龙岩市直机关事业单位2015年遴选招聘笔试成绩表(三)

发布时间:2015年9月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列句子中,语意不明确的是:

A:隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。

B:为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。

C:他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

D:在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

答案:C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。

2 . 2000年1月20日,刘某向国家专利局申请一种不锈钢衣架外观设计专利,同年7月10日获得授权。正常情形下,刘某的该项专利的有效期是()

A:40197

B:40368

C:43849

D:44021

答案:A

3 . 我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?(  )  

A:50毫米或以上  

B:100毫米或以上  

C:150毫米或以上  

D:200毫米或以上  

答案:A  解析:我国气象上规定,24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题答案为A。  

4 . 德尔菲法是指采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后作出符合市场未来趋势的预测结论。依据上述定义,下列各项预测方法最符合德尔菲法的是()

A:经济学家根据近十年的通货膨胀率、货币供给、房屋开采率等相关指标来预测下年的经济发展走势

B:为了评价某项目的市场吸引力,先列出与市场吸引力有关的因素,如整体市场规模、年市场增长率、历史毛利率、竞争强度等,接着由管理人员的主观判断来确定每个因素在构成市场吸引力时的重要性,即权重和因素的得分,市场吸引力即为上述因素加权求和

C:书刊经销商选择书店经理、书评家、读者、编审、销售代表组成专家小组,将某专著和一些相应的背景材料邮寄给各位专家,要求该专家判断该专著最低销量和最高销量,同时说明自己做出判断的理由,然后收集归纳和整理专家们的意见,并返回给各位专家,要求专家们参考他人的意见对自己的预测重新考虑。

D:某公司制出种新兴产品,现在市场上还没有类似产品出现,因此没有历史数据可以获得,于是该公司聘请业务经理,市场调查人员和销售人士共八位专家,召开专家小组会议,通过他们之间直接信息交流,预测全年可能的销售量

答案:C。题目详解:定义的特点是:经过多伦征询,使专家小组的预测意见趋于集中,只有C符合。

5 . “君子固穷,小人穷斯滥矣!”箪食瓢饮在陋巷也不改其乐的颜回,是孔子赞赏的得意门生,他的精神有着穿越时空的典型意义。如今,还能看到几个“固穷”的学者,还有几个“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的文人呢?我们确实需要反躬自省,毕竟学术造假已经成为学术界的一个毒瘤,如果听之任之,只能毁掉我们的学术研究。这段话的中心议题是( )。

A:学术造假

B:颜回式的学者

C:肯坐冷板凳的学者

D:孔子精神

答案:【答案】A。题目详解:文段通过颜回的“君子固穷”引出如今“固穷”的学者少之又少,进而提出文段的中心议题“学术造假”这一学术界的毒瘤。“颜回式的学者”,“肯坐冷板凳的学者”是为引出“学术造假”做铺垫,而“孔子精神”文段并未提及。因此本题选A。

6 . 上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。 这段文字主要介绍了( )

A:规范的历史学研究方法逐渐得到认可

B:出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高

C:历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据

D:历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用

答案:A。题目详解:关键句“但近年来,这种情况发生了很大改变。”,说明了历史学研究方法逐步由不规范到规范的转变过程。

7 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )

A:但丁《神曲》意大利 莫里哀《伪君子》法

B:司汤达《红与黑》法 狄更斯《双城记》英

C:屠格涅夫《上尉的女儿》俄 海明威《老人与海》美

D:肖洛霍夫《静静的顿河》苏联 伏尼契《牛虻》爱尔兰

答案:C【解说】《上尉的女儿》作者是普希金。

8 . 人的本质是( )。  

A:社会属性和自然属性的统一  

B:一切社会关系的总和  

C:有意识有目的的自由活动  

D:由个人自己的选择决定的  

答案:B[解析]人的本质就其现实性来说,是一切社会关系的总和。所以本题选B。至于A,讲的是人的属性,不是人的本质问题。CD与人的本质问题也不符合,故而都不选。  

9 . 舆论:是指相当数量的个人、群体或组织对公共事务所发表的倾向一致的议论。下列属于舆论的是:

A:某公司领导成员全体到会向新职工介绍公司发展前景

B:某航空公司发生飞行员集体返航事件后,很多乘客认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机

C:李勇的亲戚朋友对他家购买的新房一致赞赏

D:高山对本公司的某一决策发表不同意见

答案:B。题目详解:划分条件:条件1,相当数量的个人、群体或组织;条件2,对公共事务所发表的倾向一致的议论。选项A,公司领导成员,符合群体,符合条件1;介绍公司发展前景,不是对公共事务所发表的倾向一致的议论,不符合条件2,排除。选项B,很多乘客,符合相当数量的个人,符合条件1;认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机,属于对公共事务的发表的倾向一致的议论,符合条件2。选项C,李勇的亲戚朋友,符合条件1;对他家购买的新房一致赞赏,不是对公共事务的议论,不符合条件2。选项D,高山,不符合相当数量的个人,不符合条件1,排除。故,正确答案为B

