2015下半年北京西城区事业单位招聘考试报名入口

发布时间:2015年9月22日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 3,12,30,60,()

A:75

B:90

C:105

D:120

答案:C。

2 . 有一项科学实验,设置两个实验组,第一组实验者摄取大量维生素C,第二组实验者没有摄取维生素C。结果发现,摄取打了维生素C的人比没有摄取维生素C的人对于流感有更强的抵抗力。这一实验表明,维生素C会影响人对流感的抵抗力。以下哪项为真,最能支持上述结论()

A:两组被实验者的人数相等

B:两组被实验者对流感的抵抗力在实验前是相当的

C:第一组被实验者摄取的维生素C大大超出日常生活摄取的量

D:这项研究是在流感高发季节做出的

答案:B。题目详解:[关键词]“表明”[题钥][解析]题干通过对比实验得出:维生素C会影响人对流感的抵抗力。要使实验结论可靠,控制除摄取维生素C以外的其他实验条件保持一致是必要的。A、B、D三项都能支持结论,但相较而言,B项最能支持题干结论。因为如果两组被实验者对流感的抵抗力在实验前不同,那么实验结论的可靠性会受到很大的质疑,所以B项是题干必要的假设,最能支持题干结论。所以,选B。

3 . 在使用了各种常规的广告和促销手段后,某电商的网络销售收入并没有如预期那样得到提高,为此管理层重金聘请专业人士进行市场分析。分析报告提出,开通了移动支付(通常指使用智能手机对所消费的商品或服务进行账务支付)功能的人群才是该电商真正潜在的顾客群。于是管理层决定与某大型商业银行合作,在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果并不理想,网络销售收人没有明显增长。以下()项如果为真.最能解释上述结果。

A:由于交易的安全性受到质疑,最近开通移动支付功能的人有所减少

B:由于移动支付是一项新兴业务,消费者对其态度比较谨慎

C:一般来说,新开通移动支付功能的人需要经过一段时间后才有可能进行此类的网络购物

D:网络购物在白领中较为普及,但他们更希望电商能够提供一些有特色的服务

答案:C。题目详解:题干结论在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果井不理想,网络销售收人没有明显增长。C说明实际是有效果的,只是需要一段时间,所以在一个月之内才好像没有效果。可以解释矛盾。

4 . 池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?

A:上升

B:下降

C:不升不降

D:说不清

答案:【答案】B。

5 . 中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的( )。

A:行政决策组织

B:统一战线组织

C:咨询组织

D:行政监察组织

答案:B。解析:中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。

6 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()

A:本院原审合议庭处理

B:本院重新组成的合议庭处理

C:本市中级人民法院审判委员会处理

D:本院审判委员会处理

答案:D

7 . 传统理论认为,人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。下列哪项与最新研究的结论相符? ( )

A:气候变化导致早期人类选择直立行走

B:人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境

C:地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式

D:人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境

答案:B。题目详解:选项A是传统理论的看法,与题干不符,排除。选项D在文中没有提及,属于无中生有。选项C具有较强的迷惑性,但根据文中“这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物”可知,是地质条件的变化以及诱捕猎物两个方面,显然C是以偏概全,排除。根据文段最后一句话“这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走”可知,选项B与之吻合。

8 . 人类文化的发展,经过旧石器时期晚期以后,先后进入新石器时代及金属时代……从新石器时代到现在至多不过一万年,从金属时代到现在不过数千年,人们开始利用电能到现在不过一百多年,原子能的利用则仅是最近几十年的事,而新石器时代以前的发展阶段,则动辄以数十万年到千百万年计。对以上这段话理解最准确的是( )。

