1 . 学校:大学()
A:别墅:草坪
B:湖泊:玄武湖
C:国家:城市
D:山脉:山峰
答案:B。题目详解:考查整体与部分的关系。大学是学校,大学也可以独自称作学校,玄武湖是湖泊,玄武湖也可以独自称作湖泊,。故选B。
2 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
A:改革是社会主义的发展动力
B:开放是社会主义的发展基础
C:必须坚持以经济建设为中心不动摇
D:必须坚持把结构调整作为主线
答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC
3 . 在大型游乐园里,现场表演是刻意用来引导人群流动的。午餐时间的表演是为了减轻公园餐厅的压力;傍晚时间的表演则有一个完全不同的目的,鼓励参观者留下来吃晚餐。表面上不同时间的表演有不同的目的,但这背后,却有一个统一的潜在目标。这个统一的潜在目标是()。
A:尽可能地减少各旅游点的排队人数
B:吸引更多的人来看现场表演,以增加利润
C:尽可能地招揽顾客,希望他们再来公同游览
D:在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐厅的作用
答案:D。题目详解:两个项目的经营目的,既不独立也不是均等的,第一个项目为第二个项目服务,即现场表演的目的是通过对人流的引导,在尽可能多的时间里最大限度地发挥餐馆的市场,因此D项恰当.其余各项所断定的内容都可能是现场表演的目的,但并非背后统一的潜在目标,故选D。
4 . 北京市采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识,北京市居民的这两种意识塑造,对北京市的长远发展是一笔财富。这段文字主要讨论的是( )。
A:北京奥运会
B:奥运会的交通环境
C:北京人的两种意识
D:北京市公交的优先战略
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“更重要的是”。中心句由“更重要的是”引导“有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识”一句,即强调北京人的公交意识和公民意识。A、B选项是无中生有,D选项以偏概全,文段是通过公交的优先战略,体现北京人的两种意识。所以,本题选择C答案。
5 . “木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。
A:破坏系统文件
B:降低运行速度
C:窃取用户隐私
D:伪装正常文件
答案:C。题目详解:题干中指出,“木马”程序通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意破坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。因此“木马”程序的主要危害是窃取用户隐私。伪装成正常文件是它实施危害的手段。答案选C。
6 . 立法监督机关的监督是( )。
A:中国共产党的监督
B:社会及舆论监督
C:国家权力机关的监督
D:人民法院和人民检察院的监督
答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。
7 . 现实地看,近几年快速增长的风电、太阳能光伏发电、生物质能以及发展了20多年的核电都难以改变我国的电力结构。依靠新能源的替代作用,实现节约能源,减少污染排放并不现实。在国家《可再生能源中长期规划》中,到2020年,可再生能源的比例要达到15%,其中水电要从2008年的17亿千瓦增长到3亿千瓦,是最大的增量。风电、生物质能发电、太阳能光伏发电等新能源只能占到4%左右,发电量的比例还要更低。 对这段文字概括最准确的是:( )。
A:新能源难以改变我国的电力结构
B:依靠新能源减少污染排放并不现实
C:水电在未来的发展是有最大的增量
D:新能源发电量的比例越来越低
答案:B。题目详解:据提问“概括”一词可知此题属于表面主旨题。文段属于总分结构,首句总结概括近几年风电、太阳能、光伏发电、生物质能、核电都难以改变电力结构。依靠新能源的替代作用并不现实。之后分项举例都是对这一主旨的进一步论证。A项表述不完整,根据文段可知新能源在“近几年”难以改变我国电力结构;C项表述片面,只是论证的一部分,不能概括整段文字的内容;D项表述错误,文段并没有对比新能源发电量的比例变化。故正确答案为B。
8 . 在许多行业,商业贿赂已成“行规”和企业运行的潜规则,从业者已经陷入“非道德”恶性竞争的环境。不完善的市场经济体制和缺乏严密的刑事法网,使海外投资的外国企业进入我国经济活动中也难以独善其身。 “独善其身”指( )。
A:不参加恶性商业竞争
B:不犯法
C:不进行商业贿赂
D:不参与有潜规则的企业运行
答案:C。题目详解:由文段可知,许多行业的“行规”和企业运行的潜规则是指商业贿赂。故“独善其身”是指不进行商业贿赂。A、B、D都是指商业贿赂的表现形式,不正确。故本题正确选项为C 。
