2015年浙江丽水青田县引进硕士研究生人员练习题(3)

发布时间:2015年9月18日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 建设社会主义新农村必须全面提高农民素质,提高农民素质的内容是()。

A:文化素质、科技素质、心理素质

B:文化素质、身体素质、人文素质

C:文化素质、科技素质、人文素质

D:人文素质、科技素质、身体素质

答案:文化素质与人文素质具有相当大的重叠性,不可同时选,依此可排除BC两项;农民的身体素质与心理素质相比,存在的问题更严重,且人文素质也部分地包括心理素质,据此,选D。

2 . 国家结构形式主要是调整()。

A:国家民族关系

B:国家局部之间的关系

C:国家整体与部分之间的关系

D:国家阶级之间的关系

答案:C

3 . 中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。

A:人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事

B:人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况

C:人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣

D:咏花诗词本身所具有的艺术审美价值

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文字可知,“趣味”是指“我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时……相适应的艺术境界”。由此判断,A项过于简单,笼统,B项对“趣味”的内涵太偏狭,D项则弄错了对象,不应是咏花诗词。所以,本题答案为C选项。

4 . 尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:铤而走险 屡见不鲜

B:孤注一掷 司空见惯

C:见利忘义 习以为常

D:狗急跳墙 屡禁不止

答案:铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。

5 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

A:确立主题

B:谋篇布局

C:语言表达

D:确定详略

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

6 . 属于廉政保障制度的是()。

A:交流制度

B:工资制度

C:控告制度

D:回避制度

答案:A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。

7 . 矛盾的两种基本属性是指()。

A:同一性和斗争性

B:运动性和静止性

C:时间性和空间性

D:普遍性和特殊性

答案:A。解析:矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

8 . 一家英国报纸为下述难题征求答案:三个名人搭乘一个气球,一人在医药上有过重大贡献,第二人发明过青春液,第三个人是一位出名的物理学家。气球遇到风暴,要把一个人推下去,气球才能安全,问题是三人中究竟应该牺牲哪一个?该报收到许多长篇大论,说明每一个人的丰功伟绩,然而评判员把头奖给了一个十二岁的孩子,他的答案是:“把最胖的推下去。”这段文字传递了什么信息?()

A:个人成就在死亡威胁面前没有意义

B:评判员喜欢不受价值判断影响的答案

C:十二岁的孩子还没有形成价值判断

D:最能直接解决问题的方案是最佳答案

答案:D。题目详解:本题的主要内容是英国的一家报纸为一道难题求答案,而结果是头奖给了一个十二岁的孩子,原因是孩子的答案只从解决实际问题出发,故正确答案为D

9 . 夏天有苍蝇、蚊子,但夏天能长出我们必需的粮食和各种作物;冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼,因此,谁也不会希望总是过冬天。 对这段话的理解不准确的一项是:( )

A:对事物不要求全责备

B:取长补短,双方得益

C:事物的优劣是相比较而言的

D:客观条件,为我所用

答案:B。题目详解:文中第一句话指出夏天虽有缺点但是它“能长出我们需要的粮食和各种作物”,A项“对事物不要求全责备”与此对应。同时又说明我们要利用夏天的客观条件,所以,D项正确。第二句说“冬天虽然少一些害虫,但冬天不长庄稼”,C项 “事物的优劣是相比较而言的”能表达此意,所以C项正确。这段话中没有体现取长补短,双方得益,所以B项错误,选B 项。

10 . 未雨绸缪:临阵磨枪

A:曲高和寡:阳春白雪

B:忠贞不渝:朝三暮四

C:瑕不掩瑜:差强人意

D:今非昔比:物是人非

答案:B。题目详解:题干中未雨绸缪和临阵磨枪是一组反义词;

11 . 选择性曲解是指人们面对客观事物,经常会不自觉地把外界输入的信息与头脑中早已存在的模式相结合,从而出现根据自己固有的价值体系和既定的情感好恶来解释所接受信息的倾向。根据上述定义,下列属于选择性曲解的是:()

A:爱屋及乌;

B:指鹿为马;

C:按图索骥;

D:度日如年;

