1 . 戒烟:疾病
A:酒驾:事故
B:核对:差错
C:过失:反思
D:斟酌:顾虑
答案:B。题目详解:造句子。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。
2 . 古时候,有四个长工在推测财主的财富到底有多少。甲说,他的钱不会超过25万贯。乙说,他的钱不会超过30万贯。丙说,他的钱绝对在40万贯以上。丁说,他的钱肯定没有50万贯。实际上只有一个长工说对了。以下哪一项为真,可支持上述的观点?()
A:甲说的对
B:财主的钱在50万贯以上
C:财主的钱财在40万贯~50万贯之间
D:丁说的对
答案:B。题目详解:注意到此题属于加强型题目,而不是结论型题目,题干要求选出支持“只有一个长工说对”的一项,可从选项出发考虑。如果A项为真,那么甲、乙、丁说的都对,与题干观点不符;如果B项为真,只有丙说的对,支持了题干观点;如果C项为真,则丙、丁说的都对,与题干观点不符;如果D项为真,则无法判断甲、乙、丙说的正确与否。故正确答案是B。此题与其他同类型题目的不同点在于有两种情况都符合题意,且所要求的是支持题干观点的选项而非由题干可得出的结论,故考生除了直接推导之外,也可以使用代入法,将选项代入看是否符合题意。
3 . 从给出的几句话中选出没有歧义的句子( )。
A:我们需要相信自己的人
B:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
C:我和小王已经商量好了,下了课去打球
D:没有人相信他的话
答案:D。题目详解:<暂无>
4 . 为一个大型建筑项目进行的融资是由一家银行提供的,当资金在项目完成前用完时,银行批准了进一步的贷款。现在,随着资金再度用完而项目仍未完成,银行拒绝增加进一步的贷款,虽然没有这些贷款项目就泡汤了。以下哪项如果为真,能最好地说明银行现在的反应和它们先前的反应不同的理由?()
A:银行重新评估了完成后的项目的潜在收入,并且得出结论认为可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息
B:银行发现了几个其他的项目,如果现在批准对它们的贷款让这些项目启动,这些项目能促使本金更快地回收
C:银行与借贷方一致同意,建筑贷款以完成的项目作为担保
D:成本超支主要是因为在建筑工程最困难的阶段出现了未能预见的问题
答案:A。题目详解:本题考查的是解释现象。在A项中,银行评估后发现,可产生的总收入会低于旧贷款加上新贷款的总利息,没有继续投资的必要,所以可以解释银行为什么不继续贷款的原因。因此,本题答案为A选项。
5 . 公共政策要解决的是( )
A:个人问题
B:社会问题
C:公共问题
D:特殊问题
答案:C[解析]略。
6 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了()。
A:折衷主义思想
B:朴素辩证法思想
C:诡辩论思想
D:二元论思想
答案:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。
7 . 强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。
A:累积,导致
B:增加,造成
C:集聚,致使
D:高涨,促进
答案:【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。
8 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )
A:愤青中的爱国青年
B:藐视愤青的爱国青年
C:普通的爱国青年
D:情绪激动的爱国青年
答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。
9 . 下列句子中,加点的成语使用最恰当的一项是( )。
A:面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中
B:如果你没有亲身参加过蹦极运动,那么它给人带来巨大刺激你是无法的
C:易中天《品三国》一书出版后,受到许多读者的热烈欢迎,一时
D:考虑问题时没有大局意识,顾此失彼,这就是他决策失误的重要原因
答案:C。题目详解:“脱颖而出”形容人的才干在适当的时机迅速地显现出来,A项将该词用于企业,属于主体误用;“感同身受”形容某主体对另一个主体的经历或认知有高度的认同,虽然自己未曾经历,但是好像亲身感受过一样,B项中将“感同身受”理解为某主体对一行为的体验,明显不符合其本意;D项中,“目无全牛”形容人的技术高明,达到了得心应手的境界,是褒义,而D项将其错误地理解为目光狭隘。C项中“洛阳纸贵”是正确用法,表明某作品风行一时,流传广泛。
10 . 一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。
