2015年福建福州市马尾区事业单位招聘聘测试题(4)

发布时间:2015年9月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明( )。

A:人们容易对美的东西产生真情

B:感情既是个人的,又是社会的

C:充分体现个人意志的情感才是真挚的

D:人们之间的感情是隐秘的,不易传达

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、D项都以偏概全,整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性。D项是混淆是非,文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的。所以,本题选择B答案。

2 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

3 . 书籍:装帧

A:策划:设计

B:粉刷:油漆

C:服装:熨烫

D:理发:美容

答案:C【解析】题干中的两个词构成动宾关系,装帧书籍。与之逻辑结构相一致的只有C项,熨烫服装。

4 . 关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )

A:现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的

B:现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C:现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D:论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

答案:B。题目详解:<暂无>

5 . 下列不属于江西省首批全国爱国主义教育示范基地的是()

A:八一南昌起义纪念馆

B:安源路矿工人运动纪念馆

C:井冈山革命纪念馆

D:南昌新四军军部旧址

答案:D

6 . 商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者或经营者在生产、创造、务工、拣选或经销的商品上所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。下列属于商标的一项是()。

A:伊利奶粉的包装装潢

B:由字母和图形组成的“三菱”汽车商标

C:恒生电脑在售后服务中使用的商务标语

D:行业标记

答案:B。题目详解:此题的要件包括:①商品上具有;②特征;③文字、图形或其组合所构成。A选项中的包装装潢不是商品的特征,不符合要件②,排除;C选项中的售后服务中的标语不是在商品上具有,不符合要件,排除;D选项中的行业标记更不是单个商品所独有的,排除;而B选项中的“三菱”标志符合要件。因此,本题答案为B选项。

7 . 在意识的本质问题上,庸俗唯物主义的错误是( )。  

A:否定物质对意识的决定作用  

B:否定意识对物质的依赖关系  

C:否认意识是人脑的机能  

D:否认意识是客观世界的主观映象    

答案:D

8 . 囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。

A:垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题

B:两国间的军备竞赛问题

C:嫌犯和同伙被审讯时的口供问题

D:彩电厂商的定价问题

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个人行为与合作之间的利益矛盾;②短期有利但长期却有可能错误。A选项中垄断买卖方一定有利益矛盾,符合要件,排除;B选项中两国竞赛也符合要件,排除;C选项中嫌犯和同伙之间一定有利益矛盾,符合要件,排除;而D选项中彩电厂商的定价问题不存在个人行为与合作之间的利益矛盾问题。因此,本题答案为D选项。

9 . 政府要改变陈旧的行事模式,除了自我改革的意识,还需要社会的______与______,而这种社会性制衡最重要的表征,便是全社会的“法行动”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:监督,参与

B:变革,创新

C:协调,制衡

D:监督,制衡

答案:【答案】D。题目详解:根据题意,文段讲的是政府改革,社会可以通过舆论等途径对政府工作进行监督,因此第一个空填“监督”。因为A项“监督与参与”会造成语义重复,故排除A项。文段提到:“而这种社会性制衡最重要的表征”,表明第二个空填“制衡”更恰当,故正确答案为D。

10 . 自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:更替;关键性

B:更迭;决定性

C:颠覆;根本性

D:交替;综合性

答案:B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。

11 . 电脑:电子邮件:照片()

A:毛笔:国画:字帖

B:卡车:货物:冰箱

C:空调:温度:冷气

D:手机:信息:彩信

答案:D。题目详解:“电脑”是“电子邮件”的硬件载体,“电子邮件”是“照片”的软件载体。只有D项中各项符合对应关系。

12 . 虽然很多员工觉得很难控制工作中的压力,但是至少当他们回家时是的_______,然而,随着工作本质的变化,家也已经不再是曾经的避难所了。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:愉快

B:清闲

C:悠闲

D:轻松

答案:D。题目详解:本题主要考查了考生只要把握文中的关键词与之对应的能力。愉快:指的是心情上的愉悦清闲:清静悠闲。引申指暇时。悠闲:从容闲适而无所牵挂。轻松:不感到有负担;不紧张原文中提到了工作中的“压力”一词,因此接下来的“回家时”应该与“压力”相对应。最恰当的词为D项的“轻松”。A项“愉快”指的是心情上的愉悦,B、C两项的主要语义侧重点在于“闲”以上三项均不是和“压力”相对应的,因此不符合题意。