答案:A。题目详解:选择性曲解的关键点在于:(1)不自觉地把外界输入的信息与头脑中已存在的模式相结合;(2)情感好恶。选项A,爱屋及乌指因为爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦,即把乌鸦与头脑中对人的爱相结合,符合定义;选项B,指鹿为马意为指着鹿却称其为马,与“头脑中已存在的模式无关”,排除;选项C,按图索骥指按照图画上画的样子去寻找好马,并非“头脑中已存在的模式”,排除;选项D,度日如年与“外界输入的信息”无关。因此,本题答案为A选项。

12 . 不论是透明的还是彩色的隐形眼镜,透氧性都是重要的指标。角膜表面没有血管,是自己独立呼吸的器官,它通过直接与空气接触来获得氧。如果角膜获得的氧不足,那么角膜上皮细胞的健康就会受到影响,抵抗力也会变弱,如果是长期缺氧,角膜就会“呼救”了;周边组织向角膜内生长新生血管,通过血液来给角膜供氧。因此,长期戴隐形眼镜的人,________。 填入划横线部分最恰当的一句是( )

A:眼角膜可能会因此缺氧

B:眼珠边缘可能会出现红血丝

C:眼角膜的抵抗力可能下降

D:眼角膜细胞的健康就会受影响

答案:B。题目详解:这是一道语句衔接题。文中“因此”之前,提到“周边组织向角膜内生长入新生血管,通过血液来给角膜供氧”,这句话是横线处填入句的原因。故正确答案为B选项。

13 . 6,13,32,69,( )

A:121

B:133

C:125

D:130

答案:分析:选d。思路一:13-6=7;32-13=19;69-32=37;7,19,37均为质数,130-69=61 也为质数。其他选项均不是质数。思路二:数列规律是 偶 奇 偶 奇 偶思路三:13+5=6,23+5=13,33+5=32,43+5=69,53+5=130

14 . 历史的进程是后浪推前浪,没有人永远站在风口浪尖上,所以会有拿破仑兵败滑铁卢和许多著名的改革人物从历史的舞台上渐渐沉寂。从上文内容不能推出的结论是:()

A:没有人能够永远站在风口浪尖上是很正常的。

B:许多著名改革人物渐渐沉寂也是正常的。

C:历史的进程会淘汰拿破仑一样的人物。

D:许多著名人物在改革的舞台上消失属于极不正常的情况。

答案:D。题目详解:第一步:抓住题干主要信息第一句:历史的进程是后浪推前浪;第二句:没有人永远站在风口浪尖上;第三句:许多著名的改革人物从历史的舞台上渐渐沉寂。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案A项可从第一句话推出;B项可从第三句话推出;从第一和第三句话可知,历史的进程是后浪推前浪,因此许多改革人物再著名,终究也无法摆脱被历史淘汰的命运,他们从历史的舞台上消失也是正常的情况,故C项正确,D项错误。本题要求找出不能推出的一项,故正确答案为D。

15 . 美国律师太多,诉讼案件太多。一个事故发生后,律师首先关心的不是谁的责任,而是谁有钱;不仅老百姓爱打官司,连政府机构也可以为区区几美元的官司争讼经年。物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤。 最准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:美国律师太多,他们打官司只关心谁有钱

B:美国人爱打官司,所以律师多,诉讼案件多

C:太多的律师和太多的官司已使美国元气大伤

D:美国律师首先关心钱,但老百姓和政府仍然喜欢打官司

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤。”这是文段的主旨所在。而选项A、B、D选项都是以偏概全的,都是论证主旨的例子。所以,本题选择C答案。

16 . 画家:作家()

A:工人:农民

B:土豆:山芋

C:绿茶:红茶

D:军人:诗人

答案:D。题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。

17 . X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。

A:X国的劳动力成本比Y国低10%

B:从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%

C:由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%

D:由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%

答案:B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确

18 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()

A:考古人员未发现任何寺院遗址

B:民居也常使用同样的建筑构件

C:发掘出的寺庙建筑构件较少

D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院

答案:B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。

19 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

20 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎:电门

B:汽油:电灯

C:飞机:电池

D:钥匙:电视

答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不是这层关系,因此,本题答案为D选项。

21 . 山水园林城市目前来讲是人类理想的居住环境。为什么山水这么重要呢?因为人的本性里面有对自然亲和的一面。人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。我们长期居住在钢筋水泥里面,就好像孩子失去了母亲,一旦回归了自然,我们就得到了心里的安慰,就好像孩子找到了母亲一样。根据上述文字,山水园林城市目前之所以是人类理想的居住环境,是因为( )。

