1 . 要正确认识、理性看待食品中的防腐剂,掌握有关食品防腐剂的常识,以便在购买食品时能明明白白选购;儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,在食品的摄取方面应该重点予以保护,建议不要给他们食用那些过多使用防腐剂的食品,以保障他们的身体健康;在选购食品、饮料时,尽可能购买有信誉、质量经得起市场考验的产品,因为这类产品中使用防腐剂时更慎重、稳妥,标注也往往更真实;对一些中小企业在产品说明或广告中所宣称的“本品绝对不含任何防腐剂”不要轻易相信。 下列不能从这段话中得出的一项是( )。
A:儿童、孕妇等属于身体发育特别时期的特殊人群,应该注意食品的摄取
B:专家建议人们不要食用含有防腐剂的食品
C:在选购食品、饮料时,尽可能购买信誉好和质量过关的食品
D:不能轻信中小企业有关不含防腐剂的广告和产品说明
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。B选项说法过于绝对,原文中的“他们”是指身体发育特别时期的特殊人群,不能与“人们”等同;并且文中说的是“不要过多使用”,而不是不含防腐剂。故B项错误。A、C、D三个选项都可以从原文中得出。所以,本题答案为B选项。
2 . 中国:台湾()
A:北京:城市
B:马:千里马
C:中国:香港
D:知识分子:学者
答案:C。题目详解:包含与被包含关系。
3 . 劳动力市场是劳动力资源的()
A:交易和分配的场所
B:交易和消费的场所
C:交易和销售的场所
D:分配和消费的场所
答案:A
4 . 中国目前进行的改革意味着社会结构的重组与创新。经济的市场化与政治民主化是现代社会前进的两个车轮。但民主政治的发展不仅仅依托于民主体制的构建,还要立足于民主体制在文化上的认同。无此,民主政治既缺乏根源,又会出现操作失效的情况。因此()。
A:建设民主政治,首先要构建民主体制
B:建设民主政治的前提条件是具有民主政治文化
C:只要经济发展了,就可发展民主政治
D:民主政治在任何情况下实施都有利于社会进步
答案:B。题目详解:结论型题目。A、C选项属主观判断;D选项过于绝对。根据题干认为民主政治的发展要立足于民主政治文化,所以B是唯一可得到的选项。
5 . (1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()
A:51243
B:25143
C:15243
D:21543
答案:A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。
6 . 液态水和合适成分的空气看来对生命的出现是不可或缺的。得到这一结论的前提条件是:()
A:有些行星上已形成了完成光合作用的条件
B:目前已知的生物都需要水和空气来维持生命
C:在其他行星上已经发现了液态水和氧气的存在
D:已发现一些新的生命体仅需要水即可维持生命
答案:B。题目详解:<暂无>
7 . 我国法律监督的专门机关是:
A:人民法院
B:人民检察院
C:监察机关
D:公安机关
答案:B
8 . 决策的灵魂是( )。
A:选择性
B:目标性
C:预见性
D:主观性
答案:A。解析:决策具有预见性、选择性、主观性,其中选择性是决策的灵魂。
9 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
A:门没有锁,咱们进去吧
B:雪终于停了,他好像累了
C:文先生在苏州的地位让人羡慕
D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
答案:【答案】A。题目详解:锁作动词,选项可以理解为门上的锁并没有锁上;锁作名词,则可以理解为门上没有安装锁。
10 . 生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。
A:消费主义的核心问题在于强调消费和占有
B:消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系
C:消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性
D:消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。
11 . 政府机构的精简程度由( )直接决定。
A:国家政治体制
B:国家的社会制度
C:行政权力结构的合理与否
D:社会经济的发展状况
答案:C[解析]行政机构的精简程度与政府行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。
12 . 将于2008年1月1日起施行的《企业所得税法》规定,企业所得税的税率为( )。
A:0
B:0
C:0
D:0
答案:B[解析]《企业所得税法》第4条规定为25%。
13 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。
A:“真理”比“道理”更具权威信的原因
B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因
C:“真理”比“道理”被混为一体的原因
D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。
14 . 2,6,15,28,(),78
A:45
B:48
C:55
D:56
答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。
15 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
A:目前企业对职工的培训并不重视
B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
C:职工培训十分重要,必须一直抓下去
D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高
答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。
16 . 理解:明白()
A:知道:糊涂
B:了解:清楚
C:学会:学习
D:精通:掌握
答案:B。题目详解:题干“理解”与“明白”词义相近,B项“了解”和“清楚”意思相近。
17 . 研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是()
A:研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁以后达到顶峰,然后骤然回落
B:研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少
C:有研究表明,65岁及以上的美国人捐献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人
D:研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后将逐渐减少,减幅十分显著
答案:A。题目详解:研究人员的观点是:美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。A项说明美国人在65岁之后二氧化碳的排放量骤然回落,直接加强了论点。
18 . 2002年12月,新中国法制史上迄今为止条文最多、篇幅最长、涉及面最宽、调整范围最大、与群众生活最密切的法律()提请九届全国会第31次会议审议。
A:《合同法》
