2015年随州市考试录用公务员拟录用人员

发布时间:2015年9月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()

A:人造关节必须用金属制造

B:塑料人造关节容易老化

C:人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用

D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

答案:【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。

2 . 大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()

A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素

B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工

C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。

D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好

答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。

3 . 一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有确切而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据。论据分为两类:一类是用有代表性的事例,可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等,叫道理论据。一篇文章,运用实论据来证明观点,这种论证方法我们称它为“摆实”。运用道理论据来证明观点则称为“讲道理”。以上文字所讲述的主要内容是( )。

A:议论文既要有论点,也要有证明论点的论据

B:议论文要有充分的证明材料

C:议论文中两类不同的论据

D:议论文中“摆实”和“讲道理”都必不可少

答案:C。题目详解:根据提问“主要”可知本题为表面主旨题。材料的第一句话为引子,引出下文中“论据”的概念和分类,重点谈了论据分为两类,介绍了两种不同的论证方法,对每一类论据都做了详细说明。C项所述符合文段主旨,为正确答案。A项无中生有,所述内容在文中并未体现。B项仅为第一句的内容,未抓住文段重点。D项内容在文中无法得出,文段只是简单的叙述,并未比较两种论证方法的重要性,排除。故正确答案为C。

4 . 刘某自己饮酒过量倒在路旁,李某自此经过时,见有机可乘,就将刘某身上的钱包掏走(钱包内有现金3000元),李某的行为构成(  )

A:抢劫罪

B:盗窃罪

C:侵占罪

D:抢夺罪

答案:B[解析]本题可用排除法选出答案。AD项不符合,刘某饮酒过量,应是头脑不清醒状态,不符合A、D项条件。侵占罪是指以非法占有他人财物为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。所以C项不符合,答案为B项。

5 . “Core Competence”通行的中文翻译是“核心竞争力”,但它的准确译法应该是核心能力。所谓“核心能力”,不是一个公司独有的某种技术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源的,它难以被竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益,才能不断催生新产品,开辟新市场。 下列对核心能力的理解,最符合文意的一项是( )

A:核心能力实在一种综合能力,它的形成不可能一蹴而就

B:核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术

C:核心能力被竞争对手复制的可能性很大

D:核心能力与顾客所看重的价值和利益无关

答案:A。题目详解:<暂无>

6 . 公共政策是指公共权力机关在对社会公共利益进行选择、综合、分配和落实的过程中依据特定时期的目标、经由政治过程所选择和制定的行为准则,是公共权力机关为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。下列不符合这一定义的是()。

A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构

B:公共政策的目的在于解决公共问题和实现公共利益

C:公共政策的选择过程就是一种公共管理活动过程

D:公共政策就是政府对公共利益进行分配的各种方法

答案:D。题目详解:公共政策的关键信息有:(1)主体为“公共权力机关”;(2)目的为“解决公共问题、达成公共目标、实现公共利益”。A项定义的主体与(1)条件相符合;B项的描述与(2)一致;C项是对定义一部分的总结;D项指出“政府”,相对于(1),描述不够全面,同时只涉及到“分配”环节,缺少“选择、综合和落实的过程”。因此,本题答案为D选项。

7 . 运营活动:投入一定的资源,经过一系列多种形式的变换,使其价值增值,最后以某种形式的产出提供给社会的过程。下列不属于运营活动的一项是()

A:银行提供金融服务

B:家庭主妇打扫家庭卫生

C:咨询公司提供设计方案

D:鞋厂生产鞋子

答案:B。题目详解:在运营活动的定义中,要注意“投入一定的资源”,“使其价值增值”,“以某种形式的产出提供给社会”这三点。选项中A、C、D三点都符合.只有B项既没有价值增值.也没有提供给社会,所以,本题选B。

8 . 漫画对于________相当于________对于简明()

