1 . 只要挺得过那风沙,人们总会脱去厚厚的外装,活动一下________的躯体,__________沉睡在灵魂里的种种追求。春天 _________人类以希望。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:僵直,叫醒,给予
B:僵硬,唤醒,赋予
C:冻僵,启发,施舍
D:冷冻,启动,送给
答案:B。题目详解:给予:常表示不含感情色彩的、或双方平等状态下的是对方得到各种帮助、各种物质,也可以是精神上的付出(关心、爱护等)。赋予:一般表示主观的,常用于非物质的形式,如:赋予(物体)意义、象征等。赐予:双方不平等状态下的,居高临下的给予对方,一种特殊的给予。
2 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电站和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体制等。众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿计的财政窟窿等待填补。 对这段话,概括准确的是( )。
A:环保总局转变了政府职能
B:环保总局叫停环保违规项目
C:政府应该向公共服务型政府方向转变
D:当前急需投资的是环境,教育和社会保障领域
答案:C。题目详解:该段话的主旨并不是环保总局如何,可以排除A、B,而其讨论主题也不是投资领域,依据“政府更应当干的事情是……”,可知作者更关注的是政府应该向公共服务型政府方向转变,所以选择C项。
3 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①这价钱哪儿贵呀?这可是()的黄金。②看着乡亲们干劲()地重建家园,县长悬着的心终于放下来。③你放心,本店的商品,分量(),童叟无欺。
A:十足,十足,实足
B:实足,十足,十足
C:十足,实足,十足
D:实足,实足,实足
答案:A。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是达到充足的地步,应填“十足”。第二空根据语境,是程度上充足,应填“十足”。第三空根据语境,分量确实足数,填“实足。故正确答案为A。
4 . 我国现行的法律法规依所有1,200多个,每年中共中央和国务院还要下发100多个新的政策文件。这些法律法规和文件,已经覆盖了中国社会经济发展的各个方面,如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展。因此应该:()
A:继续制定更多的法律政策
B:努力去实施和执行现有的法律法规和政策
C:减少新法律的制定
D:加强法律工作
答案:B。题目详解:此题较易,根据题干假设“如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展”可知选B。
5 . 甲、乙两地铁路长2000千米,列车从甲行驶到乙的途中停12站(不包括甲、乙),在每站停车5分钟,不计在甲、乙两站的停车时间,行驶全程共用23小时。火车提速10%后,如果停靠车站及停车时间不变,行驶全程共用多少小时?
A:19
B:20
C:21
D:22
答案:C。列车从甲行驶到乙途中停车的时间为12×5=60分钟=1小时。故列车行驶2000千米(中问不停)所用时间是23-1=22小时。路程一定,速度与时间成反比,则提速后,行驶所用时间为22÷(1+10%)=20小时。故加上停车时间,一共21小时。
6 . 一个社会只有在经济增长的条件下才能对资源进行公平的分配,要想取得经济增长,该社会必须保障其每个公民的经济机会是均等的,要保障经济机会的均等就必然要求社会的政府去积极地推动它。如果上文正确,那么从中可以推出()。
A:所有能够保障其全部成员经济机会均等的社会都是那些公平分配资源的社会
B:一个社会只有在其政府积极地推动经济机会均等的条件下才能对资源进行公平分配
C:一个社会要取得经济增长就必须保障对资源进行公平分配
D:一些取得经济增长的社会没能保障其全部公民的机会均等
答案:B【解析】由题干可知,“经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,“保障其每个公民的经济机会是均等的”是“经济增长”的必要条件,“政府的积极推动”是“保障经济机会均等”的必要条件,因此只有政府积极推动经济机会均等,才能取得经济增长,才能对资源进行公平分配,B项正确。A项,必要条件假言命题肯定前件不能推出肯定后件;D项,必要条件假言命题否定前件必须否定后件;C项逻辑关系混淆,“取得经济增长”是“对资源进行公平的分配”的必要条件,而选项中则是充分条件。故本题正确答案为B。
7 . 在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“________”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然持一份________,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:事与愿违敬畏
B:事倍功半谨慎
C:争锋相对尊重
D:南辕北辙克制
答案:A。题目详解:根据空格前提示词语“甚至”可知,空格处应填入与“出人意料”、“始料未及”语义相近、程度更深的词语,“事与愿违”与文义相符。第二空“我们就应该对大自然始终保持一份……”,此空需要填入一个表示积极感情色彩的词语,“敬畏”感情色彩与文义相符。[原文出处]《由“始料不及”想到的》许多科技发明和人工工程之所以会产生“始料不及”甚至“事与愿违”的后果,有的是因为对其存在的隐患缺乏认识,有的是因为对自然灾害的程度估计不足,有的则是因为听不进“少数不同意见”而仓促上马。现代科技日新月异,人类对自然的认知越来越深,抵御灾害的能力越来越强。然而,从总体来看,人类对自然的认识还很有限,面对各种天灾,我们要做的还很多。如果想少一些“始料不及”、“事与愿违”,我们就应该对大自然始终保持一份敬畏,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估、少一些独断专行。
8 . “函”属于公文中的()。
A:证明性文件
B:呈请性文件
C:商洽性文件
D:领导指导性文件
答案:C。解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。
