桂林市事业单位2015年考试招聘聘前人员名单(第一批)

发布时间:2015年9月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 市场是有效的资源配置方式,市场对经济活动的反应具有客观性、直接性、灵敏性等特点。现在世界上大多数国家都采用市场经济制度,但是完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的,市场调节的滞后性、盲目性以及市场失灵等问题要求国家对国民经济进行宏观调控。由此可知()

A:市场是惟一有效的资源配置方式

B:市场制度自身不存在任何缺陷

C:只要采用市场经济制度,一国的经济就会快速发展

D:国民经济的宏观调控是各国都采用的措施

答案:D。题目详解:从陈述中无法推出A,故排除;陈述中“市场调节的滞后性、盲目性……等问题”说明B是错误的;C在陈述中没有依据;“完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的……要求国家对国民经济进行宏观调控”说明D正确。

2 . 有人认为鸡蛋黄的黄色跟鸡所吃的绿颜色的植物性饲料有关。为了验证这个结论,最应当做的选项是()

A:选出不同品种的蛋鸡喂同样的植物性饲料

B:比较饲料的营养成份,选择一批品种优良的鸡蛋进行实验

C:对同一批蛋鸡逐渐增加或减少植物性饲料的比例

D:选择品种等级完全相同的蛋鸡,一半的鸡喂植物性饲料,一半的鸡喂非植物性饲料

答案:D。题目详解:要想验证鸡蛋黄的颜色和植物性饲料之间的联系,最好的办法是在饲养鸡的时候,设立对照组,采用D项的做法。A项蛋鸡品种不同,不能验证结论;B项没有涉及植物性饲料:C项增加或减少的方式也不如D项好。

3 . 一个人的日常生活,衣、食、住、行,包括一些生活细节,都能反映他的精神境界,反映他的生存心态、生活风格和文化品位。巴尔扎克在《风雅生活论》中曾引用两句谚语来说明这个道理,一句是:“一个人的灵魂,看他持手杖的姿势,便可以知晓。”另一句是:“请你讲话、走路、吃饭、穿衣,然后我就可以告诉你,你是什么人。”这段话的主旨是( )。

A:巴尔扎克发现人的精神境界可以通过生活细节表现出来

B:一个人的精神境界必然会从他日常生活的一举一动中表现出来

C:一个人的精神境界如何主要看他对待生活的态度是怎样的

D:一个有较高生活质量的人才会具有较高的生活境界

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段从行文脉络上看属于典型的总分式结构。首句即是主旨句,后面引用巴尔扎克的例子进一步说明文段主旨。A项是以偏概全,只是文段中的例子说明。CD项是偷换概念,C提到的“生活态度”和D提到的“生活境界”显然和文段中的“生活细节”不符。所以,本题选择B答案。

4 . “解放思想,实事求是”是我们党的()。

A:政治路线

B:组织路线

C:思想路线

D:工作作风

答案:C。解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。

5 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

A:任何一个生态系统都只能由生物构成

B:任何一个生态系统都会永远存活下去

C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

6 . 十堰:武当山()

A:宜昌:神农架

B:咸宁:九宫山

C:襄阳:古隆中

D:黄陂:木兰山

答案:B。题目详解:武当山位于十堰市,九宫山位于咸宁市。A项地点不正确,C项古隆中位于襄樊市襄阳。D项木兰山位于黄陂区。C,D两项的位置不是市,与题干逻辑不符合。

7 . 国会:议员

A:论坛:网民

B:监狱:犯人

C:法院:法官

D:企业:工会

答案:A。题目详解:议员在国会发表意见,网民在论坛发表意见,并且议员和网民都是指人。故选A。

8 . 生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间,生物各个种群之间,通过能量流动,物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应.协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。根据上述定义,下列表述不正确的是:()

A:草原应设定最大适宜载蓄量,才能保证生态平衡

B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

C:食物链是一种能量流动的形式

D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

答案:D。题目详解:根据题干“在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃”,可知A..B.项表述正确。题干只说明“在一定限度的干扰下”,并没有说明“干扰”是人类的污染。

9 . (1)装瓶贴商标(2)购入工业酒精(3)三人死亡,八人失明(4)批发给个体商贩(5)追究法律责任

A:21435

B:21543

C:21453

D:12435

答案:A。题目详解:题干描述的事件是黑心商人造假酒销售,造成严重后果,遭到惩处。根据事件发生发展的逻辑顺序:首先是购入工业酒精,装瓶贴标签,其次是销售,卖给个体商户,然后是消费者喝了后,造成严重后果,最后法院查处,追究其法律责任。因此,本题答案为A选项。

10 . 在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是(  )。  

A:委托诉讼代理人  

B:撤诉  

C:申请回避  

D:提起上诉  

答案:【答案】B。  解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。  

11 . 企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。根据上述定义,下列描述体现了企业文化的是()。

