2015年菏泽技师学院招聘测试题(1)

发布时间:2015年9月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向受众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为,前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为,后者主要是指侵害著作权.肖像权.名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()

A:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

B:某杂志未经过刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

C:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

2 . 质量互变规律中的度是( )。  

A:事物保持一定质的量的限度  

B:事物发展过程中质变的关节点  

C:事物存在的质变的临界点  

D:事物保持一定量的限度  

答案:A

3 . 考古学是研究如何寻找和获取古代人类社会的实物遗存,以及如何依据这些遗存来研究人类社会历史的一门科学。换句话说,考古学是以科学发展为基础,通过实物研究历史的学科。根据上述定义,下列研究属于考古学的是()。

A:考据流传古书的作者

B:鉴定拍卖古画的真伪

C:估计展览文物的价值

D:考记出土农具的年代

答案:D。题目详解:考古学的定义要点是:通过实物遗存研究人类社会历史,A项考据古书的作者,B项鉴定古画的真伪和C项估计展览文物的价值,都不符合定义要点:D项考证出土农具的年代属于考古学。故答案选D。

4 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )

A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染

B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热

C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现

D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。

5 . 建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是(  )

A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

B:保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果

C:坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

D:坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

答案:A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

6 . 信用卡从根本上改变了我们的花钱方式,当我们用现金买东西时,购买行为就涉及到实际的损失我们的钱包变空了,然而,信用卡却把交易行为_________化了,这样我们实际上就不容易感觉到花钱的消极面了,脑成像实验表明,刷卡真的会降低脑岛的活动水平,而脑岛是与消极情绪有关的脑区。信用卡的实质就是_________我们,让我们感觉不到付账的痛苦。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:合理,麻痹

B:抽象,麻醉

C:简单,迷惑

D:概念,蒙蔽

答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。此题突破口在第二个空,所填入词应该对应“痛苦”,综合四个选项,只有“麻醉”最为合适。通过语境“这样我们实际上就感觉不到花钱的消极面了”,表明信用卡把交易行为从“具体”变为“抽象”了。故本题正确答案为选项B。

7 . 为响应“绿色”消费的号召,某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应。对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。以下最能反驳该专家观点的一项是()。

A:一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小

B:人们对洗漱用品的需求量没有变化

C:一些宾客为方便,宁愿花钱购买一次性洗漱用品

D:仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品

答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。”论据是“某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应”。第二步:判断削弱方式论点说洗漱用品行业,论据说一次性洗漱用品,论点和论据间因果联系不强,需削弱论证。第三步:逐一判断选项的作用A中“一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小”,因此即使“取消了免费供应”也不会“对洗漱用品生产行业产生很大冲击”,说明论据和论点间无关,所以A直接削弱了论证。B中人们对洗漱用品的需求量没有变化,但是一次性会产生浪费,所以减少一次性依然可能会减少使用总量,所以B的描述无关。C中“一些宾客宁愿花钱购买一次性洗漱用品”和D中“仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品”说明“取消一次性洗漱用品”并不会对洗漱用品生产行业产生冲击,但是C中“一些”和D“仍有不少”范围含糊,削弱程度不及A。故正确答案为A。

8 . 红红、丹丹、阳阳、珍珍和慧慧是同一家公司的同事,因工作的需要,她们不能同时出席公司举办的新产品发布会。她们的出席情况是:(1)只有红红出席,丹丹、阳阳和珍珍才都出席;(2)红红不能出席;(3)如果丹丹不出席,阳阳也不出席;(4)如果阳阳不出席,慧慧也不出席;(5)已经决定慧慧出席发布会。根据上述情况,可以推出()

A:丹丹出席发布会,阳阳和珍珍不出席发布会

B:珍珍出席发布会,丹丹和阳阳不出席发布会

C:阳阳和珍珍出席发布会,丹丹不出席发布会

D:丹丹和阳阳出席发布会,珍珍不出席发布会

答案:D。题目详解:根据题干条件(1)(2)知丹丹、阳阳和珍珍至少有一个不出席;根据条件(4)(5)知阳阳出席;再根据条件(3)知丹丹出席。故阳阳和丹丹出席发布会,珍珍不出席,故本题正确答案为D。

