2015济南章丘市高层次紧缺人才招聘流程演示测试题(9)

发布时间:2015年9月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列关于鲸鱼的说法正确的是( )

A:主要通过鲸脂保温

B:脂肪厚度高达50公分

C:属于温血哺乳动物

D:利用局部异温功能降低体温

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。

2 . ①学者们进一步推测,基克拉底群岛上可能已经出现了早期的国家②由于地理位置有利,基克拉底群岛一度控制着爱琴海贸易的海上霸权③遗址发掘发现,当时已经出现了冶炼和制作青铜器的作坊④从大量墓葬群的分布情况分析,该文明已经出现了比较成熟的早期城市居住区⑤活跃的商贸活动为该地区居民带来巨大财富,进而为该文明发展提供了必要的物质基础⑥考古发掘和古物研究证实,基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:②⑥③④①⑤

B:⑥②⑤③④①

C:②⑤⑥③①④

D:⑥④②③⑤①

答案:B。题目详解:观察这六个句子可以发现,文段主要通过总-分-总的结构,来论述基克拉底文明在爱琴海文明中的地位。观察选项判断首句,⑥句是总说基克拉底文明是爱琴海上最古老的文明,而②句是从一个角度分析的,通过行文脉络法可以得知,⑥句做为首句更合适。然后比较B、D两项,②句的话题是基克拉底群岛和爱琴海,④句的话题是墓葬群和早期城市居住区,从话题衔接的角度来说,②句跟⑥句更衔接。所以本题答案为B。

3 . 电:手机

A:风:风车

B:螺旋桨:直升机

C:水:船

D:光:植物

答案:A。题目详解:电是手机运行的动力来源,风是风车运行的动力来源。故选A。

4 . 程序性决策被称为( )。

A:开关式决策和重复性决策

B:例行决策、常规决策和定型化决策

C:旋钮式决策和开关决策

D:战略决策和旋钮决策

答案:B。解析:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。

5 . 运用积极财政政策是指(  )

A:通过扩大国债的发行规模增加财政收入和扩大对基础设施的投资规模增加财政支出等手段激活社会需求,从而实现社会总需求和社会总供给的平衡

B:国家控制社会集团购买力

C:降低银行利率,减轻企业债务负担

D:在编制财政预算时,做到收支平衡

答案:A[解析]运用宏观经济政策进行需求管理是市场经济国家刺激经济增长的通常做法。中国积极财政政策是在借鉴成熟市场经济国家的经验做法基础上,结合本国实际所作的一次反周期调节的尝试。它是在特定的国内外经济环境下,通过主动地适度扩大中央财政赤字,即增加中央财政支出,更直接、快速、有效地刺激国内需求,促进经济增长。使用“积极”一词,关键在于“主动”地扩大财政支出,并要取得预期的良性循环效果。相对于紧缩性的财政政策,积极财政政策属于扩张性的财政政策,但它与一般的扩张性财政政策也有所不同。积极财政政策主要是以增发国债扩大政府投资支出,而没有实施大规模的减税政策。就财政政策效果而言,扩张性财政政策是中性的,既包括扩大支出、带动经济增长并取得良好效果一面,也包括盲目扩大支出、最终引发通货膨胀的不良效果一面。而我国所使用的“积极”一词强调的是良性效果。

6 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出(  )是国家经济安全的核心。  

A:技术安全  

B:贸易安全  

C:金融安全  

D:投资安全  

答案:C。  解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。  

7 . 国家公务员是指( )。

A:各级国家机关工作人员

B:各级国家行政机关工作人员

C:各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员

D:各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员

答案:C

8 . 公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:

A:行政执法行为

B:行政司法行为

C:行政立法行为

D:具体行政行为

答案:A

9 . 荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。

A:德国能够反思二战给别国人民带来的灾难

B:日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难

C:日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难

D:日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难

答案:【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项

10 . 有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程中发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?()

A:15

B:18

C:21

D:31

答案:A。乙的票数最接近丙,在剩余的39票中,先分给乙10张,此时乙、丙相同。还剩29张票,丙只要拿到其中的15张票,则可保证丙必然当选。故选A。

11 . 研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论?

