1 . 甲、乙、丙、丁四个百米运动员赛跑,一共赛了四次。其中甲比乙快的有三次,乙比丙快的有三次,丙比丁快的有三次。根据上述条件,可以推断:()
A:丁至少有两次跑在最后
B:丁至少有三次跑在最后
C:丁四次都跑在最后
D:丁有可能比甲快三次
答案:D。题目详解:形式推理题目。当甲比乙决的有三次时,乙有一次比甲快。同理,丙有一次比乙快,丁有一次比丙快。若上述三种情况在一次比赛中出现,则丁有三次跑在最后;若上述情况在二次比赛中出现,则丁可能有两次或三次跑在最后;若上述情况在三次比赛中分别出现,则丁可能有一次或二次或三次跑在最后。可见丁至少有一次跑在最后,故A、B皆错;当丁只有一次跑在最后时,其余三次可能都比甲快,故D正确。因为丁有一次比丙快,所以丁至少有一次没跑到最后,故C错。
2 . ():刺激消费:发消费券相当于增加体重:鼓励进食:()
A:消除贫困多吃肉类
B:金融安全餐费打折
C:消除危机调换品味
D:扩大内需用餐免费
答案:D。题目详解:题干中的关系为:通过发消费券的方式来刺激消费,从而如何,“相当于”的后面是鼓励进食可以增加体重,那么可以推断前面缺少一个刺激消费的目的,后面缺少一个鼓励进食的方式。四选项中,刺激消费不一定能消除危机,故排除C项。B和D两项较符合,再从与“增加体重”的贴切程度看,“扩大内需”比“金融安全”恰当,并且用“用餐免费”和“发消费券”都是政府让利,消费者收益。本题答案为D
3 . 下列句子中的成语,使用不恰当的是( )。
A:有些为别人作序或作跋的人,不但对书稿内容缺乏研究,甚至只浏览书稿的一鳞半爪,便率而成文
B:金庸认为读书最大的好处是人生不会太无聊,或者太痛苦。同时他告诫弟子:读书不能有立竿见影的功利心态
C:真正优秀的主持人,不在于如何展示自己的才华,他应能使到场的嘉宾、观众从容自如,得意忘形
D:企业能有今天的规模和声誉,除了员工的协作之外,也是总裁苦心孤诣经营的结果
答案:C。题目详解:只有C选项中的“得意忘形”指的是因心意得到满足而高兴得失去常态,是贬义词,用来形容嘉宾、观众不合适,因此答案为C
4 . 下列属于行政支持类事业单位的是( )
A:博物馆
B:养老院
C:大中专院校
D:广播电视台
答案:A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。
5 . 任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。 这段话的核心意思是( )。
A:制定目标后必须付诸实施
B:没有小目标就没有大目标
C:目标才有实际意义
D:目标要能衡量、可实施
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。这段话的第一句揭示了其核心意思,即“任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上”,其实就是认为目标要能衡量、可实施。所以,本题选择D答案。
6 . 目前所知最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更硬的矿石来刻痕。如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石?()。Ⅰ.这种矿石不是钻石。Ⅱ.这种矿石不是刚玉。Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度。()
A:只是Ⅰ
B:只是Ⅲ
C:只是Ⅰ和Ⅱ
D:只是Ⅰ和Ⅲ
答案:A。题目详解:由材料可知道,一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更高硬度的矿石来刻痕。最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,由此可以知道除了钻石,其他矿石包括刚玉都可以被刚玉刻痕,答案为A项。
7 . 当西方文化从外面动摇和影响人们意识时,传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化。这句话支持了这样一种观点( )
A:传统文化和西方文化是交互作用的:你影响我,我影响你。
B:西方文化并不优于传统文化,传统文化也并不优于西方文化。
C:人们接受西方文化时,不自觉地按照自己的传统改造着它。
D:西方文化从外部影响着人们,传统文化从内部影响着人们。
答案:C。题目详解:文段用递进关联词“更”引导出文段的重点,即“传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化”,也就是说,人们在接受西方文化时也会按照自己的传统改造西方文化。因此,本题选择C选项
8 . 有一件未留姓名的好人好事在某社区传开,甲、乙、丙、丁四人有如下对话:甲说:“这件事肯定是乙、丙、丁三人中的一位做的”。乙说:“我没做这件事,好人好事是丙做的”。丙说:“此事是甲和乙中的一位做的”。丁说:“乙说的是事实”。经调查,证实这4人中只有两人说的符合实际。由此推出:()
A:是甲做的好事
B:是乙做的好事
C:是丙做的好事
D:是丁做的好事
答案:B。题目详解:本题属于逻辑推理型。根据题意,乙和丁说的话是完全一致的,也就是说,乙和丁的话要么同时是真的,要么同时是假的。设乙和丁的话同时是真的。根据题意,4人中有两人说的符合实际,那么,甲和丙的话就必定都是假的。然而,根据乙的话是真的可知:好事是丙做的,必然推出甲的话也是真的。这就与题设发生了矛盾。因此,乙和丁的话不可能同时是真的,只能同时是假的。乙和丁的话同时是假的,则甲和丙的话都是真的。由甲丙的话可以推出:好事是乙做的。所以,正确选项是B。
9 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。
A:十三大
B:十四大
C:十五大
D:十一届三中全会
答案:【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。
10 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪未遂
D:不构成犯罪
答案:A
11 . 墙壁∶壁挂
A:耳朵∶耳环
B:窗户∶屏风
C:客厅∶盆景
D:宫殿∶华表
答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,墙壁上有壁挂,而且壁挂是嵌在墙壁里的。A项中耳朵上打耳环,耳环嵌在耳朵里,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。