9 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。

A:决议

B:请示

C:会议纪要

D:议案

答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。

10 . 犯规:处罚:罚球()

A:尽职:奖励:休假

B:喝酒:驾车:扣留

C:抄袭:处分:警告

D:犯罪:审判:坐牢

答案:C。题目详解:犯规而后受到处罚,处罚的方式可以是罚球;抄袭而后受到处分,处分的方式可以是警告。且犯规和抄袭都是不好的行为。因此,本题答案选C。

11 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

A:外因是事物变化发展的条件

B:内因是事物变化发展的依据

C:要重视量的积累

D:实践对认识的决定作用

答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

12 . 知识产权是指在科学、技术、文化、教育、艺术等领域,人们对智力劳动创造的财富所享有的权利。根据上述定义,下列选项中不属于知识产权的是()

A:商标权

B:发明权

C:肖像权

D:版权

答案:C。题目详解:知识产权的定义要点之一是对智力劳动创造的财富所享有的权力,C项肖像权显然不符合这一点,故不符合定义。

13 . 据专家介绍,爬楼梯上楼相当于做有氧运动,可以锻炼心肺功能,同时还能够锻炼腿部肌肉群,能起到一定的锻炼功效。但下楼时,膝关节、踝关节要承受整个身体的重量,不断重复这个动作,会人为加大这些关节的活动量,受压的强度会急剧增加,关节受到磨损的可能性就会增大,对身体不利。 根据本文,理解正确的是:( )

A:经常爬楼梯能达到锻炼效果

B:心脏病人应该经常爬楼梯

C:下楼梯有助关节的恢复

D:下楼梯应该加快频率

答案:A。题目详解:根据文章内容,很容易排除C、D两项;而心脏病人到底适不适合爬楼梯文章并没有明确说明。

14 . 大自然能给我们许多启示:青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强;成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:共同努力

B:自食其力

C:齐心协力

D:尽心尽力

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。共同努力:指共同一起努力。自食其力:依靠自己的劳动所得来生活。齐心协力:形容认识一致,共同努力。尽心尽力:指费尽心力。本题是哲理性的句子,用一群蚂蚁抬走骨头暗示要齐心协力,共同奋斗。

15 . 在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是()。

A:工人阶级同其他劳动人民的联盟

B:劳动者与非劳动者之间的联盟

C:进步势力与中间势力的联盟

D:工人阶级同民族资产阶级的联盟

答案:新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。

16 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖()

A:1-4-3-2-5

B:5-4-2-1-3

C:2-1-5-3-4

D:5-1-4-2-3

答案:D。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是描述海底产油的过程。根据事件发生发展的逻辑顺序,可知3是排在最后的,结合选项排除A、C项。接着分析B、D项,不同的就是1在4、2的前面还是在后面,细菌将有机体分解,分解之后不可能会有生物遗体沉积海底,故排除B项,因此本题答案是D项。

17 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。

A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题

B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性

C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是

D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。

18 . 文化经典,是一个民族文化( )的集中体现。经过千百年的( ),文化经典世代相传而广受赞誉,足以说明其深厚的价值和无可替代的作用。

A:精要积淀

B:精髓锤炼

C:精要历练

D:精髓沉淀

答案:B。题目详解:“锤炼”比喻磨练, “沉淀”是指把溶液中不易溶解的物质沉到溶液底层. “文化经典”是文化的精华,用”沉淀” 不合适。原文:张俊卿:《让文化经典成为良师益友》

19 . 据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:报导,史无前例

B:报道,独一无二

C:报料,独树一帜

D:报告,绝无仅有

答案:B。题目详解:第一个空的主语是《发现》杂志,且没有引导舆论之意,“报道”仅指客观地描述,故选择“报道”。第二个空强调独特性,用“独一无二”最为适合,因此,本题答案为B选项

20 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

21 . 社会主义金融市场的基础是:

A:资金市场

B:证券市场

C:外汇市场

D:期货市场

答案:A

22 . 将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是: ①他家的宠物狗贝贝可难____了,像小孩一样爱挑食。 ②在韩剧《渊盖苏文》里,唐太宗被弓箭射成了独眼龙,很明显____了我国历史,颠倒黑白。 ③现代大部分国家都认同____的重要,虽然他们产生法律,立法代表的方法不太相同,它的好处在于能防止由特定的个人凌驾法律而伤害其他大多数人的利益。

