2015云南省社会主义学院招聘事业单位练习题(10)

发布时间:2015年9月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对行政管理有决定性影响的社会环境是(  )。  

A:政治法律环境  

B:精神文化环境  

C:物质经济环境  

D:历史人口环境  

答案:C。  解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。  

2 . 歌曲:作词:作曲()。

A:钢琴曲:钢琴:钢琴家

B:香烟:烟农:收获

C:城市:街道:商铺

D:诉讼:原告:被告

答案:D。题目详解:歌曲需要作词和作曲,诉讼需要有原告和被告。

3 . 典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:()

A:某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。

B:某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。

C:某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。

D:某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。

答案:C。题目详解:这个定义的关键在于,典当的财产必须是当户所有的财产,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物。A选项中家具厂将办公家具卖给典当行使用,是一种买卖行为,不涉及到典当,A选项不属于典当。B选项中某人利用假古董骗取当金,其中假古董不是其合法财产,此行为属于诈骗行为,并不属于典当行为。C选项中各环节均符合定义要求,虽然对赎回利息进行了协商,但仍符合正常的典当程序,C选项属于典型的典当。D选项中某人盗取他人珠宝换取当金,与B选项类似,该珠宝也不是其合法财产,此行为不属于典当。故应选择C选项。

4 . 对下列词语意义的解释,正确的一组是( )

A:流刑(流放的刑罚)流星赶月(形容迅速)流连(留恋不舍离去)

B:声望(名声,名气)声泪俱下(形容极其悲恸)声气(声音中带气)

C:临终(人将要死)临危授命(危难时期被任命)临深履薄(比喻谨慎戒惧)

D:虚辞(与实词相对的词类)虚怀若谷(形容十分谦虚)虚造(凭空捏造)

答案:【答案】A。题目详解:“声气”指说话时的语气,语调,也指消息,信息,B中解释错误,排除B;“临危授命”是指在危急关头勇于献出生命,“临危受命”才是指危难时期被任命,C中解释错误,排除C;D中“虚辞”是指浮夸不实的言语,与实词相对的应为“虚词”,排除D。只有A中全部解释正确,故正确答案为A。

5 . 一年前由S市议会通过的新法令禁止了在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装。然而,S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。下项哪项如果正确,最有助于解释以上明显的分歧?()

A:这一新法令只涉及食品的塑料包装,而没有考虑到在S市大量出售的其他产品的塑料包装

B:新法令并没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的许多居民都经常光顾那里

C:现在许多以前由无法回收的塑料包装的食品在发运到S市之前,都改用能回收的特殊塑料包装,这样才能在S市出售

D:和一年前相比,现在使用这种无法回收的塑料包装的食品减少了

答案:B。这是一道解释型题,要解释的问题是:S市禁止在S市销售的食品使用所有不可回收的塑料包装,但S市仍有相当大比例的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装。A项为无关选项,题干说的是仍有相当大比例的不可回收的塑料食品包装,与其他产品的塑料包装无关。C项说明不可回收的塑料食品包装应该不存在了,但实际情况是还存在,未能解释矛盾。D项说明使用这种无法回收的塑料包装的食品减少,只能说明使用的不可回收的塑料食品包装数量减少了,无法解释题干矛盾。B项说明,新法令没有影响到郊区附近的杂货店和其他商店,S市的居民经常光顾那里,可能从那些地方买了使用不可回收的塑料包装的食品,从而将不可回收的塑料食品包装带进了S市,从而能很好地解释为何相当大比例S市的塑料垃圾来自不可回收的塑料食品包装,故正确答案为B。

6 . 在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:时尚,改变

B:灵活,占领

C:主观,主导

D:多元,适应

答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。

7 . 法律:约束

A:新闻:广播

B:政策:规范

C:历史:借鉴

D:制度:学问

答案:B。题目详解:法律的作用是约束力,具有主动色彩,政策的作用是具有规范力,可见选B。新闻是被广播的,历史是被借鉴的,均有被动色彩,制度与学问之间互相参考学习,法律和约束是主谓关系;新闻和广播是动宾关系;政策和规范是主谓关系;历史和借鉴是动宾关系。可见其他项均没有B项符合要求。

8 . 如果我是一株树,我要做一株高大粗壮的树,把我的顶际插入云端;把我的枝干伸向辽远,当太阳沉下山了,我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间。这段话,作者的感情和下列诗歌中相仿的是( )。