A:张科长脾气温和,对下属也很宽容,他手下的员工都敢做敢闯,非常有活力

B:郑先生创办了一家文化公司,他定下的企业宗旨是“以文化推动社会进步”

C:某企业对员工实行军事化管理,要求员工必须统一着装,并由公司安排食宿,每天按规定时间作息,许多员工对此颇有怨言

D:某科技公司尊重、肯定员工的个性,给予员工充分的时间做自己喜欢做的事情,公司的许多创意都来自员工的个人时间

答案:A项只是张科长所在的部门形成的部门文化,并非“为全体员工所认同并遵守的”;B项的企业宗旨是企业主在创办之初定下的,而不是“企业在生产经营实践中逐步形成的”;C项“许多员工对此颇有怨言”,不符合“为全体员工所认同并遵守的”。故本题选D。

12 . 统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是()

A:总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量

B:主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为

C:王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动

D:某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理

答案:A。题目详解:统一指挥的要件是“一个下属应该接受而且只应该接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作”,A项中地区的销售办事处要接受副总经理的命令,还要向总会计师汇报工作,不符合统一指挥的要件。

13 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

14 . 许多消费者对废弃的包装对生态的影响表示关注。这种关注也许可以解释为什么商店快速购进以浓缩形式生产的新型清洁产品。这种浓缩形式产品包装于小的容器中,可以只用较少的塑料,并且只需要较少的运输空间。下面哪一个,如果正确,最能削弱以上所提供的解释?

A:几乎没有消费者相信浓缩清洁产品的容器仅仅是常规清洁产品的小包装。

B:浓缩清洁产品的包装容器并不比常规清洁产品的包装容器更难回收。

C:那些要稀释使用的浓缩清洁产品在标签上印制了清晰的稀释说明。

D:浓缩清洁产品的较小容器可以使得超市与药店增加他们来自于特定货架空间的收入。E.消费者压力导致取消用于简易圆盘状的东西的废卡板包装。

答案:D

15 . 白领办公室中时不时备着几罐碳酸饮料,但有些人担忧喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患。主要原因是人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收。以下哪项如果为真。最不能减弱这些人的担心?

A:研究表明,磷酸盐并不会对钙的吸收产生任何负面影响

B:研究显示。对于大多数年龄段的人群而言,将钙的吸收与磷酸盐的摄入量联系起来是没有必要的

C:碳酸饮料会刺激肠胃,增加胃酸,扰乱有益菌平衡

D:饮料当中用于增强口感的磷酸盐只占人体吸收磷酸盐的极少量

答案:题干由“人体内过多的磷酸盐会阻碍人体对钙的吸收”得出“喝碳酸饮料会对骨骼健康造成隐患”的结论。A、B两项直接削弱了论据,D项也能在一定程度上减弱这些人的担心。C项说明碳酸饮料会“刺激肠胃”,不能减弱人们的担心。故答案选C。

16 . 燕子:春天()

A:知了:夏天

B:山鸡:高原

C:蟋蟀:冬天

D:白药:云南

答案:A。题目详解:燕子常被诗人当做春天的象征;知了常被诗人当做夏天的象征。A项逻辑关系最为相似。

17 . 心身疾病:是指心理社会因素为主要原因或诱因参与发病的躯体疾病。根据上述定义,下列属于心身疾病的是:()

A:老李平时身体挺好的,但一到柳絮飞扬、花香四溢的春天,就犯哮喘

B:小杨因输血不幸染上了艾滋病,从此郁郁寡欢,几次想自杀

C:小杨处处争强好胜,而且脾气暴躁,遇到不顺心的事情就得用降压药控制血压

D:由于在车祸中失去了可爱的儿子,王女士变得“疯疯癫癫”的,见人就说疯话

答案:C。题目详解:心身疾病,“躯体疾病”而不是精神疾病,而这种疾病产生的原因或诱因是以“心理社会因素为主”。A中疾病产生的原因或诱因不对,BD中“郁郁寡欢”、“疯疯癫癫”不是躯体疾病。

18 . 经济危机的可能性,来自

A:物物交换

B:以货币为媒介的交换

C:资本主义的基本矛盾

D:固定资本更新

答案:B

19 . 小李对小夏说:“你只有既加强锻炼又多吃保健产品,才能保持身体健康。”小夏说:“你这个观点我不同意。”下列哪项判断是小夏所同意的观点?()

A:能保持身体健康;但如果加强锻炼,就不多吃保健产品

B:能保持身体健康;但如果不多吃保健产品,就加强锻炼

C:能保持身体健康;但既不加强锻炼,又不多吃保健产品

D:能保持身体健康;但既加强锻炼,又多吃保健产品

答案:A。题目详解:小李的话为联言命题,加强锻炼且多吃保健产品,我们设为a且b。小夏不同意小李的话,a且b的矛盾关系就为非a或者非b,就是不加强锻炼或者不多吃保健产品,就是选言命题,不加强锻炼或者不多吃保健产品两者至少满足一个。故选A。B项看似与A项相似,实际含义不同,根据充分条件假言命题真值表可知,前件为假后件为真时命题也为真,因此B项含义中包含多吃保健品且加强锻炼能保持身体健康的含义,与小夏的观点不符。

