1 . 稻谷:大米()
A:核桃:桃酥
B:棉花:棉子
C:西瓜:瓜子
D:花生:花生酱
答案:B。题目详解:此题答案为B。因为稻谷是大米的惟一来源,而棉花是棉子的惟一来源。
2 . 我在农村________了我的童年。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
A:度过
B:渡过
C:经历
D:回顾
答案:A。题目详解:分析选项可知“经历”和“回顾”与童年都不搭配,可排除C、D;接下来主要区分“度过”与“渡过”的意义。“渡过”中的“渡”字既然有三点水,那么它的意思必然与水有关,是指由这一岸到达那一岸,通过(江河等)。显然“渡过”与题干意义不相匹配,应选“度过”。这里的“度”指一定范围内的时间或空间。“童年”与时间有关,故答案为A选项。
3 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )
A:经过认真研究,教练组认为,迎战这样的对手,“紧逼”莫若“联防”好。
B:建国后,大批留学生专家回国,从而开展了国际前沿的研究项目。
C:尽管我们前进的道路上还有困难,但黑暗已经过去,毕竟黎明就在前面。
D:且不说距离发达国家还有一段路要走,何况达到标准以后我们仍有许多问题需要解决。
答案:A。题目详解:B项中“从而”使用不当,前后分句之间并没有明显的承接关系。C项语序不对,“毕竟”应该放在“黑暗已经过去”的前面。D项中关联词使用不当,“何况”应该改为“即便”。
4 . 古诗∶李白
A:国家∶楼兰
B:民间艺术∶手工陶艺
C:运动∶拳击
D:民族冲突∶加沙地带
答案:D。题目详解:提到古诗立刻想到李白,提到李白马上想到古诗;说到民族冲突,一定会想到加沙地带,说到加沙地带立刻想到民族冲突,对应关系选D。
5 . 在国外,很多遗传、传染类疾病属于公民隐私范畴,而在我国,有些机构随意披露公民这些隐私的现象还相当普遍,法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护,导致这些隐私被披露后无法获得司法救济。 通过这段话,作者想表达的是( )。
A:我国的有关机构应严格保护公民病情隐私
B:我国公民的个人隐私保护意识还比较薄弱
C:我国有关保护个人隐私的法律制度亟待完善
D:在医疗方面,我国和其他国家还有一定差距
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,文中首先提出国外与国内对于公民隐私保护现状的对比,提出我国对公民隐私随意披露的现状。接下来分析原因,正是由于“法律对此还缺乏相关的规定和有效的保护”才使得“无法获得司法救济”,由此可见作者想表达的是保护个人隐私的法律制度亟待完善。所以,本题选择C答案。
6 . 毋庸讳言,由于历史的原因,中国看待西方总有一个________的影子,那就是历史的悲情。如果说,这种悲愤过去的外在表现主要是悲,那么今天的表现形式更多的是傲,两者的内在逻辑________;我们缺乏与西方世界在心理上真正的平等对视。
A:挥之不去,一脉相承
B:纠缠不清,如出一辙
C:阴魂不散,一以贯之
D:排解不掉,一体相连
答案:【答案】A。题目详解:第一空“阴魂不散”比喻坏人,坏事虽已清除,但不良影响还在起作用,不符合语境;“纠缠不清”形容纷乱,理不出头绪,或有意找麻烦的意思,文段也没有表达出这层意思,故排除B,C项。第二空根据语境“过去...今天...”说明二者之间有一种继承的关系,所以用“一脉相承”更符合语境。因此,本题正确答案选A项。
7 . 王祁咏竹诗“叶垂千口剑,干耸万条枪”,可谓深得古诗对仗和中国传统语言意境之美,但聪明的苏东坡却以一句戏评曲终奏雅:诗是好诗,但竹子太差,十根才一叶耳!金岳霖少年时就发现传统谚语“金钱如粪土,朋友值千金”实在有违逻辑,照此推理便是朋友如粪土。或许我们的传统文化一般都不会这么较真,但偶尔来这么一下,要么带来东坡似的黑色幽默,要么启发了天才逻辑学家的少年天赋。这段话主要支持了这样一个观点,即()。
A:中国传统文化如果细品,大多经不起较细致的逻辑推敲
B:中国传统文化独一无二的魅力恰好就在于它的模糊美
C:习惯了传统文化的模糊美后,“较真”一下会收到奇效
D:传统文化应当在逻辑严密性方面加强,使人较真不得
答案:文段首先列举两个例子,最后一句说明文段的观点,即“偶尔对传统文化较真一下,会带来另外的效果”。文段并没有表现对传统文化的批判,故选项A错误。选项B不能由文段推出,且没有体现对传统文化“较真”后得到的效果。选项D“使人较真不得”表述错误,“偶尔来这么一下”说明有时还是可以对传统文化“较真”的,而且并不是所有的传统文化都不严密,文段只是说“或许我们的传统文化一般都不会这么较真”,这只是一种假设。
8 . 授权:把权力委托给人或机构代为执行。以下哪一项与定义不相符合?()
A:处长出差后让副处长主持会议
B:请律师打官司
C:请挚友代为处理遗产
D:请钟点工做家务
答案:D。题目详解:授权的客体是权力,D项中做家务不符合这个特征。故选D。
9 . 下面句子中有语病的一项是:( )
A:他在学习中从不投机取巧,勤奋努力
B:只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇
C:真正的英雄有时也会胆怯
D:在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难
答案:A。题目详解:A选项的句式不完整,“从不”是否修饰后面的“勤奋努力”或“勤奋努力”的修饰语不明。所以答案选A。
10 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅰ和Ⅲ