A:谁言寸草心,报得三春晖

B:我欲乘风归去

C:安得广厦千万间

D:山不厌高,海不厌深,周公吐脯,天下归心

答案:C。题目详解:通过文段中“我用我的全新来迎接四面八方失巢的小鸟,要它们全部栖息在我的枝干间”可知,文段传达出了一种忧虑他人、勇于奉献的精神,与C项相符。“安得广厦千万间”出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,与后句“大庇天下寒士俱欢颜”结合体现了忧国忧民、为他人着想的崇高思想,故选C。

9 . 如果有朝一日机器在我们自以为优越的那种重要品质上超过我们,我们就要向自己的创造物双手奉上那唯一的特权! 对该句的正确理解是:( )

A:当机器在优越品质上超过人类时,人类就无法控制机器的思维能力

B:如果某一天机器在各方面超过人类,机器就将使人类失去思维能力

C:当机器也具有思维能力后,人类就将承认思维不再是自己的特权

D:如果某一天机器具备了人类的重要品质,机器就将享有人类的所有权利

答案:C。题目详解:文中提到“唯一的特权”,C项表述与原文相符,故选C。A项表述有误,排除。B项科技发展可能使其具有自主思维能力,却不能消除人的思维能力,故 B错;D项文中只说了奉上唯一特权,而没有说人类其他权利,故D错,本题选C。

10 . 在计划经济体制下,国家将资源更多地用于()

A:积累和消费

B:积累和投资

C:消费和投资

D:储蓄和投资

答案:D

11 . ①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址

A:2-1-4-3-5

B:4-1-3-2-5

C:2-4-1-5-3

D:4-2-5-3-1

答案:D。题目详解:本题讲的事件为:新区规划好后,工厂购买荒地迁走,然后建住宅,搞绿化。因此本题答案为D。

12 . 强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。根据上述定义,下列可能属于“强迫障碍”的是:()

A:张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了

B:明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回

C:虽然已经打了三次电话,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话

D:老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开

答案:B。题目详解:本题解题的关键是“这些思想、表象或意向对患者来说,没有现实意义的、不必要的或多余的”“患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”。八项中张奶奶的行为是对儿子的思念,并不是没有现实意义的,不符合定义,排除;C,D两项中的赵某和老李是由于对事情不放心而做出的反复行为,他们的行为并不是“没有现实意义的、不必要的或多余的”,也不是他们想要摆脱而又无能为力的思想,不符合定义,排除;只有B项中的小黄在明知已经带了书的情况下,还是忍不住检查好几回,这种行为完全是不必要的。所以,正确答案是B。

13 . 我国宪法规定,我国社会主义国家的根本任务是()

A:保障公民的基本权利

B:坚持人民代表大会制度

C:集中力量进行社会主义现代化建设

D:坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

答案:C

14 . 一旦发生了突发性事件,如果媒体不报道,人们就听取网络上的传言;如果媒体报道与网络上的传言有偏差,人们相信的是网络上的传言;如果媒体报道与网络传言形成了一致,那么人们就会认为媒体只不过在大众的压力下才不得不报道了事件真相的沧海一粟。对于突发性事件,作者认为媒体应该如何处理?( )

A:第一时间将事实真相公之于众

B:报道尽量与网络信息保持一致

C:报道应更为深刻、更具有批判性

D:报道以争取民众的信任为前提

答案:D。题目详解:文段中指出由于人们对媒体在某些方面的报道有着不信任感,因此他们更加相信网络上的信息。所以作者认为处理突发性事件应首先增强民众对媒体的信任感。A项,第二个分句表明即使媒体第一时间公布事实真相,但如果与网络传言不符,人们仍然相信网络;B项,第三个分句表明这样做于事无补,既偏离事实,又不能让民众相信媒体;C项,仍然不能增加民众的信任感;D项,符合作者的观点。

15 . 作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸。下列表达有误的是:( )

A:莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能

B:伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则

C:莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所

D:工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。材料主要讲莱伊恩的伟大之处,并不在于他出色的建筑才能,而在于他能够始终坚守自己的原则,遭遇到阻力也要想办法走向成功。A选项是强拉因果,莱伊恩的阻力与他的建筑才能比没有因果关系。所以,A选项是错的。从题干“哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达胜利彼岸”说明B是符合题意的,排除掉。“给高贵的心灵一个美丽的住所”说明C也符合题意,排除掉。“作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大”说明D也是正确的。所以,本题选择A答案。

