2015年云南昭通市事业单位招聘职位表(2)

发布时间:2015年9月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )

A:完整,浅尝辄止

B:部分,走马观花

C:彻底,浮光掠影

D:具体,蜻蜓点水

答案:A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A。

2 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:目前我国教育领域的新课程改革的目标之一,在于改变课程内容过于注重书本知识的现状,关注和提高学生的学习兴趣和学习经验。

B:班主任召集班委进行协商,通过民主决议安排了主题班会的主题,时间,内容,环节,以及班会中应注意的问题。

C:林语堂先生认为,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。

D:这就是创造了“楚辞”文体,被后世尊称为“诗歌之父”的爱国主义诗人屈原祠。

答案:【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“关注和提高学生的学习兴趣和学习经验”搭配不当。选项B,词语搭配不当,“安排问题”搭配不当。选项D,“创造了‘楚辞’文体,被后世尊为‘诗歌之父’的爱国主义诗人”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故正确答案为C。

3 . 1982年宪法是新中国的第()部宪法。

A:二

B:三

C:四

D:五

答案:C

4 . 某国家对居民收入实行下列税率方案:每人每月不超过3000美元的部分按照1%税率征收,超过3000美元不超过6000美元的部分按照x%税率征收,超过6000美元的部分按y%税率征收(X、Y为整数)。假设该国某居民月收入为6500美元,支付了l20美元所得税,则Y为多少?()

A:6

B:3

C:5

D:4

答案:A。由题意可得方程:3000×1%+3000×X%+500×Y%=120,化简得6X+Y=18,因为X、Y均为整数,代入各选项,只有A项中Y=6符合题意。

5 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()

A:1-3-2-4-5

B:1-5-4-3-2

C:1-4-2-3-5

D:2-4-5-3-1

答案:C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。

6 . 世界卫生组织(WHO)曾宣布天花在地球上已被消灭,并发出通告:以后凡是辨别的一例天花者,就发给他一千美元奖金。到1979年底为止,虽然收到了九十多份报告,但经派专人调查,所有报告都是将水痘、麻疹类疾病误认为天花。因此没有一个能领到这笔奖金。下列哪一项判断是不正确的:()

A:所有提供报告者都希望得到奖金

B:WHO的官员确信天花已被消灭

C:天花与水痘、麻疹毫无共同之处

D:如果有一个人得到了奖金,就意味着天花还没有从地球上消灭

答案:C。题目详解:天花和水痘、麻疹都会出现疹子,但是症状不一样,因此许多人会把水痘和麻疹误当成了天花,所以它们毫无共同之处是错误的。

7 . 中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。

A:贾幼陵是中国国家首席兽医官

B:我国有23个疫区已经解除封锁

C:春节前仍要重视禽流感防控工作

D:农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。

8 . 过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。 这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )

A:理解

B:赞成

C:反对

D:无所谓

答案:【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题。文段解释了洋节进入中国人生活的原因,“顺理成章”一词表明了作者对洋节进入中国人生活这种现象是接受的,可以理解的,但并没有表示是否一定赞成。所以选择A选项。

9 . 有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。为了验证这个观点,下列实验方法最可靠的是()。

A:挑选品种优良的奶牛作为实验样本

B:化验比较有机牧草与施过化肥的牧草的营养成分

C:尽可能挑选品种相同、等级一致的两批奶牛,一批使用有机牧草喂养,另一批则使用施过化肥的牧草进行喂养,一段时间后,对比两批奶牛所产牛奶的浓度

D:对同一批奶牛逐步减少或增加其食物中有机牧草的比例,对比不同时期这批奶牛所产牛奶的浓度

答案:C。题目详解:本题考查对比试验。论点是有人认为牛奶的浓度与奶牛所吃的有机牧草有关。那选项中一定要出现牛奶浓度和牧草两个关键词。符合条件的只有C项。AB选项都只提到一个对象,D选项提到的是有机牧草的比例,而题干中没有提到比例的问题,所以排除。故正确答案为C项。

10 . 近年来,不少地方在建造豪华墓穴上相互攀比,不仅助长了丧事大操大办的不正之风,也给封建迷信的卷土重来提供了可乘之机。在南方的一些地方,由于墓穴大增,原来的青山已变成名副其实的“秃山”、“白山”、“石山”。对此认识不正确的是()。

