1 . 关于消费者物价指数CPI,下列表述不正确的是( )。
A:是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数
B:通常作为观察通货膨胀水平的重要指标
C:当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,该国货币的实际购买力下降
D:如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素
答案:C
2 . 血管对于()相当于()对于城市
A:血液???国家
B:健康???居民
C:循环???运输
D:身体???道路
答案:D。题目详解:本题同样属于四词型类比,考查组成关系。血管是身体的组成部分,道路是城市的组成部分;体现的是整体跟部分的关系,可采用代入法,本题选择D选项。
3 . 人的素质与学历不同,学历是指一个人在学校的学习经历,而素质是一个人自身的素质训练经历。素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素。因此()
A:专门聘请失败企业的高层管理人员,看中的就是他们的素质
B:能够取得高学历的人,也就是普遍具有良好的素质
C:古今中外的成功人士,其素质无一不高于他们的学历
D:刚刚走出校门踏入社会的毕业生,大都没有较高素质
答案:A。题目详解:从“素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素”可知A正确。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)教师备课(2)学生参加考试(3)教师开一门新课(4)学生准备考试(5)教师为考试命题
A:53142
B:43512
C:15423
D:13524
答案:C。题目详解:学生是先准备考试再参加考试,(4)肯定在(2)之前,排除D项。要先有教师命题,学生才能考试,(5)必然在(4)、(2)之前,排除B项。教师在开设一门新课之前必然要先备课,(1)在(3)之前,排除A项。本题选C。
5 . 皮格马利翁效应是指当某人获得他人信任和期望时,便会产生积极向上的动力,更加努力地实现他人对自己的期望。根据以上定义,下列属于皮格马利翁效应的是()。
A:王东一心想成为奥运会冠军,在教练的严格训练和自身的努力下终于梦想成真
B:小明幼年时因口吃而自我封闭,但在他父母的鼓励和帮助下,长大后竟成为了一名优秀的演说家
C:高考落榜学生周某受周围人的歧视而自暴自弃
D:民警小刘怀着为民服务的崇高理想,在工作中努力满足群众提出的各种要求
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用()后的余额,为应纳税所得额。
A:2000
B:2500
C:3000
D:3500
答案:【答案】D。解析:根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。
7 . 当代中国的先进文化就是()。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D
8 . 由于现实存在着外国征收遗产税而中国没有遗产税的情况,结果是我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益,特别是随着我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:我国公民在外国继承遗产需要向该国交纳遗产税,而外国公民在我国继承遗产无需交税,这有悖于国际间的公平原则
B:开征遗产税法有利于增加国家税收
C:随着我国对外开放的纵深扩展,具有涉外因素的遗产继承将日益增多
D:开征遗产税法有利于维护国家主权和经济利益
答案:【答案】D。题目详解:文段比较特殊,由递进关联词语“特别是”引导的内容实际上是背景铺垫。整个文段可以理解为在“我国对外开放的纵深扩展,国际交往和经济贸易日益广泛和频繁,跨国流动的资产量多值高,主体,客体等具有涉外因素的遗产继承将日益增多”的大背景下,我国不收取遗产税,而其他国家征收遗产税,这带来的后果是“既悖于国际间的公平原则,又有损于国家税收主权和经济利益”,背景铺垫并不是文段重点,最终的结果才是文段强调的内容。因此,本题正确答案为D选项
9 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
10 . 我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到()的海域。
A:20海里
B:120海里
C:12海里
D:200海里
答案:C。解析:根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。
11 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:安稳
B:安全
C:安静
D:安宁
答案:【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。
12 . 下列各句中,没有语病,句义明确的一句是( )。
A:日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中
B:县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理
C:从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格
D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . 胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出,( )是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。