A:夸张:格言

B:幽默:舞蹈

C:绘画:深奥

D:讽刺:简短

答案:A。题目详解:漫画一般都是很夸张的,而格言一般都是很简明的。B项,漫画一般比较幽默,而舞蹈和简明没有关系;C项,漫画是绘画的一种,二者是属种关系,而深奥和简明是反义词;D项,漫画一般都是用来讽刺某人或某事的,简短和简明则是近义词。故本题正确答案为A。

9 . 科学家发现,生活在大的群体之中的鸟类,比生活在孤独之中的鸟类大脑中有着更多的新的神经元,也有着更强的记忆力。他们据此向人类发出忠告:如果你是一个孤独者,你最好结交一些朋友,否则就会丧失你宝贵的脑细胞,导致记忆力低下。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?()

A:人类的大脑和鸟类根本不同

B:人脑比鸟类大脑发达得多

C:很多交友的人记忆力并不好

D:很多孤独者的记忆力非常好

答案:D。题目详解:题干要求选择的是最能反驳观点的答案,选项中,除了C不能很好的否定观点,ABD项均能不同程度上否定观点,但是AB项只是冲论证观点的方式上进反驳,而D项是直接就观点进行否定反驳,最有力,所以选D。

10 . 网络:网游:网瘾

A:矿山:采矿:矽肺

B:球场:球迷:暴力

C:会议:会谈:会务

D:车展:车模:车友

答案:A【解析】三词造句。在网络上玩网游可能产生网瘾,在矿山中采矿可能会患矽肺病,且“网瘾”和“矽肺”都是疾病。

11 . 科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()

A:液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件

B:人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度

C:科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水

D:科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强

答案:B。题目详解:削弱型题目。上述观点是:因为两个条件不能同时具备,所以其他星球不存在生命。选项A未与前述题干论述产生冲突,都承认两个条件是必要条件;选项B直接质疑前述因果关系的前提原因,故符合条件;选项C未对题干构成质疑,存在液态水是生命存在的必要条件而非充分条件;D项表面上有削弱功能,但程度太低。故选B。

12 . 哈维:血液循环说()

A:人类从类人猿进化而来:达尔文

B:伽利略:脉冲星发出脉冲

C:康德:太阳系构造及星际运动规律

D:毛泽东:抗日战争是持久战,最后胜利是中国的

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人物和其贡献的对应关系,人物在前,贡献在后。哈维是英国科学家、医生、生理学家、胚胎学家,创立了血液循环学说。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,毛泽东的《论持久战》一文提出了“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”这一著名论点。A中“人类从类人猿进化而来”确实是达尔文提出的,但选项中为贡献在前,人物在后,因此A错;B中“脉冲星发出脉冲”是1967年由英国天文学家休伊什的学生贝尔发现的,因此B错;C中康德是德国哲学家、天文学家,是星云说的创立者之一,是德国古典哲学的创始人,他的主要贡献是在哲学方面,因此C错。综上,故正确答案为D。

13 . 要树立正确的政绩观,首先要()。

A:树立科学的人才观

B:树立科学的发展观

C:树立科学的统筹观

D:树立科学的全局观

答案:胡锦涛同志在中纪委三次全会上的讲话指出:“要树立正确的政绩观,首先要树立科学的发展观,不坚持科学的发展观,就不可能落实正确的政绩观”。故选B。

14 . 自2010年6月26日开始,6家环保NGO发起的“26空调节能行动”已经起航5年,但在今夏用电高峰期,北京大多数室内空调的温度都在2325,个别甚至低于20。事实上,如何推进环保运动的持续性一直考验着NGO的行动能力。而在偃旗息鼓的背后,更涉及南北气温差异,行动的具体效果引起争议等NGO协调问题。今夏电力仍旧紧张,多家NGO均表示,虽然自身暂时没有相关计划,但如有同行呼吁,他们将一如既往地支持参与。 最适合做这段文字标题的是( )。