16 . 对经典的质疑不会使经典变得________反倒有助于公众更加清醒的认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:一文不值,不足

B:平淡无奇,缺陷

C:百无一用,弊病

D:黯淡无光,瑕疵

答案:D。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“质疑”不是“完全否定”,所以排除“一文不值”和“百无一用”。“瑕疵”是指小的缺点,而缺陷则是某一方面的缺失,词义过重。所以选择D选项。

17 . 族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()

A:为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团

B:因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万

C:美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一

D:由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族

答案:C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。

18 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。

A:决议

B:请示

C:会议纪要

D:议案

答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。

19 . 下列各句修饰语和中心语搭配正确的一项是()。

A:考古工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓出土的文物进行了多方面的研究

B:皎洁的月光像银纱似的照着整个校园

C:我国的陶瓷器是具有悠久历史的工艺产品

D:让我们在通向小康社会的航道上阔步前进吧

答案:C。题目详解:A项语序不当,“两千多年前”是修饰“文物”的,应该放在“文物”前面;B项的“银纱”不能与“照着”搭配,可以改成“罩着”;D项“航道”和“阔步前进”不能搭配使用。C项“陶瓷器”是“工艺产品”搭配正确。因此,本题选C

20 . 国际开发协会每()年补充一次资金、有近

A:

B:

C:

D:

答案:B

21 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:鞭长莫及,纷繁复杂

B:望尘莫及,日新月异

C:难以企及,欣欣向荣

D:措手不及,瞬息万变

答案:B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。

22 . 惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是()。

A:裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行

B:裁定终结执行

C:裁定宣告该公司破产

D:裁定执行该公司投资人的其他财产

答案:D。解析:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第七十六条规定:“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。”

23 . 下列属于事业单位的是(  )

A:财政局

B:社科院

C:县法院

D:民政局

答案:B[解析]财政局和民政局是行政机关,A、D项排除;县法院是审判机关,C项排除,故选B。

24 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

A:在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……

B:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。

C:焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的。

D:江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一。

答案:B。题目详解:A的语病在于主谓搭配不当,牛和石头是不会“流着”的。C项可改为:焦裕禄这个名字对于青年人可能还有些陌生,可对于四十岁以上的人来说,却是很熟悉的。D项主宾搭配不当,可改为:江西是全国瓷器产量最高、质量最好的省份之一。

25 . 甲乙丙三人择偶标准?甲:只要他有钱,就嫁给他乙:只有他有钱,才嫁给他丙:只要他人好,就嫁给他若一男没钱但人好,则一定不愿意嫁给他的人是:

A:甲

B:乙

C:丙

D:甲和乙

答案:B。题目详解:由题干可以翻译为:甲:他有钱→嫁他;乙:嫁他→他有钱;丙:人好→嫁给他;现已知:人好且没钱,由乙的翻译否后必否前得出乙没钱一定不嫁,所以选择乙。B项正确。

26 . (1)绿叶葱葱,森林茂密(2)厂房林立,马达轰鸣(3)钻机飞转,原油滚滚(4)燃气发电,远程送电(5)阳光明媚,百花齐放

A:34512

B:54123

C:12345

D:51342

答案:D。题目详解:显然,(1)、(5)描述景色的两项应该是在一起的,所以A、B、C都可以排除。

27 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成(  )后闭幕。  

A:《里斯本协议》  

B:《哥本哈根协议》  

C:《京都协议》  

D:《奥斯陆协议》  

答案:【答案】B。  

28 . ①与单位领导发生冲突②坐在南下的列车上③坐在面试的办公室里④在报刊亭浏览人才招聘信息⑤递交辞职报告

A:1-5-2-4-3

B:4-3-5-1-2

C:2-5-3-1-4

D:2-4-3-1-5

答案:A。题目详解:分析事件应该是叙述辞职找工作的事件,因此应该是与领导发生冲突后辞职,南下去找别的工作,因此选择A项。

29 . 事业单位在属性上是()。

A:行政机构

B:司法机关

C:公共服务机构

D:立法机构

答案:C。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它属于公共服务机构。

30 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅰ和Ⅲ

答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:这些垃圾桶是绿色的;这些垃圾桶是红色的;这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
云南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top