10 . 心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()

A:由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复

B:祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉

C:据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条

D:现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪

答案:B。题目详解:本题属于前提预设型题目。题干论证的是真情与群发信息关系,那么前提一定是真情与群发信息有关系,就是祝福群发冲淡了真情,所以B是正确的。

11 . 为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?()

A:近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得

B:只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的唯一食物

C:动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性

D:提出上述观点的是一个动物园主,他的建议带有明显的商业动机

答案:B。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干的推理过程是:为了达到挽救大熊猫的目的,可以采取捕获到动物园进行人工饲养和繁殖的方法。要削弱该结论,只要说明采用这种方法并不能达到目的即可。B项指出如果人工饲养,则熊猫没有嫩竹可吃,无法达到挽救大熊猫的目的,削弱了题干。A项自然环境中熊猫的确切数量与题干论证无关;C项改变遗传特性并不代表不能挽救;“带有明显的商业动机”不等同于该建议不可行;D项不一定能质疑题干。故答案选B。

12 . 测量发现伽马暴红移值大约为8.2,说明它( )

A:是一颗已经死亡了的恒星

B:是一种波长小于0.1纳米的电磁波

C:是“重新电离时期”后的已知最早天体

D:正处于伽马射线突然增强的最高峰阶段

答案:C。题目详解:本题属于语句理解题。根据“如此远距离的伽马暴也意味着,这可已经死亡的恒星应该是自所谓的‘重新电离期’以来最早的天体”可知,它是“重新电离期”后的已知最早天体。所以选择C选项。

13 . 农业资源:指可供农业利用的一切物质与能量的总称。下列不属于农业资源的是:()

A:重庆市植物资源有4000多种,其中有维管植物2000多种,自然植被有阔叶林、针叶林、竹林、灌丛、稀树草丛等五种主要植被类型,其中亚热带绿阔叶林是主要植被类型

B:烟叶是河南省仅次于棉花的第二大类经济作物,总产量一直居全国首位,是全国规模最大的烟叶生产基地

C:杭州市西湖区著名的特色产品有西湖龙井茶、九曲红梅、西湖莼菜三大传统拳头产品

D:广西柳州利用地方资源优势发展起日用化工、造纸、制糖、卷烟、纺织、制药等产业

答案:D。题目详解:定义的关键词是“农业”,D项属于工业范畴。故本题选D。

14 . 根据文意,下面表述有误的一项是( )

A:广大青年要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗

B:当代青年要自觉地把个人成长与党和人民的事业紧密地结合起来,在全面建设小康社会的伟大实践中建功立业

C:各级青年组织要充分发挥好桥梁纽带作用,更好地完成党交给我们的光荣任务,不辜负广大青年的期待

D:我国改革开放的历史性伟大成就令所有亲身经历了这一变革的中国青年欢欣鼓舞

答案:D。题目详解:<暂无>

15 . 某年全市的文理科高考状元都是志远私立高中的学生,于是很多家长得出结论说:“志远中学比市重点高中一中的教学质量都高”。以下哪项最能反驳这些家长们的结论?()

A:有没有出现文理科高考状元并不是衡量学校教学水平高低的惟一标准

B:该年志远中学学生高考平均分比市一中学生的低很多

C:因为志远中学的教师待遇好,有不少教师离开市一中来志远教书

D:志远中学的学生都住宿,所以他们在校学习时间比市一中学生长

答案:A。题目详解:本题属于削弱类。A项削弱了论证中的联系,反驳了得状元质量高的论证,所以选择A选项。

16 . 隐私权:是在不违反法律的情况下,为了保护个人的名誉和形象,个人对某个人行为和个人材料保密,不让他人非法获知的权利。下面属于隐私权的是()

A:某明星拒绝向司法机关透露和某涉嫌贪污犯之间交往细节的权利

B:犯罪嫌疑人向司法机关保守自己在案发时间的行为秘密的权利

C:某涉嫌贪污犯向媒体保守自己收入来源秘密的权利

D:某已婚官员对新闻媒体不承认和某女之间存在婚外恋的权利

答案:D。题目详解:仔细阅读所给资料,我们可知,隐私权定义的前提是不违反法律,从选项出发,AB因其是构成犯罪的事实和情节,不属于隐私权,排除掉;C因涉嫌贪污犯,也不属于隐私权;只有D属于道德问题,不是违反法律行为,属于隐私权定义,故正确答案为D。

17 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。

A:径自巨变传颂

B:径直剧变传诵

C:径自巨变传诵

D:径直剧变传颂

答案:D。题目详解:第一句话要表达的意思是主持人考虑到情况决定不再费事,直接宣布名单,填入“径直”更合适。“传诵”和 “传颂”的区别在于感情色彩上,前者属于中性词,后者有褒扬的含义,感人事迹应用“传颂”。故本题答案为D

18 . 生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提。根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化。充分发挥资源潜力和物种多样性优势。建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展。实现经济、社会、生态效益的统一。根据以上文字,下列说法错误的是( )

