1 . 上元节:赏花灯
A:七夕节:鹊桥相会
B:端午节:插茱萸
C:重阳节:登高
D:中秋节:游湖
答案:C。题目详解:上元节即元宵节、灯节,赏花灯是人们在上元节的习俗;
2 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅰ和Ⅲ
答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。
3 . 下列说法正确的是()。
A:刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪
B:杨某以出卖为目的收买生活贫困的小何做义女后,经小何同意将其卖给一个富裕人家为女,杨某仍然构成拐卖儿童罪
C:甲征得不满14周岁的幼女乙同意而与之发生性行为,甲不构成强奸罪
D:何某在收买被拐卖的妇女张某后,按照张某的意愿没有阻碍其返回原居住地,对何某仍然应当追究收买被拐卖的妇女罪的刑事责任
答案:B
4 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:乔治,物种的终结者
B:我们不想再看到下一个
C:我们亲眼目睹了灭绝
D:又一个物种亚种消失了
答案:C。题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。
5 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()
A:反对“龙”作为中国形象标志的理由
B:建议把“龙”作为中国形象的标志
C:“龙”在西方人眼中的形象
D:“龙”是中华民族的图腾
答案:A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。
6 . 中国:熊猫
A:美国:白头鹰
B:南非:企鹅
C:澳大利亚:考拉
D:英国:狮子
答案:C。题目详解:熊猫是中国的国宝,只在中国才有野生的熊猫;考拉是澳大利亚的国宝,只有在澳大利亚才有野生的考拉;
7 . 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。
A:施展的舞台
B:成功的催化剂
C:“双刃剑”
D:金玉其外,败絮其中
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。
8 . 谎言是指一句或者一些话,说话人将其认为真实的事件(他可能自已都不清楚事情的真实性)说成不真实的给听者,使听者相信“不存在”的事物“存在”;或者将真实存在的事物说成“不存在”。以下属于谎言的是()
A:小张被确诊得了癌症,他没有告诉家人。在积极自我调整作息和生活后,身体恢复,病灶消失,这时他告知家人自己已经远离了癌症
B:家境贫困的小李一直课余打工赚取生活费。他大四时想报考研究生,学习很紧,没有时间打工,仍对父母说自己靠打工挣得的钱生活没有问题
C:杨某告诉小钱,可以为她和她的同学小陈在外地找到工作,小钱欣喜地告诉小陈。后杨某让两人在某地的工厂工作,工资很低没有休息日,小陈认为小钱欺骗了她
D:老刘故地重游时见到老同学,问起一位老熟人,老同学告诉他这位老熟人得了病走了
答案:B。题目详解:<暂无>
9 . 他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )
A:救济
B:周济
C:周恤
D:赞助
答案:B。题目详解:该空与后面的“照顾”是并列关系,故找到“照顾”的近义词即可。“周济”即接济,其主体一般是行为对象的亲友,其行为是以财物帮助他人,其对象是生活处于困境之人。“周恤”与“周济”是近义词,两者的细微区别在于:“周恤”强调精神,附有怜悯之情,即“恤”;“周济”强调物质,即“济”。因“照顾”强调的是实际帮助,当用“周济”。“救济”主体一般是政府或公益机构,与本题不符。“赞助”用于商业场合,亦与本题不符。
10 . 党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农业基础依然薄弱,最需要( );农村发展依然滞后,最需要( );农民增收依然困难,最需要( )。
A:强化带动扶助
B:加固支持提高
C:加强扶持加快
D:夯实加快扶持
答案:C。题目详解:由第一个空前面的“薄弱”,可知后面应填与“弱”对应的“强”,故可首先排除B、D。带动,引导使之前进。扶持,支援,帮助。第二个空农村发展滞后,需要的是“扶持”而不是“带动”。扶助,扶持帮助。加快,使变得更快。第三个空前面讲“增收”,与“增”对应的是“加”,故这里选“加快”更恰当。本题的正确答案为C。
11 . 根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为()。
A:决定
B:通告
C:会议纪要
D:决议
答案:C
12 . 全国人大举行会议时,主持会议的是( )。
A:全国人大常委会
B:委员会
C:委员长会议
D:选举产生的大会主席团
答案:D[解析]《宪法》第61条第2款规定:“全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。”
13 . 产生“寻租”的根源在于()。
A:经济不发达
B:监督体制不完善
C:部分官僚的素质太差
D:政府干预过多
答案:D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。
14 . 在我国,国务院各部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内( )。
A:发布命令、指示和规章
B:发布命令、指示和规则
C:发布命令、决定和条例
D:发布命令、指示和部门法规
答案:A
15 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自( )。
A:《左传》
B:《淮南子人间训》
C:《史记》
D:《论语》
答案:B。 解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。
16 . 沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()
A:某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃
B:小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃
C:小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔
D:小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条
答案:C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。
17 . 法的制定主体是()。?
A:政党?
B:全体人民?
C:国家?
D:党和国家?
