1 . 在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:
A:四个草屋中都有草药
B:四个草屋中都有食物
C:第三个草屋中有猎枪
D:第四个草屋中没有草药
答案:D。题目详解:真假推理。根据第一块牌子和第三块牌子上“有的草屋中没有食物”和“所有草屋中都有食物”相互矛盾,二者必有一真。“一真其余全假”,所以第二块牌子和第四块牌子上写的都是假话,所以可以知道:第二个草屋有猎枪,第四个草屋没有草药,所以答案选D。
2 . 交通肇事与道路的关系相当于()与()
A:食物中毒??医院
B:瓦斯爆炸??矿井
C:校舍崩塌??地震
D:河堤溃决??汛期
答案:B。题目详解:本题属于对应关系,考查事故及其发生地点的对应关系。题干交通肇事是在道路上发生的,选项中只有B选项瓦斯爆炸是在矿井中发生的。A选项食物中毒是在医院救治,而不是在医院发生的;C选项和D选项是事故和原因的对应,排除。所以选择B选项。
3 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )
A:风儿掠过稻田时,恰似波涛滚滚的黄河,上下起伏
B:最近他的缺点已经改进了不少
C:老人那清晰的思路,开朗的性格,乐观的情绪和坚定的信心深深的感染了我们
D:我们看到了脚踏实地、积极勤奋,不断进取的现代教育者形象,听到了一曲耕耘者之歌
答案:D。题目详解:A项缺少主语。B项中“缺点”与“改进”搭配不当。C项中“思路”“信心”与“感染”不搭配。所以正确答案为D。
4 . 我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照温家宝总理提出的那则“乘除法”多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是()。
A:事物的发展变化是从量变开始的
B:矛盾双方在一定条件下相互转化
C:事物的发展变化是客观的、无条件的
D:在事物的发展过程中要抓主要矛盾
答案:B
5 . 犯规:处罚:罚球()
A:尽职:奖励:休假
B:喝酒:驾车:扣留
C:抄袭:处分:警告
D:犯罪:审判:坐牢
答案:C。题目详解:犯规而后受到处罚,处罚的方式可以是罚球;抄袭而后受到处分,处分的方式可以是警告。且犯规和抄袭都是不好的行为。因此,本题答案选C。
6 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。
A:调侃,戳中
B:讥讽,击中
C:嘲弄,戳痛
D:挖苦,打中
答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。
7 . 古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是( )。
A:古人的思想深邃精深
B:柔软的东西强于坚硬的
C:以柔克刚是最好的选择
D:人生应适当保持“低姿态”
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项是偷换概念中的偷换主体,本文段并不是要赞赏古人思想,而是要表现一种人生哲理。B、C选项都是以偏概全,都只是字面表述,并非作者的意图所在。本文段是根据古人对于牙齿与舌头的对比想讲述一个人生道理,其中最后一句“柔软胜过坚硬,无为胜过有为”已经隐含着作者的意图和观点,即人生的处世态度应该像舌头一样“无为”,所以,本题选择D答案。
8 . 他多次到这一带农村地区( ),研究这里的风土人情。
A:考查
B:考察
C:检查
D:视察
答案:B。题目详解:A考查:考较查验。B考察:实地观察调查。C检查:为发现问题而用心查看。D视察:上级人员到下级机构或现场。根据题意,“他多次到这一带农村地区”是为了实地观察调查这里的风土人情。所以正确答案是B。
9 . 今 天,整个社会都表现出对高雅艺术的关心,政府拨出专款予以扶植,企业慷慨解囊给予支持。一个病人,需要输血,需要输氧,但是,病人健康的生活最终还要靠自身的生命力和自身的机能转换。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:高雅艺术正在恢复蓬勃的生机
B:高雅艺术需要得到政府和企业的帮助
C:高雅艺术的发展前景尚不明朗
D:对于高雅艺术的界定尚不明确
答案:C。题目详解:文段首句介绍整个社会都在扶持高雅艺术,接着借助病人的例子说明外在的物质帮助不一定能够帮助高雅艺术健康成长,也就是说,高雅艺术单靠外界扶持不一定能持续发展。因此,本题选择C选项
10 . 我国行政管理活动的主体是()。?
A:国家行政机关?
B:各级党组织?
C:国家权力机关?
D:国家司法机关?