A:现代人争名夺利,沉迷于物质
B:人们生活艰辛,幸福来之不易
C:现代人应该适当放慢生活节奏
D:人们应劳逸结合,会享受生活
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应对的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从对联不难看出,它强调在“忙”的过程中要“偷闲”,在“苦”的过程中要“作乐”,即要工作和娱乐结合起来,应选D,A项并不是这幅对联的落脚点,所以不选,B,C虽与题干有联系,但不如D贴切,所以也不选。所以,本题的答案为D选项。
11 . 《冷山》、《海底总动员》和《十面埋伏》不可能都获得奥斯卡奖。由此可见:()
A:如果《冷山》得奖,那么《十面埋伏》就没有得奖
B:如果《海底总动员》和《十面埋伏》没有得奖,那么《冷山》就得奖
C:如果《冷山》没得奖,那么《海底总动员》、《十面埋伏》至少有一个得奖
D:如果《冷山》、《十面埋伏》得奖,那么《海底总动员》就没得奖
答案:D。题目详解:<暂无>
12 . 研究人员比较了在乡间公园步行30分钟和在室内购物中心步行30分钟的两组抑郁者。结果表明,在公园步行的一组中,7l%的人表示心情感到舒畅许多,90%的人表示觉得拥有更多自信了;而室内步行的一组中,只有45%的人表示心情变得更好,22%的人表示觉得更郁闷了,50%的人更加紧张,44%的人自信心下降。 对文意概括最恰当的是( )。
A:散步可以有利于治疗抑郁
B:室内散步治疗抑郁没有疗效
C:抑郁者更喜欢在室外散步
D:户外散步对缓解抑郁有作用
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项表述有误,“散步”一词太宽,文中通过对比发现户外散步对人情绪的调节才最为有效;B项表述“没有疗效,过于绝对,排除不选;C项表述有误,并非“抑郁者喜欢”,而客观事实是在室外散步有助于心理调节。文段通过两组对比的数据揭示了一个科学实证研究的结论,即通过实验发现户外散步要比室内散步对人心情的调节作用更为明显,尤其是对于那些有着抑郁情绪的人。所以,本题选择D答案。
13 . (1)天下兴亡,匹夫有责(2)鞠躬尽瘁,死而后已(3)人生自古谁无死,留取丹心照汗青(4)海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚(5)业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随将以上5个句子重新排列,语序正确的是()
A:3-5-2-1-4
B:2-3-5-4-1
C:2-5-3-1-4
D:3-2-5-4-1
答案:C。题目详解:本题考查年代前后顺序。顾炎武(1613年1682年)明朝南直隶苏州府昆山人,著名思想家、史学家、语言学家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初三大儒。他提出了“天下兴亡,匹夫有责”的响亮口号。诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。鞠躬尽瘁,死而后已出自三国蜀国诸葛亮《后出师表》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,字履善。自号文山、浮休道人。江西吉州庐陵人,宋末政治家、文学家,爱国诗人,抗元名臣,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。人生自古谁无死,留取丹心照汉青出自文天祥的《过零丁洋》。林则徐(1785年-1850年),福建省侯官人,字元抚,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是中国清朝后期政治家、思想家和诗人。海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。此联为清末政治家林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。韩愈(768年824年),字退之,唐代文学家、思想家、政治家,汉族,河南河阳人,晚年任吏部侍郎,谥号“文”,又称韩文公,唐宋八大家之一,有“文起八代之衰”的美誉。业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。出自韩愈的《进学解》。所以按照时间先后的排序应该是2-5-3-1-4。故正确答案为C项。
