泸县2015年第三季度考调机关工作人员职位表

发布时间:2015年9月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “植入式广告”是指把产品及其服务具有代表性的视听品牌符号融入影视或舞台产品中的一种广告方式,给观众留下相当的印象,以达到营销目的。根据上述定义,下列不属于植入式广告的是()。

A:《一声叹息》中徐帆扮演的妻子在电话里多次提到“欧陆经典”,特别在影片结束前,徐帆在电话里再次说道:“过安慧桥,过了安慧桥左转,就是‘欧陆经典’,牌子很大,一眼就看见了!”

B:在葛优主演的《没完没了》中,中国银行的广告堂而皇之地印在“依维柯”车身上,在整个影片中反复出现

C:《魔戒3》的上映再度在全球影迷心中掀起~股新西兰旅游热,他们希望亲临《魔戒》拍片现场一探“中土”的真实面貌,现在到新西兰旅游成了全球观光客最热门的选择之一

D:某台湾著名女主持人提着1V提供给电视台的包包参加姐姐的婚礼

答案:根据定义,植入性广告的要素是:把产品及服务融入影视或舞台产品中,A项属于台词融入;B项属于道具融入;C项属于场景融入;D项的场景不是在影视或舞台产品中。故本题正确答案为D。

2 . 因为变质而卖不出去的商品有没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?( )。

A:有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动

B:没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认

C:有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现

D:没有价值,但仍然有一定的使用价值

答案:B

3 . ①报道中有关奥姆真理教制造的东京地铁沙林毒气案的细节,真是________,令人震惊。  ②这个骇客群体专门制造________的虚假新闻,许多年轻人因此上当受骗。  ③本文所引古事古语几乎都是名人之事,名人之言,甚至圣贤之事,圣贤之言,其正确性是________的。  ④钓鱼岛自古以来就是中国领土。钓鱼岛的所有权问题________,用不着第三国来指手画脚。

A:耸人听闻,骇人听闻,不容置喙,不容置疑

B:骇人听闻,耸人听闻,不容置疑,不容置喙

C:骇人听闻,耸人听闻,不容置喙,不容置疑

D:耸人听闻,骇人听闻,不容置疑,不容置喙

答案:B。题目详解:耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。骇人听闻:使人听了非常吃惊、害怕说话。显然第一空为“骇人听闻”,排除A、D。不容置疑:真实可信,表示论证严谨,无可怀疑。不容置喙:指不允许别人插嘴说话。显然第四空为“不容置喙”,与“指手画脚”对应,排除C。故正确答案为B。

4 . 湖北:武汉()

A:陕西:郑州

B:广西:桂林

C:青海:西宁

D:江西:南宁

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“湖北”的省会是“武汉”,为省份与省会的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“青海”的省会是“西宁”。A中“陕西”的省会是西安,“郑州”是河南的省会,不构成对应关系;B中“广西”的省会是南宁,“桂林”是“广西”的一个城市,并非省会,不构成对应关系;D中“江西”的省会是南昌,并非南宁。故正确答案为C。

5 . 政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。

A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门

B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案

C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见

D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议

答案:D。题目详解:<暂无>

6 . 1997年5月11日,美国纽约曼哈顿一幢高楼里正在进行一场被媒体称为“人机大战”的国际象棋比赛。对局的一方是1985年以来一直独霸棋坛的俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,另一方是美国IBM公司推出的“天下第一”下棋机器名为“深蓝”的超级计算机。尽管卡斯帕罗夫一开始就声称他是“为尊严而战”,但最后“深蓝”还是以35比25的总比分取胜。对此,世界舆论一片哗然 “人机大战”特别引人注目的原因不是( )

A:人跟计算机进行国际象棋比赛尚属首次,所以引起媒体的关注

B:一方是俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,一方是“天下第一”下棋机器“深蓝”

C:卡斯帕罗夫并非是为他个人而战,比赛涉及到人类的尊严问题

D:“深蓝”最终以35比25的总比分取胜,导致世界舆论一片哗然

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是无中生有,“人机大战”并不是人首次与计算机进行的国际象棋比赛,且在该段文字中找不到依据。B、C、D三项都在该段文字中有所提及,都是“人机大战”引人注目的原因。所以,本题选择A答案。

7 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

A:名列前茅

B:比比皆是

C:大放异彩

D:无人不晓

答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

8 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:吸烟的极大乐趣

B:人们生活艰辛,幸福来之不易

C:现代人争名夺利,沉迷于物质

D:劝告人们不要吸烟

答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。

9 . 某研究员认为,人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类,因为如果重新审视现代人类语言,我们可以看到人类的相互交流是如何从鸟类和其他灵长类古老的交流模式系统演化而来的。他宣称,从鸟类身上,我们获得了语言的旋律部分;从其他灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。在过去10万年里的某个时候,这些能力最终演化成我们今天所知的人类语言。上述结论还需基于以下哪一前提?

