1 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
2 . 上世纪80年代有一句口号叫“从我做起,从现在做起”,现在提倡“少说空话,多干实事”。具体在解决交通堵塞这个问题上,如果大家都能够“从我做起,从现在做起”,少发一点牢骚,在行车时多观察一下周围在采取适当的行动,交通堵塞的现象肯定会大大缓和,也就是驾驶员如果能自觉一点,不需要现在那么多的交警也能够有很好的交通秩序。这段文字的主要观点是()
A:营造良好的交通秩序需要大家的自觉性
B:“只说空话,不干实事”会加剧交通堵塞
C:解决交通堵塞的根本在于提高人们的素质
D:增加交警的数量无助于缓解交通堵塞
答案:A。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的首句援引了观点。第二句谈的是交通问题,运用反面论证,告诉我们要增强自己的自觉性,才能很好地解决交通问题,运用主体排除,含有自觉性的选项也只有A。而C项强调的是在于提高人们的素质,自觉性才是其中的一种。故选A。
3 . 甲、乙、丙三人共做一道逻辑题,核对答案后,甲说:“我做错了。”乙说:“甲做得对。”丙说:“我做得不对。”由于都没有把握,于是去请教逻辑老师。老师看完他们的答案,又听了三人的话,对他们说:“你们三人的话与答案都只有一人的对。”可见()。
A:甲的话对,丙的答案对
B:甲的话对,乙的答案对
C:乙的话对,甲的答案对
D:丙的话对,乙的答案对
答案:A。题目详解:通过听感信息可知甲和乙的话矛盾,必有一真一假。三个人中只有一个人对,则丙的话必错,由此可知丙做对了,因此,甲和乙都做错了,进而可知甲的话对了。
4 . 有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:利,防止
B:力,防范
C:利,防范
D:力,防止
答案:B。题目详解:本题主要考查了防止:表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)。防范:指防备,戒备。利:好处,与“害”“弊”相对。力:一切事物的效能。阅读题干,“人尽其才,物尽其用”中的“才、用”均是名词,故横线处应填入一名词,显然“力”比较合适,故排除A、C。“防止”表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划);“防范”指防备,戒备。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“防范”。 故正确答案为B。
5 . 科学发展观是立足( ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A:社会主义初级阶段基本国情 当前我国发展的阶段性特征
B:解决环境资源问题
C:全面建设小康社会的实践
D:
答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。
6 . 自某年以来,五星服装厂通过不断加强培训和引进新设备,使得劳动生产率大为提高。以下哪项如果为真,一定能支持上述结论?()I.和某年相比,四年后五星服装厂的年利润增加了一倍,工人增加了10%。Ⅱ.和某年相比,四年后五星服装厂的年产量增加了一倍,工人增加了100人。III.和某年相比,四年后年五星服装厂的年产量增加了一倍,工人增加了10%。
A:只有I
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:I和Ⅲ
答案:C。题目详解:题干劳动生产率的提高,即单位时间产出更多的产品。I.五星服装厂年利润增加一倍,但利润率除了产品数量还包括价格高低、成本等,有可能效率没有提高,而是生产的成本下降了,工不正确;Ⅱ.年产量虽然增加了一倍,但原五星服装厂工人人数未提及,如果原厂人数在100人以内,那么新增加了100人,不能体现生产率提高了;Ⅲ.产量增加一倍,工人增加了10%,体现了劳动生产率的提高,故本题正确答案只能选C。
7 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。
A:是否符合不断提高公有化程度的要求
B:是否符合生产力发展的要求
C:是否符合社会主义上层建筑的要求
D:是否符合不断扩大公有制范围的要求
答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。
8 . 学习:掌握()
A:弥漫:包围
B:收集:赢得
C:寻找:发现
D:积累:提高
答案:C。题目详解:学习的目的是为了掌握,而寻找的目的是为了发现,所以选C,应当注意的是,积累的目的不是为了提高。
9 . 可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种天然气和水在低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。对这个句子理解不正确的是:
A:可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质
B:可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷
C:可燃冰是一种新型环保能源
D:可燃冰是未来世界的主要能源
答案:D。题目详解:文段中提到“可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源”,D项将“可能”偷换为“是”,偷换了语气
10 . 下列各组语句中句意明确、没有语病的一句是:( )
A:顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛,这笛声吹得那么哀怨凄楚。
B:他的父母都是中学教员,他妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表也赶到北京来了。
C:这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。
D:本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全生产问题的电视讲话。
