1 . 畅销书已经深入我们的阅读生活,它与当代社会生活最为(),与时代的变化联系最为密切。我们无法()畅销书,只期望有越来越多像霍金的《时间简史》那样的书成为畅销书,也期望畅销书的文化品位与其销量()。
A:贴近拒绝得而兼之
B:契合忽视两全其美
C:紧密排斥双管齐下
D:一致抵触并行不悖
答案:A。题目详解:第一空与前面“生活”相搭配用“贴近”最为合适,如果前面说与生活的联系最为“紧密”还可以,但是“紧密”直接与“生活”搭配不合适。“契合”与“一致”和生活搭配也都不太合适。第二空说的是畅销书贴近生活并且销量可观是一种客观事实,我们无法“拒绝”或者“忽视”较为合适,“排斥”和“抵触”都是我们的主观动作,用于否定句不太合适。第三空的意思是文化品位与销量不容易共同拥有,“得而兼之”也恰恰有这个意思。综上,答案选A得而兼之:指同时占有或具备有关的各方面。两全其美:指做一件事顾全到双方,使两方面都得到好处。双管齐下:比喻做一件事两个方面同时进行或两种方法同时使用并行不悖:可以共存,而不相互违背。可同时进行,不相冲突。
2 . 防守:失陷()
A:工作:辞职
B:进攻:占领
C:应聘:落选
D:求证:反驳
答案:C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。
3 . 玫瑰∶爱情
A:文化∶交往
B:紫荆花∶统一
C:红色∶革命
D:足球∶和平
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。在题干中,玫瑰是爱情的象征。C项中红色是革命的象征,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。
4 . 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?( )
A:应作为反诉并案处理
B:转交公安机关立案
C:应另案处理
D:转交检察机关立案
答案:B[解析]《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。
5 . 对撰写请示应注意的问题表述正确的是()。?
A:一文可以多事?
B:所有请示都不得同时抄送下级机关?
C:一般不可越级行文?
D:结尾常用语为“如无不当,请批转执行”?
答案:C。解析:请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。
6 . 只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()
A:改革发展稳定的关系
B:公平与效率的关系
C:城乡二元强结构导致的矛盾
D:贫富差距扩大而导致的矛盾
答案:A
7 . 在已挖好的长、宽、深分别为3米、2米、5米的长方形花池的池里四周铺一层高20厘米、厚5厘米的砖边,需几块长、宽、厚分别为20厘米、10厘米、5厘米的砖块?()
A:49
B:98
C:56
D:109
答案:B
8 . 要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )
A:要增强公民参与意识
B:要让人民知道实体的结论
C:要让人民知道程序并参加其中
D:要加强司法权的自我约束和限制
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中“参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论”说明人们参与司法就要让人们知道并参与其中,这样才能让司法如同阳光一样令滥用的权力无处容身。所以,本题答案为C选项。
9 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
10 . 经济全球化的决定力量是()。
A:市场经济在全球的充分发展
B:市场机制
C:跨国公司
D:制度安排和创新
答案:B
11 . 在认识中坚持反映论的原则 ( )。
A:是一切唯物主义的观点
B:只是机械唯物主义的观点
C:只是辩证唯物主义的观点
D:是唯心主义的观点
答案: A
12 . 叹气:无奈()
A:微笑:兴奋
B:嘟嘴:不满
C:蹙眉:悲痛
D:哭泣:厌恶
答案:叹气可以用来表达一种无奈的情感,前者是动作,后者是情感;嘟嘴可以用来表达一种不满的情感,前者是动作,后者是情感,B项正确。其他选项的动作与所表达的情感不符,排除A、C、D三项。故选B。
13 . 排中律的内容是,在同一时间、同一方面、同一条件下,对于同一对象的两个相互矛盾的思想,必定有一个是真的,不会同时都是假的。矛盾律的内容是:在同一思维过程中,任何一个思想不能互相冲突,不能一面肯定了一种思想,一面又否定这一思想;因为一个思想及其否定不能同时都是真的。根据以上定义,下列内容中违反排中律的是()
A:犯罪嫌疑人王某在法庭上的陈述互相矛盾,他先说“本案所有证人的证词都是可信的”,随后又说“有些证人的证词是不可信的”
B:有同学在评价张教授的年龄时说:“张教授今年40岁,不算年轻了;但是,在学院所有的教授中,张教授是最年轻的”
C:某教育工作者在一次保护儿童权益的会议上说教育孩子舍己为人的思想是错误的;后来又在一次面向家长的讲座上说不教育孩子舍己为人的思想是错误的
D:孟什维克认为,应该把社会主义意识从外面灌输到工人运动中去的说法是错误的;但是他们认为否定这个说法也是错误的