A:偃旗息鼓的26行动

B:NGO行动能力下降

C:偃旗息鼓的背后

D:今夏电力紧张使得26行动偃旗息鼓

答案:A。题目详解:本题为新闻型标题选择题。材料首先阐述了“26℃空调节能行动”失败这个事实,后面分析其偃旗息鼓的原因,最后一句话又点出今年夏天26℃行动仍无法推进。由此可知,文段重点阐述的就是“26℃空调节能行动”失败了这个事实,与之符合的答案就是A。B选项说法在文中缺乏依据,这则文段中并没有讲“行动能力下降”,只是讲“考验着NGO的行动能力”;C说法过于笼统,根本没有体现文段的论述主体“26℃空调节能行动”;文段中并没有说“电力紧张”与“26℃行动偃旗息鼓”之间具有因果关系,D说法在文段中缺乏依据。故正确答案为A。

15 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

16 . 全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?()

A:需要接线员帮助的电话数量剧增

B:尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

C:如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

D:新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员

答案:D。题目详解:A、B、C三项分别从业务需要、调整流程、法律责任等方面对近期内人工接线员不会减少的现象做出了较合理的解释。D项表述说明的只是电子接线员的优势,不能用来解释上述现象。故选D。

17 . 两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩等方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉,这就叫做均衡。根据上述定义,下列不属于均衡的是()。

A:在儿童公园中,有一种跷跷板,跷跷板两头坐着两个一样重的小孩,两人坐的位置与中心距离相等

B:人体中线两边各有一只眼睛,一只耳朵,一个鼻孔,一边脸,一手一脚

C:某模特身上穿着银灰色的套装,脚上穿着一双米黄色的皮鞋,肩上背着绿色的休闲包

D:达芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边,人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等,两边墙上的背景也相同

答案:C。题目详解:均衡要求两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,且这些物品之间要有同等的分量。而C项中模特的套装、皮鞋、休闲包显然无法实现同等分量这一要求,所以不属于均衡。

18 . “诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。

A:大公无私、情动于衷

B:坚持不懈、不断进取

C:不计利害、不绕弯子

D:信守诺言、说话算数

答案:B。题目详解:B项“坚持不懈、不断进取”即为精益求精、精心维持,故为“精诚”。因此,本题答案为B选项

19 . 由于受定论思想的影响,我们的研究总要分为正面人物与反面人物,而且人们一般认为一切过错都应是反面人物造成的,并天真地以为,只要没有反面人物,任何事情都会顺利地进行,按照人们预想的道路向前发展,这是不尊重历史的表现,是个坏人,我们强调历史地看问题,可是我们的很多评价并没有体现这一点,而只是按照我们现代人的思想感情去评价人,给人贴标签! 以下对作者的本意表述不正确的是( )

A:对历史人物的研究应该客观

B:反面人物不应为所有过错负责

C:在历史评价中应尽量抛开现代人的思想感情

D:定论思想使我们对历史的研究走入了误区

答案:C。题目详解:A项,根据“这是不尊重历史的表现”以及“我们强调历史地看问题”可以推知,作者在对研究历史人物这个问题上要求“尊重历史”,也就是应该客观。B项根据“人们一般认为一切过错都是反面人物造成的“后的转折,可以判断作者并不支持这样的说法,故B项也是作者的本意。D项,根据“由于受定论思想的影响”,可以。判断D项也是作者本意。C项,根据文段最后一句,可以判断作者对仅仅按照现代人思想感情去评价人是不赞同的,但并没有说要“尽量抛开现代人的思想感情”。该项属于主观臆断,不是作者的本意,故选C.

20 . 相对于基因,人为的构件(artifacts)对人类的演化有着更强有力的干预。无论从火的有控制的利用到马镫乃至超级计算机等的发明,从粗糙的器皿到艺文的种种创作,从起初的原始崇拜到“涅”境界的认同,从果腹之物的采集狩猎到对宇宙命运的探索……文化构件改变了人的行为和思维,甚至改变了人类基因延续的“自然轨迹”。 下列符合文意的是( )。

A:人类基因的“自然轨迹”

B:人类演化的过程

C:人为构件对人类演化的影响

D:人类基因与人为构件的关系

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是通过寻找中心句或关键词,根据文段首句意在说明人为构件对人类演化的影响。其余三项均为概括不当。所以,本题答案为C选项。