A:人类文化发展不是等速运动,而是类似一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍提高

B:人类文化的发展进程是缓慢的,这是一个客观存在,是不以人的意志为转移的

C:金属时代是人类文化发展中的一个关键时期,从那以后,电能、原子能被广泛应用,迅速地促进了人类社会的发展

D:人类文化发展的不同阶段,时间长短不一,有的需数十万年,有的则只需短短几十年

答案:A。题目详解:文段对比了人类文化发展经历的不同时代距现在的时间:由新石器时代以前的动辄数十万年到千百万年,到新石器时代的一万年,再到金属时代的几千年,电能利用的一百多年,原子能利用的几十年。据此可以清晰地看到人类文化发展速度的一个规律,即人类文化的发展是一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍地提高,由此选A

9 . 国有资产管理的原则有:

A:国有资产分级所有

B:政府的社会经济管理职能和国有资产所有者

C:国有资产集中由中央政府统一经营

D:国有资产分散由各级政府经营

答案:B

10 . 运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。

A:表现摆脱患得患失

B:状态克服畏首畏尾

C:感觉调整诚惶诚恐

D:能力战胜急功近利

答案:A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。

11 . 中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,_______,畏葸不前不仅不能前进,而且可能_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:优柔寡断半途而废

B:三心二意功败垂成

C:迟疑不决功亏一篑

D:瞻前顾后前功尽弃

答案:【答案】D。题目详解:此题可从第二空入手。第二空与前面“不仅不能前进”形成递进对应。B项“功败垂成”与C项“功亏一篑”均比喻一件事情只差一点而没有成功,与前文“不能前进”无法对应。A项“半途而废”指中途停止,形容做事有始无终,不能坚持到底;与前文“不能前进”表达意思相同,无法形成递进关系。D项“前功尽弃“指以前的功劳,成绩完全丢失;或以前的努力完全白费。与文意相符,且较之“不能前进”的语义更重。故D项更为准确。再以第一空做验证。“瞻前顾后”是指原形容做事谨慎,考虑周密;现也形容顾虑太多,犹豫不决。可与表示畏惧退缩,不敢前进之意的“畏葸不前”形成并列。“优柔寡断”多用以形容人的性格,“三心二意”多指做事不专心,“迟疑不决”即犹豫不决。故正确答案为D出处:中国网:《习近平一年印象:是反腐硬汉也是吃包子的习大大》

12 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。

A:公平因素

B:保健因素

C:需求因素

D:激励因素

答案:A。解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。

13 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。

A:什么是空间碎片

B:空间碎片为何与日俱增

C:空间碎片是空间环境的主要污染源

D:空间碎片概念及其严重危害

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。

14 . 所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似:

A:小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生

B:法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的

C:武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的

D:英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄

答案:B。题目详解:本题属于平行结构类,题干结构为“A→B,非A→非B”,只有B项符合此结构,因此本题正确答案为B。

15 . 秭归正面有一大片铁青色礁石,________耸立江面。

A:陡然

B:森然

C:突然

D:居然

答案:【解析】B。森然的含义更加广泛,表达的感情更丰富。

16 . 地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界大自然。 以下对于文中所提到的“足够的力量”的理解,正确的一项是:( )

A:人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量

B:环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用

C:人类所获得的空前的改变社会环境的力量

D:地球上的生物施加给自然环境的反向作用力

答案:A。题目详解:文段中所说“足够的力量”的主体是“人”,并不泛指所有的“生物”,排除B项和D项。另外,人类所取得的足够的力量用以改变的,是自然,而非社会,排除C项。所以选择A项。

17 . 多米诺骨牌的游戏规则是将骨牌按一定的间距排成行,推倒第一张骨牌.其余发生连锁反应依次倒下。其中的物理原理是骨牌竖着时,重心较高,倒下是重心下降,将其重力势能转化为动能。由此可推论下列说法正确的是()。