A:人类的交流与其他动物的交流之间的相似度比我们一般认为的要多

B:人类语言包含两个不同层面:与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面

C:人类语言的交流在过去和现在变化不大

D:鸟类和除人类以外的其他哺乳动物有自己的交流语言

答案:B。题目详解:论点为人类语言最初直接来源于鸟类和灵长类。论据:从鸟类身上,我们获得语言的旋律部分;从灵长类身上,我们获得了语言的实用性内容部分。隐含前提为:人类语言包含了与句子可变结构相关的表达层面以及表达句子核心内容的词汇层面,所以答案选择B。A项人类交流与其他动物交流之间的相似度与语言的来源这个话题无关,C项语言过去和现在的变化,与语言的来源之间也没有关系,D项与论点之间亦没有直接关系,可以作为无关。

10 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的()。

A:本质必然的关系

B:现象偶然的关系

C:直接的关系

D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

答案:D

11 . 在美国,企业高级主管和董事们买卖他们手里的本公司股票是很普通的。一般来说,某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升。近些天来,虽然MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票。以上事实最能支持以下哪种预测?()

A:MEGA股票的价格会马上上涨

B:MEGA股票的内部购买会马上停止

C:MEGA股票的价格会继续下降,但速度放慢

D:MEGA股票的大部分仍将由其高级主管和董事们持有

答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干中论点是“某种股票内部卖与买在比率低于2/1时,股票价格会迅速上升”,支撑的论据是“MEGA公司的股票价格一直在下跌,但公司的高级主管和董事们购进的股票却九倍于卖出的股票”。这显然是不能支撑论点的,若要达到证明论点的目的,必须强调除公司高级主管和董事们以外,其他人都不愿意购买。这样论点成立,D选项正确;而A、B、C选项不是在支持这个预测,而是在改变这种预测,错误,均排除。因此,本题答案为D选项。

12 . (1)智(2)信(3)仁(4)义(5)礼()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-5-4

C:3-4-5-1-2

D:2-3-4-1-5

答案:C。题目详解:<暂无>

13 . 先进生产力的集中体现和主要标志是()

A:劳动者的素质

B:管理方式的先进

C:科学技术

D:劳动产品的数量和质量

答案:C

14 . 小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?( )

A:小潘

B:小西

C:小西与小潘承担连带责任

D:阿庆自己承担损失

答案:A。解析:本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126 条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220 至第221 条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233 条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。

15 . 把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。

A:爱情

B:权利

C:传统

D:法律

答案:D。题目详解:由文段中“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”可知,介入现代婚姻争夺的因素包括爱情、权利和传统,故本题正确答案为D。

16 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果

A:12354

B:52143

C:25134

D:12534

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

17 . 推拉模型是关于农村人口向城市迁移的模型,该模型认为,人口迁移是为了改善生活条件,流入地的那些使移民改善生活条件的因素是拉力,而流出地的那些不利的社会经济条件是推力。下列属于推力因素的是:()

A:村里有很多人到城里打工

B:农村的社会治安状况好于城市

C:家乡封闭保守,思想不解放

D:农村户口和城市户口仍然受到区别对待

答案:C。题目详解:根据文中的定义,推力因素是指流出地的那些不利的社会经济条件,A项中事实是陈述,不属于推力因素;B项是不属于不利的社会经济条件;D项中既有拉力因素也有推力因素;只有C项才符合推力因素的定义。故选C。

18 . 大唐的雄风诚然因为安禄山的鼙鼓铁骑而黯然,但当李世民在文武百官面前大跳胡旋舞时,就已经注定它将成为中华文明的顶点。这有些不可思议,因为前无古人,后无来者,没有哪个帝王肯在别人面前表演蛮夷、优伶们热衷的玩意,这是一种胸怀,一种气度,所以唐朝也有了包举宇内的海量。 文中的“它”指代的是( )。

A:安禄山摧毁的大唐王朝

B:李世民跳胡旋舞一事

C:大唐雄风所展现出的气度

D:由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知,“它”所在句的主语是大唐的雄风,故“它”指代的就是由李世民的胸怀所表现出的大唐雄风。所以,本题答案为D选项。

19 . 白话文、英文、德文并不一定代表_______,文言文也不一定代表_______。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:开放守旧