14 . 2007年5月10日,瑞士洛桑国际管理学院(IMD)发布了2007年《国际竞争力年度报告》。中国内地的竞争力排名从2006年的第18位升至今年的第15位,又上升了3位,而且排名首次超过中国台湾地区。今年中国内地在经济表现、政府效率、企业效率和基础设施4大指标中的排名均有所上升,其中政府效率排名升幅突出,由去年的第17位升至今年()。
A:第8位
B:第7位
C:第10位
D:第12位
答案:A
15 . 世界上国家和地区分布最多的洲是:( )
A:亚洲
B:非洲
C:大洋洲
D:欧洲
答案:B
16 . 美对于艺术相当于()对于()
A:真;科学
B:法律;正义
C:发明;创造
D:模仿;抄袭
答案:A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。
17 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()
A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构
B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展
C:公共政策是一种公共管理活动过程
D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径
答案:D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。
18 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。
A:生产力的性质和发展水平不同
B:社会基本矛盾不同
C:生产关系和上层建筑的不同
D:意识形态的不同
答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。
19 . 去年的通货膨胀率是1.2%,今年到目前为止已经达到4%。因此我们可以得出结论:通货膨胀率呈上升趋势,明年的通货膨胀率会更高。以下哪项如果为真,将严重削弱上述结论?()
A:通货膨胀率是根据有代表性的经济灵敏数据样本计算的,而不是根据所有数据
B:去年通货膨胀是最近几年来最低的
C:通货膨胀率上涨造成的虚假繁荣终将导致经济的衰退
D:去年的金融风暴导致通货膨胀率暂时低于近几年来4%的平均水平
答案:D。题目详解:本题考查的双观点的题目。通过D项可知,去年通货膨胀率为1.2%只是个特殊情况,不能拿来和现在的通货膨胀率作比较,更不能以此来推断明年的情况,所以严重的削弱了题干中的论点。因此,本题答案为D选项。
20 . 电脑的出现,在很大程度上改变了我们的生活。坐在电脑前打字、浏览,越来越多地替代了提笔写字、捧书阅读。但电脑在带来便捷的同时,也对传统文化造成了强大的冲击,即便是一些优秀的传统文化也离我们渐行渐远。书法是中华文化的瑰宝,是民族精神的体现,但在电脑面前,练习毛笔字的群体正在萎缩,充满魅力的书法作品也正逐渐淡出人们的视野。保护传统文化、保护书法艺术刻不容缓。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:
A:电脑时代保护书法艺术刻不容缓
B:即便在电脑时代也应让书法传承下来
C:电脑时代传统文化一定不能淡出
D:电脑时代学习书法就是继承民族精神
答案:A。题目详解:阅读文段可知,D选项叙述太绝对,所以错误。文段主要说的是电脑时代要保护书法艺术,C选项“传统文化”词义太大,超出了文段叙述的范围。标题的特点是凝练、概括,所以A、B两项相比较,A选项更适合做本段文字的标题,故此题的答案为A。
21 . 想象:是指人脑对过去形成的表象进行加工改造而产生新形象的心理过程。想象包括无意想象、有意想象和幻想。根据以上定义,下列选项不属于想象的是()。
A:触类旁通、举一反三、料事如神
B:俄国莫伊斯基观察鸟的飞翔制造首架飞机
C:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天
D:三峡神女峰、黄山迎客松
答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”想象的一项。定义中说明想象是一种“心理过程”,而根据鸟的飞翔制造飞机已经超出心理过程的范围,所以答案为B项。
22 . 所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度,正如壮年人的听任青年的活动;其重要的根据,在于活动变化是生命的本质,无论流派怎么不同,但同样注重个性发展,现象上或是反抗,在全体上实是继续,所以应该宽容,听其自由发育。关于“宽容”,这段话没有提及的内容是( )。
A:宽容乃是已成势力对于新兴流派的态度
B:宽容正如壮年人的听任青年的活动
C:宽容的根据在于活动变化是生命的本质
D:宽容始终是新兴流派对于已成势力的反抗