答案:D。题目详解:A项前后主语不一致,应去掉“这笛声”。B项语序不对,“千里迢迢的”应该放到“也”后面。C项中的“对象”和“面向”语义重复,应去掉“面向”。
11 . 李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:①李老师上课全部用汉语。②外语老师是该校一个学生的舅舅。③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。请判定他们各自上的课程是:()
A:李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学
B:王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学
C:张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学
D:王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学
答案:C。题目详解:由①可知,李老师不是外语老师,排除B项;由②可知,外语老师是男性,结合③张老师是女性可知,张老师也不是外语老师,则王老师为外语老师,排除D项。同时由③可知,张老师本人不教数学,排除A。故选C。
12 . 这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:希望光明
B:光明璀璨
C:端倪辉煌
D:开端辉煌
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。
13 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
A:《女神》钱钟书
B:《炉中煤》茅盾
C:《死城》鲁迅
D:《人间词话》周立波
答案:A。题目详解:《女神》的作者是郭沫若,《管锥篇》的作者是钱钟书。故正确答案为A。
14 . 下列选项中没有语病的一项为( )。
A:期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬
B:近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家
C:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状
D:由于学校教学成绩显著,多次受到省、市委的表彰
答案:B。题目详解:病句辨析题。A项主语缺失,去掉“由于”,“她”后加“取得”;C项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,将“的炎症”改为“出现炎症”;D项主语缺失,去掉“由于”。
15 . 美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。
A:美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作
B:美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖
C:美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收
D:美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升
答案:C。题目详解:A、B、D三项均是对文段部分意思的表述,题干主旨句为朗…C项概括得最完整准确。
16 . 据消息人士透露,二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况。在办理正式的产权过户前,买卖双方可以在交易中心查询该房源是否有抵押等权利限制,交易中心还将通过网上系统接受市民的委托向外发布房源信息,并可接受市民委托承担购房房款的托付监管等业务;同时,备案系统将为金融,估价,担保等中介服务机构进入交易平台进行信息查询服务提供标准接口。该段文字议论的主体( )。
A:买卖房屋过程
B:交易中心
C:二手房的成交过程
D:二手房备案系统
答案:【答案】D。题目详解: 文段主要围绕“二手房备案系统”展开介绍。首句介绍“二手房备案系统主要是控制二手房的成交情况”,后文通过两个并列结构的分句具体阐述二手房备案系统的重要作用。可见文段的议论主体即为“二手房备案系统”。因此,本题答案为D选项
17 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。
A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提
B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视
C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源
D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。
18 . 人是世界的创造者和主宰者,而人类社会每一次重大变革,都无不根植于人类思维范式的革命性突破。只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。 对这段话准确的复述是( )。
A:是人创造并掌握了人类世界
B:人的思维模式的变化与发展决定了人类社会的变化与发展
C:人类思维范式变化对于人创造并主宰世界具有决定意义
D:人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中“只有在精神世界上对自然界和人类社会非凡的理解,才能造就在物质世界实践的巨人。”这说明人在物质世界的实践依赖于人在精神世界对自然界和人类社会的理解。所以,本题答案为D选项。
19 . 在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系。根据这一政策,这部分农民工将按照城镇职工缴费标准收费,和城镇职工享受相同医疗待遇,实现缴费办法、建立个人账户、医保待遇、持卡就医等方面的“四个统一”。这段文字旨在说明( )。
A:在北京工作的农民工有机会享受与城镇职工相同的医疗待遇
