2016公务员考试考前应该准备哪些随身物品

发布时间:2015年9月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅰ和Ⅲ

答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。

2 . 所有的安西人都是素食主义者,而所有的镇远人都是禁欲主义者,禁欲主义者与素食主义者形同水火、势不两立。而郭竖是禁欲主义者。由此可见()。

A:郭竖是镇远人

B:郭竖不是镇远人

C:郭竖是安西人

D:郭竖不是安西人

答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。因为“禁欲主义者与素食主义者形同水火、势不两立”,所以一个人不可能即是禁欲主义者又是素食主义者。“而郭竖是禁欲主义者”,所以郭竖不可能是素食主义者,而“所有的安西人都是素食主义者”,所以郭竖不可能是安西人。因此,本题答案为D选项。

3 . 中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国

A:

B:

C:

D:

答案:

4 . H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()

A:今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理

B:许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失

C:今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束

D:今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区

答案:B。题目详解:题干中的结论是大量交通协管员的存在使道路通行明显改善,两者是因果关系。B项仅仅对交通协管员的存在价值进行质疑,没有削弱结论中的因果关系。其他三项都能削弱该负责人的结论,故选B。

5 . 转移是一个机构单位向另一个机构单位或个人提供货物、服务或资产,而同时并没有从后一个机构单位获得任何货物、服务或资产作为回报的一种交易。简言之,转移支付单位并没有得到可具体量化的利益作为回报。在国民经济核算体系中,居民的经济转移性收入包括社会补助收入和其他经济转移性收入。社会补助收入包括单位补助收入和政府补助收入及社会救济收入。根据上述定义,下列不属于居民的经常转移性收入的是:

A:企业给职工发放的独生子女费

B:国家发放的残疾、下岗职工补助

C:国家为调动农民种粮积极性和增强农民收入,按一定的补贴标准和粮食实际种植面积,对农户直接给予的补贴

D:企业职工每月获得的工资

答案:D。题目详解:此定义的关键是:“一个向另一个提供,而另一个没有给与回报”。A、B、C选项都符合这个定义的要求,而D选项中的“工资”是需要另一方给与回报的,职工需要付出劳动才能获得工资。此题要求选择不属于的,因而选择D选项。

6 . 对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。

A:风水课易使学生误入歧途

B:应批判的继承“风水”这种传统文化

C:风水课是否应该进入大学课堂的两种观点

D:高校开风水课未尝不可

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。

7 . 在不同的国家,不同的时期,科技管理制度可以不同,可以创新,但有一项制度特别重要并具有普适性∶那就是创新主体的泛化,或创新战略的全民化或人民性。换言之,让每个人都有求变创新之心,让每一个发明不论大小都有展示的机会,应当是构建自主创新大制度、大环境的基本出发点。 这段文字意在强调( )。

A:科技管理制度的重要性

B:创新需要良好的环境作支撑

C:创新需要制度支持

D:科技管理制度应保证创新的全民性

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,根据文段的首句可知为本文段的中心句,而“但”字后面的“创新战略的全民化或人民性”是重中之重。选项中提到这个重中之重的只有D,而选项A属于无中生有,选项B、C不是文段所要强调的内容。所以,本题答案应为D。

8 . 有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()

A:在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。

B:在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。

C:在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。

D:在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。

答案:A。题目详解:<暂无>

9 . 通过案例可以看出,“市场失灵”是市场机制自身所固有的现象。一般地说,市场失灵主要表现在( )

A:市场经济的垄断

B:市场经济的内部性

C:市场波动与经济的不稳定性

D:市场条件下收入的不平等

答案:A。题目详解:市场失灵主要表现在以下方面:(1)收入与财富分配不公。(2)外部负效应问题。外部负效应是指某一主体在生产和消费活动的过程中,对其他主体造成的损害。外部负效应实际上是生产和消费过程中的成本外部化,但生产或消费单位为追求更多利润或利差,会放任外部负效应的产生与蔓延。(3)竞争失败和市场垄断的形成。竞争是市场经济中的动力机制。(4)失业问题。(5)区域经济不协调问题。市场机制的作用只会扩大地区之间的不平衡现象,一些经济条件优越、发展起点较高的地区,发展也越有利。(6)公共产品供给不足。(7)公共资源的过渡使用。结合案例,本题应选A。

