1 . 生物学家质疑传统的癌症分类法的原因是( )。
A:如今已经进入基因时代
B:癌症发生跟身体的器官无关
C:解剖学无法定义癌症的分类
D:癌症发生与分子机制突变相关
答案:D。题目详解:此题考查文章阅读的细节判断。质疑传统癌症分类的原因应该定位到文章①和②。前一句指出生物学家对根据肿瘤出现的位置来给癌症分类有质疑,后一句说明肿瘤的真正原因与突变有关,传统分类方法应该被以突变依据的新方法取代。这个原因与选项D完全符合。故正确答案为D。
2 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A:南辕北辙 防范
B:截然不同 提防
C:大相径庭 谨防
D:殊途同归 防备
答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
3 . 人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,(诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱)。下列对括号处理解正确的是( )。
A:诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱
B:文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用
C:诗人要帮助人类升华精神世界
D:作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是文中括号内的句子包含两个方面:诗人的作品一方面是要记录人类的心灵和同情、牺牲以及忍耐的精神;另一方面是要帮助人类升华精神世界。识别陷阱类型中的概括不当,A项是无中生有,C、D两项是概括不全,C项却少了对人类生存的记录的说明,D项却少对升华精神世界的作用概括。所以,本题选择B答案。
4 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。
A:有期徒刑
B:管制
C:剥夺政治权利
D:拘役
答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。
5 . 碘化银在人工降雨中所起的作用在气象学上称作冷却催化。碘化银只要受热后就会在空气中形成极多极细(只有头发直径的百分之一到千分之一)的碘化银粒子。1g碘化银可以形成几十万亿个微粒。这些微粒会随气流运动进入云中,在冷云中产生几万亿到上百万亿个冰晶。因此,用碘化银催化降雨不需飞机、设备简单、用量很少、费用低廉,可以大面积推广。 根据这段文字,我们可以推测出碘化银催化降雨不需飞机的原因是( )。
A:碘化银微粒会随气流运动进入云中
B:碘化银只要受热后就会形成碘化银粒子
C:冷云催化使碘化银可以形成几十万亿个微粒
D:微粒在冷云中会产生几万亿到上百万亿个冰晶
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“因此”。题目考查的是对于“碘化银催化降雨不需飞机原因”的理解,实际上文中最后一句“因此”引导的即为结论,那么前一句就是原因的阐述,即“这些微粒会随气流运动进入云中,在冷云中产生几万亿到上百万亿个冰晶”一句,因此无需飞机进行空中的传播,可以直接引发降雨。所以,本题选择A答案。
6 . 逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。 根据上述定义,下列不属于逆向服务的是()。
A:某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动
B:某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务
C:某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务
D:汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务
答案:关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。
7 . 我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。
A:买卖
B:出租
C:转让
D:变更
答案:C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。
8 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )
A:市场经济的垄断
B:市场经济的内部性
C:市场波动与经济的不稳定性
D:市场条件下收入的不平等
答案:A。题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。
9 . 某教授就死刑问题认为:杀人偿命,天经地义,严厉的刑罚在一定程度上阻止和预防重大犯罪,例如在美国,实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。因此死刑能减少犯罪。以下选项最有可能质疑该教授观点的是()。
A:剥夺犯罪人生命的一种刑罚,在刑罚体系中最严厉的
B:世界上许多国家在不同程度上废除了死刑
C:美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯阏此经常流窜作案
D:在最近几年,美国民问呼吁废除死刑的力量在不断减弱
答案:C。题目详解:本题属于削弱型。某教授的结论是:死刑能减少犯罪。据以得出这个结论的前提是:实行死刑的州,其犯罪率要比不实行死刑的州低。考生需要做的,就是从四个备选项中找出一个唱反调的选项来对某教授的论证进行反驳,从而使其不能成立。怎样才能反驳某教授的论证呢只要指出“死刑并不能减少犯罪”就可以了。C项说“美国的法律规定了在犯罪地起诉并按其法律裁决,许多罪犯因此经常流窜作案”(隐含:实行死刑并不能减少犯罪,仅仅让罪犯流窜作案而已)。如果C项为真,那么就强烈反驳了“死刑能减少犯罪”这个结论。所以,正确选项是C。
10 . 2008年北京奥运会上争夺奖牌的事实,使我们明白了一个道理:在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!在胜利尚存在一丝微弱的希望时,仍要拼尽全力去争取胜利!否则,就不是真正的强者。由上述题干可推出以下哪个选项?()
A:没有随随便便的成功,成功都来自拼搏
B:弱者都会轻易地接受失败
C:真正的强者决不接受失败
D:只有在失败成为不可改变的事实时,真正的强者才会接受失败
答案:D。题目详解:(1)在失败还未成为最后的事实时,决不能轻易接受失败!逆否:接受,则成为事实。(2)换位推出:成为事实,才接受失败。答案为D,(3)A、B、C项都与题干前提的推理无关,属于主观观点或看法。提示:演绎推理试题解析,可利用推理规则推理确定选项,同时更要注意发现排除存在错误推理的选项。如肯定后件、否定前件的错误推理。接下来的试题,就需要迅速发现错误的能力!