13 . 最高明的骗子,可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有时刻欺骗某些人,但不可能在所有时刻欺骗所有的人。如果上述断定是真的,那么下述哪项断定是假的?()

A:人可能在任何事后都不受骗

B:不存在某一时刻有人可能不受骗

C:骗子也可能在某个时刻受骗

D:不存在某个时刻所有的人都必然不受骗

答案:B。题目详解:B中不存在某一时刻有人可能不受骗即意味着若可能在所有的时刻,所有的人都受骗,与题意矛盾。

14 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。

A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就

B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高

C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学

D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用

答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。

15 . 同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明( )。

A:事物的量变和质变是人的意愿可以左右的

B:量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别

C:量变引起质变,具有普遍性

D:事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变

答案:D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。

16 . 代币管理制就是用某种东西或标记来替代实物或权利,当期望行为出现时即给予一定数量的“标记”加以强化,期望行为坚持一段时间后再将“标记”按事前编制的激励系统转换成物质奖励。根据上述定义,下列选项不属于代币管理制的是()

A:幼儿园老师经常用小星星贴纸来鼓励表现好的孩子

B:某企业按员工每月接受表扬的次数,确定当月奖金

C:游戏规定优胜者可获得奖券,积累奖券可换取奖品

D:顾客在商场购物获得积分,年底用积分兑换打折卡

答案:A。题目详解:老师用小星星鼓励表现好的孩子,孩子只是得到了一种精神上的表扬,并没有得到物质奖励,与定义不符,所以选择A选项。

17 . 作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇用“惯看秋月春风”的_____。由此而一展“任凭风流起,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得_____一番的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:气度,琢磨

B:气概,捉摸

C:气质,期待

D:气派,商榷

答案:A。题目详解:文段第一空前语境提到央行是“全国最高”的货币管理机构,还有一句诗词“惯看秋月春风”,以及文段后面还提到“定力”可以看出作者想表达的意思是央行是无惧风浪,非常具有大将之风的,因此第一空A“气度”;B“气概”符合文意;第二空“琢磨”的意思为思索,考虑;而“捉摸”为揣测,摸索的意思,多用否定,比如“捉摸不透”,所以从文段意思“究竟是为了稳定预期,还是真的自信能够‘精确打击’”可知意思是希望认真思考一下,“琢磨”符合文意,答案选A。

18 . 藏羚羊属于国家一级保护野生动物,被列为国际《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,主要分布在新疆,青海、西藏的高原地区,另有零星个体分布在克什米尔地区。历史上藏羚羊的数量曾经达到百万只之多,20世纪最后20年,以藏羚羊绒为原料的世界上最昂贵的披肩莎图什在西方极度流行,使越来越多的藏羚羊成为盗猎者枪口下的牺牲品,数量急剧下降。这段文字主要说明的是:

A:藏羚羊属于国家一级保护野生动物

B:现在无法知道确切的藏羚羊种群数量

C:藏羚羊主要分布在高原地区

D:藏羚羊数量急剧下降的主要原因

答案:D。题目详解:文段是典型的分总结构,文段首先介绍了藏羚羊的生存背景,接着强调藏羚羊由于偷猎而急剧减少。只有D项表达了这一点

19 . 如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?

A:如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众

B:如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力

C:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力

D:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确

答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:1、(公共政策制定正确且执行有力)→不会大规模上访,2、出现大规模上访→决策不关心群众,3、公共政策制定正确且决策心系群众。根据2的逆否等价,A项可以推出,排除,根据1的逆否等价和3可以知道B项是对的,排除,根据3可知D项是对的,排除,所以选择C。

20 . 仿宋:字体()

A:京剧:北京

B:沟通:公关

C:元朝:历史

D:拟人:修辞

答案:D。题目详解:种属关系,拟人是修辞的一种,仿宋是字体的一种。

21 . 下列权利属于身份权的有:

A:名誉权

B:监护权

C:著作权

D:姓名权

答案:B

22 . 罩甲是明代戎服的一种,对襟,用纽扣固定,无袖或短袖,左右两侧及后部开,衣身可缀甲片,也可纯用织物制作,底边通常缀有彩色的排穗。明代戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,并配上金束发冠,显得英俊威武。清代之后戏曲中仍然沿用,分为排穗(须)甲与排须长马甲(坎肩)两种,与紫金冠配套。《红楼梦》里描写贾宝玉头戴束发紫金冠,身穿排穗褂子,就是将艺术造型移植了过来,体现了宝玉“将门公子”的身份。关于罩甲,下列说法与原文相符的是:

