2015年驻马店市薄山林场招聘成绩表

发布时间:2015年9月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()

A:辛亥革命

B:五四运动

C:一二九运动

D:新文化运动

答案:B

2 . 公孙龙的“白马非马”之说的错误在于它割裂了()。

A:矛盾的普遍性和特殊性的关系

B:矛盾的同一性和斗争性的关系

C:主要矛盾与非主要矛盾的关系

D:矛盾的主要方面和次要方面的关系

答案:A

3 . 林冲:水浒()

A:范进:官场现形记

B:贾宝玉:红楼梦

C:闰土:祝福

D:吴承恩:西游记

答案:B。题目详解:林冲是《水浒》这部文学作品所塑造的形象,范进对应的应是《范进中举》,闰土对应的应是鲁迅先生的小说《故乡》,吴承恩是《西游记》的作者。

4 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

5 . 要证明一个事物的可能,有两条途径,一条是指出他的确存在,即过去曾经存在,或者现在正在存在;另一条是途径是从逻辑上证明它的存在,即使它现在并不存在,过去不曾存在,但按理它应该存在,或者在将来的某一天总会存在。这段文字表明()。

A:要从两条途径证明一个事物的可能

B:一个事物的可能与否不确定

C:证明可能即证明存在

D:存在分为确实存在和逻辑存在

答案:D。题目详解:文段为总分结构,首句介绍“要证明一个事物的可能,有两条途径”,后文将这两种途径分别作了具体阐述,即“确实存在”和“逻辑存在”。D项概括全面准确。因此,本题答案为D选项

6 . (1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标

A:12345

B:31245

C:12534

D:21534

答案:D。题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。

7 . 西双版纳植物园中有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然.非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是,游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项断定最无助于解释上述现象?()

A:和自花授粉樱草相比,非自花授粉樱草的种子发芽率较高

B:非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是前几年从国外引进的

C:当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易于被非自花授粉樱草吸收,这又往往导致自花授粉樱草的枯萎

D:在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

答案:D。题目详解:题于的现象是,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差,但游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。A、B、C三项都解释了游人在看到更多的是非自花授粉樱草的原因;而D项不仅无助于解释题干的现象,反而会加强题干矛盾。故正确答案是D。

8 . 古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是( )。

A:古人的思想深邃精深

B:柔软的东西强于坚硬的

C:以柔克刚是最好的选择

D:人生应适当保持“低姿态”

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项是偷换概念中的偷换主体,本文段并不是要赞赏古人思想,而是要表现一种人生哲理。B、C选项都是以偏概全,都只是字面表述,并非作者的意图所在。本文段是根据古人对于牙齿与舌头的对比想讲述一个人生道理,其中最后一句“柔软胜过坚硬,无为胜过有为”已经隐含着作者的意图和观点,即人生的处世态度应该像舌头一样“无为”,所以,本题选择D答案。

9 . 感恩之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;感恩之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看似卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格,自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。这段文字意在表明()。

A:怎样才是心怀感恩之心

B:怎样才能心怀感恩之心

C:人们应该常怀感恩之心

D:常怀感恩之心者会获得什么

答案:C。题目详解:文段前两句是解释感恩之心的定义,然后强调其重要性,既然感恩之心重要最主要是在论述人们应该常怀感恩之心,故本题正确答案为C

10 . 关于气象,下列说法正确的是:

A:沙尘暴发源于蒙古高原

B:厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

C:美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过

D:飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

答案:【答案】A选项沙尘暴天气发源于内陆沙漠地区,源地不止是蒙古高原,错误。B选项:厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。关于起因,世界上至今尚无定论。C选项:美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥暖流和北大西洋暖流。在气象学上,飓风和台风都是指发生在热带洋面上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同的名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的被称“飓风”;发生在印度洋地区的则被称为热带风暴。所以,本题无正确答案,暂定正确选项是D。

11 . 下列与这段话意思相符的是:( )。

A:第二个层次的招标工作业已启动

B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实

C:第二个层次的招标工作将分南片;北片两次招标

D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

答案:D。题目详解:阅读材料可知第一层次的招标已经完成,中国银行在竞争中胜出,而第二个层次的招标是否在进行或已经完成在文中并没有指出,所以A、B、C三个选项并不符合材料中的意思。故D选项正确。