11 . 科学发展观的核心是( )
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。
12 . 有网民称,不断加税和提高首付,对于真正想买房用于自己居住的普通民众,无异于雪上加霜。贷款限制的对象不应该是购房人,而应该是房地产公司。只要房地产公司不能轻易贷到款,缺钱,他们才会急于出房,房价才会下降。以下最可能为该网民认为房价过高的一个直接原因是()。
A:想买房用于自己居住的普通民众越来越多
B:房地产公司控制着绝大部分现房,人为造成供不应求现象,以使房价上升
C:政府对房地产公司不断加税,房地产公司则把这部分税转到房价上
D:长期以来政府对房地产业的过度支持,使房价持续上涨
答案:D。题目详解:题干要解释的现象是:房价过高。D选项说政府对房地产公司的支持,在这里就可以指对其贷款政策的宽松。因此,本题答案为D选项。
13 . 在物质和运动的关系问题上,形而上学和唯心主义的共同错误为()。
A:设想没有运动的物质
B:设想没有物质的运动
C:仅把运动和某些具体物质形态联系起来
D:把物质和运动完全割裂开来
答案:D
14 . 下列各句中没有语病的一句是:( )。
A:瑞士与中国建筑师合作的”鸟巢”设计方案,被确定为2008年北京奥运会主体育场重点推荐实施方案
B:现在我们的领导干部的表现是不是都让群众满意了呢?从媒体的报道来看并不是这样
C:强沙尘天气屡屡肆虐北方地区的原因,是人们缺少环境保护意识,使华北地表覆被整体恶化造成的恶果
D:精粹的语言是简洁的,无论铺陈、排比的语句,在意义上也不能无意义地重复,否则,将会犯画蛇添足的毛病
答案:A。题目详解:四个选项中,只有选项A是没有语病的。故正确答案为A。
15 . 模仿:是指在没有外界控制的条件下,个体受到他人行为的刺激,自觉或不自觉地使自己的行为与他人相仿。下列哪一行为不属于模仿?()
A:她觉得别人穿这种衣服很漂亮,于是自己也去买了穿
B:小孩看到行人将地上的易拉罐一脚踢飞,于是把自己手中的塑料瓶也扔在地上踢开
C:很多专家不约而同地预测到同一个彩票号码,于是小刘立刻去买了五十注该号码
D:他本想插队,但看见别人都在按秩序排队购票,就自觉地走到队伍的最后
答案:C。题目详解:A属于模仿定义,排除掉;B也属于模仿定义;C不属于模仿定义;D属于模仿定义,排除掉,故选择C。
16 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?
A:选民10人以上联名推荐?
B:各政党、各人民团体单独提名推荐?
C:人民代表5人以上联名推荐?
D:各政党、各人民团体联合提名推荐?
答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。
17 . 对那些很少刷牙的人来说,罹患口腔癌的危险性更高。为了能在早期发现这些人的口腔癌,某市卫生部门向该市居民散发了小册子,上面描述了如何进行每周口腔的自我检查以发现口腔内的肿瘤。下面哪个选项如果正确,最能质疑上述做法的效果?()
A:口腔癌在成年人中比在儿童中更为普遍
B:这份小册子被散发到该市的所有居民
C:很少刷牙的人不大可能每周对他们的口腔进行检查
D:许多牙病症状是不能在每周自我检查中被发现的
答案:C。题目详解:如果很少刷牙的人很少每周对他们的口腔进行检查,那么发放这些宣传手册以敦促他们每周进行检查的效果就要大打折扣,所以选C。
18 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不______。②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手______。③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种______。④经过这次打击,他终于______了:人不能游戏人生。
A:深思观望奢望醒悟
B:思想眺望渴望感悟
C:思考凝望盼望领悟
D:沉思远望期望觉悟
答案:A。题目详解:从第二个空可知,“袖手旁观”是最合适的搭配,将A项中的其他词语代入原文完全合适。故本题答案为A
19 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()
A:1
B:1
C:2
D:2
答案:B。
20 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:Ⅰ和Ⅲ
答案:B。题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。
21 . 乙遭车祸昏迷在路上,甲途经发现后雇计程车将乙送往医院,并帮其支付医药费,在救助过程中,甲的名牌衣服因染有乙的血渍而不能使用,同时乙的贵重手表遗落在事故地点,甲因疏忽而未能发现。下列说法中不正确的是( )。
A:甲应赔偿乙手表遗失的损失
B:乙应偿付甲雇用计程车的费用
C:乙应偿付甲帮其支付的医药费
D:乙应赔偿甲衣服不能使用的损失