21 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。

A:商品数量增加,价值量不变

B:商品数量不变,价值量增大

C:商品数量增加,价值量减少

D:商品数量增加,价值量增大

答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。

22 . 改革开放以来,我国经济总体上保持了高速增长态势,但劳动就业的增长却远远低于经济增长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至已经成为吸纳就业的主力军,并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太低。我们务必利用产业结构调整和增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。 这段文字主要说明了( )。

A:产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机

B:服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素

C:我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展

D:就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中“尽管……但……”的关联关系可以看出,我国服务业对劳动就业的吸纳能力还不够高,有待进一步拓展,C项准确全面地加以说明,符合题意。A项没有指出服务业对劳动就业的贡献;文段并未讲“推动因素”,B项不选,属于无中生有。D项不能从文段推出,属于概括不当。所以,本题答案为C选项。

23 . 现在有如下假设:所有纺织工都有工会成员:部分梳毛工是女工。部分纺织工是女工。所有工会成员都投了健康保险。没有一个梳毛工投了健康保险。下面哪个结论从上述假设中推不出来。()

A:所有女工都投了健康保险

B:有些女工投了健康保险

C:所有纺织工都投了健康保险

D:并非所有女工都是工会成员

答案:A。题目详解:女工有纺织工和梳毛工,没有一个梳毛工投了健康保险,所以A答案所有女工都投了健康保险,这个结论假设中推不出来,本题的答案为A

24 . 小芳与小莲是一对好朋友,大刚与大勇也是,但这四人彼此间却不太熟悉。在一次机关联谊会,小芳、小莲和大刚、大勇相遇,小芳能叫出大刚的名字,但大刚却叫不出小芳的名字。凡能叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,凡叫不出小芳名字的人都叫不出小芳朋友的名字。根据以上信息,可以得出以下哪项?

A:小莲能叫出大刚的名字

B:大刚能叫出小莲的名字

C:小芳能叫出大勇的名字

D:大勇能叫出小芳的名字

答案:C。题目详解:由于叫出大刚名字的人都能叫出大刚朋友的名字,因为小芳能叫出大刚名字,所以小芳能够叫出大勇的名字。

25 . 坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )。

A:人本管理原理

B:系统管理原理

C:动态管理原理

D:科学管理原理

答案:A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。

26 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()

A:MEGA股票的价格会马上上涨

B:MEGA股票的内部购买会马上停止

C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢

D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有

答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。

27 . 动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?()

A:为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药

B:采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作

C:在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞

D:养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率

答案:B。题目详解:A项属于心理福利,减少了动物的恐惧和焦虑心理。D项属于环境和行为福利。C项属于环境福利和卫生福利,过桥涵洞可以让动物顺利找到适宜居所,减少动物伤亡,与动物福利保护生态环境、促进人与动物协调发展的宗旨符合。B项,猴子表演高难度动作本身存在危险性,通过奖励方式激发其表演不符合动物福利。

28 . 有计划地进行调节

A:通过市场竞争,由价值规律自发地进行调节

B:把市场作为基础和主要手段的资源配置方式

C:以市场为基础,辅之以必要的宏观调控

D:

答案:C

29 . 轮船:大海()

A:汽车:公路

B:桥梁:河流

C:飞机:机场

D:火车:铁路

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是非唯一对应关系,轮船在大海航行也可以在江里行驶。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A汽车不是只在公路上行驶的,汽车分为①公路用汽车②非公路用汽车,如越野汽车,矿山、机场、工地等用汽车,B无明显逻辑关系,C中飞机不是在机场飞行,D,火车只在铁路上运行。故正确答案为A。

30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺

A:24135

B:42135

C:41235

D:13524

答案:B。题目详解:按照时间顺序排序。拜师学艺经常下基层演出参加歌手大奖赛夺得第一名同行前来祝贺。

浏览过本文的人,还浏览过:
随州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top