厦门龙邦妇产医院2015年招聘信息

发布时间:2015年9月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 被称之为“书圣”的我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是()。?

A:隶书?

B:楷书?

C:行书?

D:草书?

答案:C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。

2 . 遵义会议后,中共中央政治局成立了新的三人团负责红军的军事行动,其成员是(  )

A:毛泽东、朱德、周恩来

B:毛泽东、朱德、王稼祥

C:毛泽东、周恩来、王稼祥

D:毛泽东、张闻天、周恩来

答案:C[解析]此题属于识记题。遵义会议以后,中共中央政治局成立的新三人团负责红军的军事行动,其成员是毛泽东、周恩来、王稼祥。因此,正确答案选C。

3 . 锤子:钉子()

A:鼠标:电脑

B:碗:吃饭

C:压路机:地面

D:发动机:汽油

答案:C。题目详解:本题考查用具与其作用对象的对应关系。锤子作用于钉子,压路机作用于地面。故选C。

4 . 居住:居民

A:乞讨:流浪者

B:吝啬:守财奴

C:顺从:独裁者

D:继承:继承人

答案:D。题目详解:题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。

5 . 自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?

A:全国人民代表大会?

B:全国人大常务委员会?

C:国务院?

D:全国人民代表大会法律委员会?

答案:B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。

6 . 山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。

A:接,临,闻名于世

B:背,探,引人注目

C:负,瞰,闻名遐迩

D:顶,跨,冠绝天下

答案:A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。

7 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?( )

A:由壮族的公民担任主任

B:由壮族的公民担任副主任

C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任

D:主任或副主任中有壮族公民即可

答案:D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”

8 . 经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。

A:某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制

B:某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升

C:某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模

D:发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流

答案:C。题目详解:根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。

9 . 下列表述中不属于货币政策的是(  )。  

A:央行宣布年内

B:

C:

D:

答案:

10 . 自居作用,是指一个人把他所钦佩或崇拜的人的特点、某一团队或某种主张作为自己的特点,用以弥补自己的缺点和不足。自居作用有两种:一是使自己模仿他人的行为;二是利用别人的优点、荣誉等来满足自己的愿望。根据上述定义,下列属于自居作用的是()

A:见贤思齐

B:谈笑有鸿儒,往来无白丁

C:人云亦云

D:推己及人

答案:A。题目详解:A“见贤思齐”,看见贤能的人就想着向他学习,使自己变得和他一样。符合自居作用的第一种“使自己模仿他人行为”;B项“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,说自己交往的都是知识渊博的“鸿儒”,而没有知识浅薄的“白丁”,借此说明自己是一个生活高雅而有品位的人,只是一个例证没有利用别人的优点来满足自己的愿望。C人云亦云,别人说什么就跟着说什么,形容没有主见。D项推己及人,用自己的心意去推想别人的心意,设身处地替别人着想。

11 . 若“所有灵长类动物大脑可能都具有额叶皮质”为真,则以下哪项一定为真?()

A:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是不必然的

B:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是必然的

C:所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质

D:并非所有灵长类动物大脑都具有额叶皮质,这是可能的

答案:A。题目详解:本题属于或然性推理。A项等同于(有的灵长类动物大脑不具有额叶皮质)是不必然的,即(所有灵长类动物大脑没有额叶皮质)的矛盾命题,也就是可能所有灵长类大脑都具有皮质,所以选择A选项。

12 . 在目前义务教育投入体制下,县级财政勉强能负担起教师工资,中央和省财政能补贴部分教师工资和学校建设资金,但留下的缺口全部都交给学校自己解决。一些农村中小学校长反映:义务教育现在已经成了“学校的义务”。 义务教育现在已经成了“学校的义务”的含义是:( )

A:学校承担义务教育

B:义务教育是学校的责任

C:学校的义务是负责义务教育

D:学校只尽义务而缺少外部投资

答案:【答案】B。题目详解:文段强调义务教育成了“学校的义务”,留下的缺口全部都交给学校自己解决,义务教育变成了只是学校的责任,所以正确答案为B项

13 . 生态:原生态()

A:金三角:珠三角

B:海内:天涯

C:公交:巴士

D:缩水:布缩水

答案:D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。

14 . 突发事件,除社会安全事件外,一般分为(  )级。

A:二

B:三

C:四

D:五

答案:C[解析]《中华人民共和国突发事件应对法》提出:按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。社会安全事件因性质特殊演进特点不同于其他三类突发事件,一般不进行分级。

15 . 中国人对知识与思想、文风与人品、政治与学术,向来很难划开一道理性的界限,把本来只是经验和感觉的判断,常常当成评价一切的铁律。其实,元好问早就说“心画心声总失真,文章宁复见为人”,刘因也曾说“若将字字论心术,恐有无边受屈人”。以下观点与原文意思最相符的是:( )

