1 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此推断不出的是()
A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
B:今后更多的人将更准确地了解自己存在患何种疾病的风险
C:发现人类基因组个体差异
D:发现人类基因组集合体差异
答案:D。题目详解:(1)概括题干分句。分句1:人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,这些小差异成为2007年十余个研究项目的关键内容。分句2:研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。(2)由分句1、2可知,研究人员在绘制人类基因并且在比照个体基因差异,确定致病基因。因此,选项A、B、C都可由题干直接推出。(3)题干论述的是人类基因的个体差异,不能推出选项D发现人类基因组集合体差异。只有选项D不可能由题干直接推出。
2 . 建设和谐文化的根本是()。
A:社会主义荣辱观
B:社会主义核心价值体系
C:文明道德风尚
D:营造积极健康的思想舆论氛围
答案:B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。
3 . 虐待家庭成员虽未引起被害人重伤、死亡,但情节恶劣的,应当由()立案。
A:公安机关
B:人民检察院
C:人民法院
D:检察机关
答案:《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法)若干问题的解释》第一条第一项规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽谤案(刑法第二百四十六条规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案(刑法第二百五十七条第一款规定的);虐待案(刑法第二百六十条第一款规定的);侵占案(刑法第二百七十条规定的)。故选C。
4 . 在合成氨的过程中,没加入催化剂时,反应速率很慢。加入铁作为催化剂后,反应速率加快,而铁的化学性质却没有发生改变。据此可以判断下列哪个选项是正确的()。
A:催化剂铁在未改变自身化学性质的情况下,加速了氨的合成过程
B:催化剂都能加快化学反应的速率
C:在合成氨的中间过程中,对铁的性质没有影响
D:所有的化学反应都需要催化剂的参与
答案:A。题目详解:适当的催化剂可以加快化学反应,并非催化剂都能加快化学反应的速率,也并不是所有的化学反应都需要催化剂的参与,B、D错误。题中说的是铁的化学性质没有改变,并不是对铁的性质没有影响,C错误。A体现了题中的说法。
5 . 清凉:盛夏()
A:喧嚣:子夜
B:局促:广场
C:安详:长眠
D:萧瑟:深秋
答案:A。题目详解:清凉是盛夏的特点炎热的反义词,在备选项中寻找,只有A项符合这个关系。子夜本应是安静的,喧嚣恰好是安静的反义词。
6 . 士兵:地道:战斗()
A:居民:水井:盥洗
B:猎人:陷阱:捕获
C:农民:菜窖:饮食
D:工人:隧道:通车
答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。
7 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()
A:本院原审合议庭处理
B:本院重新组成的合议庭处理
C:本市中级人民法院审判委员会处理
D:本院审判委员会处理
答案:D
8 . 中国:北京()
A:灯具:台灯
B:南方:北方
C:吉它:琴弦
D:学校:中学
答案:C。题目详解:考查部分与整体的关系,琴弦是吉它的一部分,故本题正确答案为C。
9 . 政策和制度在相当程度上带有人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果。因此在宏观经济管理过程中,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。 这段文字的主旨是( )。
A:行政调节方法在宏观经济管理中的局限性
B:政策和制度在制定过程中存在不科学性
C:应该用经济和法律其他调节方法取代行政调节方法
D:政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
答案:A。题目详解:题干文段的主旨在于揭示行政调节方法的局限性,即主观意志影响行政调节方法的运用。B项表述太肤浅,不是文章土旨,C项主观臆断,无中生有;D项也停留于文段表面,没能揭示文章的主旨。故选A。
10 . 对文中概念“临界点美感”理解不正确的一项是( )。
A:它产生于刚刚触到迫切欲赏的美物而又没有完全得到的那一瞬间
B:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种完全满足
C:从心理学的角度来看,“临界点美感”是最强烈的美的感受
D:使人保持在兴趣盎然的“临界点美感”上,是朦胧的美学功能之一
答案:B。题目详解:“临界点美感”所构成的心理基础是对美的事物的一种不能完全满足。
11 . 科学发展观的第一要义是________,核心是______,基本要求是全面协调可________发展。这三个方面相互联系、有机统一,其实质是实现经济社会又快又好发展。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:发展,以人为本,持续
B:和谐,经济建设,继续
C:改革,依法治国,创造
D:开放,增强国力,创新
答案:A。题目详解:<暂无>
12 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )
A:特征
B:号码
C:代表
D:象征
答案:D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。
13 . (1)控制过程(2)物理刺激(3)短时记忆(4)瞬时记忆(5)长时记忆
