1 . 根据下列各种事实,综合分析,预测最可能发生的结果是()①电脑的普及②电脑管理社会③电脑技术者的伦理观念降低④电脑管理情报的泄漏⑤电脑专业人才的增加⑥企业整体业务管理的信息化
A:电脑犯罪率增加
B:个人隐私受侵害
C:电脑过敏症增加
D:从事管理工作的失业者增加
答案:A。题目详解:根据题意主要是讲电脑普及之后,在管理方面产生的问题,从第③④可以得出A项符合题意。B、C、D题目未提及,故排除。
2 . 依次填入后面的句子,与前文衔接最恰当的是( )。 忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,______。 (1) 后来索性连那稀零的花串也没有了 (2) 但花朵从来都稀落 (3) 它依傍一株枯槐爬得很高 (4) 好像在观言察色,试探什么 (5) 东一穗,西一串伶仃地挂在树梢
A:(3)(2)(4)(1)(5)
B:(2)(3)(1)(5)(4)
C:(3)(2)(5)(4)(1)
D:(2)(3)(1)(4)(5)
答案:C。题目详解:横线前介绍了“家门外也曾有过一大株紫藤萝”,接下来就应该描述这株紫藤萝。根据所给五句话可以初步确定其介绍的顺序,首先是花朵稀落,到后来连稀零的花串也没有了。所以,(1)是结束句。并且从句意可知,(5)是直接对(2)句这一形态的描写,故(5)句应紧跟在(2)句之后,故本题答案为C。
3 . 当一名司机被怀疑饮用了过多的酒精时,检验该司机走直线的能力与检验该司机血液中的酒精水平相比,是检验该司机是否适于驾车的更可靠的指标。如果下列哪项正确,能最好地支持上述观点的一项是()
A:观察者们对一个人是否成功地走了直线不能全部达成一致
B:用于检验血液酒精含量水平的测试是准确、低成本和易于实施的
C:一些人在血液酒精含量水平很高时,还可以走直线,但却不能完全驾车
D:由于基因的不同和对酒精的抵抗能力的差别,一些人血液酒精含量水平很高时仍能正常驾车
答案:D。题目详解:本题主要是寻找支持论点的论据。题干中的论点是“检验司机走直线的能力是检验其是否适于驾车的最可靠的指标”,A项显然与这一论点相悖,而B项显然是违背常识的,C项的说法也明显与论点相左,所以只能选D项血液酒精含量高仍能正常驾车→所以即使检验出血液中酒精浓度高,也不一定就不能正常驾车→这种检验的可参考性低,正好说明了论点。
4 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )
A:作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。
B:神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。
C:产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。
D:谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。
答案:D【解说】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。
5 . 过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过60小时,而其余的管理人员每周仅仅工作40小时,只有每周工作超过40小时的员工才能得到一定的奖金。以上陈述最能支持下面哪项结论?()
A:大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症
B:森达公司员工的大部分奖金给了管理人员
C:每周工作40小时的管理人员工作没有过度
D:森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症
答案:A。题目详解:题干材料中出现了逻辑关联词“只有…才…”,可知是必要条件关系。材料可以简化为:得到一定奖金→每周工作超过40小时〔过度工作和压力〕→失眠症。A选项中大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症,肯前必肯后,正好符合题意,因此本题答案为A项。
6 . 山:山脉()
A:学生会:学生
B:资本家:工人
C:地主:佃户
D:树木:森林
答案:D。题目详解:考查部分与整体的关系,山脉由群山组成,森林由树木组成。本题选D。
7 . 足值货币:是指这样的一种货币,它本身具有十足的内在价值,并且它是以自身所包含的实际价值同商品世界一切商品相交换的,是一种内在等量交换,并以其内在价值量的大小来决定交换的比例。下列属于足值货币的是()。
A:信用卡
B:美元
C:银行承兑票据
D:贵金属货币
答案:D。题目详解:足值货币本身应具备十足的内在价值,以自身的实际价值交换商品,A、B、C项明显不符合定义这要求。故选D。
8 . 随着时代的发展,计算机技术更加( ) 地应用于机关和各种商务办公。