答案:C。解析:法的制定,就是指法定的国家机关,依照法定的职能和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。法的制定主体就是法定的国家机关,即国家。所以本题的答案为C。
18 . 提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是()。
A:威廉配第
B:亚当斯密
C:大卫李嘉图
D:卡尔马克思
答案:A。名言“劳动是财富之父,土地是财富之母”是威廉?配第提出的。所以选A。威廉?配第是英国古典政治经济学的创始人,统计学家。他的主要贡献是最先提出了劳动决定价值的基本原理。
19 . 依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是( )。①学校图书馆为我们________了良好的阅读条件。②部队在陈村进行了整编,________了不少人员。③________教师节,市里派来了慰问团。
A:创设,扩大,邻近
B:创造,扩大,临近
C:创造,扩充,临近
D:创设,扩充,邻近
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。创设:开始建立创造:首先想出或做出(前所未有的事物)扩大:使范围、规模比原来大。扩充:指扩大、充实。邻近:一般指(地理位置)邻接、相近。临近:指(时间上的)到来、接近。良好的阅读条件要用创造修饰,人员增加用扩充,时间上的到来、接近用临近,本题选C。
20 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()
A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施
B:W国的食品将经常出现违规
C:联盟的民众将反应强烈
D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测
答案:A。题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。
21 . 中国风筝有着悠久的历史和高超的技艺,这点早已为世人所公认。传统中国风筝的技艺概括起来只有四个字:扎、糊、绘、放。简称“四艺”。简单地理解这“四艺”即扎架子,糊纸面,绘花彩,放风筝。但实际上这四字的内涵要广泛得多,几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容。作者接下来最有可能介绍的是:
A:“四艺”的具体技艺内容
B:传统中国风筝的其他技艺
C:传统中国风筝的发展历程
D:传统中国风筝的鲜明特点
答案:由“简单地理解这‘四艺’即……”和文段尾句的“但实际上这四字的内涵要广泛得多。几乎包含了全部中国传统风筝的技艺内容”可知,为保证内容的一致性和完整性,作者接下来最可能对“四艺”的技艺内容做具体介绍。故本题答案为A。
22 . 构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
A:共同建设、共同享有,利益问题
B:共同建设、共同享有,个人利益问题
C:共建共享,共同致富问题
D:共同享有问题
答案:A。
23 . 水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()
A:澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁
B:我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”
C:迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店
D:希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹
答案:B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。
24 . 目前,针对禽流感的特效药泰米氟氯在越南还没有通过卫生部的登记,因此很难在越南广泛流通。 这句话的意思是( )。
A:越南紧缺治疗禽流感的药
B:越南买不到治疗禽流感的药
C:禽流感特效药在越南广为流通尚需时日
D:越南卫生部应该赶紧对泰米氟氯进行登记
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:通过题干判断,治愈禽流感的特效药物在越南得不到卫生部的登记,就不能保障其安全有效,要广为流通仍尚需时日。所以,本题选择C答案。
25 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。
A:国家间共同利益是国家合作的基础
B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源
C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化
D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展
答案:ABC。题目详解:<暂无>
26 . 不同管理层次、不同岗位上的人员,不管其工作内容有多大的______,均有其工作的目标和重点。我们必须______目标,抓住重点,有所取舍,集中______做属于我们该做的事。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:差距,制定,物力
B:差别,明确,精力
C:区别,实现,财力
D:差异,确定,人力
答案:B。题目详解: “差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。本题主要考查了词语的搭配习惯。差距:事物之间相差的程度,也指距离某种标准的差别程度差别:差异;不同,区分,分别区别:区分;辨别差异:差别,不相同明确:清晰明白而确定不移。确定: 固定,明确肯定。, 精力:精神和体力“差别”对应“内容”,“明确”对应“抓住”,“精力”对应“我们”。这道题目考查了词语的搭配和辨析。解题的突破口在于最后一个空白处,A项“物力”、C项财力、和D项“人力”均属并列性词语,如有一词入选,那么其他两个词也都可以填入空白处,因此均予以排除。所以正确答案为B项,集中“精力”干某事。此外也可以根据前两个空白处加以佐证。纠错:其中A项的“差距”指事物之间的差别程度,强调程度不同。B项的“差别”指形式或内容上的不同。D项差异,指的是差别、不同,与“差别”可以混用。C项“区别”指的是彼此不同的地方。此外制定一般与“计划”、“规划”搭配,而不与“目标”搭配。“明确”、“确定”、“实现”都可以与“目标”搭配。
27 . 最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元细胞就这样诞生了。 这段文字主要描述的是( )。
A:细胞诞生的科学假说
B:细胞初始的变化过程
C:生命单元的形成条件
D:生命演化的合理猜想
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于偷换概念中的缩小话题。文段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。C选项属于无中生有。D选项则是偷换概念中扩大话题。主要是讲细胞的诞生而非生命演化。而题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。从行文脉络上讲是典型的总-分-总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。寻找文中的关键词(态度情绪词)“可能”,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。所以,本题选择A答案。
28 . 次级群体是指其成员为了某种特定的目标集合在一起,通过明确的规章制度结成正规关系的社会群体。下列属于次级群体的是:()
A:军队中的“老乡”群
B:同一班飞机上的旅客
C:某中等职业学校学生
D:某家庭的家庭成员
答案:C。题目详解:根据定义,次级群体的构成要有明确的规章制度的制约,在四个备选答案中只有中等职业学校的学生才符合这一定义,因此只能选C选项。
29 . 我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行()制度。”
A:二级复议
B:一级复议
C:多级复议
D:层级复议
答案:B
30 . 物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育。而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种物质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。 这段文字的主旨是( )。
A:物质产品的文化内涵来自于文化传统
B:物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化
C:不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播
D:物质文化与技术文化是在与不同文化的碰撞中发展的
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文段的中心句是第一句,第一句的重心在“它们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果”。文段后面的内容都是围绕这一主旨进行论述的。所以,本题选择B答案。