10 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。

A:第一个

B:第二个

C:第三个

D:第四个

答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。

11 . 诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼曾经指出:在经历数千年之后,现代社会运用大型计算机,对成千上万的因素进行计算得出未来的天气状况。但是,此种方法的预测精度和预测长度比原始的看云识天气并无显著的改进,特别是在预测极端天气和不稳定天气方面。所以,经济学家他们预测的对象是本身就会做出预测的人的经济活动,他们的预测有时甚至不如一个经验老到的市场商人。这段文字的主要内容是( )。

A:举例分析经济学家进行经济预测的空白点

B:形象解释计算机与经济学家预测的相似点

C:客观揭示经济学家预测不准属于正常现象

D:慎重提醒人们不要去轻信经济学家的预测

答案:C。题目详解:文段中克鲁格曼通过类比方法揭示了经济学家不能做出准确预测的客观性,故本题应选择C选项。克鲁格曼没有告诫人们不要相信经济学家预测,只是提示人们应该理性地认识经济学家做出的预测,故D选项是不正确的。[解题误区]本题易误选D,但其说法较主观,且在原文段的基础上进行了一定的引申,倾向于意图推断题的答案。作为主旨概括题,C项概括较准确且服从原文。毕竟有时候经济学家的预测是对的,D项如改成“提醒人们慎重对待经济学家的预测”妥些。

12 . 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

A:伊斯坦布尔

B:马德里

C:利雅得

D:雅加达

答案:B

13 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。

A:国家间共同利益是国家合作的基础

B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源

C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化

D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展

答案:ABC。题目详解:<暂无>

14 . 中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上说。我国防控禽流感取得初步成效,23个疫区已经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。某年以来,我国已有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生1起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作,截至12月13日,农业部已经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。上面这段话最想表达的意思是( )。

A:贾幼陵是中国国家首席兽医官

B:我国有23个疫区已经解除封锁

C:春节前仍要重视禽流感防控工作

D:农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是讲述了我国禽流感防治工作的现状,并且列举了一系列的数字。寻找文中的关键词(情感态度类词)“但”,解题的关键在于文中转折词“但”引导的一句“随着春节临近,禽流感仍然可能‘零星散发’”,其言外之意就是在春节前夕依然要重视禽流感的防控工作,避免再次发生禽流感疫情。因此正确答案为C项。A项、B项和D项都是原文的字面表述,均予以排除,并非作者的表达意图。所以,本题选择C答案。

15 . 柳絮:杨花

A:松子:榆钱

B:月华:幽兰

C:芙蓉:荷花

D:菊花:银甲

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

16 . 一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。

A:消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多

B:通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后

C:如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响

D:因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:消费者一旦认识到通货膨胀开始,就不再推迟购买那些肯定会涨价的商品,但在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟购买消费品。没有论据。第二步:判断加强方式,本题只有论点,没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项,D项分析了在长期通货膨胀期间,消费者因为工资的增长跟不上物价的上涨,导致购买力下降,从而推迟购买消费品,解释了题干中的矛盾,加强了论点。A项对比的是消费者在通货膨胀期间和费通货膨胀期间的存款量,跟长期通货膨胀期间消费者的消费行为无关,属于无关选项;B项同样没有涉及长期通货膨胀期间消费者的行为表现,属于无关选项;C项谈的是价格下降和工资的关系,跟消费者的消费行为无关,无法解释题干。A、B、C都解释不了题干中的矛盾,故正确答案为D。

17 . 优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。

A:朝气蓬勃完成

B:兢兢业业工作

C:脚踏实地改进

D:言听计从创新

答案:【答案】D。题目详解:题干中的关联词“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”。所以本题选D。

18 . 研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()

A:大脑受损的病人会产生焦虑的情绪

B:健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病

C:健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利

D:人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事

答案:D。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。由题干中“有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人需要这种焦虑反应”可知焦虑有时会起正面作用,由此可推知D项正确。

19 . 特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:扶正

B:斧正

C:修正

D:呈正

答案:B。题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。

20 . 将①~⑤段文字填入下文横线处,排列顺序衔接最恰当、语意表达最准确的一组是( )。 党的十七大报告清醒地认识到,________,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。 ①并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念 ②收入分配差距拉大趋势还未根本扭转 ③将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向 ④我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题 ⑤城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量