A:“三个代表”重要思想
B:毛泽东思想
C:马列主义
D:中国特色社会主义伟大旗帜
答案:D。解析:胡锦涛同志在中国共产党第十七次全国代表大会中指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”
14 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
A:②⑤③①④
B:⑤①②③④
C:⑤①③④②
D:②⑤①④③
答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
15 . 生物科技和医疗技术的不断发展,使器官移植成为延续人的生命的一种手段。近年来,我国一些专家呼吁对器官移植进行立法、对器官捐献和移植进行规范。对此,下列哪种说法是正确的?( )
A:科技作为第一生产力,其发展、变化能够直接改变法律
B:法律的发展和变化也能够直接影响和改变科技的发展
C:法律既能促进科技发展,也能抑制科技发展所导致的不良后果
D:科技立法具有国际性和普适性,可以不考虑具体国家的伦理道德和风俗习惯
答案:C[解析]法律与科技相互作用、相互影响。一方面科技为立法提出了新问题,为司法提供了新技术,科技促进法律观念的更新,促使法律方法的进步,但是科技的发展变化并不能直接改变法律本身。另一方面,法律也规范管理着科技活动,调整着科技竞争,促进科技成果的商品化,并抑制科技可能带来的消极作用,但法律的发展变化也并不能直接影响改变科技的发展。故选项A、B是错误的。此外,无论科技如何发展,法律如何更新,二者都以一国的伦理道德和风俗习惯为基础,具有某种地方性和特殊性。故选项D的说法不正确。综上可知,本题的答案为C。
16 . 相比于儒家的以政治伦理为核心的“道”,老庄之“道”因其玄虚的特征,更宜于作出超越性的解释,从而满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望:它永远具有无限的可能,化生万物却始终保持自身的虚静,不因世间的变化而发生任何改变。在万物源于道的根本原理之下,个体生命与道本是统一的:当生命摆脱了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说,它自然也就获得了道所具有的品性。正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。这段文字旨在说明( )。
A:儒学与道学在对生命意义的解读上存在本质不同
B:道学蕴含的宗教意味迎合了人们的精神需求
C:魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因
D:只有摆脱俗世的羁绊,人才能体悟“道”的内涵
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段中“正是上述区别,造成了魏晋时代儒学的衰落与老庄学说的兴起。”这点明主旨。文段通过与儒家的“道”对比,阐释了老庄之“道”的特征。基于此种特征,老庄学说更能从精神上满足人们对于生命的具有宗教意味的渴望,因而在魏晋时期蓬勃兴起。故文段主要说明的是魏晋时期老庄学说兴起的原因。而选项A、B是概括不全,都是魏晋时代儒学衰落而老庄学说兴起的原因表现,D选项过于绝对。文中是“当生命摆脱了俗世的成败毁誉的羁绊而与道化合为一时,从精神意义上说,它自然也就获得了道所具有的品性。”所以,本题选择C答案。
17 . 据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:
A:大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标
B:继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降
C:进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展
D:维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲
答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 阅读可知,题干说:“消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平” (隐含:必须进一步 提高消费水平)。 所以,正确选项是 C。
18 . “机不可失,时不再来”指的是()
A:时间的相对性
B:时间的间断性
C:时间的顺序性
D:时间的不可逆性
答案:D
19 . 冲突:解决:和谐()
A:吵架:爆发:混乱
B:生活:富裕:美好
C:噪音:消除:安静
D:兴奋:镇定:放松
答案:C。题目详解:事件的顺承关系。冲突得到解决后会和谐;噪音被消除后会得到安静。
20 . 仓廪实而知礼节()
A:知耻而后勇
B:树欲静而风不止
C:置之死地而后生
D:不到长城非好汉
答案:D。题目详解:只有仓廪实才能知礼节,只有到了长城才是好汉。逻辑关系都是必要条件关系。
21 . 腊月:小寒:大寒()
A:正月:立春:雨水
B:三月:清明:寒食
C:五月:端午:夏至
D:八月:中秋:秋分
答案:A。题目详解:本题考查二十四节气与其所处月份的关系。以下是二十四节气的划分:一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。
22 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
A:学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。