A:广泛
B:深入
C:普及
D:全面
答案:A。题目详解:根据搭配习惯,可首先排除C项。从词义上来讲,“广泛”指涉及的方面广、范围大,普遍;“深入”指研究、思考深刻、透彻;“全面”指完整、周密。根据语境,“广泛”最恰当。故选A。
9 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,反应不一。大部分专家认同一个严肃的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。下列观点,与“大部分专家”态度明显不一致的是( )。
A:不能因转基因食品尚未出现严重负面影响,就说它无害
B:考虑基因改良植物的负面影响,是没有什么根据的
C:在还没有科学公断时,不应告诉大家某一技术是安全的
D:呼吁暂缓转基因作物在大范围内种植,是有理由的
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,主要关注的是中思想或行为路径是否出现错误。文段十分明确地提出了“大部分专家”的观点:“基因改良植物存在长期且确实的风险。”可见大部分专家对于基因改良植物的态度还是较为谨慎的,而A、C、D三项与原文的这种态度、倾向性吻合一致。但是B项恰好是与原文态度截然相反,认为基因改良植物没有风险,因此B项应该错误的。本题选择的是“态度明显不一致的”。所以,本题选择B答案。
10 . 目前国内关于个人信息保护法的法规分散,既缺乏对个人信息的界定,也缺乏可操作的标准,执法主体缺位,执法力度不足。对于个人信息保护的难题,业内讨论认为主要有三方面:保护程度界定,难以区别正当或非法使用个人信息;信息泄漏取证,难以确定个人信息在哪个环节发生泄漏;执法力度统一,难以确保多个监管主体执法的宽严尺度一致。因此,个人信息保护的关键在于( )。
A:保障信息充分流通的同时避免滥用个人信息
B:行业自律与政府部门监管相结合
C:要形成一定程度的执法威慑
D:要出台专门的法律法规保护个人信息
答案:D。题目详解:文段主要指出了没有系统的个人信息保护法来保护个人信息,存在很多问题,所以要出台专门的法律法规来保护个人信息。故正确答案为D。
11 . “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在( )。
A:春秋和战国
B:秦朝和春秋
C:战国和三国
D:秦初和汉初
答案:B
12 . 桥和路不但要为陆上运输而合作,还要为水上运输而合作。________过河的桥下面要走船,水涨船高,________桥要求造的高,________路也要求跟着高。桥在过河的地位上要服从路,路在两岸的高度上也要适应桥。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:虽然,但是,而且
B:如果,那么,况且
C:因为,不但,而且
D:由于,不过,因此
答案:C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文中首句就提出了主题句的核心观点,即桥和路的功用,为路上和水上运输合作。接下来的表述都是对首句观点进行的解释说明,因此应该选择能够解释原因的关联词,即c项的“因为”。再根据文中“桥要求造的高,路也要求跟着高”可以判断两句之间为递进关系,因此应该用“不但……而且”进行连接,因此正确答案为C项。纠错:A项“虽然……但是”表示转折关系,“而且”表示递进关系。B项“如果……那么”表示假设关系。D项“由于”表示原因,“不过”表示转折关系,“因此”表示结论。但是均不符合文段中句与句之间的逻辑要求,因此排除不选。
13 . 以下关于A电脑故障的陈述中,只有一个是真的。这一真的判断是()。
A:显卡坏了
B:主板坏了,那么内存条也一定出现了故障
C:主板或显卡坏了
D:主板坏了
答案:B。题目详解:A项或D项正确,则C项也正确,故首先排除A、D;C项如果正确,A或D必正确;B是正确答案。
14 . 长江流域,无疑也是中华民族文化的______之一。考古发现______,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人______。这个结论具有划时代的意义。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:发源地 表明 共存
B:发祥地 证明 并存
C:发源地 证明 并存
D:发祥地 表明 共存
答案:发源地是河流开始流出的地方,借指事物发端、起源的所在,发祥地原指帝王祖先兴起的地方,后指民族、文化等的发源地;证明是根据确实的材料判明真实性,表明是表示清楚;并存是指同时存在,共存是指某一事物与其他事物共同或同时存在,一起生存。综合判断本题应选B。
15 . 有人做了一个实验:把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房里连续躺二十天,另一组人在一间房里每天允许运动四次,每次十分钟。结果前一组的人二十天以后疲乏,便秘食少,起来后头晕、心悸,走不动,甚至晕倒,而另一组人却一如往常。这个实验主要说明()。