12 . 作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的体裁或媒介,要么是耐着于人们的思想观念或是精神理念上,要么是物化在一定的物质产品或精神产品上,只有通过精神的或者物质的载体,文化力才有了真实的存在,也就是说,文化力并不是那种立竿见影式的显在力量,不可能由人们随心所欲地控制和主事,这也是千百年来人们对文化力认识一直甚为模糊的根源原因之一。 作者通过这段文字意在( )
A:说明文化力是一种软实力
B:表明文化力的表现形式是多样的
C:阐释文化力本质上具有依赖性质
D:解释人们对文化力认识不清的原因
答案:C。题目详解:由“作为一种力量,文化力不是一种直接作用的力,其显现发挥必然是通过一定的载体或媒介”可知,文化力不能独立发挥作用,必须依靠一定的载体,C项符合题意。
13 . 下面没有语病的句子是( )。
A:以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是“朋友”一词的魅力所在
B:从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的“教是为了不教”
C:生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命
D:参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容
答案:A。题目详解:B项中,教师是一根拐杖,是一比喻说法,后文说要让学生“自己独立走路”,因此,“我们的目的是让学生脱离老师”中的“老师”应当改为“拐杖”。C项中,“书写”与“乐章”搭配不当,可将“书写”改成“谱写”;“如何”赘余,应删掉。D项中,第二个分句缺主语,第三个分句的宾语“第二次入选中国冬奥会阵容”缺主语。可改为“他曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是他第二次入选中国冬奥会阵容。”故本题答案为A项。
14 . 爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:()
A:李海不应该承认花盆是他打碎的
B:李海应该承认花盆是他打碎的
C:花盆不是李海打碎的
D:花盆是李海打碎的
答案:D。题目详解:前提型题目。显然爸爸问话的前提就是李海打碎了花盆否则爸爸的问话就没有意义了,D选项恰好说明了这一点。
15 . 在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。最能准确复述这段话的主要意思是()。
A:宗教婚流行于欧洲中世纪
B:教会在婚姻中的作用
C:宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式
D:中世纪的欧洲,结婚必须遵守教会法的规定
答案:C。题目详解:文段为总分结构,首先提出观点“在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。”接着解释说明首句观点,即“教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。”故首句观点即为文段主旨句。C选项为文段主旨句同义替换。本题正确答案为C
16 . 只有书籍,能把一切高贵生命早已飘散的信号________给你,能把无数智慧和美好对比着愚昧与丑陋一起________给你,区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能________古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:传播,呈现,驰骋
B:传播,奉献,贯穿
C:传递,奉献,贯穿
D:传递,呈现,驰骋
答案:【答案】D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配和分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。传播:传送或散布传播知识。传递:递过去,辗转递送,一个接一个送过去。呈现:显现;展示出。奉献:恭敬地交付;献出决心。驰骋:骑马奔跑;奔驰,自由地或随意地到处走动。贯穿:横穿,穿插在其中。句子运用了拟人手法,故用“传递”,“驰骋”比“传播”,“贯穿”更合适;“奉献”一般用于美好的东西,与“丑陋”搭配不当。因此,本题选D。
17 . 民族英雄是:一个民族在“反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了杰出贡献人物,其中包括在反抗斗争中不畏强暴、不怕牺牲的人”。根据上述定义,下列属于民族英雄的是:()
A:宋江,宋代著名农民起义领袖。
B:林则徐,曾经下令“虎门销烟”的著名历史人物。
C:李四光,为中国摘调“贫油国帽子”的著名科学家。
D:雷锋,全心全意为人民服务的好战士。
答案:B。题目详解:这个定义最关键的一点在于,民族英雄是反抗外来民族侵略的人。A选项中宋江领导农民起义,是对统治阶级的反抗,是民族内部矛盾,不符合定义要求,不属于民族英雄。B选项中林则徐“虎门销烟”是在反抗外国列强入侵的过程中,做出的杰出贡献,符合定义要求,属于民族英雄。C选项中李四光在我国生产建设过程中作出了杰出贡献,并不是抵御外族入侵,不符合定义要求,不属于民族英雄。D选项中雷锋虽然是一名解放军战士,但他的主要贡献并不是在对抗外敌入侵的过程中做出的,不符合定义要求,不属于民族英雄。故应选择B选项
18 . 以下各项,说法不正确的是()。
A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书
B:李隆基被后世称作“梨园祖师”
C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书
D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号
答案:【答案】A。解析:苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。
19 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()
A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准
B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准
C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准
