绥化市望奎县2015年招聘教师

发布时间:2015年9月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列各组中,两句话所表达的意思不相同的一组是( )

A:(1)非经批准不能擅自离开工作岗位。(2)非得经过批准才能离开工作岗位。

B:(1)除非领导去请,他才会来。(2)除非领导去请,他是不会来的。

C:(1)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免会出现一些差错。(2)小王刚参加工作不久,缺乏工作经验,难免不出现一些差错。

D:(1)这样的事,她何尝乐意做?(2)这样的事,她何尝不乐意做?

答案:D。题目详解:D项(1)句的意思是“她不乐意做”,(2)句是双重否定表肯定,意思是“她乐意做”。所以这两句话表达的意思是不一样。因此选D选项。

2 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

A:王蒙的说法值得怀疑

B:王蒙的说法足以凭信

C:王蒙的说法貌似可靠

D:王蒙的说法属于噱头

答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

3 . 江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。

A:始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿

B:始终把发展作为全党的第一要务

C:坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

D:坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想

答案:C。解析:参见十六大报告。

4 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。

A:萌动,调整,地久天长

B:涌动,调整,山长水远

C:萌动,调节,山长水远

D:涌动,调节,地久天长

答案:B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整使适合要求。调整:重新调配或安排适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。

5 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:

A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点

B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义

C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响

D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手

答案:A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。

6 . 在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中,发现了一个钱袋,其中有32个刻着摩洛哥文字的金币。当时这个城市是连接中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加朝圣的一个重要的中途停留地。因此,上述这个钱袋中很可能装有其他种类的硬币。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?()

A:当时,摩洛哥货币比约旦货币更流行

B:当时,金币是唯一的流通货币

C:上述钱袋的主人是经摩洛哥去麦加的朝圣者

D:上述钱袋的主人是约旦人

答案:C。题目详解:C项有助于说明钱袋的主人是麦加的朝圣者,很可能携带途中经过国家的货币。所以,C项支持了题干论证。

7 . 下列句子中,加点的成语使用最恰当的一项是( )。

A:面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中

B:如果你没有亲身参加过蹦极运动,那么它给人带来巨大刺激你是无法的

C:易中天《品三国》一书出版后,受到许多读者的热烈欢迎,一时

D:考虑问题时没有大局意识,顾此失彼,这就是他决策失误的重要原因

答案:C。题目详解:“脱颖而出”形容人的才干在适当的时机迅速地显现出来,A项将该词用于企业,属于主体误用;“感同身受”形容某主体对另一个主体的经历或认知有高度的认同,虽然自己未曾经历,但是好像亲身感受过一样,B项中将“感同身受”理解为某主体对一行为的体验,明显不符合其本意;D项中,“目无全牛”形容人的技术高明,达到了得心应手的境界,是褒义,而D项将其错误地理解为目光狭隘。C项中“洛阳纸贵”是正确用法,表明某作品风行一时,流传广泛。

8 . 玫瑰∶爱情

A:文化∶交往

B:紫荆花∶统一

C:红色∶革命

D:足球∶和平

答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,玫瑰是爱情的象征。C项中红色是革命的象征,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

9 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?()

A:傣族人喜欢把东西做成方形的

B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子

C:西双版纳热带雨林中有很多蛇

D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行

答案:D。题目详解:前提假设型题目。题干中将竹子做成方形防蛇的前提必须是蛇不能在方形柱子上爬行。

10 . 结构性失业,是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。根据上述定义,下列属于结构性失业的是()

A:小王因为所学专业偏冷,大学毕业后马上就“失业”了

B:文化水平不高的张阿姨不适应现代化的要求,失业了

C:小李由于没有大学英语六级证书,在找工作时老是碰壁

D:上海的一家企业缺少高级工,存在人才空位现象

答案:B。题目详解:D选项并没有涉及失业,排除;A选项“所学专业偏冷”和C选项的“未获得英语6级证书”并不涉及经济结构的“变化”,排除;B选项张阿姨的劳动力知识不适应现代化要求,属于结构性失业。

11 . 三国演义:元末明初

A:红楼梦:明

B:水浒传:清

C:西游记:宋

D:资治通鉴:宋

答案:D。题目详解:本题考查文学作品与创作年代的关系。《三国演义》是元末明初罗贯中所编的中国第一部长篇章回体小说;《资治通鉴》,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书;《红楼梦》是我国古代四大名著(《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》)之一,属章回体长篇小说,成书于清朝乾隆帝中期;《水浒传》是明代长篇白话小说;《西游记》是一部由明代小说家吴承恩编撰而成的神话小说。