9 . 踢球:跑步
A:麻将:下棋
B:游泳:洗澡
C:拔河:打球
D:跳舞:摔跤
答案:【解析】C。踢球和跑步都是体育运动,且都需要用脚。C项拔河和打球也都是体育运动,且都需要用手。
10 . 下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()
A:八一南昌起义纪念馆
B:安源路矿工人运动纪念馆
C:井冈山革命纪念馆
D:南昌新四军军部旧址
答案:D
11 . 伟大的事业孕育伟大的精神。在我国革命、建设和改革的壮丽进程中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、志愿者精神、载人航天精神、奥运精神等伟大精神。这表明( )
A:社会意识是社会存在的反映
B:社会意识的性质决定社会存在的性质
C:社会意识具有相对的独立性
D:社会意识和社会存在的区分是相对的
答案:A[解析]一系列伟大精神都属于社会意识的范畴,抗洪斗争、抗“非典”斗争、载人航天事业都属于社会存在的范畴,伟大的事业孕育伟大的精神,正体现了社会存在决定社会意识,或说社会意识是社会存在的反映。BD两项说法有误,C项与题意无关。
12 . 如果把一些中国象征只是当做“元素”,就有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去( )但“如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段。”
A:五彩缤纷
B:富丽堂皇
C:林林总总
D:包罗万象
答案:【答案】A。题目详解:(原文出处)用来展示中国风格的东西会有很多,但挑选应该基于一定的文化知识。否则,如果把一些中国象征都只是当作“元素”,我感觉有一点像食品添加剂。现在,不太主张用食品添加剂,因为它破坏天然,影响健康。“元素”有点儿像把文化和传统当作装饰性的小挂件,看上去五彩缤纷,但是“七宝楼台,拆碎下来不成片断”。人民日报《中国风格不应只剩下调料》葛兆光
13 . 领导带领机关干部扫大街,从官员和机关的角度看,这当然是好事,可以拉近与民众的距离,显示出领导干部勤政为民。但是,从干部的个人权利讲,义务劳动不是不可以,但不能是行政命令的驱使;从环卫部门的角度来看,如果干部常态化扫街确有必要,反映出的可能是两个方面的问题,要么环卫工人的数量不够,人手短缺;要么是环卫工人不好好干活,工作留下了很多死角。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )
A:领导干部带头扫街、参加义务劳动是对个人权利的侵犯
B:领导干部带头扫街能激发环卫部门工作人员的工作积极性
C:领导干部带头扫街可以拉近与民众的距离,促进干群关系和谐
D:领导干部带头扫街,很可能会造成民众的误解,达不到理想效果
答案:D。题目详解:文段重在说明“但是”所要强调的内容,也就是说,对前半句所述“领导带领机关干部扫大街”这一事件,民众看法难以统一,很可能会达不到理想效果。A、B、C项都是对文段信息的部分说明,最能概括文意的是D项所述,这也正符合文段所要表达的中心思想。
14 . 科学发展观的出发点和落脚点是()。
A:全面的发展
B:协调的发展
C:可持续的发展
D:以人为本
答案:D
15 . 美蕴藏于大自然中,或隐或现,待有心人发现。佳山秀水,凡在有心人点明,便天下扬名而成旅游胜地,似乎历来如此。但今日一旦成为旅游热点,无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏。游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。与“无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏”最相近的说法是()。
A:只有获得投资,旅游点的自然或人文景观才能得以充分开发
B:旅游点无论是以自然还是人文景观取胜,都以赚钱为目的
C:过分商业利润,使旅游点的自然和人文景观遭到破坏
D:唯有在商品经济条件下,自然或人文景观才得到充分关注
答案:B。题目详解:根据“游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。”是对这句话的解释和说明,主要强调的是旅游的最终目的还是回归到商业上来。B项“都以赚钱为目的”是商业行为,因此本题选择B项
16 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()
A:百货店里的黄金首饰
B:养猪专业户喂养的猪
C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜
D:医用氧气
答案:C。题目详解:<暂无>
17 . 人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。
A:自尊和自信实际是一回事
B:过度自尊实际上是没有自信
C:自尊的人往往是过度敏感
D:捍卫自尊说明没有自信
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干要表明的意思是过度地表现自尊其实是不自信,选项A的说法混淆了概念,明显错误,选项B的说法是正确的,选项C的说法只是不自信的一种表现,不是问题本身,选项D则太过绝对,并不是所有捍卫自尊的行为都是不自信。所以,本题答案为B选项。
18 . 钱钟书∶《管锥篇》
A:小仲马∶《巴黎圣母院》
B:欧.亨利∶《麦琪的礼物》
C:《女神》∶郭沫若
D:闰土∶《故乡》
答案:【答案】 B【解析】 题干给出的两个词语是作者与作品的关系,只有B符合条件。A项《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项对应关系相反,D项闰土是《故乡》中的一个人物。
19 . 科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。
A:“科学家研究发现”的“发现”
B:“唯有传统中药枸杞”的“唯有”
C:“唯有传统中药枸杞”的“传统”
D:“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。
20 . 举目眺望,河那边的深林被( )笼罩着,黄昏降临了。