答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。
11 . 春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:()
A:春节不回家的学生并不一定都是经济困难生
B:春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任
C:保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多
D:大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班
答案:C。题目详解:保卫处实施这项计划目的有二:(1)缓解春节期间保卫处人员不足的压力;(2)想为这些贫困大学生缓解经济压力。A项、D项质疑了“(2)”;B项质疑了“(1)”。C项不能够质疑保卫处这项计划。
12 . 从管理学角度说,决策的过程是制定行动方案并加以()
A:搜集整理的行为过程
B:比较分析的行为过程
C:优化抉择的行为过程
D:对照取舍的行为过程
答案:C
13 . 对下列各组括号内词语解释完全正确的一项是( )。
A:协(合)力同心,英勇绝伦(同类),鼓足干劲(精神),置若罔(没有)闻
B:引以为荣(荣誉),运筹(谋划)帷幄,同仇敌忾(愤慨),通(通晓)权达变
C:尾大不掉(摆动),电闪(避开)雷鸣,步履蹒跚(从容),远见皇(高超)识
D:屡见不鲜(极少),休戚(忧愁)与共,于心不忍(残忍),惹(招引)人注目
答案:A。题目详解:其他选项的错误分别是∶B项引以为荣(光彩);C项电闪(突然显现或时隐时现)雷鸣;D项屡见不鲜(新鲜),于心不忍(忍心)。
14 . 融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经过金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份与最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是()。
A:某上市公司公开发行股票
B:某企业向银行贷款筹集资金新建生产线
C:政府发放国债投资建设高速铁路
D:某公司所有股东对其公司追加投资
答案:B。题目详解:银行属于金融机构,B项企业的行为经过金融机构的媒介,属于间接融资。A、C、D三项都符合直接融资的定义,故本题选B。
15 . 根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是:
A:突发事件即为紧急状态
B:突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示
C:突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
D:突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报
答案:【答案】C。解析:《突发事件应对法》第三条规定,突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。因此C项正确。《突发事件应对法》第六十九条规定,发生特别重大突发事件,对人民生命财产安全、国家安全、公共安全、环境安全或社会秩序构成重大威胁,采取该法和其他有关法律、法规、规章规定的应急处置措施不能消除或有效控制、减轻其严重社会危害,需要进入紧急状态的,由全国会或国务院依照宪法和其他有关法律规定的权限和程序决定。因此突发事件可以转化成紧急状态,两者并不等同,A项错误。根据该法第四十二条的规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。因此B项错误。根据该法第七条第二款的规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。因此D项错误。
16 . 古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又为内陆地区发展带来新机遇。根据文段,可以得出的结论是( )。
A:不同时期文明对环境要素的要求不同
B:环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素
C:交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇
D:科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求
答案:【答案】D。题目详解: 材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。
17 . ()对于治理相当于学业对于()
A:污染攻读
B:顽症学习
C:清理功课
D:整顿作业
答案:A。题目详解:治理污染,攻读学业,是语义关系中的谓宾关系,故本题答案为A。
18 . 信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声,光,电,磁,代码等形态存在的,这使它具有“易转移性”,即容易被修改,窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的,非面对面的,非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。 作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是( )。
A:信息存在形式的更新
B:信息社会与信息伦理
C:人际交往形式的多样化
D:信息技术产品与生活方式
答案:【答案】B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。整篇材料都在介绍信息时代的社会背景及其产生的问题:信息存在形态发生了变化,使得信息具有“易转移性”;信息技术产品的广泛使用,给人们带来了各种始料未及的社会效应:人际交往的多样化,使得信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。概括起来,信息时代的社会背景就是信息社会,产生的问题就涉及到信息伦理,综合后就是选项B。而A,C,D项都只是信息社会的某一方面。所以,本题答案为B选项。
19 . 今年,11名高考“状元”因面试成绩不理想被香港大学拒之门外。这与内地高校追逐高分考生、为招收到“状元”而津津乐道、各地大捧高考“状元”等现象形成了鲜明的对比。此举引来轩然大波,媒体纷纷将矛头指向“应试教育”。笔者认为,香港大学招生和“素质教育”并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准,至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了。 作者支持的观点是( )。
A:香港大学的录取标准并不是挑选学生的最佳标准
B:香港大学有自主招生的权利,媒体不应过多批评
C:香港大学选择学生的标准并不与内地现有情形相符
D:香港大学不录取“状元”的原因是他们不符合该校的录取标准