A:每块骨牌的重力势能转化为动能都是定值,所以每块骨牌倒下的速度是一样的

B:由于空气阻力作用,骨牌的能量不断消耗,所以骨牌倒下的速度会变慢

C:骨牌倒下时的能量增加与空气阻力导致的能量消耗差不多,所以骨牌能量基本不变,倒下的速度是一样的

D:由于每块骨牌的动能都有部分传递到下一块,骨牌的能量不断增加,所以骨牌倒下的速度会加快

答案:D。题目详解:骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,倒下过程中,将其重力势能转化为动能,它倒在第二张牌上,这个动能就转移到第二张牌上,第二张牌将第一张牌转移来的动能和自己倒下过程中由本身具有的重力势能转化来的动能之和,再传到第三张牌上……所以每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个快。至于B和C,空气阻力虽然存在,但是无法确定空气阻力对动能的消耗究竟有多少,在现实平静的情形下空气阻力几乎可以忽略。

18 . 产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等。根据以上定义,下列不属于产品定位的是()。

A:我们的产品将为在校学生服务

B:考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元上下

C:我们的服务主要将通过上门维修来实现

D:我们的服务会让你有美的享受

答案:D。题目详解:A项的产品定位体现在产品的销售渠道上,B项的产品定位体现在价格上,C项的产品定位体现在服务方式上。故本题正确答案选D。

19 . 以下句子中没有语病的一项是:( )

A:三年当中,这个县粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度,大踏步地向前发展

B:我市各单位首批赴北京参观的代表均由先进生产者组成

C:老师问清了原因,沉思了少许,慢慢的走到我身边

D:为争取高速度,我们必须狠抓科学技术的现代化,用先进的科学技术把国民经济搞上去

答案:D。题目详解:A项的错误在于主谓搭配不当:“产量”不能与“发展”搭配,可以说产量的增长。B项“代表”不是一个集合名词,不能用“由……组成”来说,可以改为:代表均是先进生产者。C项“沉思”与“少许”不搭配,应该改为沉思了片刻。

20 . 以“探索与发展”为主题的“第五媒休高峰论坛”12月36日在北京开幕。近年来,以手机为终端的“第五媒体”发展迅猛,截至6月底,全国手机用户突破五亿户。手机在从短信,彩信,手机电视,手机网站等多种业务形式逐渐发展的过程中,功能越来越强大,内容不断丰富和多样化,真正具备了媒体的特征。手机媒体巨大的市场前景引起了方方面面的关注。 这段话主要告诉我们:( )

A:手机的使用日益普遍

B:手机的功能越来越强大

C:手机媒体的市场广阔

D:手机成为“第五媒体”

答案:【答案】C。题目详解:这段话主要内容是说手机作为“第五媒体”发展迅猛,并且有着巨大的市场前景。A选项在本段话中没有体现。B选项片面,不能概括全段。题干中已经告诉我们“近年来,以手机为终端的。第五媒体发展迅猛”,因此D选项错误。

21 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。

A:发展教育和科学

B:普及群众文化

C:提高全民族的文化水平

D:发展高新技术

答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。

22 . _____?不利于他人的话不说,不利于他人的事不做;要平等待人,不高傲自大,不盛气凌人;对人要有礼貌,说话不粗鲁,不带脏字,等等。填到横线上最恰当的一项是( )。

A:一个人能同他人相处的好吗

B:一个人应该怎样同他人相处呢

C:一个人同他人相处好有多重要

D:一个人为什么应该处理好同他人的关系

答案:B。题目详解:阅读可知,横线后的句子主要是说与他人相处的方式。其他三项都不是关于“相处方式”的提问,与文意不合,排除。因此,本题选择B项

23 . 楷树,果实椭圆形,红色,木材细致。相传这种树最早生长在孔子墓旁,树干挺拔,枝繁叶茂,似为众树的榜样。模树,春天青翠碧绿,夏季赤红如血,秋日变白,冬日变黑,因其色泽纯正,“不染尘俗”也为诸树之榜样,相传此树最早生长在周公的墓旁。这两种树分别称之为“楷”和“模”,以树喻人,故把人的模范行为称之为“楷模”。 这段文字意在说明:( )