A:“文如其人”式的说法过于武断

B:凭感觉去评价人是不可靠的

C:知人知面不知心

D:识人的标准应多元化

答案:A。题目详解:本文段不是单纯讲“识人”的问题,所以应排除CD。本文重点在“其实”之后,“心画心声总失真,文章宁复见为人”意为在心里想象的的东西表达出来总觉得有所欠缺,不如在心中的图画、声音那么完美;文章也一样,要准确、传神的表达出自己的内心意图也是件不容易的事啊。由此可知,作者对根据创作者的作品给人的感觉来判断作者本人的人品及思想是不赞成的,因此排除B,而选择A。

16 . 卡夫卡生活在世界形势激烈动荡的时期,他看到西方社会的内在危机,但无法找到解决这些危机的出路。他孤独、苦恼,( ),心情矛盾,他的小说大多描写人的孤独和犯罪心理,或人在重重压迫下掌握不了自己的命运以致异化的现象,内容( )。

A:自怨自艾怪诞离奇

B:垂头丧气荒谬绝伦

C:怨天尤人光怪陆离

D:愤世嫉俗荒诞不经

答案:A。题目详解:卡夫卡(朱维之、赵澧(主编),外国文学史,南开大学出版社,1985。)...... 卡夫卡同情社会主义和工人运动,但又保持一定的距离。第一次世界大战期间,他反对德国和奥匈帝国的沙文主义,对战争持消极态度。卡夫卡的个人生活十分不 幸,性格上充满矛盾,有很多弱点,这就使他难以从压抑着他、麻痹着他的处境中解脱出来。他看到资本主义社会的内在危机,但看不到解决危机的方法,这种无法 解决的矛盾突出地反映在他的小说和日记中。从卡夫卡在1910到1923年间的日记中,可以看到他孤独、苦恼、自怨自艾的种种矛盾心情,他把自己的创作视 为“我梦幻般的内在生话的表现”。卡夫卡创作勤奋,他的作品几乎完全是在业余时间完成的。数量不多。除生前出版过的《判决》;、《变形记》、《在流放 地》、《乡村医生》、《饥饿艺术家》等几个短篇小说集外,他的三部长篇小说《诉讼》(又译《审判》)、《美国》和《城堡》都没有完稿,还有一些短篇小说也 没有完稿。 ......卡夫卡的小说,不论是短篇还是长篇,思想内容怪诞离奇,艺术形式新颖别致。他摆脱了传统小说创作的束缚,在艺术风格上独树一帜,为后来的现代派文学开创了 先河。他的小说的艺术特点,可以概括为独创性、象征性、荒谬性、冷漠性和意识流。此外,卡夫卡小说的结构都比较紧凑,文字简洁流畅。他往往通过富有实感的 形象,来反映现实生活,探讨人生哲理,揭示社会矛盾,收到与众不同的艺术效果。所以本题选“A”本题也有人选A,理由是:本题可从第二空入手。“荒谬绝伦”意为荒唐错误到无可比拟的地步。“光怪陆离”形容奇形怪状,五颜六色,现象奇特。这两个成语修饰卡夫卡小说的内容均不恰当,排除B、C。第一空中,与“孤独”、“苦恼”、“矛盾”的心理相适应,A项的“自怨自艾”更贴切。本题选A。但从成语本身来看“自怨自艾”原意是悔恨自己的错误,自己改正。现在只指悔恨自己的错误。用在此并不是很合适。因此本站偏向选D。

17 . ()对于效益相当于经营对于()

A:投入利润

B:成本?税收

C:生产??规划

D:资本??管理

答案:A。题目详解:本题属于四词型类比,主要考察了词性与因果关系的类比。根据题干可知前为动词后为名词,排除BD。而A项中属于必要条件的因果关系,C项无因果关系,所以选择A选项。

18 . “邓小平理论”科学概念的首次提出并被确定为中国共产党的指导思想是在党的:

A:十二大

B:十三大

C:十四大

D:十五大

答案:D

19 . 堵车会延长人们的预期出行时间,造成心理上的不满和体能上的疲乏,但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列“堵车经济”,比如汽车餐厅,车内方便食品。车内有声读物、车内免提电话、车载视频等。濒临垂危的广播业也因汽车业的发展和堵车现象的增加,得以在交通广播领域施展拳脚。 由上述文字可以得出:( )

A:堵车可以催生新的经济增长点

B:广播业因堵车而重新焕发生机

C:发达国家的人们并不在意堵车

D:堵车经济可以减轻行为疲乏

答案:A。题目详解:堵车可以催生新的经济增长点,根据文段“但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列‘堵车经济’”可知,A选项是文段表达的意思。B、D项表达片面。C项文中并没有涉及,无从得知。

20 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。  

A:社会思想史  

B:阶级斗争史  

C:政党活动史  

D:劳动发展史  

答案:D

21 . 许多人生活富裕了,想着怎么好玩,猎奇心理很强。乐得看野兽“走秀”,喜欢“狮牛大战”的刺激,还要过把“武松打虎”瘾。本来只具消热解毒、镇静止痛、平肝明目功效的熊胆,被吹得神乎其神,甚至说能治癌症,因而需求量大增。吃腻了山珍海味的富哥款姐,盯上了熊掌、天鹅等“野味”。于是乎,一些人满足了猎奇欲,一些人投其所好赚了个盆满钵满,倒霉的只有那些野生动物了!这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:生活富裕了,人的猎奇心理会增强