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目以“笔者认为”为引导词,从而引出作者的观点“他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。这些状元不符合港大的录取标准,但并没有评论到底哪个标准正确,这一点我们可以从原文中的表述“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,到此为止作者对这个问题是持保留态度的。因此D项符合原文的观点。而经过以上分析A项显然不对,作者并未对两种标准加以好坏方面的评判。B项是一个强干扰项,但仔细观察我们会发现“媒体纷纷将矛头指向‘应试教育’”这句原文出现在“笔者认为”之前,因此B项的表述也不准确。同时会受C项干扰,对于为何状元被港大拒之门外这一原因分析,作者有着非常明确的观点“香港大学招生和‘素质教育’并没有太大的直接关系,他们只是按照自己的要求录取学生,这种标准只是香港的标准”。然而对于港大与内地情形是否相符,作者来做评论“至于是否是优异或是否适合内地情形,那就见仁见智了”,因此C项无从得出,进而排除。A、B两项均没有出现在“笔者认为”引导的观点之中,属于无中生有,因此应该排除。所以,本题答案为D选项。
20 . 我们到了脑筋疲倦的时候,往往随意地将课本以外的书籍取来阅读,________这书籍就成了常和我们亲近的一种消遣品。________我们________把它当作消遣品,没有什么大关系,也就没有严格的选择。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:因此,因为,虽然
B:但是,因而,既然
C:但是,因而,虽然
D:因此,因为,既然
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。因此:因为这个但是:用在后半句,表示转折的语气因为;连词。表示原因或理由因而:表示下文是上文的结果虽然:即使如此。既然:连词,用在上半句话里,下半句话里往往用副词“就、也、还”跟它呼应,表示先提出前提,而后加以推论第一空的前后是因果关系句,这里要填因此,第二句中也是因果关系句,所以本题不难选出答案为D。
21 . ( )行文不受系统归属与级别层次的制约。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:D[解析]直接行文是同级或其他不相隶属的机关之间相互行文的方式,行文不受系统归属与级别层次的制约,是社会生活中普遍采用的行文方式。
22 . 为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了份名为()的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。
A:《巴黎承诺》
B:《巴黎协定》
C:《法国承诺》
D:《法国协定》
答案:A
23 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片” 形象;而他们却是”视频”故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )
A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆
B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事
C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻
D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想
答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。
24 . 低碳经济是在可持续发展理论指导下,通过技术创新、制度创新产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济南展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是()
A:某粮油食品公司大力推广绿色食品
B:某小区住房都安装了太阳能电池板
C:某空调公司引进了低能耗空调生产线
D:在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站
答案:A。题目详解:“低碳经济”关键在于通过减少高碳能源的消耗。A选项中的“绿色食品”是关于是否使用化学肥料的问题,不是否降低碳能源消耗的问题。所以正确答案为A项。
25 . 窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。以下属于窝藏、包庇罪的是:()。
A:王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件
B:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家
C:赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避
D:小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情
答案:B。题目详解:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家属于窝藏、包庇罪。
26 . 文化应该是多元共生的,中国文化要走向国际社会,首先要了解国外社会的文化________。为此,中国电影需要开拓更加宽广的________,寻找更加多元的表达________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:需求,领域,方式
B:品味,范围,手段
C:动态,视野,形式
D:价值,题材,手法
答案:A。题目详解:第二空中,“开拓”与“范围”、“题材”不搭配,排除B、D项。第一空中,靠了解国外的文化动态,中国文化并不能走向国际社会,而根据市场供求定律,要走向国际,中国文化应立足于国际市场需求。故本题答案为A。
27 . 在我国,立法的基本依据是()。?
A:党的政策?
B:客观实际?
C:宪法?
D:国际准则?
答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。
28 . 某股份有限公司发起人经批准向社会公开募集股份,但超过招股说明书规定的截止期限只募足其发行的股份的80%,此时( )。
A:可以经申请由审批机关批准延长30天募股期
B:可以由认股人召开大会决议设立公司
C:可以由发起人召开大会决议设立公司
D:认股人可以要求返还所缴股款并加算同期银行存款利息
答案:D
29 . 黄某说张某胖,张某说范某胖,范某和谭某都说自己不胖。如果四人陈述只有一个错,那么谁一定胖?()
A:仅黄某
B:仅张某
C:仅范某
D:仅张某和范某
答案:B。题目详解:张某与范某的陈述互相矛盾,则必有一个是错的,那么黄某与谭某的陈述必是正确的,即张某胖,谭某不胖。因此四人陈述只有一个错时,张某是一定胖的。故选B。
30 . 相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。然而细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官司难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:遮蔽,精妙,若隐若现
B:隐藏,奇巧,跃然纸上
C:衬托,精彩,昭然若揭
D:叙述,可爱,露出马脚
答案:【答案】A。题目详解:第一空排除C“衬托”,因为“衬托”是为了凸显好的,不符合文意;D“叙述”就是将事情的前后经过记载下来或说出来,不能体现前者让后者模糊不清这个意思,排除;第二空“然而”表示转折,所以第二空应和“模糊不清”表示相反的意思,A“精妙”符合文意;第三空“若隐若现”和前文的“有意无意地隐此扬彼”呼应,答案选A。