9 . 随着科技的发展、物质的丰富,如今的娱乐形式越来越缤纷多样,如电视剧、流行音乐、网络等。它们在给人快乐、满足人的欲望方面,更加快捷方便,也有着更大的刺激性和吸引力,比诗歌有着强得多的优势,人天生是寻求快乐的动物,既然有更好的娱乐方式,可以使人迅速消除烦恼,得到快感和精神享受,那么何必还要阅读诗歌?只有一些俗世高人,他们在空暇之日或夜阑人静时,或许会悄悄打开诗集,去聆听诗人梦幻般的自言自语,分享诗人心灵的孤独。这段文字意在说明:
A:快捷多元的娱乐方式导致了诗歌的衰落
B:如今只有少数俗世高人能够理解诗人心灵的孤独
C:诗歌应与时俱进,积极寻求走出困境的方式
D:诗歌不再是能给人带来快感和精神享受的文学样式
答案:A。题目详解:本题属于意图判断题。前面提到多种多样的娱乐方式已经满足了人们对快感和精神享受的需求,因而忽略了或忘记了诗歌,只有少数关注,因而想表达的就是多元的娱乐方式导致了诗歌的没落,因此答案选A。
10 . 最新研究发现,狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。经过几个世纪,食用人类食物导致了狗具备消化淀粉的基因,它们因此能依靠人类剩余的饭菜繁衍下来,并最终对它们实现了驯化,即在形态、生理功能、行为习惯,对人类的态度等方面都发生大幅度的变化,成为家畜。以下哪项为真,不能质疑上述说法?
A:如果人们在野外捕捉了狼的幼崽,并对它们进行驯化,时间长了小狼的行为也会发生变化,并且会和人类亲近
B:长期的野外观察表明,当狼群缺少可猎食的动物时也会挖掘植物的块茎充饥
C:在牧区许多牧羊犬和其主人一样以肉食为主,并不吃淀粉类食物,并且时代如此
D:狗从农业社会开始食用人类的饭菜,因此狗比狼对人类更友好,更愿意在人类定居点的周围徘徊
答案:D。题目详解:题目是说狼和狗的关键性区别,是食用人类食物这一特点。D中狗食用人类饭菜,狗比狼友好,是对论点的支持。因此,这道题的选项是D。
11 . 从蜻蜓低飞预测天气,到蟾蜍搬家预测地震,中国古代民间积累了不少的经验。这些经验经过一代代人口口相传,时至今日,在民间也包括今天的网络上来看,依旧有不低的信任度。而现代地震研究,强调的则是数据和概念。在古代对于某一地区的准确预报,放在今天信息汇集和横向对比,统计来看,则不再有普遍适用的意义。 对于中国古代民间积累的地震预报的经验,作者认为它( )
A:是在老百姓中传承多年的民间智慧的结晶,具有相当的可信度
B:与重视数据和概率的现代地震研究背道而驰,不可信
C:具有偶然性,不能作为地震预报的依据
D:可以在现代地震研究中得到有效利用
答案:【答案】C。题目详解:第二段文字的“不再有普遍适用的意义”即可判断作者对中国古代民间积累的地震预报的态度,即在古代可能是有效的,但放在现在意义不大,由此排除D项,选C。A项是对第一段文字第一句话的概括,只是作者的客观描述。B项的“背道而驰”语义过重。
12 . 尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。
A:《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作
B:这项工程是为了让雕像变得更好看
C:决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像
D:要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污
答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是通过直接观察法,根据临近原则可以推知“此”必然指代离它最近的一句话中的主语或者宾语。其中主语是“意大利文化部门”,宾语是“决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作《大卫》雕像”,通常指示代词指代宾语,因此C项为正确答案。
13 . 甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:()
A:甲的车是白色的,乙的车是银色的
B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
D:甲的车是蓝色的,丁的车是红色的
答案:C。题目详解:由“丁说的是实话”,所以甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。假设乙的车是红色的,乙说的是实话,那么丙的车也是红色的,矛盾。如果假设丙的车是红色的,反过来,乙说的就是实话,那么乙的车就是红色,也矛盾。所以乙和丙的车都不能是红色,丙不是红色,丙说的就不正确,所以丁的车是蓝色的,接下来可以知道甲车是红色。因为乙、丙说的都不正确,所以甲说的正确,乙的车不是白色,丙车就是白色的。可以得到,甲是红色,乙是银色,丙是白色,丁是蓝色。
14 . 无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,资产满足下列条件之一的,即可视为无形资产。(1)能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可,租赁或者交换。(2)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。下列不属于无形资产的为()
A:某人的知识产权
B:文学艺术原作
C:专利作品
