贵州省质监局直属事业单位2015年招聘练习题(2)

发布时间:2015年9月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 以下各项,说法不正确的是()。

A:京剧“四大名旦”指的是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生

B:在中国的“五岳”中,被称为“五岳之宗”的是泰山

C:仁爱是墨家学说的核心思想

D:小李杜指唐代诗人杜牧和李商隐

答案:仁爱是儒家学说的核心思想,兼爱才是墨家学说的核心思想。

2 . 如果你最亲密的朋友是公司的高级主管,那么你们在一起时所谈论的主要内容一定是关于如何管理和经营的;如果你最亲密的朋友是公司的职员,那么你们在一起时谈论的主要话题一定是关于如何工作的;如果你最亲密的朋友是房地产商,那么你们谈论的话题一定会是关于房地产的。此段文字反映了这样一个观点( )。

A:当外因足够强大的时候可以改变内因

B:朋友圈子是决定你生活方式的关键

C:人们的话题总是和朋友的工作紧密联系的

D:不同的朋友会为你营造不同的生活环境

答案:【答案】D。题目详解:据提问知此题是隐含主旨题。题干中列举了和三种不同身份的朋友在一起时的谈话内容,引申可以得出,与不同身份的朋友在一起,谈论的话题就不一样,那么对生活的思考以及追求等都会发生变化,营造出来的生活环境自然就不一样了,D项表述正确。A选项属于主观臆断,文中并没有体现外因对内因的改变;通过材料可以看到朋友圈子对生活方式的影响,但体现不出来“关键”;C观点过于表面,不够深入。故正确答案为D。

3 . 1997年的亚洲金融危机使韩国经济一度萎靡不振,然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了“创业爆炸期”。据统计,目前韩国的创业正以每年一倍的速度迅猛成长,尤其值得注意的是大学生成为了创业的生力军。在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人。他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时更为韩国下一个阶段的经济发展注入了新鲜血液。根据这段文字,下面哪项推断是正确的?()

A:韩国经济正在全面复苏

B:韩国的失业刺激了大学生创业

C:大部分韩国大学生走上创业之路

D:只有大量创业才能促进韩国经济进一步发展

答案:B。题目详解:从“他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时……”可知A选项不正确;从“在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人”不能推出大部分的韩国大学生,这是偷换数量,因此C选项错误;D选项主观臆断,不准确;根据“然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了‘创业爆炸期’。”可知本题正确答案为B

4 . 在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的()。

A:共同诉讼人

B:人民检察院

C:第三人

D:当事人

答案:D

5 . 家祭无忘告乃翁∶陆游

A:每逢佳节倍思亲∶王维

B:一片冰心在玉壶∶冰心

C:不知明镜里∶李白

D:润物细无声∶杜牧

答案: A

6 . 军事卫星对于(),相当于()对于沙漏。

A:狼烟:原子时钟

B:天空:北京时间

C:卫星:传统科技

D:探索:光阴似箭

答案:A。题目详解:军事卫星和狼烟分别是现代和古代的传递军事信号设,原子时钟和沙漏分别是现代和古代的计时工具。故选A

7 . 速度、比例、效益发生矛盾时,必须服从( )。  

A:速度  

B:比例  

C:效益  

D:效益和质量  

答案:C[解析]速度是发展的基础,比例是发展的中间环节,效益是发展的出发点和最终目的。没有速度的效益是零效益,比例失调的效益是负效益,不讲效益的速度和比例,都会使生产力遭受巨大的破坏。因此,任何时候,都必须把效益放在第一位。故正确答案为C。  

8 . 在刚刚召开的“两会”中,医疗改革成为“两会”代表和人民群众热议的焦点问题。有的代表认为,要想解决人民群众看病难问题必须完善对公立医院的改革;只有推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施才能完善对公立医院的改革。如果没有完善医疗机构分类管理制度就不能推进营利性与非营利性分开和推行爱民惠民措施。根据以上表述,可得出的结论是()。Ⅰ.解决人民群众看病难问题一定要有完善的医疗机构分类管理制度Ⅱ.没有推行爱民惠民措施就不能解决人民群众看病难问题Ⅲ.没有解决人民群众看病难问题一定是没有完善对公立医院的改革

A:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

B:Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅰ

D:只有Ⅱ

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1):解决看病难问题?完善改革。(2):完善改革?推进分离和推行措施。(3):没有完善分类管理制度?不能推进分离和推行措施。利用逆否规则可得到:推进分离和推行措施?完善分类管理制度。将以上三个推导连起来可得到:解决问题?完善改革?推进分离和推行措施?完善分类管理制度。第二步:逐一翻译结论并判断结论。利用逆否规则Ⅰ:解决看病难问题?完善分类管理制度。“解决看病难问题”属于肯定前件,可以得到肯定后件的结论“完善分类管理制度”,Ⅰ正确。Ⅱ:没有推行措施?不能解决看病难问题。“没有推行措施”属于否定后件,可以得到否定前件的结论“不能解决看病难问题”,Ⅱ正确。Ⅲ:没有解决看病难问题?没有完善改革。“没有解决看病难问题”属于否定前件,不能得到否定后件的结论“没有完善改革”,Ⅲ错误。综上所述,Ⅰ、Ⅱ正确,Ⅲ错误。故正确答案为B。

9 . 赤道地区全年的降雨主要是()。

A:锋面雨

B:对流雨

C:地形雨

D:台风雨

答案:【答案】B。解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。

10 . “萧贺或者是教师,或者是公务员。”上述判断是以下哪种情况?()

A:无所谓真假

B:真的

C:假的

D:或者是真的,或者是假的

答案:D。题目详解:当萧贺是老师或者是公务员时,该判断为真,当萧贺是其他职业时,该判断为假。

11 . 黄金对于()相当于()对于大衣

A:白银;衣服

B:金属;鞋帽

C:首饰;牛皮

D:价格;商标

答案:C。题目详解:题目前项黄金可以锻造成首饰;牛皮可以剪裁成大衣,所以题目中存在原材料和成品的交叉关系。因此,这道题的选项是C。

12 . 十七大的全名是( )。

A:中国共产党第十七次全国代表大会

B:中华人民共和国第十七届人民代表大会

C:中华人民共和国第十七届三中全会

D:中华人民共和国第十七次人民代表大会

答案:A。解析:十七大的全名是中国共产党第十七次全国代表大会。

13 . 超过20年使用期限的汽车都应当报废,某些超过20年使用期限的汽车存在不同程度的设计缺陷,在应当报废的汽车中有一些不是M国进口车,所有从M国进口车都不存在缺陷。根据上述条件,一定为假的是()

A:有些M国进口车不应当报废

B:有些M国进口车应当报废

C:有些超过20年使用期限的汽车不应当报废

D:有些存在设计缺陷的汽车应当报废

答案:C。题目详解:题干说“超过20年使用期限的汽车都应当报废”,是A命题,一定为假是I命题,I命题就是C,秒杀!

14 . 邓小平明确概括社会主义本质是在()。

A:党的十二大

B:党的十二届三中全会

C:党的十三大

D:1992年在南方谈话中

答案:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故选D。

15 . 网络时代,个别知识分子因公共表达而遭受攻击,一度感到委屈,他们在自我辩护的过程中经常提及其主张的知识依据。在与大众互动的过程中,他们单纯依靠知识权威。殊不知,如互联网这样的公共平台,并非单一的学术交流场域,一种观点所受到的褒贬不仅取决于它与学术权威的距离,大众情感、历史传统等因素同样会产生影响。社会精英如果一味踏空置虚,势必与民众渐行渐远。 这段文字意在说明:

A:现在知识分子凭知识难以进行自我辩护

B:社会精英要认同大众情感并遵循历史传统

C:社会精英应避免因推崇知识与理性而于大众对立

D:大众情感、历史传统决定着个人观点能否被接纳

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。前两句阐述了个别知识分子在与大众互动中,证明其主张时单纯依据知识权威的现象。第三句表明了作者观点,说明一种观点所受到的褒贬更多取决于“大众情感、历史传统等因素”,否则会“与民众渐行渐远”。由此可以看出,文段意在说明知识分子必须认同那些更重要、且被其忽略的“大众情感、历史传统等因素”,B项正是此意。故本题选择B选项。

16 . 核电站遍布于世界各地。核电站运行噪音低,所产生的电能也较为廉价。正常运行的核电站不会污染环境。因此,核电站不会产生任何危害。如果以上论述正确,以下哪项对上述结论提出了最严重的质疑?()

A:一旦发生核泄露,就会对当地的环境产生严重核污染

B:建设核电站会对当地的居民造成一定程度的心理恐慌

C:核电站产生的核废料,会释放出对生物体极其有害的高能粒子和射线,其危害性在很长一段时间内都不会消失

D:开发核电的过程极其复杂,成功的开发和安全维护需要政府付出高昂的代价

答案:C。题目详解:本题属于反面增加论据的削弱质疑题型。(1)核电站运行噪音低(2)产生电能比较廉价;(3)正常运行的核电站不会污染环境;论点:核电站不会产生任何危害。C项指出核电站会产生核废料,会释放对生物体极其有害的高能粒子和射线,且这种危害会延续很长的时间,说明核电站是有危害的,通过反面增加论据的方式对论点构成削弱,因此,本题答案为C选项。