A:试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险

B:选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加

C:试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育

D:试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高

答案:D。题目详解:题干中的论点是“试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”。D项属于另有他因,说明“试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”的不是“试管婴儿技术”的原因,而是“父母年龄大”。所以,本题的答案为D。

12 . 中国消费者对轿车的了解和要求已经有了很大的变化,他们的价值观念以及对汽车理解的变化都会左右其购车意向。在对多个购车知识的调查中,我们发现,大家不再强调某个单一指标,但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标,关注程度在我们的调查中占8.6%;其次关注的是轿车的操控性能;第三是质量耐久性能;然后是外观造型,舒适程度,品牌口碑,形象,动力性能以及二手车价值等,即使是排在后面的关于品牌的指标比重也达到了8.1%。下列说法与文章相符的是:( )

A:消费者对汽车安全性能的关注度没有变化

B:中国消费者对轿车的价值观念差异并不大

C:轿车主流消费群的构成发生了较大变化

D:消费者对轿车品牌的关注度呈下降趋势

答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。B项中消费者对轿车价值观念的差异性究竟有多大文段中并没有具体的呈现;C项中轿车主流消费群体没有在文段中提到;D项中消费者对轿车品牌的关注度只是影响消费者购车意向的指标之一,并没有显示是否呈下降趋势;A项由“但安全性能依然是消费者购买轿车最关心的指标”一句可以得出。所以选择A选项。

13 . 金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅲ

D:只有Ⅱ和Ⅳ

答案:D。题目详解:略

14 . “口感好”“有营养”“无污染”……随着这些理念的_____,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始_____:有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品_____有机产品。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:推行突现替换

B:推进凸现代替

C:推动突显冒充

D:推广凸显假冒

答案:D。题目详解: 本题可以从第一空突破,第一空从搭配的角度来讲,只有推广理念搭配合适。其他几个选项均不合适。因此答案为D

15 . 头领:石头()

A:黄昏:蛋黄

B:动物:行动

C:桌椅:圆桌

D:子女:袜子

答案:D。题目详解:第一个词与人有关,第二个词为物;并且相同的字在第一个词中有实义,在第二个词中为为实际意义的后缀。

16 . 由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()

A:冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量

B:冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多

C:当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高

D:通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗

答案:A。题目详解:尽管冷冻食品的过程会消耗能量,但半空的冰箱却比装满的冰箱耗能更多。要解释看起来矛盾的这一现象,只能说要使半空的冰箱保持低温比将食物冷冻的过程所消耗的能量更多,因此A项正是最合理的解释。“冰箱门打开的次数”是与题干无关的内容,排除B;C项所述对半空冰箱耗能更多的现象没有解释作用,排除;D项是对节能的一项建议,为无关选项。

17 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方会行使职权不符合法律规定的是(  )。  

A:某区会选举产生该区副区长  

B:某省会撤销省内某市人大的一项不适当的决议  

C:某省会任免省内某市中级人民法院院长  

D:某县会撤销该县政府的一项决定  

答案:【答案】A。  解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区会无权。  该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。  

18 . 水:温柔

A:热情:火

B:火山:变化

C:土:敦厚

D:木:繁茂

答案:C。题目详解:此题考查的是比喻关系,题干中的两个词,一般把温柔比作水。符合这一规律的只有C选项,把敦厚比作土。因此,本题答案为C选项。

19 . 如果有能力的人不是受外界的影响去追求“完美”的解决问题的方法,而是限制自己的探索,发现满意的答案即可,那他们就能节省大量的精力。 这段话表达了这样的一种观点( )。

A:有能力的人不应该追求完美

B:人们应当限制自己的探索

C:有时候,完美的方法并不一定是最经济的

D:人们不一定总要找到尽善尽美的解决问题的方法

答案:C。题目详解:材料通过“不是…而是…”引出结论:不刻意地追求“完美”可能就会节省大量的精力,论述的是“追求完美”与“精力”的关系,即,刻意追求完美也许不是最经济的。正确答案是C。

20 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?

A:质押合同成立但质押权不生效?

B:质押合同不成立?

C:质押权生效,但不具有对抗效力?

D:质押权生效且具有对抗效力?