A:生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式

B:生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势

C:生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系

D:生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,文中“根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。”从这可知,B项是错误的,生态农业并非只是将分散的,局部的农业技术综合还有社会经济信息等。其他选项可以从文中推断。所以,本题选择B答案。

19 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。

A:个别和一般的关系

B:物质和意识的关系

C:哲学与具体科学的关系

D:认识和实践的关系

答案:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。

20 . 下列关于公文处理活动的说法,错误的有:

A:管理公文包括对公文运转过程的组织与监控

B:今天的档案就是昨天的公文

C:机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性

D:公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导

答案:B

21 . 在画家的笔端,梅兰竹菊,被赋予文人风骨;牡丹荷花,被赋予盛世风范……无论色彩丰富还是清淡,都能读出诗意,读出真诚。要它的________,有每一笔最自然地亮丽;要它的________,有攀附向上生命力的线条;要它的________,有花间人的恬淡自在;要它的________,有藤萝架上鸟儿的清唱。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:表,里,远,近

B:色,形,意,音

C:情,趣,静,动

D:美,力,真,声

答案:B。题目详解:此题可用对应分析法来解答。观察选项中,能与“亮丽”、“线条”、“花间人的恬淡自在”、“清唱”相呼应的词语分别为“色”、“形”、“意”、“音”。故本题选B。

22 . 一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于()

A:民主式

B:放任式

C:自由式

D:专利式

答案:D

23 . 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应” ________,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现________,从而引起结果的极大差异。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:殊途同归,问题

B:大同小异,变异

C:异曲同工,偏差

D:不谋而合,歪曲

答案:C。题目详解:殊途同归:通过不同的道路,达到同一个目的地;异曲同工:不同的曲调表演得同样精彩。比喻不同的做法或说话取得同样的效果;不谋而合:没有经过商量而见解一致。大同小异:两个或两个以上的事物大部分相同,小部分略有差异。符合句意的是“异曲同工”。依据“初始条件的极其细微的改变”可知后一空处“偏差”一词较为贴切。

24 . 内因是事物发展的根本原因,而外因是事物发展的必要条件,只有内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。因此下列不正确的是()。

A:没有播种的土地是不能丰收的

B:好人是不可能变坏的

C:苍蝇不叮无缝的蛋

D:由于资产阶级的不彻底性,早期资产阶级革命必定失败

答案:B。题目详解:外因是事物发展的必要条件,事物发展一外因,外因一一事物发展,播种是土地丰收的外因,故A项正确;事物的内因(有缝)是事物发展(蛋坏掉)的根本原因,而外因(苍蝇叮在上面)是事物发展的必要条件,C项正确;彻底性是资产阶级革命胜利的必要条件,这里否定外因,必然否定事物的发展,D项正确;题干说内外因结合能发生质的变化,而B项认为好人不可能变坏,与题干不符,B项说法不正确。

25 . 精神磨损:指机器、设备等固定资产由于科学技术的进步而贬值。下列属于精神磨损的是()

A:某企业有一台高精度磨床,使用年限为10年,但是由于高效率使用,仅仅两年,一些主要部件已经需要更换

B:找到新工作后,小陈购买了一台价格昂贵的手提电脑。仅仅过了一年,该电脑虽然保养如新,但是已经不值多少钱了

C:老蔡是一位远近知名的质朴木匠,对于电刨、电锯,就是觉得不顺手,因此他帮人家打家具时所用的刨、锯等木工用具仍然是传统的

D:某企业进口了一套最先进的冶炼设备,但由于技术人员积极性不高,致使这些进口设备的效率并没有充分发挥

答案:B。题目详解:精神磨损定义的关键是“科学技术的进步而引起的贬值”。A项是因为使用频率高而造成的属于物质磨损。C项是由于老蔡的个人习惯而导致;D项则是因为技术人员的个人因素而导致设备效率不能发挥,均不属于精神磨损。B项小陈的电脑则是因为技术的进步而使得电脑贬值,是典型的精神磨损。所以,正确答案是B。

26 . 现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。[b]、[c]处应填的词语是:

A:提高降低

B:调动抑制

C:抬高打击

D:调动贬低

答案: B。解析:[b]、[c]两处的宾语是积极性,显然从搭配习惯上我们选B最合适。

27 . 下面句子中有歧义的是()。

A:最后走出来的副总统的助理作了大会总结

B:会上,大家对小张提出的问题展开了讨论

C:那里夏季炎热的天气给他留下了深刻的印象

D:大家对统计和审计工作的意义、程序、方法进行了学习

答案:A。题目详解:最后走出的,是“副总统”还是“副总统的助理”,定语修饰不明产生歧义。B、C、D三项表意明确。故本题正确答案为A

28 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。

A:接近天然,富有韵味,耐人寻味

B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之

C:无为而治,随遇而安

D:无欲无求,知足常乐

答案:【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。

29 . 中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?( )。

A:慕容

B:蒋氏

C:爱新觉罗

D:叶赫那拉

答案:C

30 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

A:我不是不想去,只是没有时间而已

B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
龙岩人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top