答案:A。解析:本题中甲救助乙的行为属于无因管理,《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”因此,无因管理一经成立,管理人和受益人之间即发生债的关系。另《民通意见》第132条规定:“民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。”本题中甲雇用计程车所支出的费用和帮乙支付的医药费均属于在管理或者服务活动中直接支出的费用,而甲的衣服因染有乙的血渍而不能使用则属于管理或者服务活动中受到的实际损失,所以依法均应由受益人乙偿付。另依民法理论,在无因管理中,管理人未履行或不适当履行管理义务,对本人造成损害的,应向本人承担债务不履行的责任。该责任以管理人主观上有过错为要件,但为免除本人生命、身体或财产上的急迫危险时,对本人造成损害,管理人仅于具有恶意或重大过失时,始负赔偿责任。这也是从无因管理的制度目的考虑,以鼓励见义勇为,乐于助人的行为。本题中乙手表的遗失是甲在其有生命危险的紧急情况为对其进行救助造成的,甲对此并无故意或重大过失,所以不应负赔偿责任。因此,B、C、D正确,不选。
22 . 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。
A:网络监管不到位
B:权威信息不透明
C:新闻媒体的竞争
D:记者素养的缺失
答案:A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。
23 . 竹简∶书籍
A:竖笛∶排笛
B:沙漏∶钟表
C:毛笔∶电笔
D:缶∶鼓
答案:B。题目详解:本题考查非一一对应关系,题干中,竹简是书籍在古代的表现形式,二者作用相同,并且后者是前者的进化形式,B项中沙漏是钟表在古代的表现形式,二者都是计时工具,并且后者是前者的进化形式,因此,本题答案为B选项。
24 . 政府执行力是政府执行的能力和效能,是政府贯彻执行党和国家的路线方针政策以实现既定目标的实践能力。根据以上定义,下列不属于政府执行力的是()。
A:政府执行过程中的量化成分
B:政府执行过程中的效果体现
C:实现组织经营战略目标的能力
D:把行政决策所规定的具体任务化为工作实际
答案:C。题目详解:由定义,“政府执行力”的主体是政府,是政府能力和效能的休现。C项是说的“经营战略目标”,不是行政效能的体现。
25 . 电脑的出现,在很大程度上改变了我们的生活。坐在电脑前打字、浏览,越来越多地替代了提笔写字、捧书阅读。但电脑在带来便捷的同时,也对传统文化造成了强大的冲击,即便是一些优秀的传统文化也离我们渐行渐远。书法是中华文化的瑰宝,是民族精神的体现,但在电脑面前,练习毛笔字的群体正在萎缩,充满魅力的书法作品也正逐渐淡出人们的视野。保护传统文化、保护书法艺术刻不容缓。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:
A:电脑时代保护书法艺术刻不容缓
B:即便在电脑时代也应让书法传承下来
C:电脑时代传统文化一定不能淡出
D:电脑时代学习书法就是继承民族精神
答案:A。题目详解:阅读文段可知,D选项叙述太绝对,所以错误。文段主要说的是电脑时代要保护书法艺术,C选项“传统文化”词义太大,超出了文段叙述的范围。标题的特点是凝练、概括,所以A、B两项相比较,A选项更适合做本段文字的标题,故此题的答案为A。
26 . 某项科学研究发现:经常使用左手能更好地锻炼右脑,使得人的形象思维能力增强,更利于促进创造性思维的发展。但事实证明:发明家中左撇子的比例并不高。因此,这个科学研究的结论不可信。以下最能削弱上述结论的是()
A:用右手也可以达到锻炼右脑的效果
B:用右手的人数大大超过用左手的人数
C:发明创造主要依靠天赋,而非后天锻炼
D:发明创造不依靠形象思维能力
答案:B。题目详解:题干中的结论为发明家左撇子比例不高,因此,科学研究的结论不可信。B选项指出是由于本来用右手的人数就大大超过了用左手的人数,所以发明家中左撇子的比例不高是很正常的,属于切断联系,能够削弱论点,所以选择B。选项A虽然说用右手也能锻炼右脑,但是并没有明确说明对形象思维能力的增强,因此也就无法与是否是发明家联系在一起,属于无关选项,排除;选项C说发明创造主要依靠天赋,非后天锻炼,是对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除;选项D说发明创造不依靠形象思维,也是属于对论据的削弱,在强度上不如选项B,排除。
27 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
28 . 海底:隧道:汽车()
A:深山:洞穴:大炮
B:空中:航线:飞机
C:树林:树木:小鸟
D:天空:气流:热气球
答案:B。题目详解:本题考查对应关系,汽车沿着海底的隧道行驶,飞机沿着空中的航线飞行,所以选择B选择。
29 . 似曾相识的故事,只要你静心观察,就在我们生活周遭日复一日( )地演出。人生旅途看起来纷繁纷沓,置身其中才知那是独来独往的终身体验沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或( )的内在?
A:单一式单薄
B:木偶式贫穷
C:平面化骨感
D:机械化贫瘠
答案:【答案】D。题目详解:第一处横线处应填与“日复一日”意思相近的词语,第二处横线处应填与“丰饶”意思相反的词语,故答案应为D。
30 . 新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。
A:物质、养料
B:物质、能量
C:养料、能量
D:养料、质量
答案:B