17 . 公平正义不仅是一个主观认知的问题,也是一个客观的可选择性问题,不仅是一个静态的问题,也是一个动态的过程,在认知问题上,我们需要通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,从客观的角度看,社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求,即使当人们在这个时空结构中暂时满足,难以达成公平正义时,理想的社会体制也应该可以给他创造条件,让他看到希望,能在后续的某个时空结构中享受公共产品的阳光。 这段文字意在阐述( )。

A:公平正义的本质属性

B:公平正义的实现途径

C:公平正义是可以被建构的

D:公平正义实现的重要途径

答案:【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段第一句话就给出了公平正义的两种性质。第二句话从主观认知角度(静态),说明通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,即从这个角度给出了一种公平正义的实现途径。第三句话从客观的角度(动态),表明一时满足不了时应创造条件让他看到希望,即从动态角度给出了实现公平正义的另一条路。所以文段意在阐述公平正义的实现途径,正确答案为B选项。A选项不是文段的讨论重点。C选项是公平正义其中一种实现途径,不全面。D选项有误,文段对于给出的两个途径并没有分出轻重来。所以,本题答案为B选项。

18 . 如图所示,把一个气球放进一个瓶子里,把气球口绑在瓶口上,然后用力往里吹气。根据理想气体状态方程pV/T=C(P为气体压强,V为气体体积,T为气体温度,C为常量),下列说法正确的是()。

A:只要肺活量足够,气球一定会被吹大

B:如果把瓶子浸在热水中做这个实验,气球就可以被吹大

C:要使气球被吹大,至少要在瓶口钻两个孔保证瓶中空气可以流通

D:气球一膨胀,瓶中气体压力就会增大,所以气球不能被吹大

答案:D。题目详解:当瓶内气球吹大一点时,球和瓶口挤压,使瓶内和球外之间的气体无法溢出。此时对这部分气体,当气球体积进一步变大,这部分体积迅速变小,而根据理想气体状态方程PV/T=C,温度一定时,气压与体积成反比,体积变小,压强变大,这将导致气球体积难于继续变大了,因此D正确。

19 . 能够坚持彻底的唯物主义一元论的是( )。

A:朴素唯物论

B:庸俗唯物论

C:机械唯物论

D:辩证唯物论

答案:D。解析:世界物质统一性原理是辩证唯物论彻底的唯物主义一元论世界观的理论基础。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,所以,虽然它们都承认世界是物质的,但是都没有彻底认识到物质世界的统一性、多样性,不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。

20 . ()不能成为监督行政的主体。

A:国家机关

B:社会组织

C:行政主体

D:公民

答案:C

21 . 某市许多区县举行了区县人民代表大会换届选举,选民踊跃投票,行使了()

A:公民的集会结社自由权利 B。公民选择权利

B:公民的监督权利

C:公民的言论自由权

D:

答案:B

22 . 仔细:端详()

A:严格:酷吏

B:适度:适合

C:郑重:声明

D:公正:民主

答案:C。题目详解:考查词语的搭配关系。副词“仔细”可以用来修饰动词“端详”;同理,“郑重”可以修饰“声明”。故选C。

23 . 海湾战争之后不久,调查研究者对这个地区进行了报道。在战争期间,当正常的石油生产减慢时,这个地区遭受了成百上千的浓烟滚滚的石油大火和肆意的石油横流,然而,战后这个地区的石油污染比他们战前对这个地区调查的结果要轻。他们又报道说,与波罗的海气候温和的石油生产地区纪录中的多环芳香族碳氢化合物(简写为PAHs)的水平相比,这个地区的化合物浓度相对较低。被用来生产可燃产品的PAHs,在战争期间曾从油井中喷出燃烧。下列论述中,最能解释上述材料所表达的信息的是()。

A:气候温和地区的石油污染对环境的影响要比沙漠地区的大

B:石油污染和PAHs污染在气候温和地区要比在沙漠地区消散的快

C:石油污染和PAHs污染在沙漠地区要比在气候温和地区消散的快

D:和平时期.海湾的石油生产和运输致使高水平的PAHs和大规模的石油倾倒

答案:D。题目详解:战争期间海湾的石油生产有两个特点:1、正常的石油生产减慢;2、浓烟滚滚的石油大火和肆意的石油横流。前一个特点有助于减轻石油污染,后一个特点相反。战后调查这个地区的石油污染比战前轻,PAHs浓度也比波罗的海石油产区的低。这说明,第一个特点对海湾地区的石油污染起决定作用。而D项正是从反面解释了战争导致生产减慢、污染降低,并为波罗的海气候温和的石油生产地PAHs水平高提供了支持。答案选D。