A:每天运动四次,每次十分钟最有益健康
B:运动对人体是必要的
C:躺二十天会使人生病的
D:只要参加活动,身体就一定会好
答案:B。题目详解:题目实验中的两组人,同样是待在一个房间里二十天,一组人每天做运动,另一组人没做运动,二十天后,没做运动的一组人身体出现不良症状,另一组人一如往常。说明运动对人体是必要的。因此选择B项。A、D项说法过于绝对,C项不是实验主要说明的内容。
16 . ()对于汽车,相当于()对于人体
A:发动机心脏
B:车轮关节
C:汽油肌肉
D:方向盘眼睛
答案:A。题目详解:发动机之于汽车相当于心脏之于人体,发动机和心脏是提供动力的“工具”,汽车和人体是受力的“机体”,B选项车轮和关节,C选项汽油和肌肉相比均无类似功能,D选项方向盘控制方向,眼睛辨别方向,控制方向的前提是辨别方向,只有A项发动机和心脏功能类似,所以选择A。
17 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实__________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓__________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作!填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:高下难分、珠联璧合
B:伯仲难分、相得益彰
C:不相上下、交相辉映
D:莫辨雌雄、同放异彩
答案:文中将《草书千字文》与怀素的草书对比,意在说明两者都是难得一见的精品,很难分出高下,侧重“很难分辨”。“不相上下”形容水平相当,但有稍作判定之嫌,用在此处不恰当,排除。《草书千字文、》之所以能成为空前绝后的旷世杰作得益于宫中画师的精工图案与徽宗墨宝两者的绝佳配合,“相得益彰”指两个人或两件事物互相配合。使双方的能力、作用和好处能得到充分展示,正合句意。故答案选B。
18 . 红绿灯:交通()
A:机场:安检
B:手机:通话
C:教育部:学生
D:开关:电流
答案:D。题目详解:红绿灯控制交通,开关控制电流,答案为D。
19 . 失业保险提供帮助的主要形式是( )
A:现金
B:实物
C:安排就业
D:职业培训
答案:A[解析]失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收入来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。
20 . 即席发言,要力求说到点子上,( ) 地表明自己的看法,褒贬( ) ,毫不含糊。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:直截了当,得体
B:旗帜鲜明,得体
C:直截了当,分明
D:旗帜鲜明,分明
答案:D。题目详解:“直截了当”:形容说话、做事干脆爽快,不转弯抹角。“旗帜鲜明”: 比喻立场、观点、态度等十分明确。“得体”:恰当;恰到好处。“分明”:清楚;明明,显然。根据句意,本题应选D。
21 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )
A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法
B:现在我国亟需促进收视率调查的公开、透明和公正
C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验
D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实
答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。
22 . 以不同利益群体(或个人)的存在和目标物的稀缺为前提,社会上人与人、群体与群体之间,对于一个共同目标的争夺就是竞争。根据上述定义,下列行为中不属于竞争关系的是()。
A:某年世界斯诺克英国锦标赛,丁俊晖以l0:8战胜希金斯,获得冠军
B:有关资料显示,某年度有100余万人参加国家公务员录用考试
C:某年12月9号,拜仁慕尼黑队以四比一战胜尤文图斯队,获得欧冠小组赛的出线权
D:公司的联欢晚会上.大家开展了歌曲联唱活动
答案:D。题目详解:竞争的定义要点是:①以不同利益群体(或个人)的存在和目标物稀缺为前提;②对于一个共同目标的争夺。A、B、C三项都符合定义要点,属于竞争关系。
23 . 心理问题是亚健康的重要内容之一,处理不当会发展为心理障碍和心理疾病,而且心理问题又是诱发亚健康问题的重要因素。所以说,心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。 作者接下来有可能要论述的是( )。