A:暮秋
B:暮景
C:暮霭
D:暮气
答案:C。题目详解:本题考查实词辨析。暮秋:一般指九月时节的秋季;暮景:一般比喻人的晚年时光;暮霭:指黄昏时的云霞和雾气;暮气:暮气一般和“沉沉”搭配使用,指精神气质不佳。由“笼罩”一词可推知“暮霭”最合适,前两项无法与“笼罩”搭配。“暮气”一般用它的比喻义,即精神不振作和疲沓不求进取的作风,用在此处不合适。故正确答案选C。
21 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()
A:男人可以是孩子的父亲
B:女儿不能算第一个出生的孩子
C:只有儿子才能继承财产
D:私生子女不能继承财产
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是()
A:经谈判,中方同意增加美国电影进入中国市场的配额
B:为保护贵州梭苗族文化习俗建立了梭生态博物馆
C:赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋氏的“禁断胡语”
D:湖北省樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”
答案:C。题目详解:题干定义中关键词有:背景是“自知之明”,目的为“自身文化转型”和“获得新时代进行文化选择的能力和地位”,表现为“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。A选项几个关键词均没有体现,B选项没有体现对别的民族文化的理解和学习,D选项同样是仅仅对自己文化的承认,没有涉及别的民族文化,所以只有C选项符合定义,“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,提现了定义中的关键词。
23 . 在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明( )。
A:科学的生态价值观决定生态文明
B:意识对物质的能动作用不可忽视
C:意识是对客观事物的正确反映
D:意识能够直接转化为物质
答案:B[解析] A本身有误,生态价值观是社会意识,生态文明是社会存在,A项是唯心主义观点。D本身有误,意识本身不能直接作用于物质,意识要作用于物质必须借助于实践。C本身有误,意识对客观事物既可正确反映,也可错误反映,C只说一个方面,犯了片面的错误。故选B。
24 . 有效管理幅度取决于多种因素。关于影响管理幅度的因素中,下列说法不正确的一项是( )。
A:工作的复杂程度越大,管理幅度就越宽
B:新问题的发生率越高,管理幅度就越窄
C:组织的健全程度越高,管理幅度就越宽
D:管理活动的相同性较小,管理幅度就越窄
答案:A
25 . 甲承租乙的房间,为了使用方便,乙将房屋产权证书交给了甲保管。甲未经乙的同意,与丙订立买卖合同,并告知了丙租赁房屋的事实,现丙向甲支付了约定的房款,房款与市场价、格大体相同。下列说法错误的是()。
A:丙基于善意取得而享有房屋的所有权
B:甲的行为属于无权处分
C:乙可以要求丙返还房屋
D:乙可以解除与甲的租赁合同
答案:A。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产或不动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。受让人在取得动产的所有权以后,原所有人不得要求受让人返还财产,而只能请求转让人(占有人)赔偿损失。在本题中,甲为无权处分人,但是丙是明知道甲的房屋是租来的而购买,这就不能构成善意取得。所以,甲的行为属于无权处分,乙可以要求丙返还房屋并有权解除与甲的租赁合同。
26 . 下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )
A:据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在很多基因无法解读
B:“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步
C:人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序
D:迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”蛋白质尚未攻克
答案:【答案】B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。
27 . 磁带:录音机
A:存储卡:手机
B:光驱:电脑
C:数字电视:机顶盒
D:电话号码:通讯录
答案:【解析】A。通过录音机可以录制和播放磁带中的内容,通过手机可以写入或者读取存储卡中的内容。
28 . 行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。以下属于行政调解行为的是:()
A:街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解
B:工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解
C:交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见
D:某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解
答案:C。题目详解:街道社居委、消费者协会和经济仲裁委员会不属于国家行政机关,由此排除ABD项,故本题正确答案为C。
29 . 事业单位公告的主体是()。
A:领导机关
B:登记管理机关
C:登记机关
D:事业单位
答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。
30 . (1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:12534
B:13524
C:13254
D:31425
答案:C。题目详解:本题四个选项中首尾事件有三个一致,不宜用首尾法,可根据事件的逻辑顺序进行直排。(1)资料失真导致(3)经济损失,(2)经济普查是(5)数据更新的必要条件,最终的结果是(4)经济出现新增长,因此,本题答案为C选项。