12 . 副文化指某一文化体系中相对于主文化的非从众的文化价值亚体系,由社会少数成员发明或引进,对社会秩序和发展起促进或阻碍作用。下列不属于副文化的是()

A:西方的爵士乐与摇滚乐,中国的京剧与昆剧

B:西方社会一度因为艾滋病而对同性恋者产生过恐慌,但后来人们慢慢接受了这些人,使他们有了更多的空间,也衍生出了自己的文化

C:“垮掉的一代”是第二次世界大战之后出现于美国的一群松散结合在一起的年轻诗人和作家的集合体

D:某企业为了丰富员工的业余生活,组织了俱乐部文化、派别文化、“沙龙”文化、“哥儿们”文化等活动

答案:D。题目详解:由定义可知,副文化是一个文化价值亚体系,D项中企业的文化活动只是为了丰富员工文化生活组织的,不构成体系。

13 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

A:任何一个生态系统都只能由生物构成

B:任何一个生态系统都会永远存活下去

C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

14 . 萎靡不振对于(),相当于()对于食物

A:动力:饥肠辘辘

B:活力:丰衣足食

C:精力:饥寒交迫

D:毅力:饥不择食

答案:A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。

15 . 有效制约和监督权力的关键是()。

A:限制政府权力,规范政府行为

B:建立健全制约和监督机制

C:发扬民主,健全法制

D:规范政府权力运作,打造阳光政府

答案:B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。

16 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。

A:都是一种因果联系

B:都是事物的质变和发展

C:都是事物的本质联系

D:都是事物运动过程中的必然联系

答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。

17 . 在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和C市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出()。

A:E市的人均国民生产总值高于A市

B:B市的人均国民生产总值高于C市

C:A市的人均国民生产总值高于D市

D:在五个城市的人均国民生产总值排名中,C市最多名列第四

答案:D。题目详解:根据题干所给出的信息,可知A>B和C,E>D>C,E和A无法判断孰高孰低,排除A项。B和C无法判断孰高孰低,排除B项。A和D无法判断孰高孰低,排除C项。由于无法知道B和C孰高孰低,但可以知道A、E、D都高于C,所以正确答案为D项。

18 . 马克思列宁主义哲学同我国实际相结合出现的两大理论成果是()。

A:中国革命的战略和策略

B:中国共产党的建党学说

C:毛泽东思想

D:邓小平理论

答案:CD。马克思主义和中国具体实际相结合产生了两次理论上的飞跃,第一次是毛泽东思想,第二次是邓小平理论。现在又有一种最新的提法,第一次飞跃是毛泽东思想,第二次飞跃则形成了包括邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等一系列建设中国特色理论体系。故选CD。

19 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。

A:中秋节应该成为法定假日

B:科举考试是古代遗留下来的糟粕

C:大多数人对传统价值的取向很接近

D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕

答案:D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D

20 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是( )。

A:行政拘留

B:吊销许可证执照

C:银行冻结存款

D:罚款

答案:C

21 . A、B、C、D四人分别要到甲、乙、丙、丁四个单位中的一个单位去办事。已知甲单位星期一不接待,乙单位星期三不接待,丙单位星期四不接待,丁单位只在星期二、四、六接待,星期日四个单位都不办公。一天,他们议论起哪天去办事。A说:你们可别像我前天那样,在人家不接待的日子去。B说:我今天必须去,明天人家就不接待了。C说:我和B正相反,今天不能去,明天去。D说:我从今天起,连着四天哪天去都行。则这一天是星期几?()

A:星期一

B:星期二

C:星期三

D:星期四

答案:C。题目详解:(1)把题干条件分列在表格中,既减轻记忆负担,又增强直观性,便于分析推演。(2)根据D说的话我从今天起,连着四天哪天去都行,对照表格可确定只有今天是星期二或星期三符合这个条件;(3)再寻找与今天相关的条件是B我今天必须去,明天人家就不接待了,和C''‘我和B正相反,今天不能去,明天去,两人的说法,对照表格,只有星期三符合两人说法。答案为C.表列法又称逻辑树或树型图,我们介绍的是适用于解析试题的简单表列,本书表列概念仅限于介绍部分。