答案:A。题目详解:B项中的“年轻”是相对概念;C项中某教育工作者的言论不是在同一思维过程中;D项违反的是矛盾律,而不是排中律。故选A。
14 . 迪斯尼:乐园()。
A:钓鱼岛:海洋
B:蓬莱阁:仙境
C:小桥:流水
D:性格:急躁
答案:B。题目详解:迪斯尼有“乐园”之名,蓬莱阁有“仙境"之称。
15 . 詹姆斯?乔伊斯的《尤利西斯》手稿在拍卖会上露面时,考虑到手稿并不完整,只是其中一个章节,拍卖行保守给出60万至90万美元的估价,最终成交价却高达150万美元。《尤利西斯》是爱尔兰的文学国宝,第一次公开出版却在巴黎,手稿也一直留在国外,几十年来爱尔兰人都以此为憾事。得到手稿拍卖的消息,爱尔兰国家图书馆便决定不惜代价把手稿买回都柏林,最终的高价,文学价值和民族感情各占一半。 这段文字主要说明( )
A:爱尔兰人具有强烈的民族感情
B:文学手稿的价值有时难以估量
C:《尤利西斯》手稿为什么拍出高价
D:《尤利西斯》手稿深受爱尔兰人喜爱
答案:C。题目详解:主旨题。因果结构,第一句陈述事实“最终成交价高达150万美元”,后两句讲述原因。
16 . 洞庭湖:湖南()
A:洪泽湖:江苏
B:太湖:安徽
C:鄱阳湖:湖北
D:洪湖:江西
答案:A。题目详解:题干中湖泊与其所属省份的对应关系。太湖、洪泽湖位于江苏省内;鄱阳湖位于江西省内:洪湖位于湖北省内。
17 . 地缘文化学是文化学研究中从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联,探讨地理区域文化特征与发展规律的社会科学。根据上述定义,下列属于地缘文化学研究对象的是()。
A:徽商现象
B:某地农业景观的开发进程
C:城市房价暴涨现象
D:某市大学生创业现象
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”。第二步:逐一判断选项,A的徽商现象符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此都属于地缘文化学研究对象。B、C均未涉及文化,D不涉及地理,因此都不符合关键词“从局部地理、环境关系及其引起的社会、文化差异与因缘关联”,因此不属于地缘文化学研究对象。故正确答案为A。
18 . 自我实现预期:当人们对后果有期待或期望时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我鼓励或他人鼓励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极地预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于“自我实现预期”的是:()
A:她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了
B:他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果期末考试真的没通过
C:星座上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过
D:亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到鼓励后学习更加努力,结果考上了北京大学
答案:A。题目详解:要注意题中所给概念的对应关系,自我暗示产生自我鼓励.他人暗示产生他人鼓励。但是,这种鼓励只有通过“自我”本身才能体现出来,不然就谈不上“自我实现预期”。A项说的是他的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得漂亮了,这不是自我实现预期.这是自己的主观思想收到别人的影响,有些“人云亦云’’的味道。
19 . 下列理解,不符合文意的一项是( )。
A:在观察试验中,研究人员通过观察学生的眼部活动来分析他们看事物方式的不同
B:在记忆测试中,研究人员让学生看了两张显著位置的物体相同而背景不同的图片
C:有专家认为此项研究成果对于处理国家之间的关系有帮助,但也有专家对此置疑
D:美国人在新背景下能更准确地辨认物体,是因为他们在前景物体中能解读出更多的视觉细节
答案:C。题目详解:文章最后一段介绍了专家关于这一研究成果的三种看法,并没有涉及对这些说法的评论,选项C不是文章中的内容。
20 . 人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
A:人类是需要有思想的
B:人类的思想是无处不在的
C:人的尊严就在于人的思想
D:无论哪种人都能改变整个世界
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
21 . 过去,我们在道德宣传上有很多不切实际的高调,以至于不少人口头说一套,背后做一套,发生人格分裂现象,通过对此种现象的思考,有的学者提出,我们只要求普通人遵守“低线伦理”。根据你的理解,以下哪一选项作为“低线伦理”的定义最合适?()
A:低线伦理就是不偷盗、不杀人
B:低线伦理不是要求人无私奉献的伦理
C:如果把人的道德比作一座大厦,低线伦理就是该大厦的基础部分
D:低线伦理是作为一个社会普通人所应遵守的一些最起码、最基本的行为规范和准则。
答案:D。题目详解:根据题干的描述,显然D项是对底线伦理概括最合适的定义。总之,考生在做这类题目时要紧扣题干定义,将选项与题干定义进行一一对应即可,注意定义中的关键词,可以更好的排除干扰选项。