D:机器设备
答案:D。题目详解:无形资产是种没有实物形态的可辨认的非货币性资产,而D项机器设备.显然是一种有实物形态的资产,因此不属于无形资产.A、B、C三项均符合定义的要求,故答案选D。
15 . 我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力,那些历史上并不完全属于人类的自然之所,被反复地印刻上人类的足迹,其结果是上世纪50年代,湖北各种湖泊水面总面积为8528平方公里,现仅剩2727平方公里,不足曾经的。下列说法中准确归纳了文意的是( )
A:过度挑战自然并不可取
B:人类活动破坏了自然环境
C:人类在自然面前应该收敛
D:挑战自然将自食其果
答案:A。题目详解:显然并不是所有的人类活动都破坏了自然环境,B不符合文意;C项意思不明确,排除;挑战自然并不必然造成自然环境的破坏,只有过度挑战才可能造成对自然不利的后果,D表述有误,排除。由首句“我们在应对长江洪水挑战、向现代化努力的过程中,过度地显示了自己的能力与权力”可知作者认为过度挑战自然不可取。
16 . 形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。
A:黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义
B:庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭
C:赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流
D:培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定
答案:B。题目详解:形而上学的关键要件是:一切事物都是孤立的,永远不变的。A项强调手与身体其他部位的相互依存关系,体现了联系的观点,不符合定义的要件,排除。B项万世之后终究会被取完的,而庄子只看到了量变,没有注意到质变,是用片面的观点看世界,符合定义的要件。C项强调河水的不停变动,体现变化、发展的观点,不符合定义的要件,排除。D项强调实践,而实践本身体现了联系和发展的观点,不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为B选项。
17 . 概率:几率:逻辑学()
A:双胞:孪生:生物学
B:报导:报道:物理学
C:拒绝:接受:会学
D:展览:战略:经济学
答案:A。题目详解:前两项是同义名词,都属于逻辑学概念;A项前两个词为同义,均是生物学概念。
18 . 不想当将军的士兵不是好士兵()
A:常在河边走,哪能不湿鞋
B:巧妇难为无米之炊
C:万事俱备,只欠东风
D:吃得苦中苦,方为人上人
答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系题干体现了必要条件关系,“想当将军的士兵”是“好士兵”的必要条件。第二步:判断选项词语之间逻辑关系D项“吃得苦中苦”是“为人上人”的必要条件,符合题干逻辑。A项是“常在河边走”是“湿鞋”的充分条件。B项、C项没有明显的逻辑关系。故正确答案为D。
19 . 有颜色由深变浅一次排列的绛紫、桃红、淡绿、白色四种颜色,已知一种颜色只能被它自身或者比它更深的颜色所覆盖。若上述断定为真,则以下哪一些确切地概括了能被桃红所覆盖的颜色?()I.这种颜色不是桃红色。Ⅱ.这种颜色不是绛紫色。Ⅲ.这种颜色不如桃红色深。
A:工
B:Ⅱ
C:Ⅲ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。Ⅲ命题没有包含桃红色,I命题本身是假命题,因为桃红色可以被它本身所覆盖。就本题而言,Ⅱ命题是正确的,因为除了比桃红色深的绛紫色不能被桃红色覆盖外,其他包括桃花色在内的三种颜色都能被桃红色所覆盖。
20 . 心理:承受()
A:干扰:闹钟
B:信息:刺激
C:睡眠:质量
D:消化:吸收
答案:B。题目详解:心理-名词,承受-动词,心理能承受;信息-名词,刺激-动词,信息能刺激。故选B。
21 . 人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是( )。
A:碳水化合物
B:维生素
C:脂肪
D:蛋白质
答案:B
22 . 政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。
A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门
B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案
C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见
D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 判断,就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。下列不属于判断的一项是()。
A:如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强