D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准
答案:D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。
20 . 甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?()
A:完全由甲的父母承担责任
B:完全由幼儿园承担责任
C:幼儿园完全不负责任
D:由幼儿园适当给予赔偿
答案:B。解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。
21 . 心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()
A:由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复
B:祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉
C:据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条
D:现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪
答案:B。题目详解:本题属于前提预设型题目。题干论证的是真情与群发信息关系,那么前提一定是真情与群发信息有关系,就是祝福群发冲淡了真情,所以B是正确的。
22 . 及时纠偏,________纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种________,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。
A:尽早,制衡
B:彻底,均衡
C:公开,均势
D:坦诚,和谐
答案:【答案】A。题目详解:“纠偏”与“纠错”属于并列关系,因此第一空应选择与“及时”近义的“尽早”,“彻底”“公开”“坦诚”都没有时间紧迫的含义。对于第二空,多元价值强调的是各方之间的制衡。因此本题选A。
23 . 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。
A:该作品修改权由其继承人所有
B:该作品的修改权由国家所有
C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
答案:C
24 . 公文中的词语应()。
A:含义确切
B:韵味无穷
C:可圈可点
D:色彩丰富
答案:A。解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。
25 . (1)水面缩小(2)围湖造田(3)洪涝频发(4)退耕还湖(5)蓄洪能力下降()
A:45132
B:21534
C:25314
D:52413
答案:B。题目详解:围湖造田引起水面缩小,蓄洪能力下降,引起洪涝频发,最终解决方法为退耕还湖。故选B。
26 . 1924年第8届现代奥运会在巴黎举行,主办者将参加者安置在特意建造的木制房屋里,这就是最早的奥运村。从1932年洛杉矶奥运会开始,为各国参赛人员提供奥运村成了个传统。从首届现代奥运会到20世纪末,美国是举办现代奥运会次数最多的国家,包括4届夏季奥运会和3届冬季奥运会。20世纪的两次世界大战,使原拟在1916年,1940年,1944年举行的第6届,第12届和第13届奥运会被迫取消。按照古代奥运会旧制,凡因故未能举行的奥运会也要在运动史上排下序列。 对这段栝的准确概括是( )。
A:奥运村
B:奥运点滴
C:被迫取消的奥运会
D:举办现代奥运会次数最多的国家
答案:【答案】B。题目详解:本题的内容较为松散,并无逻辑可循,也没有突出去叙述某一方面的事情,只是对奥运会的一些陈述,如说奥运村,举办奥运会最多的国家和哪几届奥运会被取消等。所以本题选“奥运点滴”比较合适。
27 . 在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。
A:张教授与赵研究员相互认识
B:张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授
C:张教授与赵研究员相互不认识
D:张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:认识李博士的人?张教授认识,第二句:有些人不认识的人?赵研究员认识,第三句:研究生小王:不认识与会的任何人,该句为事实信息第二步:由事实信息开始推导由事实信息“研究生小王:不认识与会的任何人”可知小王不认识李博士和张教授,再根据第二句“有些人不认识的人?赵研究员认识”可得“赵研究员认识李博士和张教授”,再由第一句“认识李博士的人?张教授认识”可知“张教授认识赵研究员”。综上,赵研究员认识张教授,同时张教授认识赵研究员,因此张教授与赵研究员相互认识,故正确答案为A。
28 . 纵观世界流行音乐史,你会发现它的基本上就是黑、白两种不同文化的融合史,而且总是由黑人提供原始素材,然后白人把它“偷”过来,并加以完善,最终作为一种崭新的商品推向全球,牙买加由于其特殊的地理位置,成为这一融合的最大受益者,这种模式也顺理成章地推广到田径领域,终于成就了牙买加田径运动的辉煌。 这段文字主要谈论:( )。
A:世界流行音乐史的发展模式
B:文化融合给牙买加带来的好处
C:地理位置在文化交流中的特殊意义
D:黑人和白人对音乐、体育的不同贡献
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A、C、D选项都是以偏概全,只是从一个方面概括。而文段是分为两个并列层次,从两个音乐和体育两个角度谈了牙买加从文化融合中受益的事实。所以,本题选择B答案。
29 . 十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明( )。
A:发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B:主次矛盾在一定条件下相互转化
C:运动是绝对的,静止是相对的
D:事物之间是相互影响、相互制约的
答案:A。解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
30 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
A:工伤保险
B:退伍军人安置费
C:国家向洪水灾区人民发放生活救济
D:旅客人身伤害保险
答案:A。题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。