A:多由青少年武将穿着

B:明代后期演变为戏曲服装

C:清代成为达官贵人的身份标识

D:最晚产生于明代

答案:【答案】D。题目详解:这是一道细节题。文段说的是戏曲舞台上青少年武将多穿罩甲,A偷换了范围。文段中表述从明到清都在戏曲舞台上使用过罩甲,而非之后才有,故B错误。C项文段没有提到,故为无中生有。文段表述可知罩甲是明代服装的一种,就说明在明代已经存在,故最晚产生于明朝的说法正确。故答案是D。

23 . 美国著名的经济学家阿瑟奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()

A:青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式

B:齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢

C:蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物

D:天上有了扫帚云,不出三天大雨淋

答案:D。题目详解:奥肯定律是美国经济学家阿瑟奥肯发现的周期波动中经济增长失业率之间的经验关系,D项也是一种经验获得。

24 . 下列不属于金融市场的是()。

A:拍卖市场

B:期货市场

C:股票市场

D:外汇市场

答案:A。解析:金融市场分为货币市场和资本市场两大类,主要包括期货市场、股票市场、外汇市场、债券市场等等。故此题选A。

25 . 生命意识是_______一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐_______自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:判断增添

B:衡量增强

C:区别提高

D:甄别提升

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . [a][b]处恰当的措辞是( )。

A:自身意义

B:自身意味

C:本身意味

D:本身意义

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形,这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有力于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按照这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。 这段文字意在说明:( )

A:光照吸收率是影响植物生长的关键因素

B:暗含数学规律的叶片结构对植物生长有利

C:不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异

D:对光照的吸收影响叶片的生长角度

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是文段从甜菜、车前草、梨树着手,分别谈论叶片结构的数字规律对植物生长的有利作用。而选项A、C、D都是无中生有。所以,本题选择B答案。

28 . 这个时代有两个看似彼此矛盾的趋向:一方面,随着人们受教育水平的提高及获得信息渠道的多元化,人们能对各种传言作出更清醒的理性判断:但另一方面,信息的爆炸性增长和技术进步也使谣言传播的速度大大加快,人们往往来不及分辨各种信息的真假。虽然人们总是假定,只要不断提升人类的理性水平,并使信息透明化,就能消弭谣言产生的土壤,但迄今为止这一直只是个理想。没有哪个社会的人所传播的信息是完全正确的,在很多情况下,人们为了尽快获知自己所关心的真相,常常都在不知不觉中传播着谣言。根据这段文字,下列说法正确的是( )

A:人类的理性水平达到一定的程度就能阻止谣言的产生

B:谣言的传播往往反映了人们迫切想了解真相的需要

C:人们的理性判断与信息技术的进步是彼此矛盾的趋向

D:信息的增长和技术进步是谣言产生的主要根源

答案:B。题目详解:这是一道细节理解题。A项属于无中生有,文中并没有谈到如何阻止谣言的方法。C项描述的是偷换了概念,应该是理性判断与人们分不清真假似乎是矛盾的。D项属于无中生有,没有谈及谣言产生的根源。而B项来源于文段的末尾,属于同义替换,“往往”替换的是“常常”,故选B。

29 . 写作的艺术是比写作艺术的本身或写作技巧的艺术更广泛的。事实上,如果你能告诉一个希望成为作家的初学者,第一步不要过分关心写作的技巧,叫他不要在这种肤浅的问题上空费工夫,劝他表露他的灵魂的深处,以及创造一个为作家基础的真正的文学性格;如果你这样做,你对他将有很大的帮助。当那个基础适当地建立起来的时候,当一个真正的文学性格创造起来的时候,风格自然而然地成形了,而技巧的小问题便也可以迎刃而解。这段文字主要是在强调( )。

A:写作的艺术与写作技巧的关系

B:不要过分关心写作技巧

C:写作时表露自己的灵魂深处的重要性

D:写作其实很简单

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,拿写作的技巧与表露灵魂深处的重要性作比较,主要是突出后者的重要性,所以,本题答案为C选项。

30 . 传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。

A:“分离式存储”的弊端

B:“直连式存储”的弊端

C:“分离式存储”将满足用户的需求

D:“分离式存储”的含义和形式

答案:D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
马尾人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top