B:东风压倒西风
C:爱情的力量是伟大的
D:全国人民代表大会
答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“对思维对象的情况有所断定”。A项中断定不能主宰自己的人不能够自强,B项中断定东风能压倒西风,C项中断定爱情是伟大的,只有D项并没有对全国人民代表大会有任何断定内容,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
24 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。
A:性情特点
B:生活特性
C:捕食习性
D:消化功能
答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。
25 . 火:热情:态度()
A:水:急速:速度
B:木:温柔:女性
C:土:肥沃:贫瘠
D:松:高洁:品质
答案:D。题目详解:火象征热情,热情是一种态度。D项中松象征高洁,高洁是一种品质。B中不能说温柔是一种女性。C中不能说肥沃是一种贫瘠,而肥沃和贫瘠是反义词。
26 . 唐朝是丝绸生产的________时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种,________较前代大大扩大了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:鼎盛;规模
B:重要;范围
C:繁荣;种类
D:成熟;领域
答案:A。题目详解:前所未有对应鼎盛或成熟;领域与扩大不搭配。所以选择A选项。
27 . 嫦娥二号7米分辨率全月球影像色调( ),层次( ),图像( )。影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,达到国际领选水平。
A:一致丰富清晰
B:丰富一致清晰
C:清晰丰富一致
D:丰富清晰一致
答案:A。题目详解:本题考查搭配,“色调一致,层次丰富,图像清晰”是最佳的搭配。原文:“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像数据,相对配准精度不超过两个像元,影像色调一致,层次丰富,图像清晰。评审专家表示,“嫦娥二号”7米分辨率全月球影像图的数据处理和制图质量得到严格、有效控制,影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,到达国际领先水平。
28 . 根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?( )
A:某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议
B:某直辖市会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长
C:全国会撤销国务院制定的行政法规
D:全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改
答案:B[解析]我国现行《宪法》第101条规定:……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……B项中由直辖市会罢免该市某一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,构成违宪。
29 . 下列成语使用恰当的一项是( )。
A:他十分激动,大声争辩道:“你们说的这些都是杯弓蛇影,无中生有,完全不符合事实。”
B:意大利队攻势凌厉,逼得对方节节败退,抱头鼠窜。
C:无论什么工作,只要局长一发话,他总是首当其冲地抢着去干。
D:这篇通讯虽然写得不错,但报道不及时,已是明日黄花了。
答案:D。题目详解:“杯弓蛇影”是指将映在酒杯里的弓影误认为蛇,比喻因疑神疑鬼而引起恐惧,用在此处不恰当。“抱头鼠窜”是指抱着头,像老鼠那样惊慌逃跑,形容受到打击后狼狈逃跑,用在此处与“节节败退”搭配不当。“首当其冲”比喻最先受到冲击或承受灾难,在这里修饰“抢着去干”不恰当。“明日黄花”原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花,后多比喻过时的事物或消息。根据句义,D项使用更恰当。
30 . 由于古人视彗星出现为不祥,______对其非常重视,几乎每一次出现都有比较______的记录。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:因此,隐晦
B:加之,准确
C:故而,详细
D:反而,迷信
答案:C。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。隐晦:昏暗不明。指意思不明显,不容易明白准确:与实际或预期完全符合。详细:细节,详情,周密完备。迷信:迷惘地信服,盲目地相信。根据原文首句的“由于”可知这句话与第一个空白处应该表示因果关系,所以第一个空白处应填A项的“因此”或C项的“故而”第二个空白处应与原文中“非常重视”相对应,所以应填“详细”而不是“隐晦”。因此正确答案为C项。