A:1-2-3-4-5
B:1-2-3-5-4
C:1-2-4-3-5
D:5-4-3-2-1
答案:C。题目详解:认知心理学的观点认为:人对外界事物的认知过程中还伴随着一种认知过程,称为“元认知过程”。元认知过程的一个重要机制就是自我监控,对自我认知和记忆活动的过程进行反思;瞬时记忆是通过感官获得一些信息,它在人的头脑中只存在一两秒钟,未经任何心理加工的,以感觉痕迹的形式被登记下来,完全按刺激的物理特征编码,并按感知的顺序被登记;短时记忆又称操作记忆或工作记忆。是指信息一次呈现后,保持时间在1分钟之内的记忆,它是操作性的.正在工作的.活动着的记忆。人们短时记忆某事物,是为了对该事物进行某种操作,操作过后即行遗忘;如是有长期保持的必要,就须在这一系统内进行加工编码,然后才能被储存在长时记忆中;长时记忆是指学习的材料,经过复习或精细复述之后,在头脑中长久保持的记忆。由此可知,C项符合认知和记忆过程。
14 . 财产安全一直是人们忧虑的一个问题,如果人们无法保障其个人财产的安全,就不可能有积极性去创造财富,即使创造财富,也会转移,个人财产的安全,既体现在保有环节,也体现在交易环节、为避免交易风险,需要通过国家机关的登记行为来确认其物权状态,从而保障期真实性,登记行为本身是以国家信用做担保的,而国家信用的背后又是法律信用 这段文字的关键词是()
A:交易风险,物权登记,法律信用
B:财产安全,保有环节,交易环节
C:财产安全,物权登记,国家信用
D:物权登记,国家担保,法律信用
答案:C。题目详解:“财产安全”是整个文段的主语和话题,“如果”后面的文段补充说明财产安全为何是人们忧虑的问题,“需要”对策引导词后面是重点,即“物权登记”,故选C
15 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制地反复出现。根据上述定义,下列属于强迫症的是()
A:模特小张最近为了保持苗条身材,强迫自己每次参加聚会都少吃东西,她感觉很痛苦
B:过春节了,高三学生小陈一边很想跟同学出去玩,一边为了考上好大学不得不强迫自己在家里认真看书
C:林女士每次走出小区门口时,都会怀疑自家的煤气没有关掉或者大门没锁,于是再折返检查
D:内向的小李很想对喜欢的女孩子表白,但又很害怕被拒绝,整个晚上反复思考不能人眠
答案:C。题目详解:A项中的模特不符合“患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理”的要求,保持身材苗条的目的是合理且有意义的,B项中“为了考上好大学”同样如此,因此两者均不属于强迫症的表现。D项无法体现“不能克制地反复出现”,C项是强迫症的典型案例。
16 . 有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。
A:法制与道德是相互对立的
B:在一个单一的案件中找不到正义
C:维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
D:为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
答案:A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。
17 . 电脑:电子邮件:照片()
A:毛笔:国画:字帖
B:卡车:货物:冰箱
C:空调:温度:冷气
D:手机:信息:彩信
答案:D。题目详解:“电脑”是“电子邮件”的硬件载体,“电子邮件”是“照片”的软件载体。只有D项中各项符合对应关系。
18 . 容易犯错误是我们人类无法避免的一个弱点,不管科技发展到什么程度,事故总是会在不经意间发生。懂得这个道理,我们就可以“______”,只有这样,或许我们才能______应对一切可能出现的麻烦。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:未卜先知巧妙
B:未雨绸缪从容
C:先发制人完美
D:稳操胜券,主动
答案:B。题目详解:分析句子可知,题干中“这个道理”指的是“容易犯错误是我们人类……事故总是会在不经意间发生”。而“这个道理”只能使人们在思想上做好应对可能出现的麻烦的准备,而不可能让人们“未卜先知”、“先发制人”、“稳操胜券”。“未雨绸缪”指趁着天没下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做准备。符合句意。同时,“从容应对……”为固定搭配。故本题答案为B。
19 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。
A:隶书
B:楷书
C:行书
D:草书
答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。
20 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。①在他小伫壕梁之上领悟了鱼的乐趣之后,()想养鱼致富,挖起鱼塘来了。②咱这河里的水,是从东海议价买来的。您是明白人,每吨当然()一元。③提货单()卖来卖去,水还躺在东海里,纹丝儿没动。
A:居然,不只,只管
B:居然,不止,尽管
C:竟然,不只,尽管
D:竟然,不止,只管
答案:B。题目详解:首先观察第二空,“不只”作连词,“不但、不仅”的意思;“不止”作副词,表示超出某个数目或范围。联系题干语境,意思为“超出一元”,故应选择“不止”一词,排除A、C。再看第三空,题干句意为:虽然提货单卖来卖去,但是水依旧在东海里,纹丝儿不动。第一句与后两句之间为转折关系,故应为“尽管”,排除D。故正确答案为B。
21 . 0,4,15,47,( )。
A:64
B:94
C:58
D:142
答案:分析:选D。数列的2级差是等比数列。
22 . 每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。
A:海上石油泄漏会造成海洋污染