24 . 在由发展中国家向经济发达国家前进的过程中,大量资本支持是必不可少的条件,而高储蓄率是获得大量资本的必要条件。就目前来说,中国正处于经济起飞时期,因此,储蓄率高是当前经济发展中的一种正常而合理的现象。由此可以推出()

A:有了大量的资本支持,就可以实现由发展中国家向发达国家的跨越

B:有了高储蓄率,就可以获得大量的资本支持

C:如果没有获得大量的资本支持,说明储蓄率不高

D:如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变

答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理。充分条件和必要条件的转化[题钥][解析]题干给出了几个相关的命题,都转化为充分条件假言命题,可以组成厦门的连锁推理:如果发展中国家要向经济发达国家前进,那么就需要大量的资本;如果获得大量的资本,就要高储蓄率。所以没有高储蓄率就不能实现向经济发达国家前进,即D项。A项将必要条件当成了充分条件;B、C两项均是对充分条件的假言命题“如果要获得大量的资本,就要高储蓄率”的无效推理,因此均不能推出。因此,选D。

25 . 推销员:从调查表中可以看出,70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型。经理:这么说来,喜欢S式房型的是喜欢H式房型的2.3倍?推销员:不,还有10%的买主说,他们二者都不喜欢。以下哪项能最合理地解释推销员看似矛盾的话语?()

A:喜欢H式房型的买主包括在70%喜欢S式房型买主中

B:调查的买主总数超过100名

C:某些买主两种房型都喜欢

D:某些买主的观点发生了变化

答案:C。题目详解:本题考查的是解释矛盾的题目。如果有10%的买主两种房型都喜欢,10%的买主两种房型都不喜欢,那么70%的买主喜欢S式房型,30%的买主喜欢H式房型也是成立的。因此,本题答案为C选项。

26 . 杨某盗割正在使用中的电信光纤线,在构成犯罪的情况下,对杨某应按()。

A:破坏公用电信设施罪处理

B:盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪处理

C:盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪处理

D:破坏交通设施罪处理

答案:C

27 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。

28 . 挪威研究人员分折了该国过去几十年里230万份出生记录,以及相应孕妇的健康数据,结果发现,如果母亲怀孕期间出现妊娠剧吐症状,女儿后来怀孕时也出现该症状的可能性是其他人的3倍。研究还表明,孕妇妊娠剧吐与腹中胎儿是否含有来自丈夫一方的相关基因没有关系,导致这一症状的基因只可能来自母亲。因此研究人员认为妊娠剧吐与父亲的基因无关,而是由母亲遗传给女儿。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?

A:女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似

B:一项亚洲研究表明,母亲有妊娠剧吐,女儿出现的可能性是其他人的1.5倍

C:研究表明,外婆怀孕时有妊娠剧吐,外孙女出现的可能性是其他人的3倍

D:在过去几十年中,挪威妇女吸烟的比例逐年上升,而吸烟与妊娠剧吐有关

答案:A。题目详解:本题属于削弱型题目。证据为母亲孕吐,女儿也孕吐,结论为妊娠剧吐是由于母亲遗传,而非父亲。整个题目讨论的中心为女儿孕吐是由母亲的基因决定,而非父亲。A选项属于他因削弱。除了母亲基因遗传外,还与环境有关系,故能削弱。B选项为加强选项,排除。C选项讨论的与题干无关。D选项讨论的是妇女孕吐是遗传还是其他原因,不是讨论孕吐中遗传来自父亲还是母亲,与论题无关,排除。

29 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。

A:真理的主观性和实践的客观性所要求的

B:真理的相对性和实践的决定性所预设的

C:真理的属性和实践的功能所规定的

D:真理的本性和实践的特点所决定的

答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁--社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。

30 . 下列哪个选项不属于我国国家监督体系?( )?

A:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督?

B:国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督?

C:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销?

D:各级人民法院对行政机关的监督?

答案:A。解析:中国人民政治协商会议是我国爱国统一战线的组织形式,是一种社会组织,不是国家机关,因此其监督属于社会监督,故A为答案。B项为行政机关的监督,C项为权力机关的监督,D项为司法机关的监督,均属国家监督。

浏览过本文的人,还浏览过:
贵州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top