B:《行政赔偿法》
C:《民法》(草案)
D:《行政诉讼法》
答案:C。解析:属记忆性试题。
19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
A:342l5
B:25314
C:41325
D:43215
答案:C。题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。
20 . 甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。
A:甲不得向丙请求返还彩电
B:甲可要求丙返还彩电
C:甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任
D:甲可要求丙赔偿损失
答案:【答案】A。【解析】此题测试善意取得的法律后果问题。所谓善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的他人动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时系出于善意,即取得该动产的所有权,原动产所有人不得要求受让人返还。善意取得制度的后果是动产所有权的转移。让与人向受让人交付了动产,从受让人实际占有该动产时,受让人就成为该动产的合法所有人,原所有人的所有权归于消灭。原所有人不能要求受让人返还,只能要求转让人赔偿损失。在本题中,甲只能要求乙赔偿损失。因此此题选
21 . “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是( )。① 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来② 春江潮水连海平,海上明月共潮生③ 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波④ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A:①③
B:②④
C:②③
D:①④
答案:A。解析:本题难度不大,①③体现了新旧事物的交替。
22 . 有一件未留姓名的好人好事在某社区传开,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲说:“这件事肯定是乙、丙、丁三人中的一位做的”。乙说:“我没做这件事,好人好事是丙做的”。丙说:“此事是甲和乙中的一位做的”。丁说:“乙说的是事实”。经调查,证实这4人中只有两人说的符合实际。由此推出:()
A:是甲做的好事
B:是乙做的好事
C:是丙做的好事
D:是丁做的好事
答案:B。题目详解:本题属于逻辑推理型。根据题意,乙和丁说的话是完全一致的,也就是说,乙和丁的话要么同时是真的,要么同时是假的。设乙和丁的话同时是真的。根据题意,4人中有两人说的符合实际,那么,甲和丙的话就必定都是假的。然而,根据乙的话是真的可知:好事是丙做的,必然推出甲的话也是真的。这就与题设发生了矛盾。因此,乙和丁的话不可能同时是真的,只能同时是假的。乙和丁的话同时是假的,则甲和丙的话都是真的。由甲丙的话可以推出:好事是乙做的。所以,正确选项是B。
23 . 行政许可的前提是()。
A:法律的一般禁止
B:法律的普遍允许
C:法律的不干预
D:法律的绝对禁止
答案:A。解析:行政许可存在的前提是法律的一般禁止,即非经个别批准、认可或资质确认而不能从事的活动。
24 . 管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
A:德鲁克提出目标管理方法
B:目标由管理者确定
C:管理者与被管理者应共同商定目标
D:工作不应有难度,否则员工会拒绝
答案:【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。
25 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是()
A:知名度低,美誉度必然低
B:知名度高,美誉度必然高
C:只有美誉度高,知名度才能高
D:只有知名度高,美誉度才能高
答案:D。题目详解:只有知名度高,美誉度才能高
26 . 红孩儿∶西游记
A:水浒传:林冲
B:薄松龄:聊斋志异
C:黄飞虎∶封神演义
D:红楼梦∶林黛玉
答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。
27 . 某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是()
A:该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯
B:被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加
C:关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察
D:没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素
答案:D。题目详解:<暂无>
28 . 我国《环境保护法》规定,对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。位于滨海省滨海市的某中央直接管辖的企业造成了环境严重污染,则有权对该企业用限期治理决定的是()
A:滨海省人民政府
B:滨海省环境保护局
C:滨海市人民政府
D:滨海市环境保护局
答案:A
29 . 中介机构的唯一资产是信誉,如果中介结构不讲信誉,她们就不可能提供真实的信息。为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。目前世界上比较权威的第三方认证机构,比如稼迪和惠誉(Fitch)都是私人性质的,不属于政府,原因就是第三方认证机构在信息披露的真实性和有效性方面远远强于政府。 这段文字告诉我们:( )。
A:信息化中的信用问题日益突出,成为目前人们关注的重要话题
B:信息的真实性,有效性代表了信息领域新的价值取向
C:中介机构要在竞争中赢得一席之地必须把握好“信誉”这个法宝
D:为保证所提供信息的准确性,中介机构应当远离垄断和政府干预
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“为了使中介结构讲信誉,中介不能变成法定的垄断组织,也不应该是政府的附属。”这是文段的中心所在,即说明有信誉的中介机构不能成为政府的附属,不能成为垄断组织,这样披露的信息才真实有效。所以,本题选择D答案。
30 . 感人心者,莫先乎情,无论是血浓于水的亲情,不计得失的友情,还是海枯石烂永不变心的爱情,只要是出自内心深处的真情、挚情,都能拨动人们的心弦,奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章! 这段文字主要想说明的是 ( )。
A:人的情感是十分丰富的
B:亲情、友情、爱情都是“感人心”的“情”
C:发自内心深处的“情”最能“感人心”,创造美好境界
D:情感会奏出荡气回肠、感人肺腑的乐章
答案:C。题目详解:这道主旨题考查了综合分析能力,采用结构分析法。题干中第一句话就揭示了本段文字的主旨,本段主要想说的是无论亲情、友情、爱情只要是出自内心,都能震撼人心。后面只是列举了三种感情和感受。选项A的说法无法从文中得出,只是主观的臆断,选项B是对选项C的补充,选项D的说法是真情给人带来的感受,并不是文字想要说明的主要观点,因此选项C为正确答案。