答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:这些垃圾桶是绿色的;这些垃圾桶是红色的;这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。
11 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。
A:改革是社会主义的发展动力
B:开放是社会主义的发展基础
C:必须坚持以经济建设为中心不动摇
D:必须坚持把结构调整作为主线
答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC
12 . 监察厅属于()政府机构。
A:部级
B:副部级
C:省级
D:地级
答案:监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。
13 . 根据文物保护法,被作为文物保护的建筑物或其他设施,其所有权即使属于个人,所有者也无权对其进行修缮、装饰乃至改建。有人认为这一规定不允许任何例外的开工是不妥当的,因为有时有的所有者提出对文物进行外观和内部结构的改造,是因为他们确信,这样做有利于加固和美化文物而提高它们的价值。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:对文物建筑的改造,不一定就能起到加固和美化的作用
B:有的文物建筑年久失修,如不及时改造,将严重损其价值
C:文物建筑的真正价值在于保持其历史原貌,对原貌的任何改变只能降低其价值
D:一个所有者不能对其所有物进行处置,这是对其基本权利的侵犯
答案:C。题目详解:题干中有些人的观点是,应该允许所有者对文物进行修缮、装饰乃至改建,理由是所有者对文物的改造有利于加固和美化文物而提高它们的价值。A项说明改造不一定就能起到加固和美化的作用,削弱了题干的论据;C项如果为真,说明不应该对文物进行改造,改造文物会降低它们的价值,相对于A项,C项的削弱程度更强;B项支持了题干观点;D项是无关项。
14 . 编辑对于()相当于()对于蔬菜
A:报纸,果农
B:传媒,农业
C:书刊,农村
D:杂志,农民
答案:D。题目详解:本题考查的是事物及其作用对象的关系。编辑编撰加工杂志,农民种植蔬菜。本题选D。
15 . 某水果店只有进货价低于正常价格,才能以低于市场的价格卖水果而获利;除非该水果店的销售量很大,否则,不能从果农那里购得低于正常价格的水果;要想有大的销销量,该水果店就要拥有特定品种水果的独家销售权,因为种种原因,该水果店没有得到特定品种水果的独家销售权。由此可以推出:
A:该水果店的销售量很大
B:该水果店的进货价低于正价格
C:该水果店不能以低于市场的价格卖水果而获利
D:该水果店获利很少
答案:C。题目详解:本题属于翻译推理型题目。低于市场价格卖水果而获利→进货价低于正常价,进价低于正常价→销量很大,销量很大→拥有独家销售权。推导的起点为没有独家销售权,否后必否前,故选C。
16 . 毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()
A:《矛盾论》
B:《论人民民主专政》
C:《论十大关系》
D:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
答案:D
17 . 美国著名学者伊顿曾预言:“我们深信,在不久的将来,我们国家的最高经济利益,将主要取决于我们同胞的创造才智,而不取决于自然资源。”伊顿的预言在今天已经变为现实。金融危机、能源和矿产资源价格急剧上涨,世界经济滞涨风险苗头显现,国民的创新能力得到许多国家前所未有的重视。 这段文字意在强调:( )。
A:人力资源将在经济增长中发挥越来越多的作用
B:自然资源在国家发展中的重要性将逐步降低
C:国家要发展必须充分发挥国民的创造能力
D:国民素质的高低将决定国家未来发展的方向
答案:C。题目详解:本题属于意图推断类,本题对应的解法是:通过对原文内容概括可知,文段通过对伊顿语言得以验证的事实来说明国民创造能力在国家发展中的重要作用,C项为引申最合理的一项。所以选择C选项。
18 . 某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除。那么,我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?()
A:在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆
B:在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆
C:在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆
D:违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
答案:B。题目详解:执法人员所说是一个不相容的选言命题。要么在规定期限内自行拆除,要么依法强拆,要么a,要么b。该居民不同意,就是该选言命题的矛盾关系:联言命题,非a且非b。即是不在规定期限内自行拆除,且不依法强拆。故选B。
19 . 现代企业不仅是物质生产者,也是文化观念的创造者;企业既生产自身,也创造人格;既创造满足市场需要的商品,也塑造企业文化人。观念创新的文化逻辑客观上要求现代企业要以经济与文化互动的模式,创造新的企业发展模式,这是企业文化境界的呈现。 这段文字的主旨是:
A:呈现经济与文化互动的模式
B:说明企业文化对企业发展的重要意义
C:揭示企业文化境界生成的逻辑
D:阐明观念创新是企业文化的核心思想
