2015年柳州市文惠小学招聘信息

发布时间:2015年9月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 中国的“东方红一号”卫星是()年发射成功的。

A:1969

B:1970

C:1971

D:1973

答案:B

2 . 随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是( )。

A:支持

B:反对

C:中立

D:怀疑

答案:【答案】A。题目详解:“其实”二字之后才是作者真正相要表达的内容。即“投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题”。显然作者对于投资理财是支持的。所以答案为A项。

3 . 社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步___________,现代文明社会的残疾人观逐步___________。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:改变,取得共识

B:改进,深得人心

C:改善,深入人心

D:完善,初见成效

答案:C。题目详解:先看第二空,“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。排除A。深得人心:得到广大人民的热烈拥护,一般指人,排除B。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配,排除D。深入人心:观点、学说、政策等为人们深切了解和信服,契舍题意。“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高,与“环境”搭配最为恰当。

4 . 绘画,笔墨不必过周,以拙为巧,以空为灵,含不尽之意于画外, __________更见幽远。 填入划横线处最恰当的是( )

A:画意

B:境界

C:意象

D:诗情

答案:B。题目详解:画意;指绘画的意旨或意境。境界:原指疆界、景象。后指通过形象表现出来的意境和情调。意象:是一个个表意的典型物象,是主观之象,是可以感知的、具体的,是构成意境的具体手段或途径。诗情:诗情调和意境。从词语搭配的角度看,幽远不能形容画意,所以排除A项。“意象”可以从表面看出,不符合题干中“含不尽之意于画外”,可排除C项。题干也没有提到画与诗的关系,所以排除D项。句中有“幽远”一词,通常与“境界”搭配。另外,本题强调笔墨空灵,体现的是画的意境、境界。所以选B.

5 . 木板年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木板年画的手工技巧面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木板年画又不应在商业化过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵成了新的课题。 这段文字想要传递的信息是:( )

A:年画的传统功能减弱但文化价值依然存在

B:传统技艺如何在市场竞争中保护其生命力

C:木板年画需要在保留传统的同时进行创新

D:生活方式的改变导致木板年画正逐渐衰弱

答案:C。题目详解:一道意图判断题。文段的主体是在强调木板年画如何更好地进行传承与创新,根据主体排除法可以排除A、B。而D项是在强调生活方式对木板年画的影响,也应排除,所以本题选择C项。

6 . 威客是指通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能体现经济价值。据上述定义,下列各项中属于威客或威客模式的网站是()

A:某网站提供近三十年的学术论文的检索,但如果要全文下载则要收取一定的费用

B:赵教授是医治心脑血管疾病的知名专家,为更好地位广大患者服务,他在互联网上创建了个人网页,为心脑血管患者提供免费专业咨询,另一方面也使赵教授所在的医院提高了知名度,吸引更多的患者前来求医

C:某大型家电生产企业开办了自己的网站,消费者在使用该企业所生产的家电的过程中遇到任何问题均可在网上留下地址和联系方式,该企业提供上门服务

D:今年来,有这样一种网站在互联网上悄然兴起,任务发布者可以在网站上发布任务,并将任务奖金全额预付给该网站,任务吸引众多的网友参与任务,而网站将部分奖金支付给任务完成得最好的一位参与者

答案:D。题目详解:A项中网站只能提供学术论文的检索和下载,而不是论文所有者帮助解决实际问题并从中获得收益,不符合定义;B项中赵教授虽然通过互联网提供专业的咨询服务,帮助患者解决问题,但是免费的,没有从中获得实际收益,不符合定义;C项没有通过互联网解决实际问题,不符合定义;D项通过互联网解决问题并获得了报酬,符合威客模式的定义。故正确答案为D。

7 . 唐诗:七律

A:曲艺:越剧

B:自行车:汽车

C:瓷器:茶杯

D:哺乳动物:老虎

答案:C。题目详解:唐诗和七律是交叉关系。A项曲艺是说唱艺术的统称,越剧是戏剧的一种,没有交叉关系,所以排除,B项自行车和汽车是并列关系,所以排除;D项哺乳动物和老虎是种属关系,所以选择C。

8 . 某局办公室共有10个文件柜按序号一字排开。其中1个文件柜只放上级文件,2个只放本局文件,3个只放各处室材料,4个只放基层单位材料。要求:1号和10号文件柜放各处室材料;两个放本局文件的文件柜连号;放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号;放各处室材料的文件柜与放上级文件的文件柜不连号。已知4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件,由此可以推出:

A:9号文件柜放基层单位材料

B:2号文件柜放基层单位材料

C:7号文件柜放各处室材料

D:6号文件柜放各处室材料

答案:A。题目详解:由于题干信息较多,依据画表格的方法可简化题干如下表,根据题干给定信息得知每一个文件柜只能放一种文件,所以表格每一纵列只能有一个对号。然后找到确定信息,“1号和10号文件柜放各处室材料”,“4号文件柜放本局文件,5号文件柜放上级文件”后,题干中“两个放本局文件的文件柜连号”可得本局另外一个文件柜不可能是5,那么只能是3;题干要求“放基层单位材料的文件柜与放本局文件的文件柜不连号”,所以2号文件柜不能放基层文件,那么只剩6、7、8、9四个文件柜空,所以这四个柜子必然是基层文件。处室的另外一个文件只能是2。所以9号柜必然是基层文件。本题答案为A。

9 . 雨:雪

A:热水瓶:盘子

B:加热器:电容器

C:音响:显示器

D:电视机:游戏机

答案:D。题目详解:雨和雪是一组并列关系,并且雨在一定条件下可以转化成雪。D选项电视机和游戏机也是一组并列关系,电视机在一定条件下可以当游戏机来用。

10 . ()是事业单位从财政部门取得的各类事业经费。

A:经营收入

B:事业收入

C:补助收入

D:财政补助收入

答案:D。解析:事业单位收人的来源主要包括:财政补助收入、上级补助收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入及其他收入。其中经营收入是事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入;事业收入是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;补助收入包括财政补助和上级补助,其中上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

11 . 岳父:丈人()

A:舅舅:外甥

B:姨妈:婶婶

C:伯父:侄子

D:祖母:奶奶

答案:D。题目详解:同一关系。

12 . (1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空

A:23541

B:43215

C:14253

D:34152

答案:C。题目详解:题干描述的事件是描述天气从春到夏的变化,春天开始天气比较寒冷,所以可以判断出(1)为首,结合选项,发现只有C选项符合。因此,本题答案为C选项

13 . 一个人立身处世,我不赞成单凭别人的脸色行事。但一个国家,一个政党,一个部门或单位的领导者,对群众的“脸色”是万万不可失察的。群众的脸色是群众情绪的反映。群众脸色“阴晴圆缺”常常是决策成败得失的一面镜子。实施任何一项决策时,老百姓的脸色中都无不刻着或肯定或否定的记号。脸色“( )”,工作开展顺利;脸色“阴风怒号”,困难险情骤至。大约历来如此。 上面文段中( )处使用欠妥的一个词语是( )。

A:和蔼可亲

B:春和景明

C:阳光明媚

D:风和日丽

答案:【答案】A。题目详解:通过阅读材料可以得知,此题应选择“阴风怒号”的反义词,显然 BCD项“阳光明媚”符合这一要求。仅A项与“阴风怒号”不对应有。注意提问方式要求选择和正确内容完全相反的选项。“和蔼可亲”是态度和天气是没有对应的。

14 . 技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()

A:欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵

B:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔

C:五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报

D:美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息

答案:C。题目详解:技术创新的定义是指“新技术、新发明在生产中的首次应用”,从而“引进一种生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团经过长期研制推出一种新型的低度酒,取得较好的市场效果属于技术创新。其余选项中都没有涉及到技术创新的内容。故选C。

15 . 许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方,与头部眼睛相对称位置有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则________在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动。掠食者常受尾部黑斑的________,误把鱼尾作鱼头。当掠食者猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:隐匿引诱

B:隐藏迷惑

C:深藏诱惑

D:藏匿诱惑

答案:B。题目详解:文段介绍的是蝴蝶鱼的“伪眼”,一个黑色的斑点,它和头部的眼睛遥遥相对,此题关键在第二空,“误把鱼尾作鱼头”只能是收到了“黑斑”的“迷惑”原文:蝴蝶鱼既爱打扮,又爱迷惑人。许多种类的蝴蝶鱼在尾的前上方有一黑色斑点,周围镶着白色或黄色的边缘。这斑点与头部的眼相对称,宛如鱼眼,从而能以假乱真,而它的眼睛则隐藏在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动,因而,进攻者常受黑斑的迷惑,误把鱼尾作鱼头。当敌害猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。

16 . 鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。

A:蔡桓公讳疾忌医

B:官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”

C:很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失

D:小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生

答案:B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。\

17 . 眼睛:光线()

A:航母:航行

B:草坪:环保

C:山峦:风景

D:耳朵:声音

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人体器官与所感受到的客体之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。A是属性关系,B没有逻辑关系,C是包容关系。故正确答案为D。

18 . 在人们的印象中、生物燃料是一种可再生的绿色能源、而最新公布的研究成果颠覆了人们的这一传统印象,研究人员发现,生物燃料可能因其未完全燃烧而转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1000人早亡。因此,有M国医疗机构人员认为现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用。以下哪项如果为真,会对医疗机构人员的观点提出最有力的质疑?

A:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术

B:目前M国正在使用的其他燃料的污染每年会导致超过3000人早亡

C:石油等传统燃料已经得到技术改善,由燃烧所带来的污染大幅降低

D:科学家预计,随着研究工作的推进,5年后新型生物燃料将不会再产生乙醛

答案:A。题目详解:论点:现阶段应该暂缓推广生物燃料、限制其使用;论据:因未充分燃烧会转化为乙醛,进而污染空气,这种污染会导致M国每年1400人早亡。A项:现阶段M国科学家已研制出使生物燃料充分燃烧的新技术,说明可以将生物燃料完全燃烧,不会产生乙醛,对医疗机构人员的发现进行了质疑,削弱了论据,可以对医疗机构人员的观点进行质疑。

19 . 当代中国的先进文化就是()。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

20 . 非正式组织的形成主要基于()

A:协调的需要

B:分工的需要

C:心理的需要

D:合作的需要

答案:C

21 . 房屋:墙壁()

A:鹿茸:鹿角

B:银耳:菌类

C:大象:象牙

D:坦克:兵器

答案:C。题目详解:整体与部分的关系。注意对应顺序。

22 . 社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种( )的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑。它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性。就如贫困者或忧虑自己生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障。两者虽然不可( ),而忧虑则同。

A:特有混为一谈

B:广泛等量齐观

C:普遍相提并论

D:固有同日而语

答案:B。题目详解: 先看第一空,“社会性的焦虑特属于某些社会或时代”可知是“普遍”“广泛”的, “特有”“固有” 不符合,因此排除A、D;再看第二空,相提并论:相提:相对照;并:齐。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。作谓语、宾语,含贬义;等量齐观:指对有差别的事物同等看待 (用于否定句),根据感情色彩来看,文段并未消极色彩,因此等量齐观合适。因此,本题答案为B选项。

23 . 基督教:佛教:禅宗()

A:生物:遗传:密码

B:生物:仿生:遗传

C:管乐:弦乐:提琴

D:物理学:大气物理学:天文

答案:C。题目详解:“基督教”和“佛教”是两种不同宗教,“禅宗”是“佛教”的一个派别。“管乐”和“弦乐”是不同音乐类型,“提琴”是“弦乐”工具的一种。

24 . 下列各句中,有语病的是( )。

A:卫星遥感监测小麦品质这一成果成功后,可以用来确定一个地区适宜栽植的小麦品种,并指导农民科学施9巴、科学种植,提高小麦品质,实现优质优价,增加农民收入。

B:本届大冬会男子冰球比赛先进行小组单循环比赛,然后根据积分排出小组名次,获得两个小组前两名队伍进行半决赛,胜者争夺冠亚军。

C:为了建立公开、平等的市场环境,促进我国软件产业的健康和可持续发展,各地高度重视计算机软件版权保护工作,在严格版权管理制度、坚决打击侵权盗版非法行为、维护经济和文化市场秩序方面成效显著。

D:市场需要创意,营销需要灵感。市场要是没有创意,那么市场开拓就会成为一句空话,营销要是没有灵感,那么营销的结果就是死板与缺乏吸引力,营造市场的气氛也就没有什么看点了。

答案:B。题目详解:本题属于病句辨析题。B项中,“胜者争夺冠亚军”不符合逻辑,应改为“胜者争夺冠军”。所以选择B选项。

25 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()

A:人造关节必须用金属制造

B:塑料人造关节容易老化

C:人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用

D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

答案:【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。

26 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )

A:0

B:0

C:2

D:2

答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。

27 . 要因地制宜、______,不搞“一刀切”,不追求一步到位,允许采取差异性,过渡性的制度和政策安排。 填入划横线处最恰当的一项是

A:量体裁衣

B:因时制宜

C:循序渐进

D:对症下药

答案:C。题目详解:量体裁衣比喻按实际情况办事。因时制宜可以理解为按照不同时期的具体情况规定适宜的办法。循序渐进指学习、工作按照一定的步骤逐渐深入或提高。对症下药比喻针对具体情况决定解决问题的办法。从文段来看,因地制宜与“不搞‘一刀切’”“差异性”相呼应,横线处词语与“不追求一步到位”“过渡性”相呼应,故选择C项 。

28 . 小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()

A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价

B:奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满

C:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高

D:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择

答案:D。题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。

29 . 我国清代伟大的现实主义作家是( )。

A:侯方域

B:蒲松龄

C:曹雪芹

D:顾炎武

答案:C

30 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。

A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤

B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤

C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法

D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮

答案:【答案】C。题目详解:本题要结合语境和成语含义,题中谈到姑息肇事者会造成严重后果,让更多的人意识上没有顾忌,行为上都去盗伐林木,结果上触犯法律,C项“肆无忌惮,群起效尤,以身试法”是按照语义从轻到重顺序排列,符合逻辑,因此答案为C项

浏览过本文的人,还浏览过:
柳州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top