A:要改变落后的生活习惯,提高消费的科学性

B:国家尊重个人生活消费的自主权,所以国家不应干涉

C:文明的生活消费既关系到个人的生活质量和健康发展,又关系到社会和集体的利益

D:应进一步加强社会主义精神文明建设,为和谐社会创造良好的社会风气

答案:B

11 . (1)派出专家(2)报告上级(3)实地调查(4)禁止大量抽用地下水(5)发现地表下陷

A:51324

B:13245

C:32415

D:52134

答案:D。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理问题”的过程,首先(5)发现地表下陷,(2)报告上级,然后(1)派出专家进行(3)实地调查,最后根据调查的结果做出决定,即(4)禁止大量抽用地下水。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。

12 . 在索莱岛上,有四个草屋,每个草屋的门上挂着一块牌子。第一块牌子上写着:“有些草屋中没有食物。”第二块牌子上写着:“该草屋中没有猎枪。”第三块牌子上写着:“所有的草屋中都有食物。”第四块牌子上写着:“该草屋中有草药。”索莱岛上的游客发现,四块牌子中只有一块牌子上写着真话。由此可以推出:

A:四个草屋中都有草药

B:四个草屋中都有食物

C:第三个草屋中有猎枪

D:第四个草屋中没有草药

答案:D。题目详解:真假推理。根据第一块牌子和第三块牌子上“有的草屋中没有食物”和“所有草屋中都有食物”相互矛盾,二者必有一真。“一真其余全假”,所以第二块牌子和第四块牌子上写的都是假话,所以可以知道:第二个草屋有猎枪,第四个草屋没有草药,所以答案选D。

13 . 梨:水果正确选项为()。

A:布:衣服

B:走路:脚

C:犁:农具

D:水:小溪

答案:C。题目详解:本题考查的是包含关系。梨是水果的一种,犁是农具的一种。因此,本题答案为C选项。

14 . (1)市民自发看护鸽子(2)对不文明行为进行“曝光”(3)有人偷捕鸽子(4)放养一批广场鸽(5)对城市放养鸽子的利弊作了研究

A:43125

B:43521

C:32514

D:54321

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子,那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。

15 . 由于经济总是在某个经济周期中波动。所以社会的生产与就业线表现为()。

A:稳定的不断增长

B:总是成一定的比例增长

C:周期性的规律增长

D:周期性的但没有一定规律的增长

答案:D。

16 . 定义:①感动:思想感情受外界事物的影响而激动。②感叹:有所感触而叹息。③意会:指个体不须明说而领会某种意思。典型例证:(1)国歌声响起,所有的观众都神情激动地跟着音乐大声地唱起来。(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(3)老师郑重地对我说:做人一定要诚实。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)为感动,(2)为感叹,有两项与定义相符,答案为C。

17 . 间接反驳是一种确定另一判断具有虚假性或不具有正当性、合理性的方法,它是指引用论据,确定与论题或论据相矛盾的判断的真实性,从而确立论题或论据的虚假性。根据上述定义,下列各项中正确使用了间接反驳方法的是()

A:有人主张办一切事情都要看本本上是怎么写的,这是思想僵化的表现。如果一切都要从本本出发,那么本本上没有写的,我们就什么事情也不能办,那么社会就不能进步

B:有人说年轻人不能办大事,可是事实证明,世界上有许多杰出的人物,他们年轻时就取得了举世瞩目的成就,所以谁说年轻人不能办大事呢

C:六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰:‘弊在赂秦’也!”