A:心理调节的性质
B:心理对亚健康的影响
C:亚健康中的心理问题
D:如何进行心理调节
答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据上文的“心理调节对于解决亚健康问题有非常重要、不可替代的作用。”这里讲的是对心理调节的重要性。下文衔接的应该是如何进行心理调节进行阐述。所以,本题选择D答案。
24 . 目前世界上拥有核武器的国家不包括:
A:印度和巴基斯坦
B:美国、英国、法国
C:中国和俄国
D:德国和日本
答案:D
25 . 禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是
A:许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄
B:宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间
C:某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本
D:某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面
答案:D。题目详解:题干关键词是“禁令”,而D选项没有提到禁令这个关键词,故选择D
26 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:造型,技术
B:外形,工艺
C:外形,技术
D:造型,工艺
答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。解题的关键在于观察近义词构词上的不同语素。首先根据词义来判断“造型”和“外形”两个词,其中“外形”强调“外”,即物体外部的形状,而“造型”强调“造”,即创造制作出来的物体形象。根据原文可知“造型”更符合文意。再根据后一个空进行判断,“工艺”指将原材料或半成品加工成产品的工作、方法、技术等。而“技术”指的是积累的经验、知识和其他操作方面的技巧。可知“工艺”要比“技术”更为恰当。因此D项正确。
27 . 企业倒闭,指企业经济状况恶化,即产品销售困难或没有销路,货款收不回来,不能支付工人工资和原材料费、不能偿还银行到期贷款,从而使企业不能再继续经营。下列不属于企业倒闭主要原因的是()
A:企业投放的资本被工厂的机器、设备、原材料和库存产品等超额长期占用而造成资金周转不灵
B:投资和技术开发失败、销售呆滞和发生劳资纠纷
C:银行不信任而对企业停止支援
D:企业领导离婚了
答案:D。题目详解:根据定义,企业倒闭的条件即主要原因是企业经济状态恶化。企业领导离婚属于个人行为,与企业的倒闭条件无关,不属于企业倒闭的主要原因,故选D.
28 . 死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:迎刃而解
B:不攻自破
C:烟消云散
D:销声匿迹
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
29 . 李肇星在钓鱼台国宾馆欢迎参加朝核问题北京六方会谈的代表时说,钓鱼台曾是中国清朝一位年轻皇帝送给他老师的礼物,是一个充满善意和可能给这里的人带来好运气的地方。这座花园目睹过许多重大外交事件。在这里,通过对话冰山可以消融,敌意可以化解,信任可以培育。钓鱼台历史的最好启迪就是:和平最可贵,通过对话争取和维持和平最可贵。中国古诗曰:“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”希望并相信各位同事将以自己的远见、智慧、勇气和对和平事业的诚意寻求共赢。 这篇祝酒词的艺术特色是( )。
A:意蕴隽永,文采斐然
B:用充溢中华民族传统文化精髓的话语,娓娓道来,胸襟豁达又不失深沉
C:语气平易、亲切,联想巧妙,引喻贴切
D:“稳坐”一语双关,既是对会谈进行状况的期望,也是对会谈结果的良好祝愿
答案:A。题目详解:这篇祝酒词通过对钓鱼台由来的介绍和之后历史过程中钓鱼台的历史作用,来强调和平的重要性,其中蕴涵着深刻的意义,最后引用一句古诗,更为这段话添加了几分文采,A项准确地表现了这段文字的艺术特色。迷惑项是D,注意题干问的是“祝酒词的艺术特色”而不是其他。
30 . 符号是指一个社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记。下列属于符号的是()
A:我们驾驶车辆时,如果遇到红灯,就会停车
B:某公司设计独特,含义丰富的商标
C:病人的气色,舌苔都是中医诊断疾病的依据
D:在山里看到远处的炊烟,就知道那里有人家
答案:A。题目详解:此题选A红灯是社会全体成员共同约定用来表示某种意义的记号、标记B不是社会全体成员共同约定的C强调的是中医也不是社会全体成员共同约定的D只是通过经验判断,而不是约定出来的