D:各政党、各人民团体联合提名推荐?
答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。
25 . 所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度,正如壮年人的听任青年的活动;其重要的根据,在于活动变化是生命的本质,无论流派怎么不同,但同样注重个性发展,现象上或是反抗,在全体上实是继续,所以应该宽容,听其自由发育。关于“宽容”,这段话没有提及的内容是( )。
A:宽容乃是已成势力对于新兴流派的态度
B:宽容正如壮年人的听任青年的活动
C:宽容的根据在于活动变化是生命的本质
D:宽容始终是新兴流派对于已成势力的反抗
答案:D。题目详解:据提问知此题为细节判断题。由原文“所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度”可知,宽容的主体是已成势力,客体是新兴流派,即已成势力对于新兴流派的一种态度,D项主客体关系倒置,且说法错误,不符合文段意思。其他三项都出现在原文里。故正确答案为D。
26 . 桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。________过河的桥下面要走船,水涨船高,________桥要求造的高,________路也要求跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上也要适应桥。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:虽然,但是,而且
B:如果,那么,况且
C:因为,不但,而且
D:由于,不过,因此
答案:C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文中首句就提出了主题句的核心观点,即桥和路的功用,为路上和水上运输合作。接下来的表述都是对首句观点进行的解释说明,因此应该选择能够解释原因的关联词,即c项的“因为”。再根据文中“桥要求造的高,路也要求跟着高”可以判断两句之间为递进关系,因此应该用“不但……而且”进行连接,因此正确答案为C项。纠错:A项“虽然……但是”表示转折关系,“而且”表示递进关系。B项“如果……那么”表示假设关系。D项“由于”表示原因,“不过”表示转折关系,“因此”表示结论。但是均不符合文段中句与句之间的逻辑要求,因此排除不选。
27 . 今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
A:提高存贷款利率
B:增加国债发行规模
C:降低税率增加公共开支
D:增加财政补贴规模
答案:A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。
28 . 《卡门》以女工、农民出身的士兵和群众为主人公,这一点,在那个时代的歌剧作品中是()的、可贵的。也许正因为作者的()创新,本剧在初演时并不为观众接受,但随着时间的推移,这部作品的艺术价值逐渐得到人们的认可,此后变得长盛不衰。填入括号部分最恰当的一项是()。
A:罕见 刻意
B:独特 蓄意
C:稀有 不断
D:新奇 坚持
答案:A。本题主要考查了词语的感情色彩。罕见:难得见到,很少见到。独特:独有的;特别的。稀有:很少有的;极少见的。新奇:新颖奇妙;新鲜奇妙。刻意:用尽心思。蓄意:存心,有意。不断:保持或继续,常以没有停顿、没有终止和不间断的方式。坚持:坚决保持住或进行下去本题可从第二空入手排除。蓄意:存心,有意。含贬义,与文段感情色彩不符,排除B。坚持创新、不断创新后引领的一般是好的结果,而句中的“并不为观众接受”明显是不好的结果,据此可排除C、D。罕见:难得见到,很少见到,符合句意;刻意:用尽心思,符合句意。
29 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:广泛性,流风余韵
B:官场化,星星之火
C:持续性,雪泥鸿爪
D:社会化,前车之鉴
答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。
30 . 某林场入口处的标语牌上清晰地写着“禁止破坏森林!违者罚款!”有一天,附近村民杨某到林场里面看了一棵树,正待运下山时被林场护林员张某发现,张某不仅批评了杨某而且要对杨某实施罚款,杨某不服,双方展开了激烈的论辩。杨某说道,我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。以下哪项是张某最合乎逻辑的反驳?()
A:破坏森林的都要罚款,你砍的一棵树也是森林
B:砍一棵树就是破坏森林,破坏森林的都要罚款
C:我是护林员,谁不保护森林我就要罚谁的款
D:破坏森林重在教育,罚款其实不是我们的目的
答案:B。题目详解:本题为日常结论题型。第一步:抓住题干主要信息张某的说法:我砍的是一棵树又不是森林,你不应该罚我的款。第二步:分析各选项张某的说法,砍的是一棵树,跟森林无关,所以不该罚款,即张某认为树和森林是全异关系。要对张某的话进行合乎逻辑的反驳,就要说明一棵树的概念包含在森林的概念中,破坏一棵树就等于破坏森林,然后再指出破坏森林的行为就要罚款,B项正确。A项的反驳颠倒了先后顺序。C项和D项的表述跟张某的话的逻辑无关,属于无关选项。故正确答案为B。