答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

21 . 某学术会议正举行分组会议。甲组有8人出席。分组会议组长问大家原来各自是否认识。结果是全组中仅有1人认识小组中的3人,有3人认识小组中的2人,有4人认识小组中的1人。如以上统计属实,则最能得出的结论是()

A:分组会议组长认识小组中人数最多,其他的人相互认识的较少

B:此类会议是第一次举行,大家都是新面孔

C:有些成员所说的认识可能仅仅是在电视或报告会上见过而言

D:虽然组内成员原来的熟人不多,但是原来认识的却是至交

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 人民当家作主是社会主义民主政治的()。

A:主要内容

B:目标

C:本质和核心

D:基本要求

答案:C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。发展社会主义民主政治的重要路径,就是大力加强民主制度建设,从各个层次、各个领域扩大公民有序参与政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民当家作主。

23 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。

24 . 在摩托车赛车场上,有一个“弯道超车”理念,即摩托车因同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出。从思维方式上看,与直道超车相比,“弯道超车”理念体现了( )。

A:意识对物质的决定作用

B:大胆、合理的想象

C:透过现象认识事物的本质

D:创造性思维的作用

答案:D。解析:选项A是唯心主义观点,显然错误。弯道超车是赛车场屡试不爽的事实,它不只是大胆而合理的想象,B不正确。从题干我们无法看出什么现象和本质,C为无关选项。由于同等马力很难在直道线路胜出,而在弯道线路,车手则可以利用自己的技术优势超车胜出,基于这种经验上的认识,形成了弯道超车这一理念,所以它体现的是一种对事物创新性的思考方式。

25 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。

A:①②③④

B:④②①③

C:③①②④

D:③①④②

答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。

26 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。

A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升

B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零

C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小

D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养

答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。

27 . 室内荧光灯的连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益。一群暴露在荧光灯连续照射下的仓鼠平均寿命比另一群同种但生活在黑暗之中的仓鼠长25%。下列哪一项问题是进行上述实验的最初动因?()

A:医院的光照疗法能被证明对病人的恢复有促进作用吗

B:生活在灯光下的仓鼠与生活在黑暗中的仓鼠哪一种更长寿

C:仓鼠患的是什么病

D:是否有些仓鼠需要一段时间的阴暗

答案:A。题目详解:从题干中的第一句话“连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益”可知A项为实验的最初动因。因此,本题答案为A选项。

28 . 法是反映统治阶级意志的,由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的行为规则的总称。下列表述正确的一项是()。

A:法在本质上是社会成员公共意志的体现

B:法既执行政治职能,也执行社会公共职能

C:法最终决定于历史传统、风俗习惯、国家结构

D:法不受客观规律的影响

答案:B。题目详解:A选项显然不正确,法反映的是统治阶级的意志。从定义中不能得出C选项所示内容。D选项明显不正确。所以答案是B。

29 . 克罗地亚在入欧盟的过程中,将国内仅有的数十家大型国企卖给了外国投资者,而很多工厂企业也在入欧盟改革中纷纷关闭,有人说这将使得克罗地亚的发展________。但是,克里地亚目前的经济水平比起欧盟中那些负债累累的国家来说还是要________,现在看来,加入欧盟后克罗地亚将负担缓助他国的义务才是大问题,这恐怕与克罗地亚人的预期________。 依次填入划横划线部分最恰当的一项是( )

A:难以可期,聊以自慰,相差甚大

B:难以实现,稍胜一筹,相去甚远

C:难以持续,后来居上,相去良多

D:难以为继,略胜一筹,相差甚远

答案:D。题目详解:先看第一空,“难以可期”直接排除,而“实现”一般与“目标”等搭配,第二空可排除“后来居上”。本题选D。

30 . 金风送爽:橙黄桔绿()

A:春华秋实:冬日夏云

B:山寒水冷:集萤映雪

C:秋收冬藏:雪兆丰年

D:满园春色:花红柳绿

答案:D。题目详解:题干两词用来形容同一个季节。B项中,山寒水冷形容冬季,集萤映雪形容读书刻苦,不符合

浏览过本文的人,还浏览过:
章丘人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top