B:已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。
C:广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。
D:复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。
答案:【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。
23 . 开关决策是( )。
A:在多种可供选择方案中选择一个
B:只有两种方案,从中选一
C:方案越多越好,从中选一
D:只有一个方案可选
答案:B。解析:开关式决策即在两种可选方案中,二者择其一,要么甲,要么乙。A项是所有决策的特点;C项与A项的意思相近,D项被称为“霍布森选择”。
24 . “哑巴英语”,是指只注重讲解语法,而忽视对学生实际语言运用能力的培养。过去我们培养了大量只会“哑巴英语”的学生,因为不会说,不会实际运用,学得快,忘得快,没有达到最初学习的真正目的。根据上述定义,下列哪项措施促进“哑巴英语”问题解决的力度较弱?()
A:西安外国语大学改变教师主动讲和学生被动听的老模式,用精彩的活动形式提高学生的英语听说能力
B:教育部新闻发言人透露,从上半年起,将正式启动万名英语外教到国内各外语学校任教的十年引进计划
C:某外语学校召开研讨会,探讨教师职业道德与外语教育的关系问题
D:某市教育局规定,九年义务教育阶段,在校学生必须接受至少半年以上的口语交际训练
答案:C。题目详解:显然,关于教师职业道德与外语教育的研讨会对学生实际语言运用能力的培养没有太大的帮助。
25 . 在没有特别说明的情况下,通货膨胀一般是用消费者价格指数(CPI)衡量的物价涨幅,这主要因为CPI是根据一国消费者最终消费支出的商品种类和权重编制的价格指数,该指数最直接地影响居民收入的真实购买力。政府从维护居民福利的角度看,没有那个价格指数比CPI更合适、更体贴民意了。而食品价格波动主导了中国的消费者价格指数波动,这不仅因为食品价格在商品篮子中占超过三成以上的比重,更重要的是食品价格本身波动剧烈,故而关注食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重。 对这段文字概括最准确的是:
A:说明在中国食品价格为何成为研究通货膨胀问题的焦点
B:分析控制食品价格波动对中国及民生的意义
C:解释食品价格波动如何对消费者价格指数产生影响
D:强调提高居民的真实购买力应从控制食品价格入手
答案:A。题目详解:文段结构为话题的层层推进,文段第一句话在强调消费者价格指数“CPI”的重要性:1.CPI可以最直接影响居民收入的真实购买力,2.CPI可以体贴民意;第二句通过转折词“而”提出食品价格的重要性,因为食品价格波动又主导着消费者价格指数CPI。最后一句通过因果关系引导词“故而”得出观点“故而食品价格波动成为研究中国通货膨胀的重中之重”,所以整个文段都在论述食品价格成为研究中国通货膨胀重要因素的原因。答案选A。快速解题:通过最后一句话因果关系词“故而”,从而能够看出整个文段都在论述两者的因果关系,符合整个条件的答案只有A。
26 . 这次国际金融危机________了中国特色发展模式的优越性,中国积极应对国际金融危机,并以本国经济增长为相关国家和经济体________困境提供市场和资金支持,进而在国际危机治理和国际机构改革进程中发挥了建设性作用,改善了国际形象,提升了道义感召力,国际社会开始重新________中国发展模式。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:凸显,摆脱,审视
B:显现,走出,注视
C:表明,远离,注意
D:突显,去除,思考
答案:A。题目详解:“凸显”的意思是凸出显露,文中提到“中国特色发展模式的优越性”,具有极强的强调性,故选“凸显”最为恰当。而且“摆脱”困境是固定搭配,所以正确答案为A项。
27 . 销售∶购买
A:民主∶自由
B:战争∶瘟疫
C:前进∶倒退
D:责任∶义务
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。在题干中,销售和购买是反义关系,且都是动词。C项中前进和倒退也是反义关系,且是动词,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
28 . 甲、乙、丙三人。他们的职业有律师、医生和教师。已知:(1)丙的收入比教师高;(2)甲的收入和医生不同;(3)医生的收入比乙少。由此可推出()
A:甲是律师,乙是教师,丙是医生
B:甲是教师,乙是医生,丙是律师
C:甲是教师,乙是律师,丙是医生
D:甲是律师,乙是医生,丙是教师
答案:C。题目详解:由(1)可知,丙不是教师;由(2)可知甲不是医生;由(3)可知乙不是医生。因此医生只能是丙,又知医生收入比乙少,丙收入比教师高,所以乙不是教师,因此甲是教师,乙是律师。
29 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
30 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()
A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾
B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物
C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的
D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾
答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。