答案:D。题目详解:据提问知此题为细节判断题。由原文“所谓宽容乃是说已成势力对于新兴流派的态度”可知,宽容的主体是已成势力,客体是新兴流派,即已成势力对于新兴流派的一种态度,D项主客体关系倒置,且说法错误,不符合文段意思。其他三项都出现在原文里。故正确答案为D。
23 . 科学家通过一系列的实验认为,金钱能激起人们的排他心里,这很可能是人的本能反应,就像爱情具有排他性一样。当相互合作存在金钱利益关系的时候,人们就会本能地保护自己的利益,于是会以反感的态度回应对方,并产生一定程度的厌恶心理。由此便有了金钱毁灭爱情、污染亲情和斩断友情的种种现象,显示出人情味真的难敌铜臭味。不过,实验还证实,人们在金钱面前产生排他心里的同时,独立性和创造性也明显增强了。而且金钱作为人类文明的一个重要产物还要一直存在下去,回避它显然是不现实的。通过这段文字,可以判断作者的观点是( )
A:金钱是把双刃剑
B:应该正视金钱的作用
C:金钱会影响人际关系
D:要处理好金钱与情感的关系
答案:B。题目详解:纵观整个文段可以看出,文段开头利用引导词点名主旨,即金钱能激起排他心理。接下来,运用转折关联词“不过”强调了金钱能提高独立性和创造性,后面又运强调其不可回避。由此就可以得出,既然金钱不可回避那就要积极应对,所以正确答案为选项B。
24 . 《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于()。
A:确定性规则
B:委任性规则
C:准用性规则
D:任意性规则
答案:B。解析:委任性规则即具体内容尚未确定,只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。题目中“……根据本法可以制定……”明显可以看出,该规定为委任性原则,正确答案为B。
25 . 戒烟:疾病
A:酒驾:事故
B:核对:差错
C:过失:反思
D:斟酌:顾虑
答案:B。题目详解:戒烟为了预防疾病,核对为了避免差错。所以选择B选项。
26 . 对某办公室的同志进行调查发现:有哥哥的人没有姐姐;没有哥哥的人有弟弟;有弟弟的人有妹妹。小张说:“有姐姐的人一定没有哥哥。”小李说:“有弟弟的人一定没有哥哥。”小王说:“没有哥哥的人一定有妹妹。”他们三人的说法谁对?()
A:只有小张是对的
B:小李和小王说的都对
C:小张和小王说的都对
D:没他们三人说的都对
答案:C。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干,进行翻译可得:①有哥哥→没有姐姐②没有哥哥→有弟弟③有弟弟→有妹妹。由①否定后件否定前件可得“有姐姐的人没有哥哥”,小张说的是真话;由②得知小李说的是假话;由②和③进行递推推理,可知小王说的是真话。所以小张和小王说的是真话。因此,本题答案为C选项。
27 . 做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。
A:趾高气扬
B:骄傲自满
C:妄自尊大
D:志大才疏
答案:C。题目详解:根据语境可知,文段“可悲的人”是才疏学浅而不自知的人。“趾高气扬”、“骄傲自满”都是自高自大的意思,并没有才疏学浅、能力不足的含义,排除A、B项。“志大才疏”译为志向远大,才能不足,并没有“不自知”的含义,排除D选项。本题正确答案为C
28 . 下列句子中,没有歧义的一句是:( )
A:刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。
B:天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。
C:有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。
D:我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?
答案:D。题目详解:A项有歧义,可以理解为“刘淘喜欢作品的类型是赞扬青年学生的”,或者“刘淘本身就喜欢赞扬青年学生写的作品”;B项中“修车的”,是拿自行车去修的人,还是自行车的修理工,指代不明;C项是有偿新闻是错误的还是批评有偿新闻是错误的,指代不明。故本题选D。备注:严格意义来说,D也存在歧义,“她”指代不明。这道题我们只能选相对标准的D为正确答案。
29 . 制度经济学指出,所谓制度就是集体行动控制个体行动,其中,控制指的是()
A:协调抑制扩张
B:抑制解放扩张
C:抑制解放协调
D:协调抑制约束
答案:B
30 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
A:所谓的一般居民区
B:所谓的贫民区
C:所谓的富人区
D:数米宽的南北向石板大道
答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。