B:应加强动物保护意识,制定相关法律

C:野生动物的生存状态越来越糟

D:野生动物越来越被人们重视

答案:C。题目详解:文段前面列举现象,通过“于是乎”总结全文引出主题句。前面说明原因、列举现象,后面顺承观点。“倒霉”一词前面暗含了转折关系,即强调野生动物倒霉,可见作者的观点是说明野生动物的生存状态越来越糟,故正确答案为C。A选项是得出结论的原因,不是主旨所在;B选项无中生有,文段并未谈该怎么办;D选项与文段语意相反,因此排除A、B、D。本题答案为C

22 . 缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()

A:有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木

B:尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯

C:晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”

D:某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主

答案:B。题目详解:缺点逆用法的特点是利用其缺点,A、C、D项中缺点均被利用,B项中的镇流器发出的声音是日光灯的缺点,人们没有利用镇流器发出的声音这一缺点,所以B项不符合定义。

23 . 法国科学家法伯,曾经做过一个著名的“毛毛虫”实验,这种毛毛虫总是盲目的跟随着前面的毛毛虫走,法伯把若干个毛毛虫放在一个花盆得边沿上,收尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到6英寸的地方撒了一些毛毛虫爱吃的松针,毛毛虫开始一个跟一个,绕着走。花盆一圈又一圈地走,一小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还不停地坚韧的团团转,七天七夜后它们终于因为饥饿和筋疲力尽而死。 这个故事意在说明:( )

A:人们的盲目性

B:人们的固执己见

C:人们的从众心理

D:人们的因循守旧

答案:C。题目详解:由文中“一个跟一个,绕着走”可知,文段意在说明人因循守旧别人的行为,该行为是从众的心理的表现,故选择C。

24 . 在光滑的冰面上开车是不容易的,可是我在北极见到的芬兰司机,在冰道上开车的时速和在柏油马路上一样快。为了保障安全,这里的汽车都备有两套轮子,一套是夏季用的普通轮子,一套是适用于冰面的带针的轮子,公路上的另一奇景是白天行驶的车辆都开着灯,据说这样事故发生率比较低。 最适合做本段文字标题的是( )。

A:北极见闻

B:北极气温

C:行车规则

D:行车怪异

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据该短文可判断属于游记类文章。选项B中的“气温”在短文中没有提及,属于无中生有,可以首先排除。选项C“行车规则”这个标题的文体更倾向说明文,看到这个标题最容易联想到的是行车应遵守什么规章法则等内容,故C也排除。D项中的“怪异”一词偏贬义,与短文的感情色彩不相吻合,故也排除。A项“北极见闻”概括了文段的主要内容,符合游记类文章的特点,同时与短文的感情基调也保持了一致,所以,本题答案为A选项。

25 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )

A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。

B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。

C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。

D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。

答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项

26 . 环保总局叫停环保违规项目,正是公共服务型政府的职能归位。相比建设钢铁厂、发电厂和汽车生产线,政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等,众所周知,前者正面临着过度投资后的全面过剩,而后者却有数以万亿的财政窟窿等待填补。这段文字的中心意思是( )。

A:政府应该向公共服务型方向转变

B:政府应投资环境、教育和社会保障事业

C:政府应均衡投资,不应使一方面过剩,一方面出现窟窿

D:处理好当务之急,政府应缓建钢铁厂、发电厂和汽车生产线

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的首句中“正是公共服务型政府的职能归位”可以看出这段文字讨论的是政府职能的转变,后面第二句说“政府更应当干的事情是保护环境、投资教育和建立健全社会保障体系等”则证明了这一点。所以,本题选择A答案。

27 . 地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的。特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪。科学研究表明,近年来,南北极地区的空气无一例外地特别冷。以上信息能最有力地支持以下哪一项结论?()

A:南北极地区较厚的冰层与较冷的空气是互相冲突的

B:在南北极地区,为了使雪转化为冰,空气必须特别冷

C:如果南北极地区的空气不断变暖,大量的极地冰将会融化

D:如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的

答案:D【解析】根据“南北极地区的空气无一例外地特别冷”和“特别冷的空气不能保持很多的湿气,所以不能产生大量的降雪”可知,近年来,南北极地区没有产生大量降雪;再由“地球南北极地区所有的冰都是由降雪形成的”可知,选项D“如果现在南北极地区的冰有任何增加和扩张,其速度也是极其缓慢的”正确。

28 . 甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?()

A:南京、成都和北京

B:成都、北京和南京

C:南京、北京和成都

D:成都、南京和北京

答案:A。题目详解:南京对应医生,北京不是老师,那北京对应演员,成都对应教师。乙不在南京,则乙不是医生,乙也不是演员,那乙就是教师。教师在成都,那乙在成都,选A。

29 . 小气对于吝啬相当于()对于()

A:闲话聊天

B:发抖战栗

C:盐氯化钠

D:拷贝复制

答案:B。题目详解:“小气”和“发抖”的书面语分别是“吝啬”和“战栗”,故选B。

30 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

A:[a]

B:[b]

C:[c]

D:[d]

答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。

浏览过本文的人,还浏览过:
厦门人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top