B:海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关
C:潮汐使海水的盐度发生变化
D:工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏
答案:C
23 . ( )是市场体制的三大支柱。
A:生产资料市场、劳动力市场、消费品市场
B:商品市场、资本市场、劳动力市场
C:商品市场、生产资料市场、技术信息市场
D:资本市场、劳动力市场、房地产市场
答案:B
24 . 吴官正说,大中小学生目前都在紧张地复习功课,迎接期终考试。考试是必要的,但不要搞得太难,不要出偏题,难题,不能搞得大多数学生不及格。现在的学生负担太重,一天到晚处于紧张的状态。要呼吁全社会来关心学生,学校布置的作业不要太多,家长也不要打骂自己的孩子。尤其是中小学生,学生积极性已经很高了,再也不要加码了。没有考取大学的不一定都比考上大学的差。有许多人没有读大学,但很有才干。要让学生参加一些社会实践活动,参加一些劳动,做到德智体全面发展。关于这段话下列说法不正确的是( )。
A:全社会都已经就中小学生的负担达成共识
B:考试的试题要把握得当
C:不读大学不一定没有出路
D:学生不应囿于书本和学校
答案:【答案】A。题目详解:由材料“要呼吁全社会……再也不要加码了”可知,社会仍存在加重中小学负担的行为,故选项A说法不正确。由“考试是必要的……大多数学生不及格”可知,选项B说法正确;由“没有考取大学……很有才干”可知,选项C说法正确;由“要让学生参加……德智体全面发展”可知,选项D说法正确。故正确答案为A。
25 . 甲在1998年5月5日实施了一个犯罪行为,对这个犯罪行为,旧刑法规定的刑罚较轻,新刑法规定的刑罚较重,根据有关规定,甲的犯罪行为适用( )。
A:根据从旧原则,适用旧刑法
B:根据从新原则,适用新刑法
C:根据从旧兼从轻原则,适用旧刑法
D:不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法
答案:D。解析:因为刑法的溯及力只涉及到刑法生效后,对其生效前未经审判或者判决尚未确定的行为。我国新刑法于1997年10月1日生效,甲的行为是在新刑法生效后实施的,所以不涉及刑法溯及力问题,直接适用新刑法。
26 . 就一个群体而言,发生某种风险的几率会随着规模的扩大而趋向一个常数。层次越高,范围越大、人数越多,这个客观存在的________就越________、越稳定。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:定数,集中
B:变数,显著
C:常数,明显
D:固数,明确
答案:C。题目详解:这道题比较简单,由第一个空即可直接选出答案。题中第一句话说几率趋向一个“常数”,第二句话接着说这个“常数”越明显、越稳定。注意第二句中“这个”的指代,“定数”、“固数”都太绝对,文中不曾提到,故排除。“变数”与文意相反,故排除。
27 . 有关发展的早期文献几乎都认定,发展中国家由于贫穷无力建立社会保障制度。这一诊断,在很大程度上成为众多发展中国家在普及社会医疗保险方面无所作为的理由。时至今日,在绝大多数发展中国家,占人口大多数的非正规就业者及其家庭成员一般都被排斥在保险计划之外。然而事实证明,即使是最穷的国家,也能通过对本国人口中的脆弱群体提供公共支持而创造出丰富多样的社会保障形式来。这段文字的主旨是( )。
A:社会保障制度与经济社会发展阶段有关
B:发展中国家的社会保障制度很不健全
C:弱势群体应是发展中国家社会保障制度关注的重点
D:贫穷不能成为发展中国家对社会保障无所作为的理由
答案:【答案】D。题目详解:从文段的行文脉络来看是分总段式,最后一句话之前的内容在描述一现象,即很多发展中国家对于社会保障制度的建设很不力。最后一句话开头的“然而”表转折,转折之后是重点,也就是说最后一句话是重点句。观察四个选项,AB为转折之前的内容,C的重点文段并未提到。
28 . 倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于是生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()
A:某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
B:某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标
C:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
D:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
答案:A。题目详解:较为容易,根据定义很容易选择正确A。
29 . 2006年10月8日至11日,党的十六届六中全会在北京召开,全会审议并通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,中国特色社会主义的本质属性是()。
A:科学发展
B:自主创新
C:社会和谐
D:繁荣昌盛
答案:C
30 . 抗生素是指用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。但是,滥用抗生素会造成致病菌的耐药性,因此要严格控制抗生素的使用。公众对抗生素的治疗作用有一定了解,但对其毒副作用了解比较少。大部分公众相信自己使用抗生素不会发生危险,并对抗生素产生依赖性。上述文字主要说明了( )。
A:大部分公众感冒后会选择使用抗生素
B:公众对抗生素仍知之甚少,依赖性强
C:抗生素能有效治疗各种细菌感染
D:滥用抗生素会降低抗生素的疗效
答案:【答案】B。题目详解:由提问可知为表面主旨题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到感冒病状,首先排除;C项和D项仅就文段第一句包含的两个分句进行了描述,过于片面,可排除;根据第二句中转折词“但”可知,后面为文段的重点,B表述与之一致。故正确答案为B。