A:④⑤②③①

B:②⑤④①③

C:②⑤④③①

D:④②⑤①③

答案:D。题目详解:党的十七大报告清醒地认识到我国现阶段在劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产等民生方面确实存在着较多问题,承认收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,并在客观认识现存民生问题的基础上,突出地强调了社会公平、正义、共享的发展理念,将全面改善民生、实现国民共享发展成果作为国家发展的重要目标指向,从而正式宣告了全面改善民生时代的到来。故D项正确。

21 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。

22 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。

A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关

B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的

C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现

D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫

答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。

23 . 过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过60小时,而其余的管理人员每周仅仅工作40小时,只有每周工作超过40小时的员工才能得到一定的奖金。以上陈述最能支持下面哪项结论?()

A:大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症

B:森达公司员工的大部分奖金给了管理人员

C:每周工作40小时的管理人员工作没有过度

D:森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症

答案:A。题目详解:题干材料中出现了逻辑关联词“只有…才…”,可知是必要条件关系。材料可以简化为:得到一定奖金→每周工作超过40小时〔过度工作和压力〕→失眠症。A选项中大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症,肯前必肯后,正好符合题意,因此本题答案为A项。

24 . 著名的意大利比萨斜塔倾斜的主要原因(  )

A:受到地震的影响

B:常年遭受飓风吹袭的结果

C:塔底地层下陷的缘故

D:钟塔的木料砖石年久破损失修

答案:C[解析]比萨斜塔倾斜是因为地层下陷,目前正在地下加固。

25 . 李某明知自己的房屋旁边即将建一高层楼房,却将房屋售与赵某。高楼建成之后,赵某购买的房屋得不到阳光的照射。依照法律,李某违反了民法的(  )原则。

A:平等原则

B:自愿原则

C:公平原则

D:诚实信用原则

答案:D[解析]本题考查民法的基本原则。民法的基本原则有:(1)平等原则。(2)自愿原则。(3)公平原则。(4)诚实信用原则。(5)禁止权利滥用原则。在本题中,李某在缔约时并未遵循诚实不欺不诈,违反的是诚实信用原则。

26 . 读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。

A:读书是使人宁静致远的高级享受

B:读书需要选择最佳的阅读环境

C:读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然

D:读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活

答案:【答案】A。题目详解: 文段属于总分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项

27 . 运用积极财政政策是指(  )

A:通过扩大国债的发行规模增加财政收入和扩大对基础设施的投资规模增加财政支出等手段激活社会需求,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡

B:国家控制社会集团购买力

C:降低银行利率,减轻企业债务负担

D:在编制财政预算时,做到收支平衡

答案:A[解析]运用宏观经济政策进行需求管理是市场经济国家刺激经济增长的通常做法。中国积极财政政策是在借鉴成熟市场经济国家的经验做法基础上,结合本国实际所作的一次反周期调节的尝试。它是在特定的国内外经济环境下,通过主动地适度扩大中央财政赤字,即增加中央财政支出,更直接、快速、有效地刺激国内需求,促进经济增长。使用“积极”一词,关键在于“主动”地扩大财政支出,并要取得预期的良性循环效果。相对于紧缩性的财政政策,积极财政政策属于扩张性的财政政策,但它与一般的扩张性财政政策也有所不同。积极财政政策主要是以增发国债扩大政府投资支出,而没有实施大规模的减税政策。就财政政策效果而言,扩张性财政政策是中性的,既包括扩大支出、带动经济增长并取得良好效果一面,也包括盲目扩大支出、最终引发通货膨胀的不良效果一面。而我国所使用的“积极”一词强调的是良性效果。

28 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为( )。

A:它来源于实践,又服务于实践

B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容

C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律

D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系

答案:C

29 . 互文:修辞格之一。在连贯性的话语中,将本应合在一起说的两个词语,分开拼在上下两句中或一句的上下段中,参互成文,合而见义,如“主人下马客在船”,应理解为“主人和客人共同下了马,来到了船上”。下列不属于互文手法的是()

A:秦时明月汉时关,万里长征人未还

B:白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻

C:孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初

D:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音

答案:D。题目详解:理解“互文”定义关键是把握两个词语可以合在一起,也就是说他们能够共用一个谓语。A、B、C都可以。D“映阶碧草”和“隔叶黄鹉”不能合在一起,因为“草”不能“好音”,“黄鹏”不能“春色”,所以D不属于互文手法。

30 . 太阳系中,中心天体太阳的质量约占太阳系总质量的:( )。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:D

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top