12 . 下列语句中,有语病的一句为()。

A:四周或高或低的果林花丛,多姿而又调匀地簇成这小园地的整体的和谐美。

B:喜欢文字的人和现实总有一种不可企及的距离,即使我深陷其中,依然有局外的感觉,但我不会和身边的人诉说。

C:旁人永远无法看见我最寂寞的时候,因为我只有在别人看不见的时候才会最寂寞。

D:外面还下着毛毛雨,地面上的积水浅一洼深一洼的,倒映出灰暗的天空,葱茏的树影,还有衣着光鲜的人群。

答案:A。题目详解:A项句子中,“调匀”为均匀地调和之意,为动词词性,不能用来修饰后面的动词“簇成”。因此,本题答案为A选项

13 . 企业战略联盟是两个或两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的共担风险、共享利益的长期联合与合作协议,根据上述定义,下列属于企业战略联盟的是:()

A:某人将自己的专利授权某工厂长期使用,所得利润按协议分配

B:某汽车配件公司某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件

C:为储备人才,某公司与某名牌大学算机系达成协议,该系每年的毕业生可参加该公司的招聘面试

D:为应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成l0年合作协议,共同研发高端手机

答案:D。题目详解:题干关键信息:企业(或企业内部门)特定战略目标;共担风险;共享利益;长期。只有D选项符合定义。选项A非两个经济体;选项B销售协议,无共但风险;选项C非两个经济体。所以选择D选项。

14 . 固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()

A:甲工厂非法排废物进入汉江

B:乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染

C:铁路两边的白色一次性餐盒

D:某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡

答案:A。题目详解:A项不符合“固体废物”这个基本特征。故选A。

15 . 齿轮靠齿与齿之间的拨动来实现转动,由此可知:()

A:齿轮转动不会浪费能量做无用功

B:齿轮转动不会改变双方的运动速度

C:齿轮转动适合于高速度运转

D:齿轮转动的双方运动方向相反

答案:D。题目详解:由齿轮的结构可知,一齿轮拨动另一齿轮,使它反向运动,即双方的运动方向相反。

16 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

A:李商隐、杜牧

B:李清照、杜甫

C:李鸿章、杜娟

D:李世民、杜如晦

答案:A

17 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。

A:人民群众的拥护和支持

B:立党为公、执政为民

C:严厉惩治腐败

D:正确的路线、方针、政策

答案:因为“立党为公、执政为民”是党的执政理念,理念性的东西不能成为所谓的“基础”和“源泉”,排除B。“严惩腐败”也属于执政理念,也排除C。路线、方针、政策同样也是意识性的东西,不宜选。故选A。

18 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。

A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵

B:读书易中有苦,难中有乐

C:读书的难易唯有自己明白

D:读书的难易连自己也不明白

答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A

19 . 22,33,20,31,18,()

A:28

B:29

C:30

D:27

答案:组合数列。该数列可分组为:(22,33),(20,31),[18,()]。每一组后项减前项的差为11,故括号内应填29。

20 . 在计算机技术高度发达的今天,我们可以借助计算机完成许多工作,但正是因为对计算机的过度依赖,青少年动手能力的发展受到抑制。他们在学习和生活中无处不使用计算机来寻找答案,而不是亲自动手解决问题。因此,过多使用计算机解决学习和生活问题的青少年实际动手能力要比其他孩子差。以下最能支持上述结论的一项是()

A:过度依赖计算机的青少年和较少接触计算机的青少年在智力水平上差别不大

B:大多数青少年在使用计算机解决问题的同时也会自己动手解决一些问题

C:青少年能利用而非依赖计算机来解决实际问题,本身也是对动手能力的训练

D:那些较少使用计算机的青少年自己动手解决学习和生活问题的能力较强

答案:D。题目详解:材料所给信息无法得知智力水平与动手能力之间的关系,A不入选;B、C项是对材料结论的反驳,不入选。D项通过对较少使用电脑的青少年动手能力和题干结论的对比,从反面证明了材料结论的合理性,使论证过程更加全面、可信。故选D。

21 . 无论你心里怎么想,你的言谈举止都应该________,在许多国家,任何形式的炫耀会被视为粗鲁________。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:谨小慎微,无理

B:谦虚谨慎,无理

C:谦虚谨慎,无礼

D:谨小慎微,无礼

答案:C。题目详解:由句意可知,“炫耀”是不提倡的行为,因此,第一空应填入与“炫耀”意思相反的词语“谦虚谨慎”。“无理”的意思是没有道理,与“粗鲁”连用不当,且不符合句意。故选C。

22 . 古希腊古罗马是西方文明的摇篮,西方哲学、美学及各种艺术形式始于此,西方的音乐文化也由此开始。这个时期出现过最早基于口头传唱的希腊长诗,如《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用。 从这段文字可以看出,古希腊古罗马时期音乐文化的特点是:

A:含义比现在更为狭窄

B:内容主要涉及数学和戏剧

C:与其他艺术及科学联系密切

D:与艺术和哲学有严格的区分

答案:C。题目详解:文中列举了古希腊古罗马时期音乐文化与其他艺术及科学联系密切 的几个例子,如“《伊利亚特》和《奥德赛》;数学家毕达哥拉斯揭示了音乐与数学之间的关系;著名的三大悲剧家埃斯库罗斯、欧里庇得斯、索福克勒斯既是戏剧家也是音乐家,在他们的戏剧中,音乐发挥了奇妙的作用”。A、B、D项并未提及 。

23 . 下列说法不正确的是(  )。  

A:2010年我国森林覆盖率未达到20%  

B:武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路  

C:2009年12月20日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓就职  

D:我国大陆第一条海底隧道厦门翔安海底隧道于2009年11月5日全线贯通  

答案:A。  解析:2009年我国完成造林8827万亩,森林覆盖率达到36%。 

24 . 康熙皇帝是中国历史上最早接触西方科技的人之一,而且还把好多西方的科技项目当成了自己的玩具。但当他玩着这些玩具正高兴的时候,西方已经大步地走向了工业化社会,他的帝国呢,还陷在“你耕田来,我织布”的田园牧歌里出不来。而且,也正是由于中国周边国家的积弱,让康熙可以挥舞他的马刀,让中国再次进入一个虚幻的盛世,错失了进入工业化和西方各国平起平坐的大好时机。这段文字主要阐明的是()。

A:康熙皇帝的功过是非

B:康熙皇帝的顽固腐朽

C:康熙皇帝对时代的错误估计

D:中国在康熙时期错过了一次进入工业化的好时机

答案:这段文字没有提到康熙皇帝的功绩,故排除A项;B项说得也有些绝对,文段中并没有体现出来,针对的只是“他的帝国”,排除B项;C项只是文中的表层意思,而非中心思想,文中更强调由于对时代的错误估计而导致中国失去了一次进入工业化的机会,排除C项;D项为这段文字的主要意思,即康熙皇帝没有引进西方的科技,他的帝国还是农耕社会,最后导致在这个时期中国错过了进入工业化的时机。故本题正确答案为D项。

25 . 创新:僵化()

A:发展:前进

B:开放:闭塞

C:计划:秩序

D:革新:失败

答案:B。题目详解:创新和僵化为一对反义词,选项中只有开放和闭塞为反义词,所以本题答案为B。

26 . 在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为(  )。  

A:小鸟两脚之间的电阻非常大  

B:小鸟的脚是绝缘的  

C:小鸟的身体没有电流流过  

D:小鸟两脚之间的电压很小  

答案:D  解析:高压输电线的电压一般指的是火线与零线间的电压,小鸟两脚站在高压输电线上,一般是站在同一根输电线上,在电线电阻很小的情况下,小鸟两脚之间的电压非常小,因此小鸟不会触电致死。故选D。  

27 . 下列各句中,成语使用正确的一句是( )。

A:图书馆在校园里举足轻重的地位在期末来临时更是体现得淋漓尽致

B:苏某离婚后心情很坏,无心打理美容院,生意每况愈下

C:学生们认为,能在高中时期接受知名教授一对一的科研指导,机会难能可贵

D:这种来自中国的古老疗法正收到越来越多的英国民众欢迎,贵族名流也趋之若鹜

答案:B。题目详解:本题考查成语使用的能力。B项“每况愈下”,指每一次的情况愈发不如前次好,比喻一直在走下坡路,越变越坏,符合语意,故B项正确。A项“淋漓尽致”,指文笔或言词畅达详尽,材料表现的是“图书馆的重要地位”,与成语适用对象不符,故不选;C项“难能可贵”,指居然做到了难做之事,十分可贵,与“机会”搭配不当,故不选;D项“趋之若鹜”,指成群的人争相追逐不正当的事物,含贬义,与语境不符,故不选。故正确答案为B。

28 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。

A:困惑,振荡,不应该也不可能

B:困惑,震荡,不可能也不应该

C:困扰,振荡,不可能也不应该

D:困扰,震荡,不应该也不可能

答案:D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D

29 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:牵强附会,劳民伤财

B:曲意逢迎,适得其反

C:偷梁换柱,进退维谷

D:附庸风雅,无所适从

答案:【答案】A。题目详解:通过第一空顿号可知第一空要和“强行落地”表示并列关系,表意相近,即A“牵强附会”符合文意,表示把关系不大的事物勉强地扯在一起;第二空表示如果强行发展经济不仅旅游发展不起来,反而还有可能既使人民劳苦,又耗费钱财,即“劳民伤财”,答案选A。

30 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()

A:所有的游泳高手每天都去游泳

B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳

C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手

D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳

答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
绥化人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top