D:有人说所有被告人都是有罪的,但是被告人是否有罪需要由法官来判定,所以不能说所有被告人都是有罪的

答案:B。题目详解:B项中通过年轻人取得举世瞩目的成就来反驳年轻人不能办大事,属于间接反驳。

18 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

19 . (1)受理(2)取证(3)判决(4)调查(5)起诉

A:21354

B:42351

C:51423

D:24513

答案:C。题目详解:本题涉及5件事,主要围绕“处理案件”的过程,只有向法院(5)起诉后案件才会(1)受理,接着才会展开(4)调查,获取证据,最后(3)判决。对照选项可以判断只有C项符合,故正确答案为C。

20 . 如下图所示,正方形ABCD的边长是14厘米,其中,BE=CE=7厘米。如果点P以每秒2厘米的速度沿着边线CD从点C出发到点D,那么三角形AEP的面积将以每秒()平方厘米的速度增加。

A:7

B:8

C:9

D:10

答案:A。题目详解:当点在端点未出发时,的面积;当点到达点时,的面积;点以厘米每秒的速度行动,到达点需秒钟,故的面积将以每秒平方厘米的速度增加。故正确答案为A。

21 . 复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。

A:从事简单劳动不需要专门的学习和训练

B:从事复杂劳动需要专门的学习和训练

C:决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度

D:脑力劳动和体力劳动有差别

答案:C

22 . 划分是把一个属概念分为组成它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。下列语句划分正确的是:

A:直系亲属分为“双亲”、“胞亲”、“配偶”和“子女”

B:战争分为常规战争和世界战争

C:地球分为北半球和南半球

D:健康分为心理健康和生理健康

答案:【答案】A。解析:T型管理的定义要点有:①T的水平部分组织内部共享资源;②T的垂直部分单个业务单元的业绩提升。A项不是组织内部共享,也没有直接提升自身业绩,不符合定义;B、D两项符合①和②;C项符合①。

23 . 某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。

A:村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜

B:村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术

C:村官有销售其他蔬菜品种的渠道

D:其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。

24 . 下列关于“热污染”理解正确的一项是( )

A:“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染

B:“热污染”的热量来源是人类历史进程中工业污染和生活排放的废热

C:地面水温升高是废热对水体污染的直接表现

D:“热污染”是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的

答案:C。题目详解:“热污染”,是指现代工业生产和生活中排放的废热所造成的环境污染 “热污染”可以污染大气和水体,但这不代表“热污染”是一种包括大气和水体污染在内的环境污染。“热污染”的热量来源是现代工业生产和生活中排放的废热,而并非人类历史进程中工业污染和生活排放的废热。造成“热污染”最根本的原因是能源未能被最有效、最合理的使用,而不是由于对能源利用缺乏先进的技术造成的。

25 . 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以(  )。  

A:宣告自然无效  

B:予以撤销  

C:废止  

D:不予适用  

答案:D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。  

26 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是:

A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品

B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单

C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券

D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜

答案:D。题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。

27 . 侵占罪,以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财务,遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还得行为。以下各项中,属于侵占罪的一项是()

A:甲到乙的办公室送文件,乙不在。甲看见乙办公桌下的地上有一存折(该存折未设密码),便将存折捡走。乙回办公室后找不到存折,但是看到桌上的文件,便找到甲问是否看见其存折,甲说没看到。甲下班后去银行将该存折中的5000元取走

B:丙闲极无聊在意自动取款机键盘上胡乱敲击时,无意中触动了一个按钮,取款机即吐出一张100元钞票,见此情景,丙连续进行操作,直至取出现金1万元,然后迅速离去

C:乙到一家餐馆吃饭,离开时忘记将钱包带走,包里有现金5万元,但餐馆的服务员拒绝将钱包还给乙

D:张某知道刘某的小孩被他人绑架,刘某可能会按照歹徒的要求交付赎金,即终日悄悄地跟随在刘某身后,某日,见刘某将一塑料袋埋在桥洞下,在刘某离开后,张某将口袋挖出,取得现金20万元

答案:C。题目详解:A项是甲某不符合拒不交还,排除;B项丙占有的是银行柜员机的钱,不符合“将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有”,排除;D项不符合“拒不交还”,排除;只有C项是侵占罪

28 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。

A:心潮澎湃

B:黯然神伤

C:犹豫不决

D:不无遗憾

答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。

29 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()

A:社会存在决定社会意识

B:事物都是变化发展的

C:想问题、办事情要坚持从实际出发

D:事物的变化是一个从量变到质变的过程

答案:B

30 . 畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。

A:贴近拒绝得而兼之

B:契合忽视两全其美

C:紧密排斥双管齐下

D:一致抵触并行不悖

答案:A。题目详解:第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选A得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。

浏览过本文的人,还浏览过:
昭通人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top