20 . ()之于石匠相当于画笔之于()

A:技巧画师

B:凿子画家

C:工匠颜料

D:玉石宣纸

答案:B。石匠的工具是凿子;画家的工具是画笔。

21 . 将下列事件排序:①欠债5万余元②丈夫,儿子相继病逝③自杀未遂④拾荒还债⑤好心人帮助,还清债务

A:②①③④⑤

B:②③①④⑤

C:③②⑤①④

D:③②①④⑤

答案:A。题目详解:丈夫、儿子相继病逝和欠债是自杀的原因,故②和①应在③之前。故选A

22 . 春联:年画()

A:灯笼:元宵

B:粽叶:粽子

C:菊花:月饼

D:灶王:腊八粥

答案:A。题目详解:贴春联贴年画都是过年的习俗,A项中挂灯笼吃元宵是元宵节的习俗。只有A项给出的事物是同一个节日中出现的,与题干相同,故选A。

23 . “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话启示我们要( )

A:量入为出,适度消费

B:勤俭节约,艰苦奋斗

C:保护环境,绿色消费

D:避免盲从,理性消费

答案:B。题目详解:这句话是《朱子家训》中的治家格言,意思是衣食来之不易,不能浪费。这是提倡一种勤俭节约的生活习惯,故本题正确答案为B

24 . 要加强社会主义物质文明建设,就必须大力发展社会主义的生产力,只有进一步改革束缚生产力发展的生产关系,才能大力发展社会主义的生产力。而不树立走改革之路的坚定意识,就不可能去改革束缚生产力发展的生产关系,下列()项可以从题干中推出。

A:要加强社会主义物质文明建设,必须树立走改革之路的坚定意识

B:主张加强社会主义物质文明建设的人,不可能认同不走改革之路

C:一旦树立了走改革之路的坚定意识,就能加强社会主义物质文明建设

D:要发展社会主义的生产力,未必一定要走改革之路

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干①加强物质文明建设?大力发展生产力②大力发展生产力?改革生产关系③-树立坚定意识?改革生产关系根据逆否规则,从③可得到④:改革生产关系?树立坚定意识。将①、②、④三个推导关系连起来即为:加强物质文明建设?大力发展生产力?改革生产关系?树立坚定意识第二步:逐一翻译选项并判断正确选项。利用逆否规则A项,加强物质文明建设?树立坚定意识,与题干的推导关系相符,为正确答案;B项错误,只能推出“加强物质文明建设?树立走改革之路的坚定意识”,跟认不认同走改革之路无关;C项,树立坚定意识?加强物质文明建设,“树立坚定意志”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,故C项错误;D项错误,由题干可知“大力发展生产力?树立走改革之路的坚定意识”,也就是要发展生产力,就得走改革之路。B、C、D均错,故正确答案为A。

25 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由(  )。  

A:真理的主观性和实践的客观性所要求的  

B:真理的相对性和实践的决定性所预设的  

C:真理的属性和实践的功能所规定的  

D:真理的本性和实践的特点所决定的  

答案:【答案】C。  解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。  

26 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

A:完善深化加强

B:深化完善加强

C:加强深化完善

D:深化加强完善

答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D

27 . 红绿灯:交通()

A:机场:安检

B:手机:通话

C:教育部:学生

D:开关:电流

答案:D。题目详解:“红绿灯”控制“交通”,“开关”控制“电流”,答案为D。

28 . 党的十七大是在我国()关键阶段召开的一次十分重要的大会。

A:建设发展B,改革发展

B:改革开放

C:对外开放

D:

答案:B

29 . 刻板印象:指社会上对于某一类事物产生一种比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。以下选项中不存在刻板印象的是:()

A:老板第一眼看到小李就非常喜欢他,在工作中予以重用

B:张三不想与日本人合作,因为日本人尚武.有野心

C:王五从不买温州产品,觉得那里生产的商品质量不好

D:在人们的心目中,母亲是一个伟大的形象,她们慈爱、温柔、贤慧为家庭尽心尽力

答案:A。题目详解:注意根据题干,刻板印象的对象是“某一类事物”,小李是一个人,不是“某一类事物”。

30 . 下列权利中,属于物权的是(  )。  

A:甲对自己承租的房屋享有的权利  

B:乙对自己的承包地享有的权利  

C:丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利  

D:戊购买某公司股票享有的权利  

答案:B  

浏览过本文的人,还浏览过:
桂林人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top