B:现代传统

C:现代落后

D:高雅庸俗

答案:C。题目详解:本题主要考查反义词的应用。开放:解除封锁、禁令、限制等、允许进入守旧:因袭旧的看法或做法而不求改进现代:历史学上一般指资本主义存在和无产阶级不断取得社会主义革命胜利的时代。传统:世代相传的精神、制度、风俗、艺术等高雅:高尚,不粗俗庸俗:平庸、低级不高尚。由文中“批判”和“超越现代”可知,D项不合适。而B项的“现代”和“传统”属于中性词,用在文中不能表达作者的态度倾向性,因此也不适合。单就反义而言,A项与C项都有合理性,但A项的“开放”与“守旧”与后文的描述不符,联系后文的“太多批判”、“超越现代”和“太多先进”可知后一空应该填“落后”,因此正确答案为C。

20 . 第一个研制成功原子弹的国家是:

A:美国

B:苏联

C:英国

D:中国

答案:A

21 . 该报告的主送单位为( )

A:市委

B:团市委

C:区委

D:区政府

答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

22 . 在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。

A:特立独行

B:独善其身

C:独步天下

D:独孤求败

答案:B。题目详解:这道题属于成语的辨析,主要考查正确理解成语的含义。。特立独行:形客人的志行高洁,不随波逐流。独善其身:原意是不得志时也要注意自身的修养。现指只顾自己,不管别人。独步天下:形容独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。独孤求败:形容已经到了最高境界,想找一个能和自己匹配的人都很难。根据文段表述的含义,既然是“全球性”的金融危机,那么后一个词就应该是“只管自己”的意思,即B项的“独善其身”。

23 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。

A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快

B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色

C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星

D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开

答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。

24 . 竞争是商品经济所固有的。承认社会主义经济是商品经济,就不能排斥竞争。商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会出现竞争,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,优胜劣汰。由上可以推出()。

A:企业破产是商品经济中的正常现象

B:先有商品经济,后有竞争,竞争促进了商品经济的发展

C:先有竞争,后有商品经济,经济的发展带动了竞争的激烈

D:计划经济中不存在竞争

答案:A。题目详解:根据题干中的最后一句话可以推出A项。

25 . 在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者。这不但使民族文化处于被改造的弱势地位,还会让艺术家丧失民族自信心,这样的创作无疑也是缺乏活力的。近些年,当代绘画的活跃和繁荣,不仅仅得益于艺术家日益扩大的视野和活跃的创作思想,更得益于中国艺术家对于本民族文化的尊重和挖掘。 这段文字意在说明( )。

A:艺术创作离不开民族特性

B:艺术家应该保持民族自信心

C:绘画的繁荣得益于本土文化元素的挖掘

D:民族文化对绘画艺术的发展产生深刻影响

答案:A。题目详解:本题属于“推断文意型”。题干首先提出论点:在任何一个历史时代和艺术潮流中,丧失民族特性的艺术家和作品都会成为外来艺术的附庸和追随者,然后列举理论和事实的论据来证明它。作者反对“丧失民族特性的艺术家和作品”,意在说明:艺术创作离不开民族特性。所以,正确选项是A。

26 . 甲村与乙村毗邻,乙村的用水源自流经甲村的小河,多年来,两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将河流的用水交给乡水管站统一调配,甲村认为县政府的决定违法。根据宪法和法律,下列说法正确的是()。

A:甲村告的有理,因为水流属于集体所有,政府统一调配用水应事先征得甲村同意

B:县政府的决定合法,因为水流属于国家所有。政府当然有权调配河水的供应

C:甲村告的有理,因为这条小河的河床属于甲村,这条小河的水流当然属于集体所有

D:县政府的决定合法,因为水流虽然属于甲村所有,但乙村人也有喝水用水的权利。为了解决乙村的用水问题,县政府可以将水流供应统一调配

答案:B。解析:《宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山林、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有,即全民所有。有法律规定属于集体所有的森林和山林、草原、山林、荒地、滩涂除外”。因此,水流虽然流经甲村,但属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。因此,B项为正确答案。

27 . 水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力遭受的破坏和损失,包括土地表层锓蚀和水的损失,亦称水土损失。水土流失是不利的自然条件与人类不合现的经济活动互相交织作用产生的。根椐以上定义,下列不存在水上流失的是:

A:某地在一次暴雨后发生泥石流

B:某些地区在强风作用下逐步沙漠化

C:岩石经过长期的风化变成沙砾

D:黄河将高原大量的泥沙挟带至下游

答案:C。题目详解:水土流失指土地表层侵蚀,C项岩石不属于土地表层。

28 . 罕见:稀有()

A:灿烂:阳光

B:闪亮:光明

C:思想:想法

D:谦逊:虚心

答案:D。题目详解:前后互为近义词。

29 . 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的( ),即使这些真正发生的几率接近于零,这只能从中国人( )的传统心理方面进行解释。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:困难任劳任怨

B:困难克勤克俭

C:变故未雨绸缪

D:麻烦居安思危

答案:C。题目详解:这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。

30 . 本文最主要的信息是( )

A:美国公布了一批销密的卫星数据

B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

浏览过本文的人,还浏览过:
泸县人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top