A:人类依恋母亲的自然属性

B:人类依赖自然的动物属性

C:城市居民对乡村生活的怀念

D:城市居民对自然生活的向往

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。”这是本段的中心。文段通过反问说明,人亲近自然,向往山水园林的居住环境源于人的自然天性,人是来自自然的高级动物,长期居住在钢筋水泥里面,就像是失去母亲的孩子,说明人类对自然有天生的依赖性。所以,本题属于B答案。

22 . 社会主义时期民族问题的实质是( )。

A:民族分裂和融合的问题

B:民族压迫和民族差别的问题

C:民族地区的经济和社会发展的问题

D:在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题

答案:D

23 . 传统观点认为,尽管用于制造贫铀弹所使用的贫铀放射性低,仍会导致人类染色体受损,从而引发肿瘤或癌症。但是,在最近的一项研究中,研究人员对接触过贫铀弹的退伍老兵的血细胞进行研究,到目前为止,还没有检测到任何染色体断裂和重复,并没有发现任何由于接触贫铀弹而造成的负面健康影响。因此相关研究人员认为,放射性低的贫铀弹不会对人类的健康造成影响。以下哪项如果为真,最能削弱研究人员的结论?()

A:某地居民向法院起诉,声称该国军队试验贫铀弹,已影响该地居民健康

B:世界上很多国家的专家都在致力于解决贫铀弹的放射性问题

C:有数据显示,这些退伍老兵的后代患有先天性缺陷的比率高于正常值

D:没有接触过贫铀弹的人也会患有肿瘤或癌症

答案:C。题目详解:论证类。要削弱的论点:放射性低的贫铀弹不会影响健康;论据:对退伍老兵的体检未检测出负面影响。B项的“致力于解决放射性问题”和论点无直接关系;A、C、D项都可削弱论点,但最直接、离题目最近的应该是C项,材料中要证明的是“退伍老兵”这个群体,因此本题答案为C选项。

24 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是(  )。  

A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易  

B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白  

C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛  

D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游  

答案:C    

25 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:地球生物圈,所以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。

26 . 某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A:相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物

B:废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物

C:甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性

D:甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气

答案:B。题目详解:论点是研究者认为种植甘草有利于净化水质,B说废水中包含大量的硫化物,甘草分解的是磷化物,所以得出一个结论,甘草不能有效分解这类氧化物,削弱了论点。因此,这道题的选项是B。

27 . 甲、乙、丙、丁、戊5个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。则成绩可能最高的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理题目。根据题干中的特殊信息,“丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,丁不如丙高”,可知丙、戊、乙、丁都不是最高的,因此,甲就是最高的。因此,本题答案为A选项。

28 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。

A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:只要注意防范,事故是可以避免的

答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。

29 . 生猪--屠宰--放心肉()

A:粮食--酿造--酒

B:灯泡--通电--发光

C:恐龙--进化--鳄鱼

D:锅炉--发热--煤

答案:A。题目详解:“生猪”通过“屠宰”这一手段的作用,可以得到“放心肉”。逻辑关系为:某种物质;作用手段;通过该作用手段可以得到的另一种物质。A选项中“粮食”通过“酿造”这一手段的作用,可以得到“酒”这一新物质,与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“灯泡”虽然能够通过“通电”这一手段的作用“发光”,但是“发光”是一种现象,不是物质,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“鳄鱼”虽然是“恐龙”的近亲,但不能说“鳄鱼”是“恐龙”通过“进化”产生的,“恐龙”是个总体概念,所以不能说“恐龙”进化的顶端是“鳄鱼”。与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中很明显不具备题设当中的逻辑关系,“锅炉”不能通过“发热”得到“煤”,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择A选项。

30 . 文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()

A:诗人、小说家不可能年轻

B:创作小说都是老人们的事

C:要创作小说必须有足够的生活经验

D:创作小说要靠运气

答案:C。题目详解:结论型题。题干已经指出没有深入生活的人是不可能写出优秀作品的。故可得出结论,要创作小说必需有足够的生活经验。正确选项为C。

浏览过本文的人,还浏览过:
丽水人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top