22 . 科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困惑和不安。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:
A:婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同
B:医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用
C:我一直以为“雷龙”这个名字正确无误,但后来才发现根本没有雷龙
D:吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变
答案:D。题目详解:本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。
23 . 在法治社会,有利益的冲突并不要紧,关键是要公平、公正的利益( )渠道来解决这一问题,其核心点就是程序正义。
A:分配
B:均衡
C:沟通
D:博弈
答案:D。题目详解:分配:按一定的标准或规定分(东西)。均衡:平衡、平均。沟通:为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间传递,并且达成共同协议的过程。博弈:人与人之间为了谋取利益而竞争。根据句意利益是竞争的目标,故应选择有竞争关系的词汇“博弈”,本题选D。
24 . 将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。
A:留念 传诵
B:留念 传颂
C:留恋 传诵
D:留恋 传颂
答案:D留恋:非常舍不得,非常眷恋。留念:留作纪念。传诵,流传诵读。传诵,传播颂扬。则留恋和传诵更符合题意,所以选D
25 . 关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是( )。
A:在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想
B:太阳能发电与现在的电网尚未成功联网
C:普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够
D:目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积
答案:A。题目详解:<暂无>
26 . 二恶英是一种持久性有机污染物,目前对二恶英的治理存在各种方面的验证题。首先,对二恶英的检测技术要求很高,采样要求很严格,需要特殊的高灵敏检测仪器。其次,二恶英类化合物分布广泛,污染源多。垃圾焚烧是二恶英的一个重要来源,美、日、德都有比较先进的技术来处理,如活性炭吸附、催化剂处理等,但中国目前很少采用这些方法。作为一个发展中国家来说,污染物处理的技术和成本都是需要考虑的问题。根据这段话,理解正确的是()
A:技术和成本是制约我国治理二恶英污染的主要因素
B:我国目前还不具备从环境中检测出二恶英的技术水平
C:增加经费投入能够解决目前的问题
D:由于分布广泛,根除二恶英污染是不可能的
答案:A。文中谈到治理二恶英面临的两个难题,概括起来就是技术和成本,A项正确;B、C、D三项均理解有误。
27 . 幽默使人如沐春风,也能解除尴尬。一个懂得幽默的人,会知道如何化解眼前的障碍。我们有时无意中让紧张代替了轻松,让严肃代替了平易,一不小心就变成了无趣的人。 对这段话,理解不准确的是( )
A:有情趣的生活,是因为有了幽默
B:许多人在生活中不擅长使用幽默
C:生活中,幽默可以化解许多难堪
D:紧张的生活需要幽默调剂
答案:A。题目详解:“有情趣的生活”并未在文中提及,因此A为无关选项。
28 . 一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海
答案:【答案】B。
29 . 形式公正是指个人或权力机关对同样的事件平等对待,以及对所有人按统一标准(而不是根据个人或所从属的特殊集团的立场)施加管束。根据上述定义,下列属于形式公正的是()
A:国家录用公务员,实行“凡进必考”
B:通过税收杠杆对收入差距进行调节
C:设立保护区,保护濒临灭绝的生物
D:政府对某件商品设立远远低于市场价的指导价
答案:A。题目详解:形式公正的定义要点是:①个人或权力机关;②对事与对人同等对待。A项符合定义;B项中调节收入差距、C项中保护濒危动物、D项中设置低价,均不符合。
30 . 作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成分有,想象的成分也不少。这段文字主要说明了()。
A:西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
B:西方对中国的了解还停留在马可波罗时期
C:马可波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
D:中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
答案:文段首先说西方人以前对中国不了解,认为中国很神秘,对中国充满了想象;接着说现在西方看中国,想象成分也不少。由此可知,文段主要说的是西方人仍然不了解中国,在认识上仍然存在偏差。故答案为A。B项“还停留在马可波罗时期”与文段“现在,西方看中国,真实的成分有”不相符合;C项不是文段主要说明的内容;D项在文段中没有体现。