B:在北京参加医保的农民工个人所缴纳的费用可能比以前更多
C:在北京工作的农民工可按照城镇职工缴费标准缴纳医保费用
D:北京已经很好的解决了农民工的社会保障问题
答案:A。题目详解:由提问可知为表面主旨题。B、D属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;C项是对新医保政策条款的解读,不能概括整段文字;文段第一句是文段主旨句,A项是对文段主旨句的同义转换。故正确答案为A。
20 . “物质无非是从各种物的总和中抽象出来的”,这种观点属于( )。
A:朴素唯物主义物质观
B:辩证唯物主义物质观
C:历史唯物主义物质观
D:机械唯物主义物质观
答案:B。解析:物质是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。“不依赖于人的意识”指出了物质的客观实在性,这是物质的唯一特性。相对于意识现象来说只有物质现象才具有这种属性,因此称“唯一”。这也是物质和意识的区别。凡是物质现象必然有客观实在性。无论它是看得见摸得着的,还是看不见摸不着的,也不管它是有形的还是无形的,无论是自然界中的还是人类社会中的,只要具备了“客观实在性”就属于物质范畴。“客观实在性”是所有物质现象的共性。哲学中的物质是自然和社会中万事万物的共性,不是指事物本身,事物本身只是这一共性的载体。题中观点正是对物质概念的正确理解,属于辩证唯物主义物质观。
21 . 一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
A:大多数诚实的人是遵守法律的
B:有些违法分子是不诚实的
C:从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
D:不诚实本身就是一种违法行为
答案:C。题目详解:本题考查的是单观点中的否点论点。题干的论点为:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。C项中的老林从不说谎可知他是一个诚实的人,但是他因违规砍伐树林被捕了,可知他不是一个守法的公民,由此可知并不是每一个诚实的人,都是一个守法公民,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为C选项。
22 . 快乐是人们主观感受到的愉悦的身心状态,也是一种由对存在世界认知与体验形成的幸福感、满意状态带来的多个层次的体验过程。根据以上定义,下面不称其为快乐的是:()
A:一个人从优质的食物、洁净的环境、宽敞的居所感受到的东西
B:一个人对生活、社会、员工、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
C:一个人对健康、亲情、收入、职业、社会和自然环境有最大的满足度
D:一个人享有最多的福利,经济的任务就是致力于福利
答案:D。题目详解:A,B,C三项都是"人们主观感受到……幸福感,满意状态带来的多个层次的体验过程。"D项是人们客观享有的福利,故本题选D。
23 . 马克思主义哲学的理论来源是()。
A:古希腊朴素唯物主义哲学
B:17世纪英国唯物主义哲学
C:18世纪法国唯物主义哲学
D:19世纪德国古典哲学
答案:D。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。
24 . 在(),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶段、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。
A:党的八大上
B:党的八届三中全会上
C:党的七届三中全会上
D:党的十一届三中全会上
答案:B。
25 . 高明一定是位游泳高手,因为他每天都去游泳。以上论断是以下面哪项前提作为依据的?()
A:所有的游泳高手每天都去游泳
B:如果一个人是游泳高手,他自然会喜欢游泳,从而天天去游泳
C:如果不是每天都去游泳,高明可能就不是一位游泳高手
D:除非是游泳高手,人们不会每天都去游泳
答案:D。题目详解:假言命题推理题。题干以“每天都去游泳”为据,推出“一定是位游泳高手”,故所缺前提应使“每天都去游泳”成为“游泳高手”的充分条件。A,B,C项若成立,则“每天都去游泳”成为“游泳高手”的必要条件,故排除;D项可转换为“只有游泳高手,才会每天都去游泳”,即将“每天都去游泳”视为“游泳高手”充分条件。故选D。
26 . 19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:次要,放弃
B:补充,摆脱
C:主要超越
D:典型,淘汰
答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后……才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。
27 . 以整风精神深入开展“三讲”教育,是当前党的建设的重中之重。“三讲”是指( )。
A:讲党性、讲原则、讲政治
B:讲政治、讲学习、讲党风
C:讲学习、讲政治、讲正气
D:讲原则、讲政治、讲党风
答案:C
28 . 除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是()。
A:损害了消费者的权益
B:形成了不公平竞争
C:限制了他人的消费
D:提高了产品价格
答案:B。解析:从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。
29 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。
A:文化是人类社会实践的产物
B:追求真善美是中华民族精神的核心
C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活
D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代
答案:AC。题目详解:<暂无>
30 . 国务院设立办公厅,由( )领导。
A:国务委员
B:国务院总理
C:国务院副总理
D:国务院秘书长
答案:D[解析]根据我国法律的规定,国务院设立办公厅,由国务院秘书长领导。