答案:C。题目详解:文段描述的是现代企业和文化之间的关系,第二句话是文段的主旨,表明企业文化境界的呈现需要观念创新的文化逻辑,要创造新的企业发展模式,这描述的是企业文化境界形成的逻辑过程。C项表述是文段的主旨。A项只是现代企业要呈现出的模式,不是主旨;B项和D项均不能由文段得出。正确答案为C。
20 . 均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
答案:B【解析】本题考查人文常识。均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此,本题选择B选项。
21 . 《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是()。
A:确立了新中国的国体和政体
B:规定了新中国基本的民族政策
C:规定了新中国的经济工作方针
D:规定了新中国的外交工作原则
答案:A。1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。它的第1条规定:中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。
22 . 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
A:戊戌变法马关条约五四运动
B:郑和下西洋戚继光抗击倭寇郑成功收复台湾
C:张衡发明地动仪诸葛亮写《出师表》张骞出使西域
D:虎门销烟中日甲午战争第一次鸦片战争
答案:B。解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。
23 . 在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是0时,其和为0;一个为0、一个为1时或两个都是1时,其和为1。那么,()。
A:如果和为1,则两数必然都为1
B:如果和为0,则两数必然都为0
C:如果和为0,则两数中可能有一个为1
D:如果和为1,则两数中至少有一个为0
答案:B。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。在这道题中,给出2个已知条件(1)0+0=0(2)0+1=1或者1+1=1。B选项符合条件(1)。因此,本题答案为B选项。
24 . 从时代的发展方向来看,在相当一段时间以内,传统文化与现代观念不可能_______成为人们行为的绝对指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互_____一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容、熔铸成新的既能推进社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入划横线最恰当的是:
A:单独,磨合
B:同时,接触
C:先后,融合
D:独立,交汇
答案:A。题目详解:根据文段后面的“共存”,得到第一个空只能是“单独”,然后把第二个空带入即可。此题难度较低。
25 . 一座森林,物种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境等,决定了人们的能力高低、眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别。最终的定位是千百种微量因素不断变化,不断施加作用的结果。而人们拿来与自己比的,往往只是他人今天的总构成,却不去比、也无法比那形成过程中的千差万别。 这段文字主要说的是( )
A:人不应该盲目地与他人比较
B:人类社会只有多元才能持久
C:应该用发展的眼光看个人的成长
D:个体社会地位的差别是不可避免的
答案:A。题目详解:文段说千差万别的环境造就了个人的不同,言外之意就是每个人的环境不同,起点不同,也就没有必要去盲目比较。
26 . 理想对于()相当于()对于钻研
A:梦想∶学习
B:书籍∶欲望
C:志向∶探索
D:年龄∶路程
答案:C。题目详解:理想与志向是同义关系,探索与钻研也是同义关系,二者逻辑关系相一致,考查是类比中的同义。因此本题答案选C.
27 . 签约:解约()
A:结婚:离婚
B:订货:收货
C:上班:下班
D:借款:贷款
答案:A。题目详解:(1)题干签约、解约是对协议形成和解除的两种状态。A中结婚、离婚也是对协议形成和解除的两种状态。这两种状态矛盾不并存。特定论域中,双方矛盾关系类比恰当。(2)B中订货、收货是同一事件的前后两个过程,C与B接近,B是同一概念。都不取。
28 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()
A:进出口
B:物价
C:资本的流入和流出
D:外汇储备
答案:D
29 . 下列句子中,有歧义的一句是( )。
A:如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
B:请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
C:如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
D:网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
答案:A。题目详解:A项歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。
30 . 当代中国的先进文化就是()。
A:新时期的文化
B:迈向新世纪的文化
C:中华民族五千年文明史
D:有中国特色社会主义文化
答案:D