22 . “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指()。

A:政府应该强化集权

B:政府的主要作用是决策,而不是执行

C:政府应该加强自身组织的建设

D:政府应该成为现代社会的导航员

答案:B。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说政府主要作用是决策而不是执行。

23 . 首因效应:在记忆或社会知觉中,最先出现的信息往往记得牢固和准确或给个体留下的印象最鲜明深刻。下列属于首因效应的一项是()

A:戴立对班主任记忆最深的就是初次见面时他的微笑,尽管以后班主任也经常面带微笑,但总不及初次见面时那么迷人

B:周平发现人力资源部王经理待人特别热情和真诚,回家后他就不停地向家人说王经理如何好

C:两位小学同学分别三十年后偶然相遇,不约而同都说到了小学毕业典礼上的相互叙别的情形

D:老李最近常常只记得手头的事而记不起过去发生的事

答案:A。题目详解:根据首因效应的定义,关键点是“最先出现的信息”,选项中只有A项提到了最先出现的信息,并且也是戴立记忆中最牢固,印象最鲜明深刻的信息,所以,本题选A。

24 . 许多人文社科类著作因对人的处境有着真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有( )的体谅,并精鹜八极、( ),因此都应成为我们阅读的重点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:感同身受鞭辟入里

B:设身处地深入浅出

C:情真意切入木三分

D:细致入微入情入理

答案:A。题目详解:文段前面语境出现了“真切关心”和“深刻认识”和后面一一对应,所以第一个空可以排除C,第二空根据“深刻”只有“鞭辟入里”有这层意思。

25 . 指定代理是指代理人根据人民法院或者指定机关的指定而进行的代理。下列属于指定代理的是()

A:甲企业授予采购员乙与丙公司签订电视机买卖合同

B:合伙人甲、乙、丙依约相互授予代理权,每一个合伙人均有权代理其他合伙人签订或履行合同

C:甲代为自己10岁的儿子向乙提起侵权诉讼

D:未成年人甲住所地的村民委员会指定乙为甲的民事侵权诉讼代理人

答案:D。题目详解:A项中的“甲企业”与定义中的“人民法院或指定机关”不符,其应属于委托代理。B也属于委托代理。C项中的甲是乙的法定代理人,属于法定代理。故正确答案为D。

26 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )

A:了解

B:认识

C:观察

D:适应

答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。

27 . 建筑:凝固的音乐:哥特式建筑()

A:运动:使人健康的方式:生命

B:眼睛:心灵的窗户:丹凤眼

C:偶数:能被2整除的数:6

D:音乐:流动的符号:钢琴

答案:B。题目详解:“建筑”、“凝固的音乐”和“哥特式建筑”的关系是:将“建筑”比喻为“凝固的音乐”,“哥特式建筑”是形容“建筑”的一种风格。选项B将“眼睛”比喻为“心灵的窗户”.“丹风眼”是形容“眼睛”的一种形态。选项C“偶数”是“能被2整除的数”这是一个明确的概念.并不是比喻。故本题选B。

28 . 詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )

A:爱尔兰人具有强烈的民族感情

B:文学手稿的价值有时难以估量

C:《尤利西斯》手稿为什么拍出高价

D:《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱

答案:C。题目详解:主旨题。因果结构,第一句陈述事实“最终成交价高达150万美元”,后两句讲述原因。

29 . 经济的良性循环是指,不过分依据政府的投资,靠经济自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。从这段文字可以推出()。

A:只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环

B:经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件

C:某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已转入良性循环

D:近几年,我国的经济增长率一直保持在7%以上

答案:C。题目详解:经济稳定增长方式有多种多样,比如政府加大投资。而经济的良性循环主要靠的是经济自身的力量来实现经济增长,而不过分依据政府的投资。所以不能说经济增长了就意味着经济转入了良性循环。因此,某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已经转入良性循环。A、B项无法从已知材料中得出;D项为无关选项。故选C。

30 . 近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。

A:农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低

B:如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高

C:如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高

D:乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响

答案:B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
驻马店人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top