A:“楷”和“模”是两种树木的名称

B:“楷模”二字都带“木”字

C:“楷模”原指两种树

D:楷树、模树皆有灵气

答案:C。题目详解:这段文字主要讲述了“楷模”的由来。前两句讲楷树,第三句讲模树。末一句讲由这两种树到“楷模”这一词语的由来。A项分别讲“楷”和“模”的含义,没有涉及“楷模”,故排除。B项从“楷模”的字体入手,文中不曾涉及,排除。D项主要讲楷树和模树,不是文中意在说明的内容,排除。本题的正确答案为C。

24 . 每个企业都是自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础,企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。 这段文字意在说明:( )

A:企业文化是企业发展的内在动力

B:建立企业核心价值观的途径

C:企业文化应以重视员工为中心

D:企业如何形成和加强自身的凝聚力

答案:C。题目详解:文段中第二句“企业在……同时,更应重视员工”是文段的主题句。文段强调企业文化要重视员工,所以本题选C。

25 . 人就是一棵树。当我们有所失的时候,必须去( ),你会发现生命中那些曾以为不可或缺的东西,就像树的须根,一旦( ),同样也能顽强地活下去,这就是生命力。当人被迫面临一个新的环境,或是一种完全不同的生命状态时,曾经的成就与辉煌,就像那华丽的树冠,只会成为生命的( )。

A:适应,失去,负担

B:争取,干枯,象征

C:承受,萎缩,点缀

D:挽救,暴露,印记

答案:A。题目详解:由第一个空后面的“那些曾以为不可或缺的东西”可知,我们所失去的东西,未必是必不可少的,故“争取”和“挽救”不合适,排除B、D两项。题干最后一句强调的是“曾经的成就与辉煌”在“新的环境”或“完全不同的生命状态”下,不再有助于发展,故应填含有负面含义的“负担”。故选A。

26 . 在古典传统里,和谐的反面是千篇一律:“君子和而不同,小人同而不和”,所以和谐的一个条件是对于多样性的认同。中国人甚至在孔子之前就有了对于和谐的经典认识与体现。中国古代的音乐艺术很发达,特别是一些中国乐器,像钟、磬、瑟等各种完全不同的乐器按照一定的韵律奏出动听的音乐,但如果只有一种乐器就会非常单调。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:和谐源于中国古典音乐

B:差异是和谐的必要条件

C:中国人很早产生了和谐观念

D:音乐是对和谐的经典认识和体现

答案:B。题目详解:材料中“所以和谐的一个条件是对于多样性的认同”是关键句,因此正确答案选B。选项A和D错误,材料中关于音乐和乐器都是证明观点的材料;选项C主体错误

27 . 罗斯镇修缮其所有的道路需花费100万美元,但是在这些道路修缮完成之后的1年内,罗斯镇可以因此而避免承担300万美元的损失,因为这个数目是现在罗斯镇每年对没有修缮的道路造成的汽车损害的赔偿额。下列哪项如果正确,对以上结论提供了最强有力的支持?()

A:与罗斯镇毗邻的地区同样对他们的道路所造成的汽车损害给予赔偿

B:罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况

C:如果罗斯镇要在1年内花费100万美元用于道路修缮,它就需要提高附加税

D:恶劣的气候给罗斯镇的道路带来的损害程度隔年之间相差很大

答案:B。题目详解:“罗斯镇可以因此而避免承担300万元的损失”的前提就是“罗斯镇所有的道路都得到修缮后,几年内不会出现道路损害汽车的情况”,否则修缮道路将没有意义,故选B。

28 . (  )是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。

A:职业良心

B:职业品德

C:职业品质

D:职业热情

答案:A[解析]本题主要考查职业道德评价的机制。职业良心是一种甘愿承担职业义务的深厚感情。

29 . 从广义上讲,决策就是( )。

A:人们为实现一定的目标所实施的行动计划

B:人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择

C:人们为实现一定的目标而形成的思维模式

D:人们为实现一定的目标所完成的工作任务

答案:B。解析:从广义上讲,决策就是做出决定,即人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择。

30 . 国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和( )组成。

A:国务委员

B:民主党派人士

C:全国人大委员长

D:军委主席

答案:A

浏览过本文的人,还浏览过:
西城人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top