A:伺候,篡改,法治

B:侍候,篡改,法制

C:伺候,窜改,法制

D:侍候,窜改,法治

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。伺候:在人身边照料,服侍,等候,守候。侍候:伺候,服侍。篡改,用作伪的手段改动或曲解经典,理论,政策等。窜改:改动(成语,文件,古书等)。法制:泛指法律和制度的总称。法治是指在某一社会中,任何人都必须遵守法律,包括制订者和执行者本身。法治与法制既有联系也有区别。联系在于实行法治需要有完备的法律制度。区别在于:法制相对于政治制度,经济制度,法治则相对于人治;法制内涵是指法律及相关制度,法治内涵则相对于人治的治国理论,原则,方法。

23 . 与物质财富相比,人的精神财富的最大特点是( ),它是一种看不见的存在,一个人所拥有的精神财富的多少,另人只能凭( )知道。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:无量相处

B:无限想象

C:无比接触

D:无形感觉

答案:D。题目详解:本题主要考查了词义的范围。无量:没有限制的;没有止境的前途无量,难以计算,指数量极多。无限:没有尽头;没有限量。无比:没有能够相比的。无形:没有某事物的形式、名义而有相似作用的。相处:共同生活;相互交往。想象:缅怀;回忆,设想接触:碰触。感觉:觉得,认为。物质财富是有形的,与此相对,精神财富就应该是“无形”的,所以前一空应填入“无形”。同理,无形的精神财富也只能是通过“感觉”来感知,因此后一空应填入“感觉”。故本题正确答案为D。

24 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A:《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。

B:罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。

C:鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。

D:《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。

答案:A【解说】“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;《父与子》是长篇小说。

25 . ①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()

A:可口可乐与百事可乐同属一个总公司

B:小李在可口可乐公司并不受重用

C:小李在百事可乐公司兼职

D:一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品

答案:D。题目详解:<暂无>

26 . 氢:氧:水()

A:根:叶:花

B:黄:蓝:绿

C:陆地:海洋:天空

D:石油:煤炭:天然气

答案:B。题目详解:氢和氧合成水,三原色中的黄色和蓝色混合可调合成绿色。只有B项与题干关系相同,故选B。

27 . 雕刻:佛像()

A:烹饪:胡椒

B:化验:药物

C:放牧:羊毛

D:打字:电脑

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。

A:传统书店具有不可替代的价值

B:传统书店的利润日益下降

C:未来人们可能回归传统书店

D:网上书店的优势远大于传统书店

答案:A。题目详解:暂无

29 . 在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。下列4句话中,与这句口号的提出者想法最相近的一句是( )。

A:宇宙中其他的星球都不可能有生命存在

B:宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁住那个星球

C:如果地球被污染了,人类将束手无策

D:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是原文中“我们只有一个地球”,这表明不管宇宙中其他的星球状况如何,就最适于人类居住而言,都是无法和地球相比的,因为人类就是在地球上产生的,而这正是选项D所表达的意思。“我们只有一个地球”并没有断言其他星球是否有生命存在,所以选项A不成立。所以,本题选择D答案。

30 . 国庆节前夕,党和国家领导人在人民大会堂举行盛大宴会( )各国贵宾。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:接待

B:款待

C:招待

D:

答案:C。题目详解:“接待”、“招待”均含有“招呼、应接”的意思,它们的主要区别是:“接待”是指接受来访者并给以招待,着重表示交接、接洽或接纳,使用范围广泛;“招待”是指对宾客或主顾表示欢迎并给以应有的照顾,着重表示招呼、照应或款待;“款待”则指亲切优厚地招待;“礼待”是以礼相待。因此,对于各国的贵宾,应该是设宴招待。备注:有用户认为此处应该用“款待”,其实不然。国家的活动讲的是用词正式,国庆节是有国务院举行的国庆招待会,主要参加的人事各国驻华使节及夫人,个世界组织的驻华代表;同时一般国防部也会举行国庆招待会,但是宴请的是各国驻华武官及夫人等。都是使用的招待。

浏览过本文的人,还浏览过:
菏泽人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top